МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia 105 - Бюджетная Нокиа. Исповедь дауншифтера

Бюджетный телефон... Знаете, сегодня это словосочетание вызывает у пользователей мобильной связи самые разные ассоциации: нет денег, курьер, гастарбайтер, второй телефон, звонилка, Китай. Считается, что любой нормальный человек стремится жить лучше и с ростом его доходов улучшается качество его вещей. Вот, вместо дорогого кнопочника такой человек купил Айфон, потом топовый Самсунг, HTC...

В любом случае, должно быть так, а не наоборот.

А у меня получилось именно наоборот. И так ко мне полгода назад попал бюджетный аппарат под названием Nokia 105.

Так получилось, что довольно долгое время я пользовался смартфонами. Андроид, окошки, ежевички. Была и яблочная продукция. И потому пишу свой отзыв о простенькой трубке, так сказать, со знанием дела.

Итак, что же изменилось в моей жизни с бюджетным телефоном?

Я стал потихонечку забывать о том, что такое регулярная подзарядка. 105-я оснащена аккумулятором на 800 мАч, способна проработать с моим ритмом использования до 5-6 дней. Для сравнения: моя прошлая Люмия держалась только 2-3 дня. Да, теперь я полностью забил на ФАКи о том, "как продлить жизнь батарее смартфона".

Я стал забывать о том, что такое мобильный интернет. Нокиа 105 вообще не оснащена никакими браузерами, 3G, LTE. Ну вот совсем ничего нет, кроме всеми позабытой функции - отправлять и принимать звонки и сообщения. И как я живу без всего этого? Ужасно: не переключаюсь между режимами связи, не забочусь об остатках пакета с интернетом, не разыскиваю шкаф, на котором выгнув шею, я мог бы так поднести смартфон к окну, чтобы он поймал мне сеть.

Нокиа просто звонит. И делает это очень и очень хорошо. Качество приема аппарата на 4 с твердым плюсом. Качество передачи речи более чем достойное. Динамик не бубнит, нет треска, шума. Блин, у меня были трубки по цене в 10 таких вот 105-х, но до сих пор без содрогания не могу вспомнить о любых попытках разговора по ним.

Мои глаза стали забывать о том, что такое экран смартфона ночью. Да, дисплей высокой четкости - это круто. Но, чтобы не ослепнуть, надо убавлять яркость, потом снова прибавлять - теперь уже, чтобы разглядеть что-либо на ярком солнце днем.

Нокиа 105 совершенно испортила мою жизнь. Экран аппарата очень средний. По-хорошему, надо было сделать его монохромным, но что поделаешь - мода. Экран маленький, но продуманность шрифтов делает перелистывание меню или чтение СМС очень комфортным. Да, на солнце экран выцветает, но такова дань этой самой моде. В телефоне несколько тем оформления, поставил черно-белую, так удобнее. Никакой кастомизации не предусмотрено - только хардкорные темы и цвет шрифта.

Звук. Теперь в моей повседневности нет любимых композиций на звонок. Но есть громкий вызов, хорошая слышимость. Да, когда я покупал 105-ю, то был наслышан о том, как доблестные финские инженеры и бравые индусы перевернули динамик Нокии не той стороной. Но, разговариваю уже полгода и пока что окружающие демонстрируют полное безразличие. Очень радует фишка под названием "говорящие часы". Просыпаться под "железную тетку" довольно забавно.

Клавиатура и корпус. После мобильного дауншифтинга я с нескрываемым удивлением узнал, что на морозе можно набирать СМСки без специальных лицензионных варежек. И что ошибок в наборе текста стало намного меньше. Нокиа 105 оснащена очень удобной прорезиненной клавиатурой. Мягкое нажатие кнопок не производит противного щелчка, текст набирается быстро и очень удобно. Пыле-влагозащищенная поверхность дает возможность набрать заметку или номер телефона даже грязными и мокрыми руками. Клавиши разнесены как положено, под крупные пальцы. Хотя, качество корпуса Нокии я бы оценил на троечку. Собран телефон неплохо, но матовый пластик wannabe-Люмия очень быстро царапается, даже в мягком чехле. Царапины видны лишь под определенным углом, но тем не менее, в условиях глобализации можно было бы слизать принцип изготовления поверхности корпуса у тех же Самсунга или Алкателя.

С другой стороны, теперь нет нужды дрожать и думать о ценнике на новую трубку, если аппарат упал на пол. Сколько смартфонов вот так было разбито... а ведь экран - это больше половины стоимости аппарата. Вот ведь как пострадал от своего дауншифтинга!

Начинка. Да, теперь нет птичек, схемы метро, Вибера, мобильного Вконтакта. Но нет и бесконечных обновляшек, новых версий, новых глюков. Как жить без программ очисток системы, проводников, видеоплееров, браузеров и антивирусов - ума не приложу. Несмотря на кажущуюся примитивность, Нокиа 105 содержит в себе по сути все, чем я пользовался и ранее: заметки (ака планировщик), будильник (аж целых 5), календарь, калькулятор. Да, теперь нет читалки и камеры... н-да, даже комментировать не стану.

В телефоне не так уж и пусто. Есть мультикнига, типа "мобильного таксофона", есть неплохой органайзер. Даже несколько ставших классикой игрушек. Фонарь есть. А что, нужная функция.

С чем можно сравнить 105-ю и её пользователей? Наверное, с такими же дауншифтерами: Самсунгом, Флаем, Алкателем. Почему именно она? Наверное потому, что Нокиа постигла дзен удешевления: его не должно быть слишком много. Алкатель выдрал даже виброзвонок, Флай пытается впихнуть в низкую цену массу наворотов, но работает через раз. Самсунг чаще всего рассчитан под мелкие пальцы, мне он просто неудобен.

Нокии поставлю 9 баллов.

Вот так и свершился мой уход из мира смартфонов. Но знаете... я не жалею. Путь воина, он ведь не на парадах, тьфу... не в функциях и яркости дисплея, а в обеспечении своему сюзерену связи там, где она ему нужна.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru