МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Honor 7X - Двуглазая безрамочная плиточка из прошлого

Смартфоны Huawei и Honor для меня всегда были загадкой, я не понимал, почему их покупают столько людей (в России, не будем говорить сейчас о Китае, где это "народный производитель"), конкретно среди моего окружения доля смартфонов этого (по сути одного) производителя близится к 70%. Да и от многих тех, с кем пересекался просто по учебе и каким-то делам, я слышал, что у компании Huawei хорошие надежные телефоны с неплохой начинкой, хоть и не "топ за свои деньги", как, например, Xiaomi или Realme.

Сам же я приверженец "рисового зернышка" - Xiaomi, хотя до этого в принципе пользовался чем попало.

И вот сейчас мне удалось не просто прикоснуться к тому, вопрос о чем мучал меня последние года два, а пользоваться даже чуть дольше чем пару часов. Более того, по иронии, в свое время я выбирал между Honor 7X и Redmi Note 5A Prime. И выбор пал не в сторону первого, о чем я поначалу жалел, ведь за одну и ту же цену Хонор был мощнее. Да, я тот самый дурак, который купил перекупленный с Китая Редмик за аж 13 тысяч деревянных. Однако оглядываясь назад, сейчас я уже не вижу проблем в том, что взял тогда смартфон от "Оранжевой" компании. Ибо, признаться честно, я ожидал намного большего от компании, которая метит на звание "Китайского яблока". А Huawei очень даже хочет занять это место, и чуть позже я объясню, почему я так решил.

Вообще думаю, что стоит рассказать, каким образом ко мне попал этот аппарат, чтобы понимать, могу ли я адекватно оценивать его во всех аспектах. Достался он мне забесплатно. А если точнее - как плата за работу.

У моей знакомой было два Honor 7X, красный и синий, оба в течение примерно последней половины года уже находились на растерзании у ее пятилетнего брата. Синий уже был на момент обращения разбитый как сейчас, лежал без дела. Красный же находился в активном пользовании, в связи с чем его батарея начала давать слабину. И мне было предложено пересадить очевидно оставшуюся в хорошей кондиции батарею из синего "разбитыша" в красного его сородича за какую-либо плату, которая бы обсуждалась постфактум, что я и сделал со всей доблестью, какой только может обладать домашний ремонтник телефонов. Тащемта, орган питания успешно пересажен, телефон больше не выключался на ходу, и даже тестер показал, что эта батарея целиком и полностью здорова.

Осознавая, что подобные шансы выпадают не так часто, я предложил в качестве оплаты отдать мне по сути разбитый, не нужный владельцам телефон с полумертвой батареей, без каких-либо денежных затрат на мои услуги, и получил утвердительный ответ. Разумеется, в этом была куда большая выгода, чем в получении стандартной денежной награды, ведь смартфон все еще работает. Да и повреждения на его дисплее я бы не назвал критичными для себя, я много кого видел на улице, использующих мобильники в куда худшей кондиции.

Итак, теперь, когда я описал, почему же имею полное право рассуждать о смартфоне здраво, можно перейти к основной части.

Характеристики его нагуглить не проблема, но учитывая, что для понимания одного обзора это будет делать неохота, приведу список самых важных:

  • дисплей 5,93 дюйма, IPS FullHD+ с разрешением 1080x2160;
  • процессор Kirin 659 (8 ядер Cortex-A53: 4 по 2,36 ГГц, 4 по 1,7 ГГц);
  • видеоускоритель Mali T830 MP2;
  • 4 ГБ ОЗУ;
  • 64 ГБ ПЗУ;
  • батарея 3400 мАч (что, впрочем, нам сегодня не понадобится);
  • 4G и т.д.;
  • Wi-Fi 2,4 ГГц, 5 не завезли, как и NFC;
  • Bluetooth 4.2;
  • аж две основных камеры 16 + 2 Мп, фронталка на 8 Мп. В нынешних реалиях все эти пункты вызовут только возглас "а почему так мало?";
  • типичный сканер отпечатков сзади смартфона.

Итак, блюдо подано, с ингредиентами ознакомлены, пора узнать, какое же оно на вкус.

Внешний вид аппарата добротный, полностью металлическая крышка без так горячо любимых производителями 2017 года пластиковых вставок. В очевиднейшем стиле.

Синий аппарат выглядит солидно, в руке без чехла ощущается как приятная алюминиевая пластинка. Чехол, кстати, сохранился то ли комплектный, то ли купленный вместе с телефоном.

Если честно, мне это больше нравится, чем нынешние разноцветные градиентные пластиково-стеклянные попугаи. Да и крышка куда удобнее снимается. А вот надпись снизу на экране "Honor" несколько портит впечатление, все же люблю я носить телефоны без вообще каких-либо опознавательных знаков.

