Смартфон для меня был интересен по нескольким причинам. Прежде всего, это базовое устройство Google, с полной поддержкой, новейшими обновлениями и участием в программе разработчика. Кроме того, это очень хорошие фотовозможности, которые не перестают хвалить владельцы и тестировщики серии Pixel.
Да и фактическая недоступность в официальной рознице в РФ тоже вызвала дух охоты.
Приобретен с рук у человека в Черкесске ☺.
Технические спецификации
Название | Описание |
---|---|
Частоты | LTE bands 1-5, 7, 8, 12-14, 17, 20, 25, 26, 28-30,
38, 40, 41. UMTS 850, 900, 1900, 2100. GSM 850, 900, 1800, 1900. CDMA 800, 1900 |
Обмен данными | LTE cat.11 DL 600 Мбит/с, LTE cat.5 UL 75 Мбит/с. HSDPA, HSUPA. EDGE |
Wi-Fi | a/b/g/n/ac, 2,4 + 5 ГГц |
Экран | OLED, 5,6", 1080×2220, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, Always On |
ОС | Android 9.0 Pie. Android 10 |
Логика | Qualcomm Snapdragon 670. 2 ГГц, 8 × Kryo 360, Adreno 615 |
Память | RAM 4 ГБ, ROM 64 ГБ |
Батарея | Li-Ion, 3000 мА·ч, быстрая зарядка 18 Вт |
ТТХ | 147 г, 151,3×70,1×8,2 мм |
Камера | 12,2 Мп, вспышка, автофокус, f/1.8 76° dual-pixel. Фронтальная: 8 Мп, f/2.0 84° |
Набор датчиков и приспособлений | Акселерометр, гироскоп, компас, приближение,
барометр, освещённость, сканер отпечатков (сзади), NFC,
фонарик. GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo |
"Синий зуб" | v5.0, A2DP |
Коробка и комплектация
Достался в такой коробке:
Откровений нет.
Внешний вид. Восприятие
Он старомоден. Верхняя и нижняя рамки не по моде большие. Этим Pixel напоминает аппараты от Sony.
Собран качественно и цельно, не хрустит, не трещит, не создает впечатление хрупкости.
Дизайнерское решение задней спинки из двух частей - матовой и глянцевой, - очень оживляет внешний вид. Pixel за счет такого оформления узнаваем и самобытен.
Задняя панель пластиковая, но матовая ее часть воспринимается больше как железная, руку холодит.
В руках очень понравился. Без чехла Pixel очень приятно крутить и держать в руке. Схожие ощущения дают Apple и Huawei (Mate 20 Pro, P30/P20).
Именно из-за тактильного удобства довольно долго пользовался смартфоном без чехла.
После крупных Mate 20 Pro и OnePlus 7 Pro, Pixel 3a ощущается миниатюрным.
А еще он довольно скользкий.
И one more thing. Он не водостойкий. Это большой минус.
Экран
Плюсы:
Просто экран. Средний по уровню.
Модного выреза или камеры в экране нет. Для кого-то это плюс ☺.
Работает. Вопросов не вызывает.
Особо информацию не искал про версию Gorilla Glass, но сам по себе экран с нормальным олеофобным покрытием и не такой мягкий, как на Huawei, царапинам подвержен в меньшей степени.
Авторегулировка яркости работает хорошо.
AOD. Простой, без возможностей Samsung, Moto или Sony. Время и уведомления показывает исправно. Тут же отмечу, что понравилась функция для AOD - "что играет?", когда телефон в фоне слушает окружающую музыку и внизу экрана отображает исполнителя и песню.
Минусы:
В солнечный день яркости не хватает.
Функции Truetone нет. Есть "адаптивная регулировка", но, как понимаю, и по ощущениям, работает не от окружающего освещения, а от контента, который показывает экран.
DC dimming нет. При работе с аппаратом заметил, что глаза устают больше, чем с Mate 20 Pro или 1+ 7 Pro. Но списываю это на меньшие размеры экрана, шрифтов.
Звук
Плюсы:
Внешний динамик звучит громко, чисто и задорно.
Разговорный динамик, качество речи, запас громкости - без претензий.
Есть AUX.
Через провод, Bluetooth на наушники, машину - без претензий.
Минусов не обнаружено.
Связь и навигация
Не понравилось только одно - аппарат на одну сим-карту. Это лично для меня огромный минус.
Был бы на две сим - был бы моим выбором второго смартфона еще надолго.
В остальном - одни плюсы. Pixel очень уверенно держится за сеть, проблем с голосовыми вызовами, передачей данных, сменой базовых станций не испытывает.
Навигация в том же ключе - уверенно цепляется за спутники и в приложениях Гугл-карты, ЯндексНафигатор, 2ГИС не промахивается.
Wi-Fi работает уверенно, что в 2,4, что в 5 ГГц диапазонах.
Bluetooth без вопросов. За подъеданием батареи при подключенных устройствах, в отличие от OnePlus, замечен не был.
NFC есть. Но мне не на чем проверять. Не пользуюсь я этой технологией.
Зарядка
Плюсы:
Комплектная зарядка с претензией на быструю в 18 Вт. Заряжается аппарат на комфортном уровне по скорости. На шнурок повесил и через час снял.
Минусы:
Беспроводной зарядки нет. Реверсивной тоже.
Сравнения по скорости с 30-40-Вт зарядками от OnePlus или Huawei не выдерживает.
При зарядке довольно заметно греется.
Автономность
Плюсы:
В части автономности Pixel понравился. Уверенно и прямолинейно держит 5-6 часов экрана. Это очень достойный и комфортный показатель. Человеку, который не живет на телефоне, как я, такого запаса на сутки точно хватит.
В моих условиях со 100% в 07:00 утра до 5-10% к 20:00 вечера смартфон спокойно держался.
Минусы:
Нет минусов. Особенно с учетом миниатюрных размеров по современным меркам.
Производительность
Производительности 670-го процессора и 4 Гбайт ОЗУ для смартфона хватает за глаза. Возможно, что это упрощение, и возможно, что обычный Pixel 3 с сопроцессором для изображений на полноценном 845-м гораздо круче.
Но я на смартфоне не играю, и его мощности для моих задач хватает с избытком. Нигде и ничего не тормозит, изредка, после серии фото в HDR+ на 1-2 секунды задумывается.
На Android 9 были легкие микролаги. Как если бы меню чуть при переключении и открытии приложений задумывалось. Android 10 работает в этой части безупречно. Оптимизация, наверное.
Особенности системы
Из коробки был Android 9, который я, при вступлении в программу разработки, сменил на Android 10. Так он и остался.
Работает система, хоть и бета, а не финальный релиз, очень стабильно и красиво. И раздражения, либо отторжения, как оболочка Samsung, не вызывает.
Субъективно, есть то, чего мне не хватает. Но это на грани именно моего ворчания и привычки.
В Android 10 на уровне системы появилось адекватное жестовое управление а-ля iPhone или Huawei. Когда "свайп" снизу - закрыть приложение/диспетчер открытых приложений/рабочий стол, "свайпы" слева/справа - шаг назад. Это удобно. Более того, на небольшом Pixel это работает гораздо удобнее, чем на меньшем по габаритам Samsung S10e.
Интересно сжимать грани для вызова Гугл-ассистента. Но все никак не привыкну к работе с самим ассистентом. Лучше бы прикрутили на эту штуку фонарик ☺.
Как бы это объяснить и донести свои ощущения - Pixel для ежедневной эксплуатации комфортен и удобен. Посмотреть видео? Не вопрос. Полистать хром, сделать скриншот, фото, затем быстро ответить по почте, или через мессенджер? Не проблема. Послушать музыку, поковыряться или почитать в одном из приложений? Почему бы и не да.
А еще раз в месяц-два стабильно прилетает какое-нибудь обновление. Что психологически приятно. Что обо мне и моем смартфоне производитель помнит и постоянно вносит какие-то улучшения ☺.
Мне не хватает некоторых мелочей, к которым я привык на Huawei и iPhone.
Из них, например:
FaceId/3DFace. Может быть, было в 9-й версии, но в 10-й этого не нашел. В жизни очень удобно поднять смартфон и, посмотрев на него, - либо на шторке увидеть, кто и что написал, либо сразу разблокировать. При этом сам смартфон, без узнавания меня любимого, никакую мою информацию постороннему не покажет. Только зрительный контакт.
Настраиваемой шторки уведомлений и быстрых переключателей. Почему на EMUI я могу оставить три переключателя, а на Android 10 меньше 6 не получается. Мне не нужно 6.
Красивого отображения уровня заряда в батарее. На AOD внизу отображает. Но привычка видеть остаток заряда в иконке батареи никуда не делась. Включаю показывать в %, и в шторке отображается иконка батарейки и некрасивые цифры. Ну зачем так.
Нет цифрового отражения количества уведомлений на иконках приложений. Только точки.
Жестов для создания скриншотов. Или включения фонарика. Вот вроде бы и есть сжатие граней, покрутить смартфоном, чтобы камеру переключить на селфи. А милого очарования Moto, когда потряс тело - фонарик загорелся, или покрутил - фотоаппарат включился, - не хватает. Ну или постучать по экрану, как на Huawei, для снятия скриншота. Или на OnePlus жесты на экране, где V - тот же фонарик, где быстрый запуск приложений.
Но на этом-то и вся субъективщина. Иначе, если так перечислять, то получается уже рассказ "Мозаика" за авторством Аверченко.
Фото и видео
При хорошем уровне освещения Pixel, как и большинство современных аппаратов от 25 т.р., фотографирует очень хорошо. Может быть, существует какая-то разница в алгоритмах обработки изображений, в алгоритмах компрессии, в фокусировке при съемке. Но из зверинца в Pixel 3a, Mate 20 Pro, OnePlus 7 Pro, iPhone Xs, Honor 20 выигравшего или проигравшего в светлое время суток нет.
Pixel 3a проигрывает в том, чего у него нет - оптического зума и широкоугольной линзы. В отличие от вышеперечисленных решений, у него только один глаз.
В помещении разрыва нет. Все примерно одинаковы.
В части увеличения/зума. Когда как. Иногда у Pixel 3a с его цифровым зумом получается не отстать от конкурентов. Но большей частью OnePlus, Huawei и iPhone в этой дисциплине сильнее.
У Pixel 3a очень круто работает оптическая стабилизация.
В темноте Pixel 3a чуть уступает Mate 20 Pro. Причем на HDR, HDR+ примерный паритет. Но у Huawei количество деталей больше в кадре, резкость выше. Да что я говорю. Разницы особо нет. Если уж совсем детально кропы изучать, можно и там, и там найти просчеты.
В темноте c зумом. Ну. Не его формат.
Очень круто делает портреты. Очень.
Хорошо работает с контровым освещением.
Фронтальная камера работает адекватно. Удивил факт наличия в ней того же ночного режима ☺.
Интерфейс. Как обычно, движением свайпа слева направо или обратно переключаются режимы съемок. Слева - фронтальная камера, справа - галерея. В "Еще" спрятали замедление, ускорение, ночной снимок, съемку сферы, фотоколлаж, еще какую-то неиспользуемую дичь.
Примеры фото.
База:
3х:
5х:
Фотомодель заправка:
Ночное:
Сумерки:
Еще сумерки:
Попытки сфотографировать шарики на концерте:
Ночное:
Ночное против источника света:
Жигули в полной темноте. Номер глазами не видно.
Макросъемка:
Фото днем. Кусты:
Общее дневное:
Ночь. Много источников света:
Еще предметы:
Портрет при сложном внутреннем освещении:
Еж при освещении фарами машины:
Просто получилось на каплях сфокусировать:
Обработка шерстяной собаки:
Общие впечатления
За:
Против:
Pixel 3a - очень удачный смартфон. Рекомендую.
Если речь идет не об играх и не о подводном плавании, то все для счастливой эксплуатации в нем есть. И фотоаппарат в придачу. В том числе и поддержка Google еще года на три вперед.
Моя оценка 8,5. Вычет за 1 сим, сильное упрощение относительно оригинала.
Правда, есть одно но. В цене. За 27-28 т.р., за которые он продается в РФ челноками, в официальной рознице и в серых поставках есть такие монстры, как: OnePlus 7, Xiaomi Mi9, Honor 20.
С уважением, спасибо за внимание.
maxymax