МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Motorola M3688 - Поговорим?

My mandem man, don't be sad -
I'm on a Motorola!
DaBeatfreakz

Поговорим... О тех временах, когда телефоны были телефонами. Несколько лет назад я отправлял сюда отзыв о весьма интересном мотороловском аппарате конца прошлого тысячелетия, а именно модели P7389, более известной мне как "тот самый Таймпорт". Ну что же, настало время углубиться в древность ещё больше и рассмотреть мобилу, анонсированную годом ранее (не знаю, почему Helpix её поместил в 2001) и весьма на первый взгляд простецкую, но при этом обладающую целым рядом поистине уникальных свойств и мало на что похожим брутально-элегантным дизайном.

Приобрёл я это ретро-чудо у одного одессита по весьма недурной цене 669 грн (около $23), включая пересылку и зарядное. Приобрёл совсем недавно - третьего ноября сего года, а получил пятого. Как вы можете заметить, конкретно мой экземпляр брендирован логотипом итальянского оператора TIM, что по идее как бы намекает на то, откуда именно он к нам попал. Но сохранился он для своего возраста очень неплохо. Однако, проверив IMEI по различным базам и убедившись в его "чистоте" (и да, он даже у нас сертифицирован оказался), я заметил, что с указанным на корпусе он явно не совпадает. Значит, сделал я вывод, корпус был поставлен от другого экземпляра, но как же в таком случае мне убедиться в том, что внутри - действительно та же модель?

На этом моменте некоторые читатели могут начать чесать затылок с немым вопросом вида "WTF?", так что для тех, кто не в теме, придётся сделать небольшое объяснение. Дело в том, друзья мои, что почти весь выпущенный Моторолой бюджетный модельный ряд 1998-1999 годов, а именно модели D520/C520/G520/CD520, D560/C560, M3188, M3288, M3588, M3688, M3788 и M3888, был не просто на одной элементной базе и программной платформе выполнен, а обладал замечательным свойством полной взаимозаменяемости корпусов и плат. И если 520-е и 560-е ещё имели какие-то отличия в поддержке диапазонов, то вся серия M3x88 отличалась сугубо дизайном (хотя у корпуса самой новой M3588 не было ещё одной фишки, речь о которой пойдёт чуть дальше). Тем не менее, каждая из этих моделей имела собственный внутренний модельный номер и собственный TAC-код в составе IMEI. Если верить MobileCollectors и другим источникам, то модель M3688 имела внутренний номер MC2-41D31. А после расшифровки IMEI моего экземпляра по ещё одной базе (на сей раз уже платной) оказалось, что его TAC соответствует внутреннему номеру MC2-41D33, то бишь плата здесь стоит от... M3588. Вот такая загогулина.

Далее для простоты изложения буду называть модель M3688, поскольку корпус, клава и антенна стоят именно от неё, составляя подавляющую долю впечатления об аппарате, а программно эта модель и так от M3588, имевшей куда более попсовый корпус (да ещё и не имевшей внизу специальных подпорок для того, чтобы ставить телефон вертикально), не отличается вообще ничем. И для меня это, кстати, хорошо, поскольку M3588 была одной из последних моделей этой серии, выпущенных в 1999 году, поэтому до наших дней их дожило в среднем больше (включая дисплеи). Более того, владелец уверял, что в этом году сам аккумулятор был перепакован, так что прослужит ещё какое-то время точно. Но вот здесь сразу же хотелось бы указать на первую особенность M3688, которую в родном корпусе M3588 использовать было бы нереально.

