В прошлом году я купил телефон LG Q6, попользовался им 2 месяца и оставил отзыв на Хэлпиксе ("Деградация").
Мне LG не подошел, и о причинах я расскажу ниже, потому что понял только сейчас.
Как я и надеялся, я просто купил еще один Мейзу (напомню, до LG у меня был Meizu M2 mini, да он и сейчас есть, лежит в почетном хранилище, рабочий, батарея подсела за 3 года). Я просто шел по магазину и увидел Meizu M5c. Ранее я его для покупки не рассматривал, слишком унылые характеристики: память 2/16 ГБ, камера 8 Мп. Это как-то маловато для вменяемого телефона.
Но.
Посмотрел вживую поближе, повертел в руках - первый восторг ощутил от веса, то есть от его отсутствия (130 грамм). Цена смешная - 130 $.
Телефон оказался достаточно компактный, что остается для меня главным критерием.
Купил не думая. И относительно доволен.
На самом деле-то, LG Q6 совсем не плохой телефон. На фоне остальных телефонов, которыми пользуются люди.
Но уж сильно я был зол на ЛЖ за то разочарование, которое он мне доставил, потому и написал слишком жесткий отзыв.
Перейду к описанию. Постараюсь сравнивать М5с с Мейзу М2 мини и LG Q6.
Начну с комплектации. Ничего нет. (И это прекрасно.)
Только зарядное (мне тут советовали называть его "зарядка") и кабель. Ну и скрепка, как же без нее. Как пишут в некоторых обзорах, "скрепка уже без логотипа Flyme OS". Вот горе-то.
Коробка. Прекрасная скромная, но твердая, маленькая коробка. Чуть больше самого телефона. У ЛЖ тоже была скромная, но немножко больше.
Не понимаю фетиша насчет коробок. Я в эту коробку положил М2 на хранение. (Кстати, у М2 была огромная мерзкая 3D-коробка, при этом маловместительная.)
Нету наушников. Вау. Нет, ну некоторым нужны. Я лично - против. Не всем ведь нужны, пусть те, кому нужны, - покупают. Нет, я всегда находил, кому подарить наушники, если они были, то есть это и не проблема.
Люди, которые плотно используют наушники-вкладыши со смартфоном, говорят, что средний срок службы проводных наушников - 1-2 месяца. То есть теперь вы понимаете, какова их реальная ценность. И стоит ли о наушниках в комплекте упоминать вообще?
Впрочем, эппловский вариант с беспроводными, может быть, более долгоживущ, не знаю.
Дизайн
Ба, знакомые все лица! Айфон 6-7-8 и Мейзу М2-3-4 собственными персонами. Единый беспроигрышный клонодизайн. Он хоть и без изысков, но достаточно элегантный и удобный.
Корпус - поликарбонатный, меня устраивает. Такой же матовый, как и у М2, и это недостаток - немного скользкий.
Аудиовыход, конечно, тут остался, атавизм.
Кнопки боковые. По сравнению с М2 стали хуже. Кнопки нажимаются с довольно невнятным щелчком (тут надо отдать должное ЛЖ, там просто кайфовый щелчок).
Кнопка М-тач. Вот от чего я никогда не смогу отвыкнуть. Практически, такие Мейзу с такой кнопкой - это Айфон с Андроидом. Что может быть лучше?
Самое главное, чем меня радует этот телефон, - кнопка М-тач. Хоть она стала более корявая, но все еще удобна. Я уже не могу вернуться к этим ужасным трем кнопочкам Андроида, ну знаете: "дом", "назад" и "список запущенных". Эти треугольничек, кружок и квадратик. Я два месяца честно пользовался этой фигней, это ужас. В несколько раз больше лишних движений пальца, да и глазами надо смотреть на них, искать. Очень много убитого времени.
Экран - разрешение такое же, как у М2 мини. После ЛЖ Q6 разница чувствуется. Я был неправ раньше, я убедился уже (в том же ЛЖ), что высокое разрешение экрана очень мало влияет на производительность и потребление заряда. А выглядит симпатичнее.
