МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Nokia 5130 XpressMusic - Музыкальная колонка из 201X в 202X

Привет всем, кто читает обзоры! В этот раз я хотел бы рассказать о телефоне, который в какой-то степени является не просто телефоном, а аж целой музыкальной колонкой прямиком из 2010-х. И это - Nokia 5130 XpressMusic.

Да, я в курсе, что сейчас 2021 год, рынком заправляют смартфоны и всем подавай ультра-графу и задач побольше. Но наверняка есть и те, кто до сих пор хотел бы в руках иметь что-то, что отсылает к прошлым эпохам. Мобильные телефоны прошлых лет были хороши именно тем, что каждый имел свой шарм, функционал и потребность для пользователя. Да и надежную звонилку надо лучше тоже иметь, помимо смартфона. И по мне больше шел по вкусу именно Nokia 5130, который я видел у некоторых знакомых. Да, он старый, год производства - 2009. И тут я полностью скажу, чем он хорош и чем привлекателен.

Nokia 5130 XpressMusic - стандартный моноблок, коих в те времена и по сей день хоть хреном жуй . Но его дизайн... Он... хорош!!! Именно дизайн его выделяет на фоне многих других скучных телефонов. Присутствуют три расцветки корпуса: синий, красный и серый. Все они хороши по-своему. Сам телефон небольшой, легко умещается в ладошке. В какой-то степени поражаешься, насколько он компактен. На лицевой стороне размещены логотип бренда Nokia, справа от него название линейки серии, экран разрешением 240х320 и стандартный блок клавиатуры. Сзади у него расположены камера на скромных 2 Мп и вырез под динамик, выполненный в стиле скачущего эквалайзера. Размеры его очень компактны, сам аппарат идеально ложится в ладонь.

Сбоку телефон более чем интересен. На левом боку у него расположены кнопки управления плеером. У них довольно тугой ход, и на них надо нажимать с небольшим усилием. Но работают отзывчиво. Плеер или радио же реагируют лишь в том случае, когда телефон разблокирован, в заблокированном состоянии они не действуют для предотвращения случайных нажатий. Поверх кнопок плеера в районе серебристой окантовки присутствует световая индикация плеера. Сама световая индикация плеера зависит от того, какого цвета телефон: если синего, то и индикация будет синей; красного - то индикация красная будет. Также она срабатывает при любых звуковых оповещениях, правда кратковременно и без повтора. Но дизайнерский ход весьма занятный и интересный. На правом боку присутствует слот для карт памяти microSD, и пара кнопок громкости, благо не спаренные. Отсутствует разве что кнопка запуска камеры, но она тут и ни к чему.

Снизу ничего нету, полный голяк, а вот сверху у него расположен 3,5-мм разъем под наушники (самое то даже в 2021 году), microUSB-разъем с заглушкой (без штатной функции подзарядки, а жаль, у X2-00, как у следующего поколения, такая фича присутствует) и разъем для фирменной зарядки Nokia.

Пару слов об экране. Его разрешение - 240х320, отображает до 16 млн цветов. В большинстве случаев экран читабелен, но на солнце он несколько выцветает.

Что ж, внешний вид обозрели, перейдем к функционалу и коммуникациям. Сим-карты читает именно микроформата, аккумулятор у него BL-5C, емкостью 1020 мАч. Однако тут и у моего образца странность. Дело в том, что у него аккумулятор именно BL-4C, который по емкости меньше, чем 5C (у 4C - 860 мАч), и вставив 5C в него, с удивлением обнаружил, что он не включается через этот аккумулятор, а 4C стабильно работает. Единственное предположение только на этот счет - что у меня другая ревизия. Ага, телефон этот выпускался в двух ревизиях: 5130c RM-495 и 5130c-2 (5130c-2b) RM-496. У меня именно ревизия, которая, скорее всего, читает другой тип аккумулятора. Впрочем, дискомфорта от этого не испытываю и телефон работает более чем стабильно.

