Именно с этого устройства началось мое интересное и плотное знакомство с платформой от Microsoft. Давно хотел что-то заполучить на Windows Phone. Казалось бы, начинать знакомство с платформой на бюджетном устройстве - не очень хороший знак. Но не в этот раз. Из любого правила есть исключение, как гласит народная мудрость, так и смартфон Windows Era оказался приятным исключением с нетипичными бюджетными возможностями. Забегая чуть вперед - да, это правда, лучше выбирать бюджетное устройство на Windows Phone, а не на каком-нибудь старом Android.
Вообще, мне хочется "рассказывать" уважаемому читателю больше о платформе, а не о самом устройстве. Однако, зная невероятное занудство постоянной аудитории многоуважаемого Helpix (и невосприятие сугубо индивидуального субъективного мнения о гаджетах - простите, не удержался от комментария), я все же акцентирую ваше внимание на смартфоне. Но и Windows 8.1 Mobile - это то, о чем стоит поговорить, такая квинтэссенция добра и зла, приятных плюшек и нелогичных действий, прямо как инь и янь.
Немного об объективности. Объективность - это фантазия, заблуждение, назовите как хотите, но ее нет. Стремление к объективности обманчиво, стремясь преподать материал в обобщенном виде, сглаживая "острые углы", мы теряем самое важное - интерес. Вот и я не стану стесняться в выражениях и буду называть все своими именами. И начну с внешнего вида устройства.
В руке смартфон лежит отлично, вроде бы ничего не скрипит и не отрывается. Дизайн скучный. Смартфон полностью выполнен из самого обычного пластика. Маркий. Отлично собирает отпечатки пальцев, никакого олеофобного покрытия даже в помине нет. Однако стилистика задней панели под металл производит весьма приятное впечатление.
Дисплей размером 4 дюйма имеет разрешение 480 на 800 точек. Выполнен по технологии IPS, углы обзора практически максимальны и никакой инверсии цветов при повороте не наблюдал, однако реально заметна воздушная прослойка между защитным "стеклом" и дисплеем. Экран достаточной яркости для комфортного использования в помещении, на улице в солнечный день практически ничего не видно. Если очень постараться, то можно на солнце рассмотреть лишь свое отражение. Повторюсь, что отсутствие олеофобного покрытия вгоняло меня в депрессию пару раз. Реально уставал оттирать дисплей от отпечатков пальцев. Но дисплей мне кажется вполне нормальным для подобного класса устройств. Поверьте, я видел куда более худшие варианты в других более дорогих смартфонах.
Камера имеет разрешение 5 Мп и делает вполне себе приличные снимки. Комментарии тут излишни, просто взгляните на фото. Фронтальная камера также делает адекватные снимки, чему я был очень сильно удивлен. Вспышка в аппарате имеется лишь номинально, реальной пользы от нее не много, даже в качестве фонарика это будет довольно слабое решение. Замок в темном подъезде подсветите, а вот уже по лесу ночью будете идти с опаской, ведь ее мощности хватает примерно на метр, а дальше лишь тьма...
Описание железа заставит вас улыбнуться. Qualcomm MSM8212 имеет частоту 1200 МГц на всех четырех ядрах. Оперативной памяти всего 512 МБ. Давно не встречал в устройствах видеоускоритель Adreno 302, он словно "привет из прошлого". Встроенной памяти целых 4 ГБ, имеется слот для карт памяти до 32 ГБ. При весьма скромных характеристиках железа смартфон работает достаточно быстро и стабильно. Возможно, приложения устанавливаются не так быстро, как хотелось бы, однако они запускаются практически мгновенно. Я не тестировал тяжелые игры на смартфоне, ибо удовольствия мало, однако с запуском больших файлов в формате офисных документов смартфон справляется бодро, а это важный показатель. Работа девайса мне понравилась.
Автономность смартфона на уровне конкурирующих решений - практически два дня активного использования. При умеренном использовании, а именно такой режим предпочтителен для данного бюджетника, заряда батареи хватит на полных три дня. Заряжается устройство всего-то полтора часа.
Важная особенность устройства - поддержка двух сим-карт. Работа сим-карт попеременная, а не одновременная. При этом для работы с каждой сим-картой выделена своя телефонная книга, контакты и область с сообщениями. Удобно? Не совсем. Никакой переадресации не смог обнаружить в настройках. Быстрого переключения между сим-картами не предусмотрено. В настройках лишь выбираете, какая сим-карта предназначена для передачи данных. В общем, в качестве "звонилки" решение не самое удобное. Зато качество передачи звука и работы микрофона вполне стандартно. Громкость разговорного динамика вполне достаточна, запас громкости минимальный. Основной динамик отлично справляется со своей основной функцией - громко уведомлять о входящем вызове. Вполне приятное качество звучания основного динамика.
Перейдем к самому "вкусному" - Windows 8.1 Mobile. Вполне себе нормальная платформа для смартфона. Да, некоторого привычного софта первое время не хватает, однако всему можно зайти замену. Ну, нет сервисов Google и адекватного YouTube, ну, и хорошо. Если это ваш первый смартфон, то у вас вообще не будет никаких трудностей и проблем в знакомстве с системой. Instagram присутствует в магазине приложений, но почему-то после установки в строке состояния посылает уведомления из вопросов и иероглифов. Других реальных проблем не обнаружил. Все же остальное - это мелочи, к которым можно придраться, но лучше это не делать. Конечно, я не фанат "прыгающих и скачущих" шрифтов и слов в настройках, мне не нравится быстрый доступ к кнопкам в панели уведомлений, но ко всему этому стоит и можно привыкнуть. Телефонная книга - это нечто, доступ к вызову контакта из телефонной книги затруднен из-за нескольких лишних нажатий. Да, и в целом по своему оформлению и визуальному исполнению Windows Mobile станет адом для перфекционистов. А для всех остальных это просто оригинальный интерфейс. Вот уж какой разный мир вокруг нас.
Настройки:
MSN Новости:
MSN Здоровье и фитнес:
В итоге, Fly Windows Era - неплохой бюджетник, имеющий "чистую" оболочку Windows Mobile (без Lumia настроек и софта). Без изысков - все весьма скромно. Слышал как-то, что эта модель на Windows Mobile является самой доступной в России. Не уверен, что на данный момент данная информация актуальна, однако у псевдобританского бренда (прим. Википедии) получился весьма приятный доступный смартфон. Минус балл за реализацию разделенных между сим-картами функций вызова (хотя не отрицаю, что кому-то это может быть удобно) и отсутствие олеофобного покрытия дисплея.
9 из 10.
ILYA_PASCHENKO