Камера
По сравнению с М2, Мейзу уменьшили мегапиксели с 13 до 8, линз стало 4 вместо 5. Фотографии и видео стали похуже. Но появился режим HDR.
Индикатор сообщений - он тут есть, и это классно.
Фонарик
Надо отдать должное ЛЖ - там фонарик как прожектор, здесь же просто пшик - фикция. Мне лично - все равно, я вспышкой не пользуюсь.
Звук звонка
Звонкий, много средних частот, громкости хватает. Не хватает сочности, объемности, чистоты, басов. Хуже, чем у ЛЖ.
Батарея
Заявлено 3000 или 3060 мАч, но в первые дни повергла меня в неприятный шок: очень быстро таяла, даже в покое, ночью. Такой подставы от фирмы Мейзу я никак не ожидал. Положение удалось поправить до приемлемого оптимизацией системы (об этом ниже), но все равно и ЛЖ и М2 лучше по автономности, чем данный телефон.
Процессор - МТ6737, который выпущен позже и является по сути обрезанной версией процессора МТ6735 (который был в М2 мини). То есть все характеристики такие же, кроме частоты, она меньше: 1,25 против 1,5. Тем не менее, в тестах уверяют, что он производительнее, чем МТ6735. Бред.
Система
Здесь стоит Андроид 6.
Встроенные приложения - только самые стандартные, кроме них еще "Безопасность". Да, еще пару мейзовских сервисов.
Я в первый день быстренько поставил Го лаунчер, UC Browser и остальной минимальный набор программ.
Тут заметил, что телефон как-то очень странно медленно заряжается (полдня), своим 2-амперным зарядным.
А утром меня ждал шок. Саморазряд за ночь был дикий, почти полный разряд за 8 часов. Я такого еще в своей жизни не видел.
"Все пропало", - подумал я, но стал разбираться. Стал смотреть статистику батареи, поставил программу OS Monitor. Не скажу, что все это мне было увлекательно, давно я таким не занимался.
Жор батареи был кошмарный: OS Monitor показывал загрузку процессора 65-98% со всплесками больше 100%, в покое!
Статистика батареи показала главные программы-обжоры: Go Launcher и UC Browser. Причем в фоне. Ни на ЛЖ, ни на М2 такого не было. Го лаунчер особенно безумно грузил процессор, когда на рабочем столе были виджеты, любые, типа 8bit Commander, кнопка выключения.
Я поудалял виджеты, переставил Го лаунчер более старой версии, поизменял разрешения на работу в фоне, читал 4PDA (бесполезно, в основном), сделал рут (это легко: регистрация мейзу-аккаунта - и готово), поудалял кое-что ненужное системное (немного) и еще что-то делал.
В результате удалось снизить фоновую загрузку процессора до 18-25%, что все равно выше, чем на М2 мини, где она 6-12%, с антивсплесками до нуля.
Ныне автономность соответствует моим минимальным требованиям, но боюсь, что со временем батарея подсядет и далее - понятно. Телефон все-таки недорогой, прослужит год-два - и то нормально.
Права рут я все-таки потерял. Получилось это довольно глупо.
Как главного виновника жора батареи, я снес поначалу Го лаунчер и пытался пользоваться встроенным Flyme лаунчером, но он был совершенно ненастраиваемым. Значки слишком большие, сетка редкая, много незанятого места на экране.
Почитал умников на 4PDA и решил рискнуть поставить Flymetool для настройки лаунчера.
Согласно "облегченной" инструкции по установке, для этого надо:
При этом надо учитывать, что половина всех ссылок на 4PDA - битые. И если ты начал ставить все эти проги, и очередной ее нету - то в помощь тебе Гугл, и найти там тулз взломанный для твоей версии Флайма и модели - нереально. Да и морока это.
Я когда разобрался с Го лаунчером (как мне казалось) - стал сносить всю эту ненужную и нерабочую мутотень, типа xposed. А это тоже - проблема. В итоге как-то снес все, но вместе с рут-правами. И программа "Аккаунт Мейзу" куда-то спряталась. На 4PDA на эту проблему один ответ: "перепрошивка".
Обидно, я бы с рутом еще немного покопался в системе, для этого есть нормальные программы, одна так и называется "Удалить".
Хотя, может, это и к лучшему.
В итоге, в системе практически все летает.
Пользуюсь встроенным лаунчером Flyme, привык. Ну не модно сейчас меню приложений. Листаю по трем рабочим столам, да и папки неудобные. Привык.
Потому что любой сторонний лаунчер либо не лучше встроенного, либо жрет батарею больше, чем встроенный.
Вот UC браузеру пришлось запретить работу в фоне, ибо он в даже "смарт-режиме" много потребляет энергии в фоне: 60-130 мАч. Почему - непонятно. Это неудобно, каждый раз, как открываешь браузер, он начинает грузить вкладки заново.
Да и 2 ГБ оперативки здесь более дефицитны, чем на М2. Программы часто выгружаются из памяти.
В то же время, Андроид по-прежнему не умеет освобождать память, даже если всем программам запретить работу в фоне. Оперативку иногда приходится чистить. Ну не запускается программа, допустим. Нажал виджет очистки (встроенный нормально работает), секунды 2-3 - и все ок.
В настройках батареи осталось только 2 режима: сбалансированный и производительный. Экономичный, к сожалению, убрали. Пользуюсь сбалансированным, все тянет.
После моей оптимизации, телефон перестал быть горячим. Греется слегка в игре.
В общем, с неделю-полторы пришлось заниматься оптимизацией этой.
Карта памяти. Сначала вставил карту на 8 ГБ, работало все штатно. Затем поставил карту на 32 ГБ, которая нормально стала функционировать после пары перезагрузок.
Тем не менее, Total Commander при попытке открыть в нем карту памяти - впадает в кому. Наверно, это тот случай, когда сказывается тупой процессор.
Эта идея общего пространства внутренней памяти и карты еще какая-то сыроватая. Вот пример.
Карта памяти у меня 32 ГБ, почти пустая.
Я пытаюсь установить программку из Плей маркета, установочный файл весит 2 МБ. Пусть с установкой будет занимать эта прога 15-20 МБ.
Вы скажете - места полно, все должно стать. Но нет.
Появляется окошечко, которое пишет о нехватке места и просит освободить для этой программы ни много ни мало 368 МБ.
ВТФ? Ладно, маркет, может, не видит карту, но почему так много?
Помогает перезагрузка и нецензурные выражения.
А телефон LG Q6 - он совсем неплох, его можно посоветовать. Кому не лень иногда чистить оперативку.
И встроенный офис там замечательный, лучше в 100 раз, чем майкрософтовский.
Весил бы он поменьше, имел бы кнопку М-тач и дизайн получше - я бы пользовался. Прочие характеристики были у него неплохие.
ЛЖ я продал за 100 $.
Итого
Все неплохо. Мейзу сильно постарались, чтобы взять модель М2 2015 года и испортить ее к 2018 году. И продавать по той же цене.
Они ухудшили процессор, камеру. Экран остался тот же. Размер в высоту немного увеличился, видимо из-за батареи, "якобы" более емкой, на 700 мАч.
Но даже такой телефон-кастрат оказался жизнеспособен. И даже вполне конкурентоспособен.
Хотя для Мейзу это шаг назад.
Я уже несколько месяцев с удовольствием пользуюсь этой моделью. Легкий, компактный, для меня достаточно технологичный смартфон.
По моему мнению, у данной модели:
Плюсы:
Минусы:
Оценка 8 баллов.
Советовать данный телефон могу всем, с оговоркой: если не настроите батарею - он до обеда доживать не будет.
Но этот телефон из вымирающего вида. Пока появится что-то у Мейзу достойное, да в досягаемых магазинах, я вполне могу пользоваться М5с. Думаю, за года 3-4 что-то появится интересное. Компактное, современное и недорогое.
Конечно, на фоне того, что уже телефоны стали безрамочными, у Мейзу стоит проблема: что делать с кнопкой М-тач? В модели М6s они сделали эту кнопку наэкранной и с функцией давления.
Это вариант, конечно, и неплохой, одобряю.
kot