МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Huawei P40 Pro - Впечатления от использования

1

Какое-то время я активно пользовался Huawei P40 Pro. В принципе, смартфон не сильно отличается от Huawei Mate 30 Pro, а также предыдущего поколения флагманской Р-серии, поэтому подробно расписывать все возможности устройства нет смысла. Зачем в сотый раз говорить о том, что смартфон отлично держит сигнал, защищен от влаги и т.п., - все это давно рассказали и повторили другие люди. Но есть моменты, на которых хочется остановить ваше внимание - они кажутся важными для тех, кто все же смотрит в сторону покупки этого девайса.

Если верить слухам, то совсем скоро компания покажет новую флагманскую серию P50. По первым утечкам понятно, что особенного прогресса в этот раз вновь не будет, по крайней мере, ожидать его не стоит. Как говорится, все лучшее нужно сохранять. Подешевевшая серия P40 постепенно уйдет в историю, а ее место займут новинки. Эволюция смартфонов как-то замедлилась. Я посмотрел презентацию линейки Samsung Galaxy S21 и не совсем понял, чем эти девайсы лучше предыдущих моделей поколения S20 (судя по индексу модельного ряда, изменений там реально мало даже для производителя). Думаю, с таким мнением я не одинок. Видимо, у Huawei получится так же. Такое нынче время - улучшаются лишь базовые характеристики и ключевые возможности, которые востребованы у аудитории.

Поговорим о смартфоне Huawei P40 Pro, ведь все внимание в этом материале прямо сейчас посвящено именно ему.

Новый интерфейс EMUI 11 и отсутствие сервисов Google

Серия P40, как и все остальные актуальные модели производителя, работает на фирменных сервисах Huawei. Соответственно, приложений и сервисов от Google в смартфоне нет. Компания отлично поработала над интерфейсом. Уже 11-я по счету версия оболочки получилась качественной, быстрой и просто симпатичной. Huawei давно нет смысла критиковать за фирменный интерфейс, потому что, взяв все лучшее и интересное от Samsung и Apple, компания смогла также добавить что-то оригинальное от себя.

В первую очередь мне нравится то, как смартфон работает. Все быстро, любая анимация прокручивается последовательно и точно. При этом совсем не важно, на какой частоте работает экран (60 Гц, 90 Гц или интеллектуальное переключение), - анимация в любом случае получается очень плавной. Фактически, высокую скорость обновления экрана выставлять в настройках смысла нет, поскольку это влияет не самым лучшим образом на автономность устройства. В таком случае смартфон протянет сутки. Заметной визуальной разницы между 60 Гц и 90 Гц в фирменном интерфейсе практически нет, а в сторонних приложениях высокая частота смены кадров и вовсе зачастую не актуальна.

Проработала компания и визуальную часть оболочки. Все базовые элементы и предустановленные программы от производителя имеют общую цветовую гамму, иконки приложений и элементы интерфейса сочетаются между собой. При этом стандартные предустановленные темы лаконичны, их можно настроить. В это же время Huawei отказывается от возможностей глубокой и детальной настройки интерфейса, которая есть в устройствах других, преимущественно китайских производителей, например, у Oppo или Realme. Когда приобретаешь флагман, то хочется сразу получить нормально настроенную систему, в параметрах которой тебе не придется копаться - что-то активировать и что-то выключать. В этом смысле P40 Pro не разочарует, нет смысла даже заглядывать в раздел с настройками.

Отличное железо не только обеспечивает качественную работу оболочки, но и позволяет добиться высокой производительности в играх и ресурсоемких программах. Устройство совершенно не нагревается в процессе использования, в том числе при быстрой зарядке.

Благодаря 3D-датчику на фронтальной панели смартфон распознает жесты. Очень удобно делать скриншоты с их помощью. Также можно листать фотографии в галерее и прокручивать текст движением ладони в воздухе. Такие сценарии использования кажутся отчасти странными и надуманными, но к ним довольно быстро привыкаешь. При этом смартфон реагирует и на жесты окружающих, а не конкретного пользователя, образ которого сохранен в памяти устройства и используется для разблокировки по лицу. Присутствует довольно большой набор стандартных жестов и свайпов, которые облегчают процесс использования. Например, можно активировать пробуждение экрана с помощью двойного постукивания или управлять системой с помощью быстрых движений.

Для установки приложений можно использовать не только AppGallery, но и Petal Search. Последнее давно превратилось в некий информационный агрегатор, который позволяет читать новости, обновлять предустановленный софт и искать новые программы. В принципе, их возможностей достаточно для того, чтобы найти файл установки практически любого приложения. Проблема с софтом решена, но вопросы оперативности обновления и работоспособности отдельных программ все же актуальны и стоят на повестке дня. Например, исправно работающее приложение "Перекресток" (продуктовая сеть) просто перестало работать после обновления (пишет, что нет доступа к сети). При этом все время программа работала исправно. Таким образом, проблемы с HMS возникают, но все реже и реже.

Есть "умный" ассистент, который доступен на крайнем левом рабочем столе. Новостная ветка постоянно расширяется, предлагая пользователям все больше новостных источников. Однако лента новостей выстраивается в хронологическом порядке, а не на основе "умных" алгоритмов. Там же есть быстрые ярлыки доступа и базовые сведения о погоде и т.п.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru
Пух

Изящный и непрактичный дизайн

Huawei P40 Pro получился большим, увесистым и относительно толстым смартфоном. Задний блок камер заметно выступает над корпусом, но не так сильно, как в случае с флагманами Samsung.

Материалы корпуса "благородные" - металл и стекло. Можно заметить, что боковые торцы получились сглаженными и обтекаемыми. По всем четырем сторонам экрана реализовано действительно незначительное и небольшое закругление краев. Однако оно имеет скорее декоративное значение, формируя впечатление безрамочности экрана на лицевой панели. Визуальный эффект работает, однако рамка вокруг дисплея в деятельности все же присутствует.

Не совсем привычно то, что сглаживание есть снизу и сверху, но это эффектное закругление стекла, а не краев дисплея. Благодаря такому дизайну все грани смартфона получились обтекаемыми. Подобный дизайнерский креатив не влияет на эргономику и не создает какой-либо дискомфорт при использовании. Напротив, смартфон отлично лежит в руке, им удобно управлять даже одной рукой.

При этом подобный дизайн не отличается практичностью. Если смартфон упадет на твердую поверхность под углом (камни, плитку, твердый ламинат или паркет), то с высокой вероятностью стекло на экране разобьётся. Кроме того, стекло отлично царапается. Помню, что с другими флагманскими моделями компании таких проблем не было. Отлично царапается и металлическая рамка. Соответственно, использование чехла и, быть может, защитного стекла в случае с P40 Pro вовсе не будет лишним.

Корпус серого цвета имеет матовое покрытие, а синего и черного - глянцевое. Какое-то время я пользовался P40 Pro в корпусе, выполненном из сатинированного стекла серого цвета. На нем постоянно оставались отпечатки пальцев и следы от использования, хотя казалось бы... так не должно быть. Такое покрытие просто тактильно приятно, на этом все основные преимущества заканчиваются. Затем у меня в руках оказался P40 Pro синего цвета. Трудно в это поверить, но корпус смартфона в синей расцветке мне понравился больше. Во-первых, синий цвет под углом переходит в фиолетовый. Примечательно то, что цветовой переход осуществляется полностью по всей задней панели. В более доступных моделях это выглядит иначе. Как правило, цветовую палитру сменяет лишь часть корпуса или наблюдается определенная полоса. В случае с P40 Pro получилось по-другому и интереснее. Это трудно показать на снимках, но в оригинальности подхода дизайнеров можно убедиться в выставочных зонах на территории магазинов. Подобного исполнения я не видел в других устройствах. Во-вторых, качественное олеофобное покрытие не позволяет разводам долго сохраняться на корпусе. Отпечатки пальцев практически не видны, они быстро исчезают и легко удаляются любым другим подручным средством. Смартфон в черной расцветке я нигде не встречал, хотя этот цвет вроде бы также представлен в России.

Пожалуй, стоит отметить, что вокруг ободка выступающего блока камер постоянно скапливается пыль, в том числе при использовании комплектного чехла. В левом верхнем углу экрана находится довольно большой вырез под фронтальную камеру и датчик системы распознавания лица. Вырез достаточно заметный, его особо не замаскировать и не спрятать в интерфейсе. Буквально через несколько минут я перестал обращать внимание на эту особенность исполнения. Главное, что разблокировка по лицу работает молниеносно, в том числе в полной темноте и с разными образами.

