МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia C6-00 - Король затерянного мира 2: Привет из прошлого

Итак, с вами автор отзыва "Король затерянного мира" на тот же самый телефон. Сам знаю, что писать два похожих отзыва - не лучшая идея, но этого текста не было бы, если бы спустя семь (!) лет использования не поднялся вопрос о новом. Нет, с этим всё отлично, спокойно пережил вторую замену шлейфа (что поделать, здесь это расходный материал, в среднем живут 3 года), но все же железо на нынешний день не то что устарело - оно уже в разряде антиквариата. Увы, в качестве полноценного навигатора и видеокамеры его возможностей перестало хватать, хотя с некоторыми сверхбюджетными китайцами всё еще может потягаться. Правда, про камеры будет отдельный разговор дальше.

И вот, поднялся вопрос, на что же его менять. Побродил по магазинам, прошерстил Яндекс Маркет... И задумался. Вроде бы немного мне надо: экран 4,3-4,8 (чтобы удобно лежал в руке), более-менее крепкий корпус, приличная камера, быстрый поиск спутников, 2 дня на батарее и минимум тормозов. В игры играю редко и в легкие, предпочитаю читать книги. Естественно, всё это было забито в Яндекс Маркет... И вот тут начались приколы.

Сильно удивился, когда оказалось, что на сегодняшний день "минимум тормозов" означает минимум 2-х, а то и 4-ядерный процессор и больше 1 ГБ памяти. На секунду, в С6 аж 430 МГц, и вроде бы 50 МБ оперативной памяти (реальной, так-то 128), а большая часть дешевых китайцев с 1 ГГц и 512 МБ тупят так же, если не больше. Интересно-с. Хвалёный, однако, Андроид.

Экран. Ну, здесь резистивный сенсор на 3,2 дюйма находится далеко в аутсайдерах даже у поделок с 800*480 на 5 дюймах. Казалось бы, чистый проигрыш, да не тут-то было - а вы потычьте в емкостный экран при -20 с ветром. И разблокируйте его в перчатке с первого раза, здесь-то специальный ползунок предусмотрен. Косяк-с, однако.

Клавиатура. Без комментариев - имею устойчивое мнение, что нет ни единого сенсорного экрана, на котором с удовольствием набираешь текст. И не один я такой, судя по впечатлениям тех, кто после современного сенсорника держал С6 в руках.

Камера. Вот здесь-то добрались до самого веселого. В С6 всего-то 5 мегапикселей, достаточно плохое время отклика, основательное время задержки затвора, полная задница с ночным режимом (чуть сдвинул - размыл фотографию) и изредка "закусывает" длинные видеоролики при записи на некачественную карту памяти (класса 4-6). С хорошими картами такого не замечено, да суть не в этом. Да вот только при всем этом фотографии часто получаются лучше, чем у большей части современных 5-Мп аппаратов, и даже некоторых 8-Мп - скажем, тех, которые позиционируются защищенными. Что-то тут, однако, не так. А еще лично мне непонятно, почему в современных модулях камер пропал цифровой зум. Да, он крайне негативно влияет на качество фотографии, но хотя бы 10х можно было бы и сделать. Нет же, современным стандартом становится 3-4. И вот этого я понять не могу - так жалко поставить нормальную оптику?

Но и это еще не всё. Слот карты памяти с возможностью горячей замены - простая, в целом-то, штука. Так какого лешего почти везде карты под крышкой, а в 80% случаев еще и под аккумулятором? Разработчики, на фига? Увидев такое в топовом на тот момент Гэлэкси, был в легком шоке. Не, понимаю, современный мир, тонкие телефоны, сетевые хранилища, технологии передачи данных... Вот только снимать эти крышки неудобно!

То же самое относится к физическим кнопкам вызова, отбоя и спуска камеры - опять вспоминаем про -20 и холодный ветер. Честно, не представляю себя на лыжах перед спуском фотографирующим красивый вид с горы на современный смарт - это целая эпопея, воткнуть палки, снять перчатки, достать телефон (который еще не с первого раза среагирует на уже холодные пальцы), и только потом сфотографировать. Что здесь - нащупал одной рукой в кармане, на ощупь же разблокировал, нажал основанием большого пальца кнопку камеры, подождал и нажал второй раз. 5 секунд и никакого дискомфорта. Если бы не полное отсутствие стабилизации, можно было бы фотографировать даже с ходу (а так можно только снимать видео, и то не забыв прицепить на шнур к руке - в перчатке он довольно скользкий).

В целом хотелось сказать вот что: со всеми этими новыми технологиями и модой понятие универсальности и удобства пользования постепенно катится к чертям. Потому что не дело, когда однозначно лучшим 7-летнего "ветерана" можно назвать только современный телефон с 2-ядерным процессором, больше 1 ГБ ОЗУ, 8+ мегапиксельной камерой, аккумулятором больше 2500 мАч и противоударным корпусом (на секунду, у С6 безо всякой водозащиты все заглушки основательно прорезинены!). Разница в цене, мягко говоря, эпична. Скажете, что я консерватор и что все не так? Возможно. Но элементарной эргономикой телефонов 2010-2011 годов в современных даже не пахнет, просто возьмите в руки С6 и любой другой. Гамма противоречивых ощущений гарантирована.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru