Рынок устройств с E-INK дисплеями продолжает нащупывать новые ниши, несмотря на дороговизну и специфичность этих самых дисплеев и устройств на их базе. За последние несколько лет производительность и функциональность электронных книг существенно выросли, они переродились в полноценные планшеты со своей спецификой.
Ориентированы данные устройства не на потребление мультимедийного контента, а на работу с текстами и документами. Причём не только на чтение, но и на создание/редактирование, в том числе и с использованием средств рукописного ввода (стилуса и индукционного сенсорного слоя). При этом в общем функционале они ничуть не уступают своим собратьям с TFT/LCD-экранами.
В этом отзыве я рассмотрю одно из подобных устройств производства компании Onyx, модель Note Air первого поколения. Книга куплена две недели назад и произведена в октябре месяце этого года. Я не буду распыляться на банальное описание распаковки, характеристик и внешнего вида, а сосредоточусь на выявлении достоинств и недостатков с учётом моих основных сценариев использования.
А таковых сценариев, собственно, три:
1. Электронная книга для чтения книг и различных
документов.
2. Планшет с E-ink экраном для чтения новостей, статей,
форумов в браузере, общения в мессенджерах, переписки в
почте.
3. Электронный блокнот/записная книжка для создания
рукописных заметок, текстов, рисунков.
Итак, сценарий использования номер один: "Электронная книга". В данном качестве устройство не очень понравилось.
Во-первых - эргономика хромает на обе ноги. Вопреки своему названию - книга очень тяжёлая, 420 грамм для 10-дюймового ридера - это не шутки. (К слову, существуют ридеры такого форм-фактора с почти в 2 раза меньшим весом.) Кстати, во втором поколении вес остался таким же, что для меня стало решающим фактором в выборе между Note Air и Note Air 2. Про удержание одной рукой (на что намекает конструкция корпуса) лучше забыть сразу.
Кроме того, скученность всех элементов в левой части корпуса приводит к тому, что кнопка включения и USB-порт постоянно перекрыты рукой, что повышает вероятность их выхода из строя из-за грязи/пота. Так же перекрывается рукой и антенна, что ухудшает приём сигнала Wi-Fi/Bluetooth и увеличивает мощность передатчиков, что приводит к дополнительному перерасходу энергии и ухудшению автономности.
Расположение и крепление стилуса не особенно удачны. Если держать книгу в портретной ориентации двумя руками (напомню, что одной рукой её держать дольше пары минут нельзя), то стилус мешает, его надо снимать. Решением было бы добавить дополнительный магнит для крепления стилуса в верхней части корпуса.
Экран сероват и не очень контрастен. Это неудивительно, ведь устройство под завязку напичкано дополнительными слоями над матрицей: ёмкостный и индукционный сенсорные слои, подсветка, защитное стекло, защитная плёнка. В целом это некритично и с хорошим внешним освещением проблем с чтением не возникает. Встроенной подсветкой не пользуюсь.
Софт для чтения (программа Neo Reader) хорош и функционален, тут проблем нет. Также учтём, что в качестве операционной системы используется полноценный Android 10 и можно полностью настроить устройство под себя, если вдруг что-то в предустановленном софте не нравится или нужно что-либо добавить. При необходимости можно включить сервисы Google. В общем, если вам нужно в первую очередь именно комфортное чтение - тут Note Air не так чтобы на коне. Есть достоинства, но есть и проблемы.
Перейдем к следующему пункту под номером два: "Планшет с E-ink экраном". Тут Note Air показывает себя с лучшей стороны (в известной степени абстрагируясь от специфики E-INK).
Быстродействие устройства находится на высоком уровне. Ёмкостный сенсор отзывчивый, не "дубовый". Операционная система и предустановленный софт отлично оптимизированы. По умолчанию отключенные сервисы Google также вносят сюда свою лепту. Можно установить любые сторонние программы - браузеры, мессенджеры, читалки, плееры и тому подобное. Всё будет работать без проблем, так же как на смартфоне/планшете. Если возникнут проблемы с отображением - есть тонкая оптимизация каждого конкретного приложения (надо подержать палец на иконке приложения пару секунд).
Есть встроенная заморозка приложений и менеджер уведомлений.
Есть корректно работающий двустраничный режим.
Есть различные скоростные режимы для E-ink. Можно включить запись экрана и делать скриншоты одной кнопкой. Можно отключить ёмкостный сенсор и оставить только индукционный. Есть как ручной, так и автоповорот экрана, устройством можно пользоваться в любой ориентации. Учитывая проблемную эргономику - это очень важно.
Кстати, многие проблемы нивелируются именно в альбомной ориентации, когда держишь устройство как планшет. И стилус находится вверху и не мешает, и кнопка с разъёмом и антенной внизу. И хват двумя руками более удобен.
Беспроводные сети работают отлично. Но Wi-Fi очень сильно влияет на автономность. Если злоупотреблять сёрфингом с использованием Wi-Fi - батареи хватает ровно на пару дней. Я раздаю интернет по Bluetooth - заряд утекает гораздо медленнее, а полутора мегабит вполне хватает для чтения новостей, форумов и общения в Телеграм.
Установленный браузер на базе Chrome реально хорош, работает быстро, сайты отображает корректно. Свободной ОЗУ где-то 1-1,2 Гб, и здесь этого хватает. Проблем с многозадачностью и выгрузкой приложений не замечал.
Конечно же, есть динамик и микрофон. Динамик среднего качества. Ничто не мешает обмениваться голосовыми сообщениями и делать голосовые заметки. Есть встроенный модуль озвучки текста. Тоже работает хорошо и быстро.
Теперь о "киллер-фичах" устройства, связанных со стилусом. Во встроенной клавиатуре помимо текстового и голосового ввода есть возможность распознавания рукописных заметок в реальном времени. И это реально работает! То есть вы можете шикарно и эстетски писать в Телеграм или поисковик (да куда угодно) от руки, а не тыкать пальцами в постылые кнопки ☺.
И раз мы заговорили о стилусе - пришла пора перейти к пункту под номером три: "Электронный блокнот/записная книжка для создания рукописных заметок, текстов, рисунков".
Тут устройство раскрывается в полной мере. Сразу отмечу, что в новой ревизии ридер поставляется с уже наклеенной на экран плёнкой и (на мой взгляд) более мощными магнитами для стилуса. Это те моменты, за которые его ругали. Производитель прислушивается и исправляет.
Сам стилус, конечно, простенький, без дополнительного функционала и даже без ластика. Это минус. (Хотя стилус можно купить другой.) Но писать вполне приятно. Плёнка имитирует бумагу как может. Быстродействие великолепное. Какого-либо дискомфорта я не заметил. И сразу о второй "киллер-фиче" - приложение "Заметки" (само по себе отличное), а точнее, его функционал, связанный со вводом и распознаванием рукописного текста. Суть в том, что вы можете писать от руки любые тексты, а затем распознать их с помощью модуля распознавания и экспортировать в PDF или TXT. Это встроенный функционал из коробки, и он хорошо работает даже с плохим почерком. (Не без ошибок, конечно, но 95% текста корректно распознаётся.) Большая часть этого отзыва так и написана от руки на Note Air.
Описывать остальной функционал приложения и прочие возможности по работе со стилусом я не буду. Отмечу лишь, что они весьма и весьма обширны и позволяют назвать устройство действительно продвинутым и современным блокнотом. Есть у него и старший брат с чуть более мощным "железом" и более функциональным ПО - Note Air под номером 2. Но аналогичное обновление ПО ждёт и первую модель.
На этом заканчиваю и оцениваю данный гибрид на 8 баллов из 10 возможных (минус два балла за сероватый экран и проблемную эргономику, включая вес). Это отличный блокнот, хороший планшет и посредственная электронная книга.
Kirill411