Дизайн P40 Pro во многом и в целом типичен для современных гаджетов, однако он не лишен своих особых, оригинальных черт.

IMG_20210120_084043 IMG_20210120_083627
Пух

Серьезные камеры и проблемные алгоритмы

В смартфоне классический набор камер для современного флагмана. Устройство делает детализированные снимки пейзажей и приличные кадры в режиме макро. Но есть и проблемы.

Чуть менее точно, чем P30 Pro, девайс снимает портреты. Портретная съемка - пожалуй, самый слабый сценарный режим работы камеры. Все дело в том, что высокая детализация снимков на новом объективе позволяет сохранить определенные дефектные зоны лица (например, морщины). Кроме того, камера смартфона в портретном режиме явно увеличивает пропорции человека и тем самым довольно заметно полнит, не очень точно передает цвет кожи. Портретные снимки на P40 Pro имеют четкое контурное размытие заднего фона, а также явно выраженную бьютификацию открытой области кожи в районе шеи и зоны глаз (даже при отключении этой функции в настройках камеры).

Просто безупречными получаются ночные снимки как на основной модуль, так и на широкоугольный. Конечно, основной модуль с ночной съемкой справляется лучше. При этом высокую детализацию и достаточную четкость при использовании зума в режиме ночной съемки получить невозможно. Во время фиксированного приближения (3х, 5х, 10х) автофокусировка в целом работает, однако совсем не быстро и далеко не всегда точно. Радует, что оптическая стабилизация более сбалансирована по сравнению с P30 Pro, движение кадра в окне съемки минимально, его не дергает из стороны в сторону, не давая сфокусироваться. В условиях достаточного освещения зум работает отлично, фотографии в приближении получаются четкими и детализированными.

Что касается качества видеосъемки, то здесь все на высоте. Максимальное разрешение видео - 4K при 60 к/с. Аналогичное разрешение видеосъемки доступно и на фронтальную камеру. Фронтальный объектив получил электронную стабилизацию, которая работает хорошо.

Все снимки получаются яркими. Цветопередача даже при съемке видеороликов точная, глубокая и насыщенная. Уровень шумов минимален. Однако съемка на основной объектив в Huawei Mate 30 Pro мне нравилась больше, ведь там более универсальная камера, к работе которой не нужно было привыкать. Разница между снимками, сделанными на Mate 30 Pro и P40 Pro, особо не видна. Не сравнивал с Huawei Mate 40 Pro, но думаю, что там аналогичная ситуация из-за одинакового сенсора.

Программное обеспечение для вычислительной фотографии XD Fusion Engine - это новая разработка Huawei. У Apple есть Deep Fusion, у Samsung - Single Take. Если свести все к более простому изложению фактов, то при съемке на P40 Pro вы в реальном времени видите на экране смартфона то, как будет выглядеть итоговый снимок. В предыдущих моделях было иначе: вы делаете снимок, открываете галерею и наблюдаете за тем, как изменяется цветовая гамма снимка на основе "умных" алгоритмов. Как правило, изображение на экране смартфона во время процесса съемки отличается по цветопередаче от того, что можно увидеть в результате фотографирования. Обработка изображения технологиями AI происходит в реальном времени. Тем не менее, технология XD Fusion Engine работает, обеспечивая хорошую четкость снимков и отличный динамический диапазон.

IMG_20210117_105638
Пух

Huawei P40 Pro - отличный смартфон, который имеет флагманские характеристики и большой потенциал для решения различных задач. Не обо всех функциях, параметрах и возможностях я рассказал в этом материале, но можно быть уверенным, что во всем остальном смартфон получился если не идеальным, то довольно заметно приблизился к этому. Все же без определенных нюансов не обошлось, и о них я довольно подробно рассказал и поделился своими впечатлениями от использования с вами. Скорее всего, после выхода новой флагманской серии цены на всю линейку P40 снизятся, а модель P40 Pro можно будет смело рекомендовать к приобретению.

2

7 из 10.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru