Предисловие
Оптический зум в фотоаппаратах - это уже давно "норма жизни", а в телефонах - всё еще редкость. Почему так? Ответ прост: если в фотоаппарате предостаточно места для размещения механизма зума, то в смартфонах его почти нет.
Поэтому появление каждого смартфона с оптическим зумом становится заметным событием в сфере мобильных устройств.
Одним из таких заметных событий стало появление Asus Zenfone 3 Zoom, который стал ответом наших тайваньских товарищей на iPhone 7 Plus, тоже обладающий функцией оптического зума. Вопрос о производительности пока оставим в стороне.
Основные технические характеристики
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625, 2,0 ГГц, 8 ядер
Cortex-A53.
Графика: Adreno 506.
Флеш-память (ROM): 64 ГБ.
Слот для микро-SD: есть, совмещенный с СИМ.
Оперативная память (RAM): 4 ГБ.
Дисплей: 5,5", AMOLED, 1920x1080 (Full HD).
Основная камера: сдвоенная 12 Мп F/1.7 25 мм (экв.) и 12
Мп F/2.6 59 мм (экв.), автофокус, вспышка.
Фронтальная камера: 13 Мп, экранная вспышка.
СИМ: 2 шт. нано-СИМ, попеременная работа.
Беспроводная связь: GPRS/EDGE/3G/HSPA+/4G(LTE); Wi-Fi
802.11b/g/n; Bluetooth 4.2.
Аккумулятор: 5000 мАч.
Навигация: GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou.
Сканер отпечатка пальца: есть.
Габариты: 154,3 x 77,0 x 8,0 мм.
Вес: 170 г.
От стандартного среднестатистического современного смартфона героя нашего обзора отличают в этой таблице две строки: камера и аккумулятор. Сдвоенная камера с разными фокусными расстояниями составляющих её отдельных камер - это как раз то, что "роднит" с iPhone 7 Plus; а емкость аккумулятора (5000 мАч) - это уже из категории "долгоиграющих" смартфонов (на одной зарядке).
Из менее заметных, но ощутимых, плюсов - большой объем оперативной и флеш-памяти (RAM и ROM). Не запредельный, но очень приятный.
Упаковка и комплектация
Упаковка - обычная серая коробка средних габаритов с откидной крышкой. Добротная и прочная.
Комплектация - добротная и разнообразная: зарядное устройство, кабель USB Type-C, переходник USB OTG, "скрепка" для извлечения лотка, гарнитура с двумя дополнительными парами насадок, руководство пользователя, гарантийный талон.
Есть всё, что надо, кроме чехла. О чехле надо будет задуматься пользователю, т.к. разбить или повредить такую красоту жалко, да и денег тоже стоит.
В комплектации особо надо похвалить наличие переходника USB OTG с разъемом USB Type-C. Их редко кладут в комплекты.
"Зарядка" - мощная (ток выхода - 2 ампера), но по функционалу - "обычная", без поддержки "быстрой зарядки".
Конструкция
Вид спереди - достаточно обыкновенный, мало чем отличающий от тысяч собратьев:
Сверху - разговорный динамик, датчики, светодиод уведомлений. Светодиод - вещь полезная, но некоторые производители о нем забывают. Asus - не забыл, молодцы!
Светодиод может светиться красным или зеленым, мигать или светить непрерывно; смотря на что он хочет намекнуть.
В центре - экран с небольшими закруглениями по периметру (2.5D-стекло); боковые рамки экрана - узкие, но не слишком.
Кстати, стекло заявлено класса "Gorilla 5", но проверять его на прочность не рекомендуется.
Под экраном - традиционные три кнопки Андроида. Кнопки - без подсветки, но ничего страшного, привыкнуть можно.
С правого края - привычные "качелька" громкости и кнопка "включить-выключить".
А вот вид сзади - весьма необычен. Хотя материалы - обычные: металлическая основа с пластиковыми вставками снизу и сверху для функционирования антенн.
Знатоки, конечно, сразу найдут сходство с последним "Айфоном" из-за похожего блока сдвоенной камеры:
В сдвоенной камере "основная" камера находится ближе к углу смартфона, а зум-камера, соответственно, дальше от угла. У зум-камеры линза чуть крупнее, чем линза "основной" камеры.
Под камерами находится полоска из трех устройств: датчика цветности окружающей среды, сдвоенной вспышки и лазерного автофокуса (на темном конце полоски).
Также заметна крупная площадка сенсора отпечатка пальца. Сразу скажу, что сенсор работает почти идеально, ошибки распознавания бывают крайне редко.
С правого края находится лоток СИМ-карт и карты памяти. Лоток - совмещенный, то есть можно использовать либо две СИМки, либо одну СИМку и одну карту памяти микро-SD. А всё вместе - нельзя. Ввиду хорошего объема собственной памяти, предпочтительным сценарием использования, вероятно, будет работа с двумя СИМками (если в этом есть потребность).
И, наконец, нижняя грань устройства:
На нижней грани находится вызывной динамик (увы, он одинок - стереопары к нему нет), а также пара разъемов: джек 3,5 мм для гарнитуры (наушников) и разъём USB Type-C. Последний служит для зарядки и соединения с внешними устройствами и хорош тем, что он - симметричный, вставлять ответную часть можно любым боком. Скоростные преимущества такого соединения пока вряд ли удастся использовать, поскольку все комплектные кабели заканчиваются с другого конца обычным "старинным" разъемом USB 2.0.
Экран
Дисплей построен на основе прогрессивной технологии AMOLED. Эта технология, переболев своими "детскими болезнями", теперь захватывает всё новые и новые доли рынка. И это оправданно: при высоких оптических характеристиках она отличается и экономичным потреблением энергии.
Максимальная яркость белого составила почти 400 кд/м2, минимальная - около 7 кд/м2.
Контрастность - "бесконечная", поскольку никакой светимости черного у таких экранов просто нет (за что их и любят).
Чисто зрительно экран склоняется к "прохладным" тонам, но это поправимо в настройках через утилиту "Splendid".
Читаемость экрана на прямом солнечном свете - хорошая; но и в темноте экран тоже хорошо себя ведет и глаза не "выжигает" (автоматическая регулировка яркости работает нормально).
Экран различает 10 одновременных касаний:
Олеофобное (жироотталкивающее) покрытие присутствует, отпечатки пальцев прилипают плохо.
Пальцы по дисплею скользят легко, чувствительность к касаниям - высокая.
Имеется режим "В перчатках" (но, конечно, это - только для тонких перчаток).
Производительность
Примененный процессор (Qualcomm Snapdragon 625) состоит из восьми ядер Cortex A-53, которые можно охарактеризовать как разумный компромисс между быстродействием и энергосбережением. В "плюс" можно записать то, что все ядра - равноправны и могут работать на частоте 2 ГГц, без разделения на "медленный" и "быстрый" кластер (как в архитектуре Big.LITTLE).
Еще один "плюс" - большой объем "оперативки", 4 ГБ. Смартфон будет справляться с большим количеством запущенных задач без особых проблем.
Результаты синтетических тестов:
Что можно сказать по итогам тестов производительности? Скорее можно похвалить, чем поругать. "Обычные" приложения будут работать шустро и без проблем. А с играми всё не так гладко, поскольку 3D-производительность - не флагманская. Большинство игр пойдут нормально, но в некоторых придется "пошаманить" в настройках, а некоторым и это не поможет.
Возвращаясь к вопросу о сравнении с последним iPhone, надо сказать прямо: если по фотографическим возможностям герой настоящего обзора может с ним конкурировать, то по производительности - никак. Правда, и не всем это нужно. ☺
Память
Номинальный объем флеш-памяти в смартфоне - 64 ГБ. Но из них доступно пользователю 52,5 ГБ, остальное съела система, сопутствующие приложения и резерв. Впрочем, и оставшегося объема должно хватить всерьез и надолго.
При желании, можно память и нарастить дополнительной картой памяти, если пожертвовать одной из СИМок.
Обычные USB-"флешки" тоже можно подключать через комплектный переходник USB OTG. Если все это подключить сразу, то во встроенном файловом менеджере выглядит это так:
Если в двух словах, то с памятью всё в порядке: и встроенной немало, и добавить можно.
Аккумулятор
Аккумулятор здесь просто прекрасен: он очень ёмкий (5000 мАч), но при этом не превращает смартфон в "монстра" ни по габаритам, ни по весу.
Длительность работы в нескольких режимах (по убыванию "тяжести") получается такой:
Длительность заряда - около 3 часов.
Пример графика разряда и заряда (в первом из тестов):
Ставим за длительность автономной работы "пять с плюсом", причем с плюсом жирным-прежирным.
Навигация
Смартфон поддерживает целых три системы навигации: российскую, штатовскую и китайскую:
Для контроля навигации в городских условиях я сделал два с половиной кружочка на велосипеде вокруг жилого комплекса с "Карлсоном" (Карлсон будет на тестовых фото):
Треки, чего уж тут стесняться, отличные.
Фотосъемка
Вот, наконец-то дошли до пункта, ради которого и создавался этот смартфон.
Сначала - пара слов о технических особенностях камер.
Тыловая камера у него - сдвоенная. Она состоит из двух абсолютно независимых камер. Одна (условно назовем "главной") - с обычным углом зрения, а вторая - длиннофокусная (зум-камера), дает оптическое увеличение в 2,3 раза. В итоге оптический зум получается не плавным, а состоящим всего из двух фиксированных положений: обычного и с увеличением в 2,3 раза.
Мегапикселей у обеих камер относительно немного - по 12 в каждой. Но в "главной" камере - увеличенный размер пикселей (1,4 мкм), а это многого стоит!
"Плюс" крупных пикселей - в поглощении большего количества света (за счет своей площади); а значит, меньше шумов и лучше работа при слабом свете.
"Зум-камера" - более обыкновенная, и главным её преимуществом является "приближение" объектов, реальное приближение фотографа к которым может быть невозможно или опасно.
Кстати, есть еще в аппарате и возможность плавного "цифрового" зума, но это только бессмысленная порча снимков; в тестах эта функция использоваться не будет, и владельцам пользоваться ей тоже не советую!
Фронталка - тоже приличная, 13 мегапикселей, но без автофокуса. Как увидим далее, фокус у неё настроен на стандартное "селфи". В качестве вспышки используется включение экрана белым цветом на полную мощность.
Итак, поехали по тестовым снимкам. Сначала - серия "парных" снимков - "обычных" и с оптическим зумом.
Начинаем с фотографии дома, на крыше которого живет Карлсон (смотрите внимательно), а далее - разные сюжеты:
Теперь еще одна пара - снова "обычный" снимок и снимок в RAW (необработанный). Сделать съемку в RAW в автоматическом режиме нельзя. Необходимо обязательно установить ручной режим ("М"), а уже в нем сделать соответствующую настройку.
Подлинник RAW - на Яндекс.Диске. Яндекс.Диск ему зачем-то сам поменял расширение с DNG на TIFF, но ему виднее.
Далее - еще несколько фотографий, но уже без зума:
Фотка книги со вспышкой:
Фронталка:
На последнем фото надо обратить внимание на то, что задний фон немного не в фокусе (заметно, если посмотреть на полноформатную версию фото). Похоже, фокус камеры настроен не на "бесконечность", а на съемку селфи.
Но кое-что мне не очень понравилось в фотографических функциях.
Например, странности с переключением в сдвоенной камере с "основной" на зум-камеру. Оно происходит автоматически при установке зума на 2,3 или выше; но только при хорошем освещении. При низком освещении продолжает работать основная камера, но с цифровым увеличением, на оптическое не переключается. Принцип понятен, но непонятна граница между "хорошим" и "плохим" освещением, а смартфон не оповещает об этом потребителя. В результате, при "сомнительном" освещении не знаешь, с каким типом зума идет съемка - оптическим или цифровым. Разными хитростями можно это выяснить (например, поочередно прикрывая камеры), но неудобно.
Итоги и выводы
Обобщая полученные результаты, можно сказать, что для тех пользователей, кому не очень важна производительность (т.е. не геймеров), телефон получился почти идеальным.
Связь - в порядке, экран - качественный, навигация - на уровне, автономность - зашкаливает, фотки - приличные, да и оптический зум работает; а вот производительность... да, а производительность - средняя.
Цена сейчас колеблется вокруг 27000 российских рублей, это - не мало. Поэтому покупать его на данном этапе можно рекомендовать тем потребителям, кто точно знает, зачем и для чего им нужен этот аппарат. А потом, когда подешевеет, и всем можно будет брать. ☺
Виктор Московский