Пару дней назад по случайности обнаружил в интернет-магазине МТС этот аппарат с ощутимой скидкой. Купил только из-за наличия модуля NFC. Мой основной банк, увы, не даёт возможности оплачивать проезд в транспорте своим пластиком, вот и присматривался к аппаратам, с помощью которых можно решить задачу.
Я не фанат любых брендов, технику подбираю под задачи. Поскольку никаких сверхзадач для смартфона у меня нет (впрочем, как и у 90% пользователей), то цена - один из главных критериев выбора.
Для решения задачи оплаты телефоном я даже присматривался к Senseit N151, но посчитал его цену в 4000 руб. завышенной.
Почему вдруг Нокиа 3 ценою 5к+?
1. Это близко к минимальному ценовому порогу для
смартфонов с NFC.
2. В реалиях российской розницы 5000+ и есть начальная
цена для аппаратов с 4G и 2/16 ГБ, если не ловить акции
и скидки.
3. Любопытство: насколько оправданны восторги фанатов и
рекламные слоганы.
Внешне аппарат... а никакой.
На витрине его не сразу найдёшь в ряду столь же одинаковых кирпичиков. Впрочем, а важное ли это качество для телефона? Ведь живёт он чаще в кармане или... Ну да. В чехле. Особенно если пользоваться им для оплаты, особенно в транспорте.
Это я сегодня прикупил чехол. Одного дня хватило, чтобы о нём задуматься. Обычно я не пользуюсь чехлами.
С функцией, ради которой он и покупался, справляется успешно.
Справляется и с веб-серфингом, устойчиво ловит 4G. Нормальная разборчивость и слышимость при звонках. Нормальный просмотр видео. Хорошая картинка, не слепнет на солнце. Не тормозит. Впрочем, по этому пункту вывод мне делать ещё очень рано, т.к. реально аппарату только пара дней, приложениями и данными ещё не нагружен, из встроенного отключил ненужные гуглоаппсы и запретил автоматическое обновление. Один аппарат был выпущен в июне 2017 г., стоял Андроид 7.0 и сервисы Гуглплей накачали аж 1,4 гига обновлений. Правда, установилось обновление до 8.0, отображаемый размер СГП усох до более разумных 250 МБ, но перспектива не внушает оптимизма. Свободно на внутреннем хранилище 9 ГБ. Для сравнения, второй аппарат, выпуска 01.2018, Андроид 7.1.1, на голом после сброса свободно 9,25 ГБ. Обновлять до 8-й версии не хочется, в силу её особенностей.
Общее впечатление за пару дней ровное. Нет явного негатива и нет восторгов. Это нормально для рабочей лошадки, какими в своё время и были бюджетные звонилки от Нокии. Nokia 3 - аппарат для людей.
А все недостатки, как известно, есть продолжение достоинств.
Отдельный слот для карты памяти явный плюс, и поддержка OTG, и даже то, что для карточки отдельный лоток.
Правда, неочевидно, чем вызвана столь прямоугольная форма корпуса, ведь именно падение на угол обычно приводит к фатальным последствиям для экрана.
А с остальным всё более или менее прозрачно: несъёмный аккумулятор и неразборный корпус, с применением алюминия для равномерного распределения нагрева чипсета, устранения люфтов и скрипов и повышения общей прочности конструкции. Зато ремонт обойдётся весьма недёшево.
Поддержка и обновление ПО - взамен заблокированный загрузчик и отсутствие входа в рекавери "с завода". Так что если вдруг аппарат перестал загружаться, то его уже не оживить сбросом до заводских настроек, нести в сервис. Но и тут причины решения понятны.
Ставка на "чистый Андроид" - отсутствие даже разблокировки жестами. Что заставляет чаще пользоваться кнопкой включения. Сюда бы простенький датчик пальца...
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
На момент выхода Nokia 3 была младшей моделью в линейке и по характеристикам обычный средний бюджетник. Стартовая цена в районе $100 могла бы сделать её бестселлером, несмотря на аскетичную классическую внешность, а получилось... С учётом моей цены было бы 8 из 10, но сейчас момент упущен, поэтому только 7.
Pitbios