В последнее время мне удалось познакомиться с несколькими уникальными смартфонами (к примеру, c Blackview Max 1, у которого есть проектор), и к разряду необычных можно смело отнести модель под названием Doogee S90 Pro, которая не только имеет серьёзную на вид защиту, но и позволяет пользователю подключать различные модули, увеличивающие количество функций смартфона. Вообще у компании Doogee уже был опыт создания модульного аппарата, и его до сих пор можно найти в продаже под названием S90, но уже без приставки Pro. Интересно то, что Pro-версия мощнее предшественника, но при этом по предзаказу на сайте Doogee, его на момент написания обзора можно было приобрести практически за такие же деньги, что и обычный S90. Возможно, ситуация с ценой будет так или иначе меняться, но не это главное. В обзоре постараюсь рассмотреть вовсе не возможные варианты цены, а особенности девайса. Как обычно, для начала стоит привести характеристики.
Технические характеристики
Анонс: 2019, июль.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 34, 38, 39, 40, 41, 66. UMTS 850, 900, 1900, 2100. GSM 850, 900, 1800, 1900. CDMA 800, 1900, TD-SCDMA.
Интернет: LTE, UMTS, TD-SCDMA.
Экран: S-IPS, 6,18", 1080×2246, 16M цветов, Gorilla Glass 4.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: MediaTek Helio P70, 2,1 ГГц, 4×Cortex-A73, 4×Cortex-A53, Mali-G72 MP3.
Память: RAM 6 ГБ, ROM 128 ГБ, microSD до 256 ГБ.
Аккумулятор: Li-Ion, 5050 мА·ч, 10 Вт беспроводная.
Масса: 306 граммов.
Размеры: 168,5×80,7×14,1 мм.
Фото: 16 Мп, вспышка, автофокус, двойная: 16 + 8 Мп, AI, PDAF, f/2.0. Фронтальная: 8 Мп, Sony, AI, f/2.0, 90°.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, барометр, освещённость, сканер отпечатков, лицо, NFC.
Комплектация
На чёрной коробке смартфона есть наклейка с надписью "Power", а это значит, что в обзоре будет рассмотрен аппарат с модулем в виде дополнительного аккумулятора. Также в продаже есть версии без модулей, или, к примеру, со всеми возможными вариантами в виде рации, камеры ночного видения или геймпада, помимо уже упомянутого аккумулятора. Конечно же, всё это существенно влияет на стоимость, и если во время подготовки обзора версия без модулей стоила $300, то в полной комплектации девайс предлагали приобрести за $460.
Мой комплект поставки также содержал зарядное устройство с током 2 А и напряжением 5 В, а ещё кабель Type-C, переходник USB-OTG, различные бумажки, скрепку и переходник на 3,5 мм. Всё верно, привычным разъёмом для наушников аппарат не наделён.
Инструкция оказалась от предыдущей модели - S90, но смутить может только описание некоторых характеристик, а в остальном вся информация о S90 будет актуальна и для S90 Pro.
Модуль с дополнительным аккумулятором
Хотелось бы рассмотреть все модули, но даже один позволит понять принцип работы. Он подключается к Doogee S90 Pro через контакты на внутренней стороне, которые соединяются с модульным портом на смартфоне.
Вся эта конструкция фиксируется магнитами, которые есть в разных частях задней стороны смартфона и на внутренней стороне модуля. На примере фотографии ниже можно увидеть, в каких местах происходит фиксация. Всё это должно обеспечивать надёжность, хотя пальцами получается сдвигать модуль в верхней части, из-за чего контакт со смартфоном может быть прерван.
На обратной стороне есть кнопка и светодиод, и нажатие на первую активирует работу второго. В зависимости от уровня заряда, после нажатия загорится красный, синий или зелёный цвет, где красный - это низкий уровень заряда, зелёный - высокий, а синий - что-то среднее между этими значениями. Если заряда совсем мало, то красный цвет начнёт мигать, а не гореть непрерывно в течение нескольких секунд после нажатия.
Использовать смартфон с подключенным модулем будет проблематично, так как такая конструкция будет весить 446,7 грамма, а её толщина составит примерно 24,5 мм. Модуль способен зарядить смартфон почти до 80%, на что ему потребуется 3 часа 50 минут.
Сам модуль заряжается за 2 часа 39 минут через собственный порт Type-C.
Когда модуль подключен, то смартфон оповещает о невозможности подключения к разъёму Type-C каких-либо устройств, а также о возможных проблемах с компасом, который, кстати, и так плохо работает. Но об этом чуть позже.
Дизайн и защита
Современная мода добралась и до защищённых устройств, а как иначе объяснить появление в экране чёлки и сильно скошенных углов? Понятно, что это для кого-то красиво, но часть информации с экрана становится видна только на сделанных скриншотах, с чем я столкнулся, когда хотел посмотреть на показания встроенного в игру World of Tanks счётчика FPS, и это только один из примеров. В остальном передняя часть смартфона примечательна наличием камеры, небольшой щели для динамика и датчиками, а также отсутствием светодиодика, оповещающего о событиях. Зато вокруг экрана есть большой бортик, положительно влияющий на защищённость аппарата при падениях.
Верхняя грань пустует, а на нижней - прикрытый заглушкой разъём Type-C. Хотя разъём углублён, но получается использовать и сторонние кабели, а не только тот, что из комплекта поставки.
Левая грань - углублённый комбинированный лоток для СИМ-карт, который вмещает в себя либо пару симок формата nano, либо одну СИМ-карту и карту microSD.
Дополнительно присутствует программируемая кнопка, для которой можно выбрать до трёх действий.
В меню смартфона предлагается в основном назначить на кнопку включение приложений, но также ей можно сделать скриншот, запустить фонарик, начать записывать звук на диктофон и прочие действия.
Правая сторона - качелька регулировки громкости, кнопка включения/выключения и кнопка для создания снимков в приложении "Камера". К сожалению, эта кнопка уже не программируется, во всяком случае, не стандартными средствами смартфона.
Задняя сторона - выпирающие камеры, две вспышки, сканер отпечатков пальцев и контактная площадка для подключения модулей. Материалами корпуса в основном является твёрдый пластик, но прорезиненные элементы и металлические вставки тоже присутствуют. Смартфон ощущается не скользким, крепким и надёжным, хотя его вес говорит о том, что лучше, наверное, его не ронять, если, конечно, разработчики не придумали способ надёжно защитить внутренние компоненты.
Что касается защиты, то самый простой тест в виде погружения в кастрюлю аппарат успешно перенёс, а как-то иначе испытывать S90 Pro не хотелось, да и в обзорах я всегда рассматриваю только техническую часть.
Дисплей
Экран смартфона обладает не только высоким разрешением FullHD+, но и комфортными углами обзора за счёт того, что применяется IPS-матрица со стандартной для такого типа матриц структурой субпикселей.
Равномерность подсветки составляет средние 88,5%, а видимых засветов на экране нет. Показатели яркости на чистом белом цвете в зависимости от зоны экрана доступны на картинке ниже:
Зафиксированным максимумом является 580,6 нита, а такой яркости достаточно для использования смартфона на ярком солнце. Ещё у экрана хорошие антибликовые свойства, то есть выключенный экран аппарата, отражающий белый цвет, остаётся достаточно тёмным.
Минимальная яркость немного завышена (20,5 нита), а вот контрастность хорошая - почти 2000:1. Порадовало и антибликовое покрытие, а мультитач поддерживает стандартные 5 касаний.
Модуляции подсветки не обнаружено, а едва заметное двоение отражений указывает на отсутствие воздушной прослойки между слоями экрана, что опять же хорошо в условиях сильной внешней засветки. Режима работы в перчатках не предусмотрено.
Из недостатков отмечу, что регулировка подсветки происходит со слишком большим шагом, и в итоге уже при выставленных 82% получаем 200 нит яркости, а при 77% - 150 нит. То есть, чтобы комфортно пользоваться дисплеем при сильной внешней засветке, нужно обязательно выкручивать яркость на максимум. Ещё придраться можно к слегка расширенному цветовому охвату и изначально завышенной цветовой температуре - последняя делает картинку с синеватым оттенком, что хоть многим и нравится, но чего не должно быть в идеальном дисплее.
К счастью, в настройках смартфона есть регулировка цветопередачи, и если выставить показатель на самый нижний уровень, то можно добиться значения, которое максимально близко к идеальным 6500K.
В остальном экран хорош, и им действительно комфортно пользоваться, разве что ещё в темноте лучше использовать ночной режим, снижающий уровень яркости.
Железо и софт
Свободная после первого включения пользовательская память - 117 ГБ.
Свободная оперативная память - 4 ГБ.
Не знаю, будут ли у смартфона обновления прошивки, но предшественник в виде S90 их получает, и даже обещают сделать Android 9, который в S90 Pro присутствует уже из коробки. Что бы хотелось исправить в прошивке? Мои претензии, как русскоязычного пользователя, сводятся только к тому, что на русский язык переведены далеко не все дополнительные настройки, а перевод некоторых ужасен.
В остальном, на мой взгляд, всё неплохо. Порадовали многочисленные жесты, и некоторые из них работают при включенном экране, а другие при выключенном. Функция "SOS" тоже может быть полезна, хотя я ей никогда не пользовался в других аппаратах.
Есть дополнительный софт в виде инструментов, который я уже видел как минимум в смартфонах AGM и Blackview. Разве что барометр, определяющий давление, не во всех девайсах присутствует.
Условным сердцем (или всё-таки, точнее, мозгом) смартфона стал процессор Helio P70 от MTK, анонсированный в октябре 2018 года и пришедший на смену чипу P60. Восьмиядерное решение способно решить огромное количество задач, с которыми может столкнуться пользователь, и я не заметил, чтобы кроме некоторых игр в аппарате что-то тормозило. Некоторые приложения выявили наличие значимого троттлинга, но в играх ощутить его не удалось.
Сканер отпечатков пальцев срабатывает быстро и во многих случаях (для верности лучше сделать два варианта одного пальца). Разблокировка по лицу функционирует нормально, а если включить опцию, с помощью которой экран заполняется белым цветом, то работа разблокировки возможна и в темноте.
Связь
Одним из главных плюсов смартфона является поддержка большого количества диапазонов LTE, а в остальном всё стандартно - есть рабочий NFC и прочие модули, среди которых разве что выделяется не самый новый Bluetooth 4.2, но это особенность процессора.
Вибрация не порадовала своей силой, а вот динамики проявили себя лучше, поэтому входящий вызов слышно, как и собеседника при разговоре.
Камеры
Две основные камеры не показывают каких-то выдающихся результатов, но с учётом того, что смартфон защищённый, то качество снимков можно назвать приемлемым. Впрочем, объекты не всегда оказываются в фокусе.
Эффект боке является реальным, а не программным, и он удачно размывает фон как в случае с предметами, так и с людьми.
При записи видео, которая, кстати, ведётся в формате 3GP, проблемы с автофокусировкой и звуком отсутствуют, но качество картинки оставляет желать лучшего.
Передняя камера также не радует детализированными снимками. Для сэлфи-снимков едва ли такую камеру стоит использовать.
Вспышки в качестве фонарика светят с показателем 95 люкс с расстояния 50 см, что, с одной стороны, является хорошим показателем, позволяющим подсветить себе путь в темноте, а с другой - некоторые смартфоны с одним глазком для вспышки выдают более яркий свет. На качество снимков вспышка влияет положительно.
Навигация
В моей местности аппарат без проблем ловит и работает со спутниками GPS, ГЛОНАСС и китайской BeiDou. В городе точность позиционирования хорошая, а треки получаются ровными. Потерь спутников не зафиксировано, но вот как откалибровать компас, я так и не понял. Вроде стандартное приложение компаса пишет, что калибровка прошла успешно, но в дальнейшем всегда появляется сообщение о том, что нужна повторная калибровка. С другими приложениями тоже есть проблемы, поэтому на точную работу компаса я не мог полагаться.
Время работы
Если с помощью блока питания из комплекта поставки (5 вольт, 2 ампера) смартфон заряжается 3 часа 11 минут, то использование стороннего БП с поддержкой Pump Express уменьшило время заряда до 2 часов 34 минут. В моём случае зарядка происходила с напряжением в 9,1 вольта, а суммарная мощность составила 14-15 ватт, что, возможно, не предел смартфона, но максимум того, на что способно моё зарядное устройство.
Беспроводная зарядка тоже поддерживается.
Время работы очень порадовало, и в большинстве случаев полного заряда хватит более чем на один день, если, конечно, не увлекаться различными синтетическими тестами и играми. Равномерный график разрядки и дополнительный модуль в виде аккумулятора вообще позволят не волноваться о том, что вы окажетесь без связи в неподходящий момент. В MX-плеере, при воспроизведении видео в разрешении HD, смартфон проработал почти 18 часов. Результаты других тестов автономности при яркости в 150 нит приведены ниже:
Игры
В целом с играми аппарат справляется, но не так хорошо, как хотелось бы. К примеру, в PUBG можно получить стабильные 30 FPS на высоких настройках графики, а в World of Tanks количество кадров в секунду может падать до 13 на максималках, но некоторые другие популярные игры работают более стабильно. Есть мнение, что разработчики игр отдают предпочтение оптимизации под графику Adreno, поэтому Mali и PowerVR приходится довольствоваться тем, что есть. Это объяснение кажется логичным, ведь странно на мощном железе видеть такие нестабильные результаты.
- Asphalt 9 - 29-30 FPS на стандартных настройках (при выборе высоких настроек игра зависает);
- Into the Dead 2 - 15-19 FPS на максимальных и высоких настройках графики и 29-30 FPS на средних настройках;
- NFS Most Wanted - 59-60 FPS;
- Guns of Boom - в среднем 50-60 FPS;
- GTA:SA - в среднем 30 FPS, но с просадками до 16 кадров.
Измерения FPS производились при помощи софтинки GameBench (GameBench: Community Edition - измерение FPS без ограничений и без регистрации).
При нагрузках значимого нагрева зафиксировано не было - смартфон практически всегда остаётся едва тёплым или холодным.
Итоги
Doogee S90 Pro даже по меркам защищённых устройств является необычным смартфоном, который кому-то покажется слишком тяжёлым, а кто-то, напротив, будет доволен его большими размерами. Но главное отличие девайса - это сменные модули, дарующие смартфону дополнительные возможности. Практически всё остальное, что востребовано пользователями, в девайсе присутствует, в том числе и NFC.
Кого-то смутит в смартфоне отсутствие разъёма 3,5 мм, а также не калибрующийся компас (возможно, это недостаток моего экземпляра) и не полностью переведённая на русский язык прошивка, но в целом аппарат крайне интересен, и, безусловно, найдёт своего покупателя. Если особо не нужна качественная камера, то даже рекомендую ценителям всего необычного. Отмечу, что пока в продаже вижу аппарат лишь на официальной страничке товара.
Александр Салищев