Лицевая сторона - сейчас уже не такой безрамочный дисплей 18:9. Сверху глазок фронтальной камеры, фронтальный динамик и датчик освещенности.

Левый торец имеет в себе лишь комбинированный лоток NanoSIM+NanoSIM/SD.

На нижнем разместились порт MicroUSB (который устарел еще на момент выхода и в телефоне за 300 $ смотрелся ну очень нелепо), динамик, порт 3,5 мм и микрофон. Микрофон зачем-то установлен в упор к динамику, что создает неслабое эхо при громкой/видео связи. Да, это одна из первых неприятных мелочей.

На правом торце разместились кнопки регулировки громкости, а на верхнем скромной дырочкой блещет второй микрофон.

Необычная расцветка в моем случае связана с тем самым ремонтом, как бонус и себе и изначальным хозяевам телефона я сделал уникальную раскраску: мне отошел Хонор с синей крышкой и красными кнопками и лотком, им - аппарат диаметрально противоположного окраса.

FullHD+ дисплей весьма хорошего качества, на глаз воспринимается очень приятно, а пиксели почти и не видно, учитывая их плотность в 407 PPI. Это все я описываю, даже учитывая то, что он разбит.

И надо отдать Хуавею должное, надежность и правда не подкачала. Он работает даже с такими повреждениями. А вот о сенсоре судить не спешу, ибо он подлагивает время от времени, сдается мне, он все же слегка поврежден, и объективно могу сказать одно: 5 касаний в смартфоне за почти 16000 рублей, за которые он покупался оригинальными владельцами, это кощунство.

Даже в Redmi 4X, который позиционировался в нише 7-8 тысяч рублей, поддерживается 10.

Смартфон определенно и однозначно мощнее моих "братьев по оружию" Redmi Note 5A Prime и Redmi 4X. Тест Antutu выдает 110 тысяч попугаев, что ощутимо больше, чем 70 и 60 у 5A и 4X соответственно.

А вот 3Dmark не порадовал. Всего 400 баллов в SlingShot Extreme в тестах как OpenGL, так и Vulkan. Слабовато.

Очевидно во всех играх и приложениях ощущается, что FullHD этот, будем честны, огрызок видеоускорителя под названием Mali T830 MP2 вытягивает со скрипом. И такое сочетание мне не понятно, разогнанный процессор (да, 659 Кирин - это разогнанный 650) и немощный видеочип, в паре с FullHD+ экраном. Смартфон, который явно пошел по стопам некоторых ноутбуков. Очевидно, под тяжелые игры нужно выбирать в системе разрешение HD+, благо такая настройка доступна с завода.

С мультизадачностью у Хуавеев тоже беда. Приложение по желанию телефона может быть выпилено из фона, даже если в меню контроля питания ему выставлена полная свобода. Причем это иногда настолько очевидно нужное в данный момент приложение, что вообще странно, как оно попало в список на очистку памяти, - он банально выбрасывал из оперативки активный VPN-сервис. В связи с этим фактом, никогда не наблюдал загруженности выше, чем 2,5 из 4 ГБ ОЗУ. Хитрите, Huawei.

Встроенной памяти хватает вполне, из 64 гигов доступно примерно 51 с половиной, тот самый ребенок, например, напихал сюда 40 гигабайт игр до этого.

При желании же записать сюда FullHD-кино, никто не мешает воткнуть microSD на 512 гигабайт, благо спецификации microSD как всегда нас обманывают во имя личной выгоды производителя и флешки более 128 так же хорошо читаются.

Батарею, как я уже сказал, оценить сложно в целом, ибо от ее емкости тестер показывает уже жалкий остаток в виде 1400 мАч. Что, впрочем, не мешает ей катать на себе пару часов Youtube, а значит, автономность при новой батарее все же является вполне обычной и народной: 5-6 часов ютуба/игр или день в кармане с "иногда посерфить вконтактик". Тут стоит признать, Huawei выжали из него максимум, который можно достичь при, мягко говоря, не самом емком аккумуляторе, прожорливом разогнанном чипе и экране FullHD+.

Про сети говорить нечего. Ловит хорошо как 4G, так и 3G, 2G.

Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц тоже нареканий не вызывает. А вот 5 ГГц не хватает, многие аппараты Сяоми, вышедшие на пару месяцев раньше и позже, уже умели его ловить.

С Bluetooth у меня разговор отдельный. Беспроводные наушники. Тут с этим полный провал. Сейчас объясню. Это в целом касается Huawei, а не только данного гаджета. С кодеком SBC Хуавеи работать нормально ну просто не умеют. Даже на аппаратах с Bluetooth 5.0 одна цифра в ушах. Это ужасно. Даже мой старенький Fly IQ245+ на допотопном "ведре" с блютузом 3.0 дает поток лучше в прямом сравнении. Это становится особо иронично и смешно, учитывая их рекламную кампанию, в рамках которой они в подарок к уже Honor 8X давали наушники AM61. Наушники, кстати, прекраснейшие за свою цену в 2 тысячи российской зелени, но им в пару нужен какой-нибудь Xiaomi, желательно с кастомной прошивкой, где включен SBC-HD Dual Channel. Хонором их потенциал не раскрыть, и будут только болеть уши от такого шума.

Вся вышесказанная веселуха имеет уже в квадрате смешную комбинацию, если учесть, что по проводным наушникам нормального звука так же сложно добиться. Увы, аудио не конек Хуавея, и даже сверхбюджетные Сяоми звучат чуть-чуть, но лучше. А встроенный динамик может нести за собой только одну цель: смотреть видосики и общаться в видеочатах. Тут Huawei получают от меня незачет. Но, возможно, ко встроенному динамику я стал слишком требователен после того Redmi 4X... впрочем, сейчас не важно, что именно я с ним сделал, это как-нибудь потом.

Камеры. Ох, сколько же вокруг двойных камер тогда было ажиотажа. В общем, неоправданно. По факту, используется тут одна камера, а вторая нужна только для эффекта боке. Днем снимает хорошо, вечером тоже неплохо. В целом, ожидаемо от аппарата такой стоимости, ни лучше ни хуже. В сравнении с Redmi 4X, конечно же, победителем выходит камера Honor 7X. В общем-то да, я не нашел ничего лучше как использовать их, чтобы пофоткать друг друга для теста. Закономерный результат, камера 4X, снимавшая днем, одинакова с камерой 7X, снимавшей вечером при ламповом освещении.

(И да. Это и есть то, почему я после Redmi 4X предвзято отношусь ко всем встроенным колонкам.) А днем Хонор будет лучше. Вот уж где видна разница цен телефонов в камерах. Фронталки очевидно не стал сравнивать, т.к. у Honor 7X над фронталкой стекло запылилось изнутри ввиду повреждений.

Отпечаток работает хорошо и вполне шустро, без изысков и нареканий. Использовать разблокировку по лицу с одной фронталкой, очевидно, глупая затея, разблокирует по фотографии.

В целом, безопасность личных данных - то, за что можно похвалить Huawei, но они ушли в какую-то излишнюю степь. (А не сливают ли они сами эти данные, хмм, теории заговоров.)

С официальной поддержкой на этом телефоне все хорошо. На него даже вышел 9-й Андроид официально с Emui 9.1.

При этом как остались сервисы Гугл, так и прибавились всякие AppGallery. Но кажется, что с фирменными утилитами слегка перебор, отчетливо видно, что Huawei активно продвигает свою экосистему. Тут вам и фирменный Huawei Share, и бесполезный Clone App, который только и может, что WhatsApp да FaceBook клонировать, и куча мелкой ерунды, которую я уже удалил и забыл как страшный сон. С рабочего стола никак не убрать иконку "Темы", которая ведет в магазин тем и шрифтов. Похвально, что Huawei старается запихать с завода как можно больше функций (к слову, можно включить жесты отпечатка пальца и листать фото в галерее, не касаясь экрана), даже хорошую качественную запись экрана завезли и полное управление жестами, но чувствуется какой-то подвох.

И вот на этой ноте обзор для простых пользователей заканчивается. Телефон в целом хорош, и сейчас на Авито тысяч за 6 также вполне будет оправдан.

С точки зрения простого пользователя таким смартфоном вполне комфортно пользоваться, он большой, в руках лежит хорошо, хоть я и не люблю лопаты, функций много, интерфейс понятный и даже приятный, внешне же, конечно, косит под всем известную яблочную компанию. Кроме звука серьезных недостатков нету. Аппарат на 7/10, своих денег (16к) явно не стоит, имеет пару косяков, но вывозит добротным внешним видом и количеством встроенных фич, долгой поддержкой, плюс, все же, если сравнивать со стоковыми Сяоми, в нем нет рекламы встроенной в прошивке. Поправить бы звук, и было бы уже хорошо. А так даже в магазине сейчас за 10 тысяч кое-как да смотрится. Потому их и берут люди. Они просты в интерфейсе, имеют много фишек и неплохую цену/характеристики и приятный внешний вид.

Суровая Гиковская реальность

Эпилог

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru