Как ни прискорбно, пришла пора расставаться с Microsoft Lumia 640, которой я пользовался с лета 16-го года и, образно говоря, прикипел к ней душой. Смартфон очень удобный, с хорошим экраном и неплохой батареей, отличной камерой и чистым звуком + никаких проблем со связью. Но ОС... Это тоска и печаль, которая подходит к логическому завершению. Мобильная Windows вроде ещё и поддерживается, но эта "жизнь" напоминает последние дни тяжело больного, прикованного к кровати. Один за другим отключаются сервисы, браузеров почти нет, а те что есть - вылетают на чуть более сложных страницах, чем, к примеру, поиск Гугла. К тому же, в мобильной Винде всё гораздо более жёстко завязано на Маркет, чем в Андроид: установить программу не из магазина - тот ещё квест. Да и толку с того, если новые приложения не пишутся, а старые могут отключить в любой момент? Для примера: последний Вайбер на Windows 10 Mobile - 6.6.2 (вышел ещё весной 18-го), на Android - 9.9.4. Понятно, что смерть платформы - это вопрос ближайшего времени.
Но более всего меня достала бессофтица. Куда ни ткнись - аппликухи либо нет вообще, либо уже не работает, либо полуфункционально и вылетает. Один Privat24 за последний год несколько раз выключался на пару месяцев, затем включался снова. На сайте Привата упоминания про Windows Mobile нет вообще - как на такое приложение можно всерьёз рассчитывать?
Короче, как я ни оттягивал срок смены смартфона, он таки настал. Новый Год, жена спрашивает: "Что тебе подарить?" - чем не повод?
Дорогой я брать не захотел, так как телефоны сейчас долго не живут, а переплачивать непонятно за что не вижу смысла. Негативный опыт имеется очень близко: у жены Самсунг J3 (2016) едва отходил гарантию и безнадёжно сдох - отвал процессора. Рассчитывали хотя бы года на 3, а по факту вышло полтора и мастер в сервис-центре сказал, что это обычное дело.
Как давно у вас это устройство?
Купил его за неделю до НГ 2019. Хотя вроде как официально подарок от жены "под ёлочку".
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую, скоро уже как месяц.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
Посидел на Розетке, посравнивал. Сразу в выдаче сайта поотсеивал всякие Дуги-Шмуги, которых там легион, и выбор стал заметно проще. Кроме этого, отсеял смартфоны с оперативной памятью ниже 2-х гигабайт: я пользователь нетребовательный, смог бы прожить и на одном, но к чему сложности, если можно их избежать?
В конечном итоге определился с 3-мя моделями: Nokia 3.1, TP-Link Neffos Y5s и ZTE Blade V7. ZTE и TP-Link в одну цену (2200 гривен), Nokia чуть дороже (3000, акция). Естественно, сразу хотел взять Нокию - всё вроде нормально, и память, и аккумулятор, и камера сносная, да ещё и НФС в придачу (для бюджетки вообще роскошь). Но не понравился один момент в дизайнерском решении: у аппарата довольно крупные рамки, под экраном места - хоть конём валяйся, а кнопки наэкранные. Нонсенс. Кроме того, формат сим-карты - нано, моя же, старая обрезанная, ещё 2005-го года, формата микро и в нано её уже не обрезать. Нужно менять, но не хочется. Наслышан про возможные проблемы, да и привык уже к надписи оператора Jeans за столько лет.
У ZTE тоже симки нано, да и отзывы на Розетке мне не понравились - слишком много жалоб на всевозможные глюки и тормоза. Остался только TP-Link, который вполне подходил мне по параметрам. В отзывах и обзорах прочёл, что камера неплоха для своей цены, и окончательно решил брать его.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Нормальный IPS экран, два гигабайта оперативной памяти (и 16 встроенной). Соответственно и производительность на приличном уровне. Аккумулятор не очень мощный, но держит вполне терпимо: при моём сценарии использования (немного интернета, немного Злых Птиц, немного видео и аудио) дотягивает до 4-х суток. Понятно, что в смартфон я постоянно не таращусь - дома и на работе есть компьютер.
Относительно свежий Андроид 7.1 с фирменной тп-линковской оболочкой NFUI, которая мало чем отличается от стоковой (и это хорошо). Нормальный приём сигнала, хорошее звучание голоса. Со связью по Wi-Fi и 3G проблем я тоже пока не наблюдал.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Здесь есть о чём поговорить. В обзорах увидел упоминание про светоиндикатор и обрадовался неимоверно. Когда-то у меня был ASUS P750 на WinMobile и в нём светодиод был мегаудобной фичей: не трогая и не приближаясь к коммуникатору, сразу было понятно, есть ли пропущенные вызовы или сообщения. На Нокии 5230, которая была после, при пропущенных событиях моргала клавиша меню. Ну и в Люмии 640 события отображались на заблокированном экране, вместе со временем. В андроидах, особенно бюджетных, с этим проблемы. Нужно постоянно зажигать экран, чтобы посмотреть - звонил ли кто-нибудь? Я надеялся, что индикатор избавит меня от этой проблемы, но не тут-то было. Он-то физически есть, загорается красным во время зарядки, и на этом вся его миссия заканчивается. В меню нет его настройки, а программы для управления светоиндикатором диод не видят и при пропущенном звонке просто мигают экраном. Жирный минус.
Двойного тапа, как оказалось, тоже не завезли. К нему я привык на Люмии, он есть даже на дочкином мегабюджетном Blackview A7. А в ТП-Линке облом. Приходится постоянно тыкать кнопку включения, а она не вечная. Пытался ставить программы для переноса активации экрана на клавиши меню: они работают, но аккумулятор почему-то жрут как не в себя. В итоге смирился и пользуюсь устройством штатно, снизив нагрузку на кнопку питания ровно наполовину, установив на блокировку экрана программу Screen Off.
Ещё одно больное место - камера. Хоть в обзорах и говорили, что она неплоха (частично так и есть), однако штатное приложение камеры практически лишено настроек и сильно темнит фотографии. Можно, конечно, каждый раз при съёмке увеличивать яркость, но это совершенный идиотизм. В итоге установил приложение Open Camera, в ней чуть поднял ISO, и снимки стали вполне приличными.
Есть ещё претензия не к аппарату даже, а к андроидному приложению "Контакты", которое ставит фотографии на вызовы размером с кошкин зад. Абсолютно непонятный и ненормальный тренд, на который не хватает приличных слов. Пришлось качать с 4PDA ломаную гугловскую звонилку, в которой фото вызова занимают адекватные три четверти экрана.
Чего вам в нём не хватает?
Написал выше - двойного тапа и нормального светоиндикатора. Нет NFC и я понимаю, что расплачиваться телефоном - это очень круто, но как-нибудь переживу.
Какие функции вы используете часто?
Да все понемногу, включая раздачу интернета по Wi-Fi.
Какие функции вы используете изредка?
Bluetooth.
Какие функции не используете совсем?
Забыл написать, что смартфон поддерживает 4G и я его не использую, так как симка старая и я менять её не хочу. И вообще я не могу придумать сценария необходимости 4G. На Vodafone 3G разгоняется до 30-ти мегабит - этого мало?
Приходилось ли устройство ремонтировать?
Пока нет, и надеюсь, не придётся. У Y5s, кстати, два года гарантии.
Какие неприятности случались с устройством?
Никаких. И опять же забыл написать, что в комплекте шла защитная плёнка, а в подарок силиконовая накладка.
Какие глюки были замечены?
Серьёзных не было, а незначительные для Андроида - обыденное явление.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
На Android у меня был в 2014-м году Fly 440, но особо сравнить аппараты не получится: у Флая меньше экран (хотя тоже IPS-матрица) и 512 мегабайт оперативной памяти. Соответственно, был он нетороплив, но в то же время свои функции выполнял безукоризненно.
Если сравнивать с Microsoft Lumia 640, то TP-Link однозначно проигрывает по камере, отсутствием двойного тапа и полным отсутствием какой-либо индикации пропущенных событий. Ещё у Люмии лучше внешний динамик и сборка корпуса однозначно солиднее.
Что ещё вы можете сказать?
Всё что хотел - уже сказал. Пора подводить итоги.
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Нужно отдавать себе отчёт, что смартфон TP-Link Neffos Y5s - это ультрабюджетное решение, одно из самых недорогих на рынке, имеющее на борту 2х16 гигабайт памяти, IPS-матрицу, 4G и вполне сносный фотомодуль. За 80 долларов мы получаем вполне адекватное устройство, способное удовлетворить большую часть потребностей потенциального покупателя.
Поставлю я ему 8 баллов из 10-ти за отсутствие адекватного светоиндикатора и двойного тапа.
Рекомендую.
Иван Малый