На презентацию новинки под названием Melian 2 (M2) компания Meizu высылала очень оригинальные приглашения. В коробки помимо пригласительной открытки был вложен телефон Nokia 1110. Поползли слухи о сотрудничестве компаний, но Meizu просто хотели сказать, что их новинка будет очень популярным бюджетником. И забегая наперед, скажу, что скорее так оно и будет. Смартфону есть чем подкупить, но есть и то, с чем придется мириться.
Данный смартфон планируется и для продажи в России, но в реалиях пока можно приобрести только модели из Китая. Цена начинается от 120$.
А теперь понемногу о достоинствах, недостатках и том, с чем придется столкнуться российскому рядовому пользователю.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВНЕШНИЙ ВИД
Описывать, что и где у телефона находится, думаю, нужды нет, по фотографиям и так понятно. Но на новаторской физической кнопке я не могу не остановиться. Данная кнопка заменяет все наэкранное управление. Просто коснулись - это команда Назад, нажали на кнопку - команда Домой, команда Меню в разных случаях реализовывается либо долгим нажатием, либо в программах своей родной иконкой.
LED-индикация представлена одним белым диодом, который при всех событиях (СМС, push, пропущенный звонок или просто сообщение от приложения) просто пульсирует.
Теперь о материалах и качестве сборки. За них могу поставить только "трояк".
Дизайн - ничего примечательного (бюджетнику - бюджетниковое), однако фу-чувства не вызывает. Белая модель - глянцевый пластик, из рук особо не выскальзывает, но склонен к истиранию и царапкам. Стекло - Dragontrail X от японской компании Asahi Glass, по опыту пользования нескольких смартов, использующих стекла данной компании, от царапин оно защищает более-менее, но очень хрупко, норовит растрескаться от малейших падений. Так что в данном девайсе использование чехла и защитного стекла скорее необходимость, нежели просто перестраховка. Еще неприятности, пластик позади смартфона при нажатии по центру прогибается довольно глубоко, при постукивании в этих местах, слышен некий дребезг. Очень сомневаюсь, что Meizu плохо закрепил какой-то модуль, скорее дребезжит некий демпфер, а воздушная прослойка сделана во имя того, чтобы температуру процессора не пускать на корпус. Забегая вперед, скажу, что максимальный нагрев процессора во время пользования составил 40 градусов по Цельсию - это очень немного, корпус при этом все равно теплел.
И совсем чуток про удобства. Благодаря скругленным углам и небольшой ширине, управлять смартфоном удобно даже обладателям небольших ладоней.
Олеофобное покрытие есть, но очень низкого качества. Палец скользит по экрану плохо, отпечатки оставляются хорошо.
НЕМНОГО О FLYME
Flyme - официальная прошивка Meizu, и, поскольку способ поставить на смарты данной компании кастомные прошивки еще не найден, придется данную прошивку любить и жаловать. Flyme - очень самобытна и очень проста и в интерфейсе, и в настройках. Я бы сказал, она выглядит по-детски, крупные иконки, минимум настроек. По сравнению даже с голым Андроидом, она выглядит странно. Но все это решаемо. Интерфейс немного можно приукрасить с помощью приложения Персонализации, либо сторонними лаунчерами, а недостатки настроек дополнить сторонними утилитами. Ведь Flyme - это в первую очередь стабильная, производительная и энергосберегающая прошивка, а это очень большие плюсы.
Ладно, к флаймовским фишкам вернемся чуть позже, сейчас подробнее о русификации. В этом году Meizu сделала подлянку, тем, что удалила из китайской, родной прошивки языки стран, в которых у компании есть представительство и распространение. Изначально, в китайских Meizu русского языка нет. Но, к счастью, мир не обделен добрыми и способными людьми (которые, надеюсь, будут не против приведенных здесь ссылок). Русифицировать M2 mini можно следующим образом. А получить рут-права - вот так.
Есть еще один нюанс. Некоторые продавцы отправляют данный смарт уже с русификацией. Так было и в моем случае. Русификация сама по себе неплохая. Но... установленный китайцами Google Play неработоспособный, и заменить его способа я не нашел, все программы и утилиты, связанные с установкой и обновлением, заботливо вырезаны. И еще неприятность, установлены скрытые программы, подсовывающие тут и там рекламу. В данном случае установить стоковую прошивку Flyme 4.5.3.1А получится только через родное рекавери.
Большая часть китайских приложений удаляема. Неугодные вам системные приложения можно вырезать с корнем с помощью программы Root Explorer из папок system/app и system/priv-app, главное не перестараться и не удалить действительно что-то важное.
Еще немного о флаймовских плюшках.
ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ СМАРТФОН СМАРТФОНОМ
ЭКРАН. Грешно про данный экран говорить что-то плохое, он хороший. Как ни крутил я его, инверсии не увидел. Углы обзора близки к максимальным. Что особо порадовало - это цветопередача. Она офигенно реалистична. Те же, кто привык к теплым или холодным тонам, могут подстроить изображение под себя в настройках. Тачскрин очень отзывчивый, поддерживает 10 касаний. Пианисты будут довольны. Диапазон яркости очень комфортный - в темноте глаз не режет, при солнечном свете проблем с чтением не возникает.
СВЯЗЬ. Тут я выявил неприятную особенность. LTE - где есть покрытие, оно будет, поддерживаются самые распространенные в России полосы b3 и b7.
Но есть нюанс, когда телефон использует интернет в диапазоне 4G, и ненароком соскакивает на 3G, он не торопится вернуться обратно, скорость обмена данными, естественно, сильно снижается. Зачастую возвращать 4G приходится вручную. Возможно, данный алгоритм бережет батарею, но в местах нестабильного LTE, эта особенность немного злит.
Зато Meizu избежал другой распространенной проблемы, связанной с 4G. По сетям LTE сейчас только передаются данные, все телефонное общение происходит в сетях 3G. Таким образом, если в вашем телефоне активно идет передача данных в интернете, а вам в это мгновение кто-то звонит, телефон должен уметь переключиться в сети 3G. На некоторых смартах данный момент реализован не очень хорошо. В M2 mini этой проблемы нет.
К вай-фаю, блютузу претензий нет, NFC и HotKnot не поддерживаются, а OTG реализован на очень хорошем уровне, читает носители любого формата.
Любители радио почувствуют досаду - его нет, и популярная в таких случаях программа Spirit 2 работать не будет, только онлайн-вещание.
GPS. Первый холодный старт был очень долгим. Но сейчас смарт осознал, где находится и с какими спутниками нужно дружить. Местоположение определяется за секунды, ведение очень четкое.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Хорошая средняя производительность. Большинство игр на данном смартфоне будут чувствовать себя хорошо. Идем дальше...
ЗВУК. Многие жалуются на плохой основной динамик, я с ними не соглашусь, он обычный, довольно четкий с хорошим запасом громкости. А вот в наушниках громкости явно не хватает, и ее нужно поднимать в инженерном меню.
Звук в наушниках по качеству тоже средний. Смазанно проигрываются низкие частоты. Возможно, поправимо эквалайзерами, не пробовал.
АВТОНОМНОСТЬ. Автономность на уровне выше среднего.
Проигрывание HD-видео на максимальной яркости высаживает батарею ровно за 6 часов. Диагноз - "день-два в зависимости от интенсивности пользования".
Наконец добрались до самого спорного - КАМЕРА
Многие владельцы жалуются на замыленность и смазывание. И это при неплохой системе оптики и матрице. Большинство этих дефектов происходит из-за несколько странного алгоритма съемки приложения камеры. При наведении камеры на объект, происходит фокусировка, но при нажатии на спуск, фокусировка не корректируется. Навели, дернулась рука, нажали на спуск - смазанный снимок. К этому можно приноровиться. Выставлять фокус вручную и сразу фотографировать - большинство снимков получаются хорошего качества, даже при недостатке освещения.
Мне камера понравилась. Чуть ниже примеры видео. Максимальное разрешение съемки Full HD, есть режим замедленной съемки, качество при этом 640х480. Съемкой видео тоже остался доволен, во время движения, картинка не скачет резко, фокус меняется адекватно.
ИТОГИ
Не буду подводить плюсы и минусы, они описаны в обзоре. Если бы не та странность с LTE, я бы посчитал смартфон идеальным. Ну а так, это самый сбалансированный бюджетник, который побывал в моих руках, настоящая рабочая лошадка. Всем удачи!
Moloch