Тот, кто не чёрный, тот, кто не белый...
Приветствую. Пока на полноразмерные отзывы времени всё не хватает, хотя материала накопилось уже на годы вперёд. Но есть и мобилки, о которых не так уж и много можно интересного поведать, но которые функции свои вполне выполняют и при этом даже дизайном не обделены. Нет, до Оникса сигмовского, конечно, герой сегодняшнего рассказа всё-таки по дизайну чуток не дотягивает, но что-то в нём тоже такое есть, о чём в подавляющем большинстве кнопочников напрочь забыли вследствие насильственного выпирания оных в ультрабюджетный сегмент. Поэтому... встречаем представленный у нас ещё в 2019 году (и до сих пор оставшийся в продаже, судя по всему, только у нас) Улефоныч модели A1.

Как давно у вас это устройство?
С 7 мая 2021 года.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Разумеется, использую и планирую использовать ещё долго как минимум с резервными симками, но там уж как пойдёт.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
Куплено на Розетке за 30 баксов примерно. Раньше не покупал, поскольку были доступны только золотистая и чёрная версии, а я хотел именно серебристую. Как появилась, так и купил. Критерии - металл в корпусе, плеер, съёмная ёмкая батарея.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
В первую очередь нравится основательная металлическая передняя панель, она же и рама. Для кнопочников это сейчас - редкость (у нас на рынке так особенно - пара Сигм, один унылый Assistant и один не менее унылый Nomi). Задняя же крышка хоть и покрыта металлической пластиной, но в основе своей имеет конкретный такой толстый ABS-пластик. Также радуют довольно качественный IPS-экран и совершенно не мудрёные раздельные слоты для двух микросимок и карты памяти. Вообще говоря, в конструкции придраться почти не к чему. Кроме двух моментов, указанных в следующей графе.
Ещё немаловажный для меня момент - рабочий чёрный список. Это показатель, по которому мне пришлось забраковать в качестве повседневного тот же Оникс (отсутствие ЧС и SIM-меню в котором я обнаружил уже после отправки отзыва) и ещё два медиатековских кнопочника от Tecno, несмотря на их навороченность для такой-то платформы. Да, здесь, как и в Филипсах, чёрный список нужно сначала активировать в отдельном пункте настроек, но затем он работает как следует.
Система же, как и в Филипсах, грузится крайне быстро. И при работе тормозов нигде никаких не наблюдается. Предустановленных рингтонов - всего три, но они довольно приятны (обычно же на Медиатеках этого класса предустанавливают полную жмуть). Для остального уже пожалуйте с картой памяти. Поставил SanDisk на 32 ГБ - полёт нормальный. Кстати, забросил для теста рингтоны в формате iMelody (расширенной медиатековской вариации с возможностью выбора одного из 8 инструментов) - всё играется чётко, как и MP3. Поскольку динамик довольно пронзительно выделяет высокие, не услышать звонок нереально даже без вибры, ну а с ней - так вообще. Ну и да, рингтоны можно отдельно на SIM1/SIM2 ставить, чем пользоваться довольно удобно.
По остальному мультимедиа всё, в принципе, тоже в порядке. Если вы пользовались, скажем, Philips Xenium E181, то здесь вас ничего удивить не должно в этом плане. Животрепещущая, правда, тема - барахлившая в том Филипсе Bluetooth-гарнитура и поддержка профиля A2DP. Могу сказать, что A1 - первый виденный мной аппарат на MT6261M, который в этом плане не подвёл. Ну как не подвёл... Поток идёт стабильно, да. Косяков с новыми наушниками, как у большинства спредофонов, тоже не наблюдается. А вот на гарнитурные кнопки плеер почему-то не реагирует. Ну да ладно, не критично, учитывая наличие кнопок плеера отдельно на самом аппарате. Ещё нравится, что FM-радио, несмотря на традиционное для MT6261M отсутствие возможности записывать эфир, работает без наушников. Впрочем, я бы удивился, если бы с металлическим по большей части корпусом было как-то иначе. Хотя и с проводными наушниками звук вполне прилично звучит - эквалайзера нет, но мне здесь он и не понадобился.
Ну и, разумеется, набор инженерных кодов, помимо стандартной медиатековской отладочной мишуры, здесь почти полный - версии (*#8375#, *#888*#, *#999*#), тесты (*#37*# - ручные, *#87# - автоматические), Bluetooth-режимы (*#1234#, *#931#, *#932#, *#933#) и инженерное меню, которое здесь вызывается, внезапно, по нетипичному для медиатеков коду *#4224876#. Там же можно и аудиопараметры при необходимости подправить, и UART-связь выставить в режим USB-COM, что, как и в Филипсах вроде E181 или E580, открывает по кабелю вместо "флэшки" стандартный медиатековский последовательный порт со всеми вытекающими. Впрочем, функциональностью GPRS-модема здесь, как и в остальных девайсах на семействе MT6261, всё равно и не пахнет. А жаль. Хотя отсутствие GPRS в самом аппарате я к недостаткам отнести никак не могу.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Во-первых, не понравилась телефонная книга. Я, конечно, человек совершенно не придирчивый и все контакты вообще храню на симках, но... Всего сто контактов простейшей структуры "имя-номер" в представленном в 2019 году аппарате? "Нет, это не Филипс-де-Жанейро..." Спасибо хоть, что 20 символов кириллицы в имя влезают стабильно. Хотя и ею на симках я не особо пользуюсь. Ну а память всего на 100 SMS после вышесказанного вообще не должна никого удивить.
Во-вторых... Да, тот самый пресловутый комбинированный динамик системы "Здравствуйте, я ваша тётя 1280". Об этом уже столько было всего, всеми и везде сказано, что сил нет. Но всё же повторюсь: ребята, если бюджет проекта позволяет поставить только один динамик в телефон, то ставьте его, чёрт побери, в направлении уха слушателя! Это было многократно проверено и испытано, в том числе и в аппаратах дешевле 30 долларов и ноунеймистей Улефона.
Другой спорный нюанс конструкции - расположение USB-порта, вследствие которого кабель штатного ЗУ имеет штекер на два миллиметра длиннее стандартного microUSB. Впрочем, стандартным кабелем (например, для связи с ПК) тоже пользоваться можно, только аккуратно, поскольку он легко выпадает.
Ещё есть вопросы к эргономике меню. Например, пункт "Multimedia" почему-то содержит в себе только видеоплеер, но аудиоплеер, FM-радио, просмотрщик изображений, камера и диктофон являются в главном меню отдельными пунктами. В "Organizer" находятся только управление Bluetooth и фонариком, а календарь, калькулятор и будильник, опять же, в главное вынесены. Итого там всего болтается целых 18 пунктов, хотя можно было обойтись всего 12 или даже 9, как это сделано во многих других медиатековских простофонах. Учитывая ещё и тот факт, что крестовина здесь полностью настраиваемая, думаю, выносить столь много функций на самый верхний уровень - явный перебор.
Это же можно сказать и о некоторых настройках. Например, "UART Setting" с вариантами "UART 1" и "UART 2". Ау, товарищи! Что это вообще делает в штатном меню телефона, к UART-шинам которого можно подключиться только в разобранном виде (или как минимум отодрав наклейку под батареей)? Я бы понял ещё, если бы третьим пунктом там был USB, тогда не пришлось бы лазить в инженерное меню для переключения между COM-портом и режимом флэшки. Но беда-то в том, что там этого пункта нет, что делает данную настройку бесполезной чуть более чем полностью.
Чего вам в нём не хватает?
Вот это философский вопрос. В принципе, для идеала лично мне здесь не хватает трёх вещей: динамика в правильную сторону, разъёма Type-C и чипсета с поддержкой LTE или хотя бы 3G (например, MT6276, как в Sigma PQ67) с возможностью раздавать этот самый интернет по Wi-Fi. Впрочем, для последнего у меня теперь Alcatel Linkzone есть, который, собственно, тоже от microUSB заряжается...

Конечно, ещё хотелось бы иметь что-то типа *#5353# в Philips E106, но это уже чисто мои тараканы, так-то включаемый через инженерное меню последовательный порт никто не отменял.
Какие функции вы используете часто?
Как и везде - звоню, слушаю музыку в Bluetooth-наушниках и шастаю по инженерным меню.
Какие функции вы используете изредка?
Иногда ещё будильник ставлю и слушаю FM.
Какие функции не используете совсем?
Все остальные. В особенности фронтальную камеру, сенсор которой, судя по *#888*#, точно той же модели, что и основная. Чесслово, лучше бы вместо фронталки второй динамик поставили. Игру единственную всего раз запускал - не особо интересная для меня гоночка с возможностью перепрыгивать противников, так-то.
Приходилось ли устройство ремонтировать?
И не придётся.
Какие неприятности случались с устройством?
Да никаких!
Какие глюки были замечены?
Было раз такое, что дисплей не погас (и не хотел гаснуть ни в какую) после автоблокировки клавиатуры. Но я до этого всякие тесты гонял в *#37*# и *#87#, так что с этим могло быть связано. После перезагрузки данный глюк воспроизвести ни разу не удалось.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Ну, здесь само собой напрашивается сравнение в первую очередь с Ulefone Armor Mini - ничего особо в сравнении с оным не потеряно (кроме разве что автономного редактора IMEI), псевдозащищённость его мне не нужна, а настоящая защищённость - это уже другие деньги. В сравнении же с остальными вещами на базе платформы MAUI и на том же чипсете - по-разному: в чём-то лучше, в чём-то хуже... Правда, стоит помнить, что Xenium E580 за такие бабки вы всё равно точно не получите.
Что ещё вы можете сказать?
Ничего. Наверное, это мой уже действительно последний 2G-кнопочник (из современных) в коллекции. Дальше пойдут только с поддержкой 3G или даже LTE. В частности, уже взял Nokia 225 4G и с нетерпением жду завоза CAT B40.
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Если ваш бюджет ограничивается всего 30 баксами, динамик после E106 и 1280 не смущает, а кроме звонков с музыкой и радио ничего больше особо и не нужно, - смело берите, если встретите в продаже. Стильнее в этом сегменте не найдёте точно.
По оценке - сложно сказать. Не менее 8 поставлю железно. За такую цену сколь-либо критических косяков, кроме расположения динамика, не наблюдается. А вот впечатление телефон однозначно производит. И внешностью, и быстродействием, и дисплеем, и автономностью. Так что... Дерзайте и до скорого!
Luxferre