Данный телефон заказал в качестве подарка для родственника в середине декабря 2018 года. Родственница использовала старый Huawei Ascend P1. В свое время я его купил себе в конце 2013 года за 8000 рублей. Проходил я с ним 1,5 года, а потом подарил ей. Данный смартфон проработал еще 3 года, но далее началась проблема с отвалом связи и батарея уже выжата. Понадобилась замена при малом бюджете в 6000 рублей. Естественно, начал искать на Али. Сначала было 2 варианта - Meizu M6 2/16 и Xiaomi Redmi 6A 16 ГБ - все глобальной версии, но не нравилось количество внутренней памяти. 16 ГБ - маловато для 2019 года. Решил поискать варианты среди "дикарей" - смартфонов для китайского рынка. И наткнулся на Honor 7A Play. 32 ГБ внутренней памяти, 8-ядерный процессор Snapdragon 430 и Андроид 8.0 с Google-сервисами. Купил за 6170 р. 18 декабря. Китаец отправил посылку почтой Сингапура.
![]() Источник: ru.aliexpress.com |
Посылка пришла 4 января.
Телефон пришел в симпатичной голубой коробке и обернутый в пупырчатую упаковку.
В качестве подарка продавец положил защитное стекло, переходник на нашу розетку и силиконовый чехол.
Комплект скромный - зарядка под китайскую вилку на 5В/1А и скрепка для лотка.
Экран и внешний вид
На экране наклеена защитная пленка. Рамка глянцевая, задняя спинка из пластика приятная на ощупь.
Динамик и порт MicroUSB снизу, джек 3,5 вверху. Кнопки выключения и регулировки громкости на правой стороне.
Слот для сим-карт и карт памяти слева, и он полноценный - установить можно и 2 симки формата нано, и карту памяти. Что тут скажешь - браво Honor!
Экран диагональю 5,7 дюйма и имеет формат 18:9 с разрешением HD+, или 1440х720 пикселей, плотность - 282 пикселя на дюйм. Матрица IPS.
Сенсор на 10 касаний - отлично для смарта за 89 долларов.
Цветовая температура уходит в холодные тона, но ее можно отрегулировать. Под углами несколько выцветает. Минимальная яркость не выжигает глаза ночью, и еще можно включить ночной режим. А вот максимальной яркости на солнце не хватает.
Есть индикатор уведомлений - выдает красный и зеленый цвет.
Начинка
Процессор стоит Snapdragon 430 - нормальное решение для дешевых смартфонов. 8 ядер Cortex-A53 по 1400 МГц + графика Adreno 505. В Антуту выбивает 43 205 баллов, и это настораживает - если смотреть на одноклассников с таким же процессором, то они выдают около 57 000 баллов. Все это железо обеспечивает неспешную работу смартфона. Есть вопросы к оптимизации EMUI, но об этом ниже.
Сканера отпечатка пальца нет - только в старшей версии. Зато есть модная разблокировка по лицу. Работает медленно, но верно. В темноте данная функция работает плохо.
По датчикам все скромно. Есть акселерометр, датчик приближения и освещённости. Компаса не завезли.
Из 32 ГБ внутренней памяти свободно 24.
Коммуникации, связь
Wi-Fi здесь однодиапазонный - только 2,4 ГГц.
Так как это "дикарь" - есть тонкости с частотами ЛТЕ. Есть 3 и 38 диапазон. Band 7 и 20 нет. 3G пашет без проблем. Отмечу отличный GPS. На улице подключается к 15-20 спутникам через 10 секунд.
Микрофон шумоподавления только один, никаких проблем со слышимостью собеседника нет.
Операционная система и прочий софт
Из коробки имеем Android 8.0.0 плюс фирменная оболочка EMUI 8.0.0. Китайцы разблокировали загрузчик и установили полностью русифицированную прошивку с сервисами Google. Я сначала думал, что это кастом, но потом прилетело обновление aum l29 8.0.0.146 (c185)-full на 2,4 ГБ. На 4PDA люди утверждают, что глобальная прошивка взята со смартфонов, продаваемых в Египте или Вьетнаме. Обновление установилось, и телефон не стал работать хуже. Но на странице товара продавец рекомендует не обновлять прошивку до EMUI 9. Что же - значит не будем ☺.
С одной стороны, оболочка EMUI обладает множеством возможностей настроить под себя телефон. К примеру, есть настройка цветовой температуры экрана или смена порядка наэкранных кнопок. Никаких багов и вылетов приложений нет. Как и нет проблем с установкой софта из Play Маркета. С другой стороны, оболочка для данного железа слишком тяжелая. Чтобы ускорить смартфон, пришлось лезть в меню "Для разработчиков" и выключить все анимации. В итоге Huawei идет по тем же граблям, по которым шел Samsung. Облегченная версия фирменной оболочки или голый Андроид здесь был бы уместнее.
Также раздражает обилие предустановленного мусора в виде 6 игр и фирменного софта типа Honor магазина или Booking.com.
Игры
Графика Adreno 505 позволяет поиграть. Это касается как простых, так и тяжелых игр. Главный вопрос лишь в настройках.
В World of Tanks Blitz на средних настройках фпс в районе 28-30.
На низких выше - 35-35 фпс.
Удалось даже запустить популярный "симулятор бомжа" - PUBG Mobile. Есть периодические просадки, но играть получается.
Камера
Основная камера на 13 Мп с диафрагмой f/2.2. Фронтальная камера на 8 Мп, с диафрагмой f/2.0. Aida 64 не определила, какой фирмы стоят модули.
Интерфейс камеры:
Задняя камера выдает сносные по качеству снимки днем:
В темное время получаем снимки с кучей шумов:
Вечернее фото со вспышкой:
В сумерках фото получаются низкого качества:
А вот фронталка здесь мне понравилась. Получаются днем вменяемые снимки:
Аудио
Звук в наушниках мне понравился. Для наушников есть фирменные эффекты Huawei Histen. Телефон поддерживает кодеки aptX, что тоже важный плюс. Присутствует FM-радио, которое все реже и реже встречается в смартфонах.
Но главный плюс в плане аудио - это динамик. Он тут просто отличный - громкий, чистый и без хрипов. Звонок точно не пропустишь.
Батарея
Ёмкость аккумулятора средняя, 3000 мАч. При проигрывании HD-видео в Youtube через Wi-Fi при 50% яркости экрана смартфона хватило на 8 часов и 33 минуты. То есть батарея теряет 11-12% в час. Заряда хватит на 1 день. Заряжается, кстати, смартфон крайне медленно - 3,5 часа.
Итог
В сухом остатке получаем хороший дешевый телефон. Из недостатков - это обрезанные частоты LTE и тяжеловатая EMUI. Из плюсов - хороший экран, полноценный слот для сим-карт, внутренняя память на 32 ГБ и громкий качественный динамик. Ну и процессор от Qualcomm - плюс для MTK-фобов. И самый главный плюс - новая хозяйка телефоном довольна. Оценка итоговая - 7 баллов из 10.
Fireincairo