Соль в том, что до появления у меня данной трубы моим эталоном универсального резервного GSM-телефона был исключительно Ericsson A1018s, разработанный, кстати, в том же году (и по иронии судьбы в своё время попавший ко мне тоже из Одессы). Почему именно он? Да потому что его система питания представляет собой тупо два контакта, на которые можно подать от 4,8 до 5 вольт из любого источника. Всё настолько элементарно, что я даже сделал из бесхозной нокиевской банки, платы от мини-пауэрбанка и корпуса от подходящей эриковской батареи новый аккумулятор, заряжающийся через собственный microUSB-разъём. Правда, даже после этого "лайфхака" никакого отзыва на A1018s от меня так и не последовало, поскольку в нём, кроме этой особенности, выдающихся фишек не так много, а вот косяки вроде самопроизвольных перезагрузок или переподключений к сети начали наблюдаться регулярно, что и заставило меня посмотреть в сторону других решений, поскольку для резервного телефона, на который можно было бы положиться в критические моменты, такое поведение явно не годится. Однако конструкция M3688, равно как и остальных Моторол этого же семейства (кроме как раз M3588 и ещё более попсовой D368), данный Эриксон в универсальности питания однозначно переплюнула. Здесь мы можем всё так же без задней мысли напрямую подать 4,8-6 вольт на контакты, а можем... вставить 4 батарейки самого распространённого в мире на данный момент формата AA. И в экстренной ситуации без связи точно не остаться.

Об этой возможности даже в инструкции (от M3688, разумеется) можно прочесть, так что она вполне штатна. Тем не менее, ничто не мешает вставить и просто пальчиковые аккумы и перезаряжать их комплектным ЗУ. Флагманы тех лет вроде CD930 и StarTAC 130 уж чего-чего, а такого не умели, хотя по платформе, в принципе, не слишком отличались. Да, ещё нечто подобное было в более поздних T2288/V2288 с тремя AAA-образными элементами, но обычные батарейки там до контактов не доставали, приходилось фольгой костылировать либо контакты отгибать, что доверия не внушало. Здесь же всё вполне официально и беспроблемно. Единственный недочёт при таком раскладе - стандартная крышка не закрывается, а батарейки фиксировать чем-то надо, чтоб не выскакивали. Возможно, сделаю на 3D-принтере специальную скобу-держатель для этой цели. Да, слышал я о наличии утолщённых крышек специально для таких случаев под это мотороловское семейство, только где ж их сейчас найдёшь-то... В любом случае схема здесь настолько примитивна, а пространства внутри настолько много, что разнообразие вариантов питания этого аппарата ограничивается лишь полётом вашей фантазии. (Мысли вслух: так, мобила с AA-питанием есть, запасная фотокамера с питанием от двух пальчиков тоже есть, надо бы ещё MP3-плеер такой найти... А, чёрт с ним, iriver T10 закажу...)

Но включить аппарат мало, надо бы по нему ещё как-нибудь звонить. И вот здесь в ход вступает вторая особенность - прекрасный приём сигнала в любых условиях. В наиболее сложных можно даже выдвинуть антенну (мне достался экземпляр именно с выдвижной, хотя я в курсе, что можно было вкрутить и стационарную). Вроде и 2020 на дворе, и тотальное покрытие операторами даже отдалённых закоулков вроде как имеет место, но за городом современные лопаты со своей ограниченной мощностью радиомодулей всё равно периодически испытывают трудности, да и кнопочники тоже. Этот же аппарат явно разрабатывался с однозначным заделом на то, что поблажек со стороны сотовой инфраструктуры пользователю ждать не придётся. При этом за счёт своей двудиапазонности он и своих прямых конкурентов в лице Nokia 5110/5130 за пояс уже затыкал, при этом имея ту же мощность передатчика (2 Вт), а за счёт выдвижной антенны давал прикурить и тому же Ericsson A1018s.

Да, так уж получилось, что и дальше невольно придётся по ходу повествования сравнивать этот телефон именно с 5110 и A1018s. Уж больно много у них общего. Например, отсутствие вибровызова или оттенок подсветки - у всех трёх аппаратов он приятно-зеленоватый. Да, я прекрасно помню, как на рубеже веков эта подсветка всем настолько уже приелась (привет 3310), что от неё сбегали при первой же возможности - на корейскую синеву, на сименсовский янтарь и даже на бошевскую красноту (хотя это уже была экзотика). Затем уж и премиум-Нокии вроде 8310 или 8910 недвусмысленно показали дальнейший вектор развития телефонных подсветок, да и Ericsson от этой "тёплой ламповой" зеленоты отказались в пользу своей фирменной электролюминесцентной подложки. Но если подумать, то именно это вот неброское и ненавязчивое свечение мобильных дисплеев и клавиатур девяностых было наиболее комфортным для человеческого глаза в темноте. Так, между прочим, производители тогда о нас заботились задолго до этих новомодных "фильтров синих лучей": нет источника синего - нет проблемы.


Атмосферно же!

Ну да ладно, перейдём уже к остальной функциональности. Понятное дело, что, являясь бюджетным предшественником L7089, оной вся эта линейка M3x88 не блистала. Только самое необходимое:

  • телефонная книга (штатно доступна исключительно память SIM, а что вы хотели в 1999 году?);
  • журнал вызовов (10 набранных, 10 принятых/пропущенных, "и ни в чём себе не отказывай");
  • автодозвон (казалось бы, невзрачная функция, социокультурное значение которой, однако, за 20 лет кардинально изменилось);
  • быстрый набор по зажатию клавиш 1-9;
  • быстрый набор по номеру SIM-ячейки;
  • удержание вызовов;
  • конференц-связь (снова привет 3310, да);
  • перенос вызовов (если оператор позволяет);
  • переадресации/запреты/антиопределитель;
  • SMS (см. далее);
  • CB-сообщения;
  • голосовая почта;
  • кастомное приветствие при включении;
  • лайфтаймер (он самый: на моём экземпляре было наговорено всего 33 часа);
  • режим экономии энергии (обычно в Моторолах он касается в основном надоедливого верхнего светодиода, но здесь его и так нет);
  • SIM-меню - по идее должно было быть, но у меня не заработало (возможно, через инженерный режим включить надо);
  • базовые функции защиты;
  • факс-модем (не для современных реалий);
  • учёт стоимости звонков (аналогично);
  • рингтоны (см. далее);
  • управление аксессуарами;
  • поддержка 6 языков интерфейса (в прошивке моего экземпляра - английский, эстонский, латышский, литовский, русский и по умолчанию украинский);
  • стандартная старомотороловская блокировка клавы через одновременное нажатие * и #;
  • а также довольно удобное меню быстрого доступа на отдельной клавише.

Здесь я перечислил практически всё, что здесь имеется в принципе. Ни каких-либо игр, ни диктофона, ни калькулятора, ни редактора даже одной мелодии (как это было в P7389 или том же A1018s), да чёрт возьми, здесь, в отличие от конкурентов, нет не то что календаря или будильника, но даже просто... часов! По крайней мере, их нет в штатной конфигурации прошивки. Соответственно, и в журналах вызовов время их поступления тоже не увидеть, только продолжительность. Да, это всё ещё были те времена, когда телефоны были телефонами, а часы - часами. Зато статус-меню, показывающее, какие настройки были изменены в сравнении с заводскими, здесь тоже тут как тут.

Головной болью девайса, конечно, являются SMS. Точнее, SMS кириллицей. Нет, невозможность их набора меня вообще на данный момент не волнует. А вот невозможность их прочтения даже при соответствующем языке интерфейса - это печаль.


Мачете не SMSит...

Если помните, в P7389 такого не было: там ставим русский/украинский интерфейс и читаем кириллические SMS спокойно. В L7089, если не ошибаюсь, так же. А вот поколение M3x88 ни UCS-2, ни NLS-таблицам ещё не обучили, поэтому за пределы базового семибитного GSM-алфавита оно выйти и не может. То же, в принципе, и к кириллическим именам в телефонной книге SIM-карты относится. Но это как раз не беда.

Что касается набора рингтонов, который здесь ввиду отсутствия вибры и возможности записать свою мелодию весьма важен, - он, мягко говоря, воображение не поражает: десять трелей и всего одна мелодия, которая, помнится, ещё тогда изрядно поднадоела всем не менее пресловутого Nokia Tune, да ещё и игралась весьма неритмично. В этом плане конкуренты, особенно A1018s со своим редактором рингтона, были, конечно, повеселее. Однако, во-первых, даже среди этих десяти трелей можно выбрать наиболее подходящую по душе на данный момент (лично я выбрал British, например), а во-вторых, в нынешние времена, когда мало у кого вокруг услышишь что-нибудь отличное от предустановленных приевшихся рингтонов от известных производителей либо каких-нибудь попсовых хитов, эту трель точно ни с чем больше не спутаешь. Ведь простотой и строгостью тоже можно выделяться, если вы уж ставите себе такую цель.

Ну и, конечно, я был бы не я, если бы не поведал о каких-нибудь недокументированных возможностях, которые имеются даже в столь незамысловатой мобиле. Да, как и в случае с P7389, самый сок здесь становится доступен при переводе аппарата в тест-режим. И часы с датой можно через него включить, и нетмонитор, и встроенную память телефонной книги, и многое другое. А тест-режим, соответственно, становится доступен при помощи прошивочного бокса (который в нашу современность ищи-свищи) или специальной тестовой SIM-карты (от обычных отличаются только IMSI вида 080910101234567890). И так уж получилось, что "болванки" SIM-карт и какой-никакой программатор под них у меня с прошлого года имеются. Но "болванки" довольно новые и с ними есть свои нюансы, с которыми разобраться ещё предстоит. Однако с моим аппаратом мне, видимо, неслыханно повезло, поскольку даже после заводского сброса при зажатии решётки в режиме ожидания я увидел это:

Сразу же ввёл 19# и посмотрел версию прошивки:

Есть ещё интересные команды того же меню, в частности:

  • 20# - версия радиомодуля;
  • 57# - заводской сброс;
  • 58# - показ текущего защитного мастеркода;
  • 58xxxxxx# - изменение защитного мастеркода;
  • 59# - показ текущего защитного PIN-кода;
  • 59xxxx# - изменение защитного PIN-кода;
  • 60# - показ IMEI;
  • 65# - показ IMSI;
  • 8801# - включение RTC (в теории этот чип и без того работает, но для активации часов - см. далее - эту операцию крайне желательно проделать явно, иначе дисплей может не отображать некоторые сегменты);
  • 01# - выход из режима команд (перезапускает радиомодуль).

Ну а дальше начинается самое веселье. Но для начала напомню вам о том, что такое P-команды. Это команды вида ppp[номер_бита]p[значение]p[OK], где p - это символ паузы (отображается квадратиком), вводящийся в номеронабирателе зажатием звёздочки. Значение бита - 0 или 1 - включает или отключает какую-либо функцию. Прежде всего на всякий случай нужно в явном виде активировать биты 000 и 001 и деактивировать бит 070, то бишь ввести следующие P-команды: ppp000p1p[OK], ppp001p1p[OK] и ppp070p0p[OK]. Далее можно и остальные биты менять (только что попало не вводить, поскольку некоторые биты могут и прошивку повесить намертво).

Так вот, приведу перечень тех изначально скрытых функций, которые мне удалось включить на своём экземпляре:

1. Время и дата. Бит 123. Изменения не видны сразу, но в меню настроек появляются пункты "Show Time and Date", "Set Time and Date" и "Set Time Format". После установки времени активируется верхняя сегментная часть дисплейных индикаторов.

2. Внутренняя память телефонной книги на 100 номеров. Бит 087. Требуется перезагрузка. Появляется возможность выбрать место при записи новых номеров (SIM или телефон) и проверить свободные ячейки.

3. Возможность массово копировать контакты между разными SIM-картами. Бит 108. Появляется пункт меню "Phone Book" - "Personal Numbers" - "Copy SIM Memory". На практике не пробовал и не совсем представляю, как это будет работать с необходимостью извлекать батарею... Возможно, изначально этот бит был предназначен для телефонов вроде серии StarTAC, где SIM-карта и батарея совершенно независимы друг от друга.

4. Возможность выбора контакта из телефонной книги при отправке SMS. Бит 272.

5. Возможность выбора рингтона для SMS (из тех же, что и для звонков). Бит 276. В настройках появляется пункт "Set Message Alert Tone".

6. Расширение меню быстрого доступа ещё на три позиции. Бит 208. Как это использовать практически, пока понятно не совсем, поскольку бит включения редактора этого меню (185) здесь не работает.

7. Переключение диапазонов. Биты 203, 204, 205, 253, 254. В меню "Network Selection" появляется пункт "Change Band" с соответствующими пунктами. А бит 206 по идее должен добавлять смену диапазона ещё и в меню быстрого доступа, но у меня не получилось.

8. EFR-кодек. Биты 119 и 191. Работает. Как я об этом узнал? См. следующий пункт.

9. Нетмонитор. Бит 113. В главном меню появляется пункт "Eng Field Options". Имеющихся там вещей, как по мне, более чем достаточно. Также доступен в меню во время разговора, в этом случае можно смотреть TimeAdv, текущий кодек и другие параметры.

10. Монитор памяти (часть нетмонитора) - просмотр SEEM и так далее. Бит 273. Требует активированного через бит 113 нетмонитора.

11. Изменение приветствия при включении. Бит 050. В настройках появляется пункт "Change Greeting". Однако по факту приветствие никуда не сохраняется...


Квинтэссенция успеха - активированные часы, нетмонитор и EFR-кодек во время разговора

Конечно, многие вещи (например, редактор мелодии или калькулятор) даже через тестовый режим включить не получилось, уж слишком стара платформа. Однако даже имеющихся для меня с головой хватило, чтобы получить куда более достойный в плане функциональности аппарат.

Напоследок немного хотелось бы сказать о флипе. Да, здесь им даже вызов не завершить, он не выполняет совершенно никаких функций, кроме декоративной и защитной. Причём защищает он как от случайной разблокировки, так и от случайного нажатия на кнопку питания в кармане. В сочетании же с остальным дизайном и массогабаритными характеристиками этот флип добавляет ещё очков к и без того внушительной внешности.

Вердикт

Знаете, вот есть у меня в коллекции такие телефоны, которыми пользоваться просто в удовольствие, независимо от их возраста, происхождения, статусности и технической навороченности. Это могут быть предметы масскульта вроде Nokia 5110, 3310, 3100 или 1112, а могут быть и понтовые вещицы вроде Motorola Aura Celestial Edition или RAZR 2019. Это могут быть древние, но не по годам продвинутые артефакты наподобие Nokia 7110 или же довольно современные и с виду банальные разработки вроде Alcatel 2003D. Это может быть первый Symbian в истории (Ericsson R380 World) или же самый последний (Nokia 808 PureView). Однако их всех объединяет одно общее свойство - при использовании "здесь и сейчас" любой из этих аппаратов (да и кое-каких других) дарит мне ни с чем не сравнимые ощущения.

Так вот, вписывается ли M3688 в этот же ряд? Однозначно. Это просто кайф. Да, продолжительные беседы по нему вести не слишком удобно, да и аккумулятор такое не особо позволяет (хотя пока что вполне сносно держит). Но именно это сочетание функционального минимализма со внешней основательностью придаёт этому телефонищу особый шарм. Всё-таки он не для того, чтобы часами трепаться, а для того, чтобы сообщать самое важное, но со стилем. Тем более сейчас, когда в ходу пальто со шляпой, образ дополняется особо гармонично. А прекрасный приём сигнала и предусмотренная производителем возможность альтернативного питания внушают ещё больше ощущения надёжности, чем сам тот факт, что аппарат в добром здравии вообще дожил до наших дней. Он мне в чём-то напоминает старую добрую зажигалку Zippo, которую, конечно, рекомендуется, но совершенно не обязательно заправлять фирменным горючим. Эта зажигалка тоже несёт свой стиль сквозь годы и десятилетия, тоже имеет свои секреты и трюки, и вот как её я предпочитаю своему новомодному дуговому Explorer-у в качестве резервного источника огня, так и M3688 теперь предпочитаю любому из остальных имеющихся телефонов в качестве резервного источника GSM-связи.

9 из 10. Советую всем, кто знает толк в телефонах.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru