Вы можете возразить, мол, какой же это минимализм, парень, целых пять с половиной дюйма, это же самая настоящая лопата! И Вы будете правы.
Увы, но в настоящее время, телефоны с 5,5-дюймовыми дисплеями считаются компактными и маленькими, хотя еще несколько лет назад такой размер считался прямо-таки огромным. Но время идет, стандарты меняются, и сегодня даже 6,5 дюйма воспринимаются обыденно.
Нет, я не являюсь обладателем крохотных кистей и прекрасно могу пользоваться как 6,5-, так и 4,7-дюймовыми телефонами, но все-таки соглашусь с мнением, что аппарат поменьше ощущается комфортнее как в руке, так и в карманах одежды.
Sharp? А что это такое?
Такой вопрос мне задало большинство моих знакомых, когда я сказал, что купил телефон от этой компании. Нет, конечно, некоторые знали, что во времена СССР был популярен магнитофон Sharp, но то, что эта компания жива до сих пор, да еще и телефоны выпускает, - этого не знал никто.
Удивительно, но первый "безрамочный" телефон выпустила как раз компания Sharp. В далеком 2014 году она явила на свет телефон Aquos Crystal, который имел очень интересный дизайн, который, возможно, стал прародителем тренда на уменьшение рамок.
Sharp - японская компания, однако несколько лет назад Foxconn приобрела большую часть акций Sharp, поэтому в настоящее время компания не может считаться истинно японской. Телефоны собираются как на заводах Foxconn в Китае, так и в Японии.
Конкретно Sharp C10 был выпущен для рынка Европы, а произведен и собран в Китае.
Зачем вообще нужно это старье?
Sharp C10 - телефон далеко не первой свежести. По сути, эта модель была выпущена в конце 2017 года под другим названием (Sharp S2), а на рынок Европы попала под названием C10 в середине 2018 года. Первоначально этот телефон стоил около 400 €, но рынок расставил всё по своим местам, и теперь этот телефон можно приобрести за смешные 100 $ на китайских торговых площадках.
Конечно, можно возразить, мол, есть же "топ за свои деньги", зачем брать телефон от никому не известной конторы? Спешу разочаровать - Вы не найдете ни одной альтернативы от Xiaomi с аналогичными характеристиками, ценой и NFC. Мало того, Sharp C10 может дать прикурить телефонам даже из более высокой ценовой категории. Попробую доказать это утверждение на практике.
Комплектация, внешний вид и размеры
При распаковке нас встречает довольно крупная и добротная коробка, внутри которой аккуратно уложен телефон. Да, сейчас почти у всех производителей хорошая упаковка и богатая комплектация, но поверьте - Sharp C10 на их фоне не теряется и даже выделяется.
Сама коробка выполнена из плотного и прочного картона, телефон запакован в матовый конвертик и лежит на плотной подложке. Под ней скрывается картонная коробочка с пластиковым кейсом и макулатурой. Уровнем ниже находится зарядное устройство, кабель Type-C и переходник Type-C на 3,5 мм. Да, все верно, в телефоне отсутствует разъем под 3,5-мм штекер наушников. Однако не спешите с выводами - в этом переходнике находится ЦАП, который выдает отличный звук, но об этом позже.
Блок зарядного устройства не поразит ваше воображение - всего 10 Вт, но сам телефон поддерживает QC 3.0. Но даже без этой технологии телефон и от комплектной зарядки заряжается довольно быстро - всего за 1 ч 45 мин.
Кабель мягкий и приятный на ощупь, но он не особо удобен в эксплуатации за счет своей формы - его зачем-то сделали плоским. Кабеля с классической формой удобнее.
Пластиковый кейс исполнен аккуратно, отлично подогнан к телефону и защищает выпирающий блок камеры. Однако низ телефона все равно остается открытым.
В целом, качество исполнения коробки и аксессуаров на приличном уровне, особенно порадовало, что телефон упакован в стильный матовый конвертик. Прямо как в Pixel от Google или в Realme.
Когда впервые берешь C10 в руки, то сразу отмечаешь легкость и компактность девайса. Габариты устройства по нынешним меркам весьма скромны - длина 141,8 мм, ширина 72 мм, толщина 7,9 мм, а вес всего 140 граммов. Компоновка органов управления самая обычная - кнопки регулировки громкости и питания расположены на правой стороне, левая сторона кнопок лишена. Снизу расположены две симметричных решетки динамика и микрофона, между которых затесался разъем Type-C.
Сзади нас ожидает блок камер в углу, микрофон и вспышка. На передней панели находятся дисплей, узкая решетка слухового динамика, под которой расположилась камера, оформленная в каплевидный вырез. Снизу нас ожидает довольно жирный подбородок со сканером отпечатков пальцев и надписью Sharp. Кстати, надпись еле видно, она особо не выделяется и не раздражает. Индикатор событий присутствует, расположен справа от слухового динамика.
Телефон выполнен из стекла, металла и пластика. Увы, но задняя крышка этого устройства сделана из глянцевого пластика. Красиво, но... Сами понимаете. При желании на заднюю крышку можно наклеить карбоновую пленку - будет выглядеть прикольно и от царапин убережет. Рама устройства выполнена из металла. Сим-лоток выполнен из пластика, но сама заглушка - из металла. Лоток комбинированный - либо 2 симки, либо симка и карта памяти.
В целом, тактильные ощущения от этого телефона приятны - он легкий, компактный, обтекаемый, выглядит стильно, ничего не скрипит и не люфтит, сборка отличная. Вопросы может вызвать лишь лицевая сторона устройства, но тут уж дело вкуса. Кому-то дизайн Sharp C10 покажется убогим и смешным. Когда я впервые увидел эту модель, то не смог сдержать смеха - таким убогим мне показался дизайн. Однако когда я распаковал и включил телефон, то все придирки вмиг пропали. С самой первой минуты я, можно сказать, влюбился в телефон и не перестал обращать внимание на каплевидный вырез. А может, я просто эстет-извращенец?
Главный козырь
Пора раскрыть главный козырь телефона - его дисплей. На бумаге вроде ничего особенного, но поверьте моему опыту - в реальности Вы будете очень приятно удивлены. Дисплей выдает отличнейшую картинку как для телефона за 200-300 $, и это не преувеличение! PPI довольно высокое и отдельные пиксели Вы вряд ли разглядите - 421 точка на дюйм делают свое дело. Шрифты, иконки и прочие элементы интерфейса выглядят ну очень хорошо. Сам дисплей имеет ширину 65 мм и высоту 122 мм, разрешение FHD+.
Но это еще далеко не все! Цветопередача и калибровка дисплея заслуживает всяческих похвал - нет уходов ни в розовые, ни в фиолетовые оттенки. Цвета в меру насыщенные (например, на айфонах цвета бледнее), но если вам этого мало - поставьте динамический режим в настройках экрана и наслаждайтесь буйством красок уровня AMOLED-дисплеев. Яркость дисплея и углы обзора - выше всяческих похвал, а вишенкой на торте является отсутствие засветов по периметру экрана, которые характерны для бюджетных IPS-матриц.
Я понимаю, что у читателя может создаться впечатление, что я перехваливаю дисплей сабжа, но поверьте мне - через мои руки прошло много популярных бюджеток 2018-2019 годов и все они уступали Sharp C10 по части экрана. При прямом сравнении разница между качеством дисплеев видна невооруженным глазом. Да, у Redmi Note 7/8, Honor 8/9X, Realme 3/5 Pro добротные дисплеи, но у Sharp C10 он все равно лучше.
Разумеется, фотографии не смогут передать качество дисплея, придется Вам поверить мне на слово. Или не поверить.
Технические характеристики, камера и звук
Аппарат базируется на стареньком SDM630, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ, из которых пользователю доступно 50 ГБ. Также телефон оснащен:
- двухдиапазонным Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Direct и Hotspot;
- BT версии 5.0;
- GPS с поддержкой A-GPS, GLONASS, Galileo;
- FM-радио;
- NFC-модулем;
- OTG.
Да, с помощью этого малыша можно осуществлять бесконтактные платежи, и для кого-то это может стать решающим фактором при выборе бюджетного телефона.
Как видим, аппарат оснащен всем необходимым, правда, процессор все же слабоват. В AnTuTu v 8.0.6 телефон выдает всего 113 тысяч баллов, а скорость записи/чтения памяти в AndroBench тоже не поражает воображение.
Несмотря на бенчмарки и характеристики на бумаге, в реальности Sharp C10 работает на удивление шустро и плавно. Разумеется, что он не такой быстрый, как новые аппараты на базе SDM675/710/730, но медленным лагающим тормозом его тоже не назовешь. По крайней мере, Sharp C10 у меня работает лучше, чем Redmi Note 7. Объема ОЗУ в 4 ГБ вполне хватает, чтобы держать в фоне 8-10 приложений, агрессивной выгрузки приложений нет. Короче говоря, для повседневных задач сабж годится более чем. В мобильные игры не играю, поэтому про них сказать ничего не могу. Возможно, на минимальных настройках можно будет играть с комфортом.
Радиомодуль, Bluetooth, Wi-Fi, GPS и NFC работают без нареканий.
Основная камера представлена модулями на 12 Мп (Samsung S5k2l7) и на 8 Мп (Samsung S5k4h8). Дополнительная камера служит для создания эффекта боке. Фронтальная камера - на 8 Мп (Samsung S5k3h7) c фиксированным фокусным расстоянием. К сожалению, стабилизации изображения нет ни на одной из вышеперечисленных камер. Основная камера умеет в 4К видеозапись, причем качество картинки получается вполне неплохим.
ПО камеры обычное, навигация по меню камеры не такая удобная, как, например, в телефонах Xiaomi. В остальном ПО камеры очень даже неплохое. Присутствуют HDR (авто, вкл., выкл.), таймлапс, панорама, ручные настройки, фильтры и даже новомодная функция "картинка в картинке" - это когда съемка ведется одновременно с основной и фронтальной камер. Эффекта боке у фронтальной камеры нет. Ночной режим тоже отсутствует, но печалиться по этому поводу не стоит - на ручных настройках со штативом Sharp C10 выдает очень годные снимки. Получаемые фото уж точно не хуже, чем ночной режим Redmi Note 7 или Honor 8X даже со штатива.
В целом, основная камера сабжа очень годная. Днем снимки получаются приличные, на уровне Honor 8X, но слегка хуже, чем на Redmi Note 7/8 и Realme 3/5 Pro. Дополнительная камера позволяет делать портретные снимки, границы объекта определяются правильно, но случаются ошибки. Степень размытости можно регулировать. Ночью на автомате снимки с Sharp C10 получаются мыльными, но в ручном режиме и со штативом все кардинально преображается. С видеосъемкой ситуация неоднозначная - качество картинки хорошее, но нет стабилизации, нет 60 FPS, звук пишется очень средне. Исправить ситуацию со звуком поможет установка Open Camera. А вот фронтальная камера наоборот - видео записывает лучше, чем фотографирует.
К сожалению, Camera2Api из коробки не активна, поэтому Gcam просто так не поставить. Придется разблокировать загрузчик и получать рут-права. После этих манипуляций качество фото возрастает (внезапно!), особенно на фронталке.
Качество получаемых фотографий в разных условиях можно оценить ниже. Фото были сделаны как при отличном освещении, так и в плохих условиях - в сумерках и ночью.
![]() Фото в солнечный день |
![]() Еще одно фото в солнечный день |
![]() Так C10 делает макро |
![]() Так C10 делает сэлфи. Ну такое себе... |
![]() Фото в сумерках на автомате с рук. Очень неплохо |
![]() Фото со штатива и с ручными настройками выдержки |
Про звучание много писать не буду - мультимедийный динамик громкий, звонок пропустить сложно, но, как обычно, не хватает объема и низких частот. К слову, мультимедийный динамик в Honor 8X звучит на порядок хуже. Виброотклик на троечку - в бюджетном сегменте уровень Taptic Engine ожидать не стоит.
Звук в наушниках... Я уже писал, что в Sharp C10 нет разъема под 3,5 мм, однако, комплектный переходник оснащен ЦАП и музыка через него звучит отлично. У меня наушники Koss Porta Pro и сабж раскачивает их без проблем, даже остается запас по громкости примерно в 20%.
Качество звука тоже порадовало - звучит Sharp C10 нисколько не хуже, чем телефоны за 200-300 $, возможно даже чуточку лучше. Одним словом - достойно.
Да, соглашусь - переходник менее удобен, чем обычный разъем под наушники. Но в случае с Sharp C10 производитель позаботился и положил в комплект не самый позорный переходник. И еще одно наблюдение - переходники без ЦАП на этом телефоне работать не будут.
Оболочка и программное обеспечение
В Sharp C10 установлен собственный лончер Aquos Home, который по своей структуре очень похож на лончер в телефонах серии Android One. Нет, это не чистый Андроид, но оболочка сабжа очень близка к этому. Изменениям подверглась следующая часть интерфейса: перерисованы меню настроек, строка состояния с кнопками в выдвигающейся шторке, меню многозадачности, добавлено меню S Boost в настройках. В этом меню можно включить некое интеллектуальное ускорение, дефрагментацию и добавить/удалить приложения в автозапуск и фоновую активность. Всяких антивирусов, менеджеров телефона и прочей китайщины в телефоне нет.
Что же есть? Стандартный набор программ от Google (в том числе и клавиатура), да несколько приложений от Sharp: диспетчер файлов, галерея, заметки и диктофон. Приложение камеры, разумеется, от Sharp. Звонилка и СМС тоже фирменные. К сожалению, запись телефонных разговоров отсутствует, но эту возможность легко включить путем установки apk-файла из Sharp S2, инструкции есть на всем известном форуме. Все приложения можно отключить по своему усмотрению, но полностью удалить - нельзя.
На мой взгляд, отсутствие множества дублирующих программ (как, например, в MIUI и EMUI) не является минусом, скорее наоборот - нет ничего лишнего, только база, которая занимает меньше места, не кушает ресурсы и не мозолит глаз.
Запись видео с экрана, длинный скриншот, навигация с помощью сканера, Face Unlock, игровой помощник, скриншот тремя пальцами и некоторые другие функции - все это в телефоне присутствует.
Прошивка Sharp C10 не отдает китайщиной, все пункты меню переведены, китайских иероглифов и приложений Вы не встретите. Прошивка базируется на базе Android 8.0, и, к сожалению, телефон уже не получит обновлений. Я понимаю, что для некоторых (возможно, даже для большинства) это будет огромным минусом, но, с другой стороны, и на текущей прошивке все работает отлично. Все необходимые функции присутствуют, система работает плавно и стабильно, фоновые приложения не выгружаются, уведомления приходят исправно - чего еще желать? Для любителей прошивок есть возможность получения анлока (правда, за небольшую стоимость) и установки кастомных прошивок. Подробную информацию можно получить все на том же известном форуме.
Пару ложек дегтя
Не все так радужно, как хотелось бы. Несмотря на многочисленные плюсы, аппарат имеет и несколько минусов.
Первый минус - плохое качество аудиозаписей. Нет, при голосовом разговоре собеседники четко слышат друг друга, с этим проблем нет. Проблемы начинаются, когда надо записать голосовое сообщение во ВК, Телеграмме, Вацапе или где-то еще. Голосовые записи получаются на троечку с минусом. Опытным путем я выяснил, что стандартный софт пишет голос с частотой дискретизации в 22 050 Гц. Если сделать запись через сторонний диктофон, то частота дискретизации и битрейт повышаются до нормальных значений. Баг это или фича - это надо спрашивать у разработчиков. Поэтому если Вы часто записываете голосовые сообщения, то этот телефон вам не подойдет. Разве что, если его прошить на кастом - там таких проблем нет.
Второй минус - емкость батареи. В этом телефоне установлена батарея емкостью всего 2700 мАч. Да, очень мало, но вкупе с энергоэффективным дисплеем (Sharp делают дисплеи по своим технологиям) телефона хватает на день использования. Разумеется, если выкрутить яркость на максимальное значение и играть в игры, то аппарат можно запросто посадить за несколько часов. При обычном использовании телефона хватит до поздней ночи. Например, при моем сценарии использования Sharp C10 выдает 5 ч 30 мин экранного времени. Заряжается аппарат довольно быстро: за 1 ч 45 мин от комплектной зарядки и за 1 ч 30 мин от QC 3.0.
Вот такие пироги
Пожалуй, на этом все, пора подводить итоги. Конечно, каждый человек решает для себя сам, но я еще раз выскажу свое мнение о Sharp C10.
Аппарат стоит крайне дешево, и за эту цену мы получаем отличный дисплей, достаточно много оперативной и постоянной памяти, хорошую камеру, хороший звук в наушниках, возможность бесконтактной оплаты с помощью NFC, двухдиапазонный Wi-Fi модуль, современный BT. И самое главное - все вышеперечисленное заключено в компактный корпус и работает на удивление плавно.
Качество связи у Sharp C10 на достойном уровне, есть поддержка всех необходимых для России LTE-бэндов, датчики приближения и освещенности работают всегда корректно. Да, минусы у аппарата есть (а где их нет?), но за такую смешную цену можно смириться. Аппарат приятно держать в руках и им приятно пользоваться - что еще нужно от бюджетника?
Спасибухов Павел