Включаем устройство, и... Боже, эта фирменная заставка, словно назад в прошлое переместился . После заставки предстает фирменный интерфейс Nokia Series 40. Интерфейс очень лаконичный и простой. Девять пунктов меню, не считая десятого, меню самой сим-карты. Весьма крупные значки и надписи, весьма упрощающие обзор. И есть лишь один нюанс - малость плавности перемещения по меню. Да, эта опция есть в меню настроек, но в моем экземпляре (если не у всех) при ее включении интерфейс начинает дико тормозить. И в этом плане Nokia сильно уступает фирме Sony Ericsson, которую, несмотря на свои минусы, обожаю больше Nokia. В целом, перемещения по меню и опциям никаких неудобств не вызывают. Навигационные клавиши, несмотря на свой размер, работают очень корректно и точно, ошибочные нажатия сведены к минимуму.

Теперь о достоинствах и недостатках телефона, которые сказываются на использовании в 202Х году.

О достоинствах:

1. Внешний вид

2. Простота пользования

3. Изменение интерфейса

4. Поддержка Java

5. Мультимедиа

6. Изобилие разъемов и коммуникаций

7. Связь

8. Открытость проводника

9. Громкость

10. Дисплей

11. Bluetooth

А теперь перейдем к недостаткам (некоторые из них могут быть лишь придирками):

1. Ненадежные заглушки

2. Закрытость файловой системы в Java-приложениях

3. Унылость платформы

4. Придирчивость к объему встроенной памяти

5. Камера

6. Отсутствие многозадачности и трудности установки многозадачности

7. Отсутствие вспышки

8. Ограниченность приложений

9. Мелкие детали в режиме ожидания

10. Невозможность зарядки от microUSB

11. Клавиатура

В целом, это все, что описал про этот чудный девайс. Для своего времени он был одним из хитов. Да и вообще серия XpressMusic считается своего рода эталоном, как Walkman от Sony Ericsson. Музыкальная линейка, имеющая свою толпу фанатов, которые просто тащатся от музыки. Камера же просто есть, и все.

Nokia 5130 же является самым доступным из класса XpressMusic и самым бюджетным. Оттуда же и самым известным. Было выпущено большое кол-во этого телефона, и на него налетели, как на горячие пирожки, ибо тот же Walkman от Sony Ericsson стоил весьма недешево. А этот мигом подкупил и ценой, и мультимедийными возможностями, не говоря уж о ярком дизайне и внешнем виде, который так и просится на руки. Продано его было около 65 млн экземпляров, что весьма немало.

Сейчас же многие скажут: "Да сейчас такое время, что только смартфон крут!" Здесь не соглашусь. Этот Nokia у меня используется на данный момент как второй полноценный телефон. В частности, звонки, сообщения и, конечно же, музыка. Телефон без проблем прочитал флешку на 8 Gb, и даже не подавился. Да что там говорить... Телефон легко законнектил себя с колонкой по Bluetooth, что позволяет переключать музыку одним движением руки. Это ли не классно?! Конечно, как полная замена смартфона он не идет, но для своих задач он очень свое применение оправдывает. Он надежен, удобен и практичен. А благодаря маленьким размерам и музыкальным способностям используется как аналог плеера и колонки. Связь держит отлично и ни разу не подводил. Ну а что если отсутствует YouTube да ВКонтакте - тут уже и смартфон в зубы. Ради его музыкальных возможностей отложил в сторону легендарный K750i, который до сих пор считаю лучшим в своем роде, и использую Nokia 5130 как вторую рабочую лошадку со смартфоном в тандеме. Вот такие вот дела...

Если уж брать оценку телефону - 10/10! Отличный музыкальный аппарат, оправдавший соотношения цена/качество/музыка, который вполне реален даже для использования в 202Х годах благодаря всем современным и актуальным коммуникациям, таким как Bluetooth, microUSB, 3,5-мм разъем под наушники и поддержка карт памяти microSD. Плюс вкупе высокая надежность и бесперебойная связь.

Спасибо тем, кто прочитал мое мнение, и пользуйтесь хорошими, добротными и надежными телефонами!

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru