Samsung GALAXY Tab Pro 8.4 - самый "младший" представитель в линейке планшетов корейской компании, ориентированной на бизнес-сегмент пользователей. Поэтому в комплекте с устройством поставляется особый набор специализированного софта для офисных работников и представителей бизнеса. Однако, Samsung, как весьма странная компания, забыла выпустить линейку нормальных фирменных аксессуаров. К примеру, для устройства нет ни док-станции, ни клавиатуры, ни чехлов. Странно, не правда ли? Как можно работать на планшете с офисом без клавиатуры, я не совсем понимаю. Хоть планшет получился по некоторым возможностям и выдающимся, но некоторые "огрехи" в его работе не дают мне покоя до сих пор. Увы, но очевидно, что создавали его явно на скорую руку.
Внешне устройство получилось точно таким же, как и сотни предыдущих планшетов компании. На лицевой панели расположились датчик освещенности, фронтальная камера, две сенсорные кнопки ("назад" и запущенных приложений) и механическая кнопка "домой". Все традиционно. Рамки небольшие, но хотелось бы поменьше. Сверху расположился разъем 3,5 мм, снизу - разъем micro USB 2.0, два динамика, справа - микрофон, кнопка включения, кнопки регулировки громкости раздельные, ИК-порт. Задняя панель оформлена в стиле Note 3, т.е. перфорированный пластик под кожу. Также сзади слегка выпирающий объектив камеры со вспышкой.
Устройство легкое, около 330 грамм, тонкое и компактное для экрана в 8,4 дюйма. Но все-таки Tab S 8.4 получился куда приятнее внешне и компактнее. Раздражает меня лишь отсутствие дополнительных аксессуаров. Увы, но на устройство не найти нормального чехла. Специальные китайские подделки именно для этого планшета смотрятся плохо, да и есть ряд проблем. К примеру, есть чехлы-обложки. При открытии крышки-обложки экран автоматически включается, а при закрытии - выключается. Но дело в том, что это очень сильно расходует заряд батареи, датчик освещения невозможно отключить в настройках. Даже если ставить яркость экрана на минимум, то все равно при открытии крышки экран будет включаться. И вот в таком режиме ожидания открытия обложки, устройство может разрядиться за сутки. Да, я впервые такое вижу! Бывали случаи, когда я заряжал гаджет утром полностью, закрывал обложкой и уходил. Когда приходил вечером, то пытался включить устройство, на дисплее отображалась надпись, что батарея разряжена. Проверял несколько раз, и ситуация в подобных чехлах повторялась снова и снова. В обычном кейсе же устройство в режиме ожидания с заблокированным экраном практически не разряжается.
Экран здесь не AMOLED, он выполнен по технологии IPS и имеет рекордное разрешение WQXGA (2560x1600). Экран просто потрясающий по качеству, четкости и яркости. Его прекрасно видно на солнце, он почти не слепнет. Читать на таком дисплее - одно сплошное удовольствие. Шрифты настолько четкие, что это видно сразу. Углы обзора максимальны и нет никакой инверсии. Честно говоря, я очень доволен таким экраном. Это лучший экран в планшетах, что я видел. Кстати, датчик автоматической регулировки яркости работает так, как ему захочется.
Но у такого великолепного экрана есть и ряд проблем. К примеру, вам нечего попросту будет поставить на обои. Большинство картинок, даже фирменные и встроенные в интерфейс (!), выглядят размытыми и мутными на рабочем столе. Придется постараться, чтобы найти ту картинку, которая понравилась бы и достойно смотрелась на подобном дисплее. Гаджет почему-то производитель обделил виброоткликом. Не знаю почему, но в настройках вообще нет вибрации. Хотя она есть и чувствуется при включении и выключении устройства. Очень подозрительно. Забыли при таком экране оставить и функцию "Чтение", когда цвета на экране оптимизировались и адаптировались для комфортного чтения. Мне очень нравится эта настройка Samsung. Но ее нет именно в этом устройстве. Обидно.
Сразу скажу и про автономность. Из-за подобного экрана с высоким разрешением у устройства большие проблемы с автономностью. Заряжать мне его приходится ежедневно. К примеру, при подобном режиме использования iPad mini я заряжаю два раза в неделю. У меня версия Wi-Fi, а есть еще версии с 3G и LTE, вот там с зарядом дела обстоят еще хуже. Мне хватает попросту одного заряда устройства на просмотр трех часов видео, на три часа чтения и два часа активного подключения к беспроводным сетям для браузера и социальных сетей. В общем, с автономностью все как-то совсем несерьезно и плохо для планшета. Однако заряжается устройство также быстро, примерно за час с родной зарядкой на 2 А. Кстати, в комплекте кроме нее, самого планшета и кучи макулатуры ничего нет.
Что касается звука, то с ним проблем нет. Динамики расположены на одной грани и никакого стереоэффекта нет. Однако громкость достаточно высока, они мощнее, чем любые другие динамики в предыдущих моделях планшетов Samsung, где динамики были спереди у экрана. Наверное, громче динамиков в планшетах я не слышал. Качество хорошее, ничего не шипит. Правда, на максимальной громкости звук становится каким-то резким, и он ощущается именно с одной стороны. В наушниках проблем со звуком нет, в стандартном плеере множество настроек для звука.
Камеры делают неплохие для планшетов снимки. Фронтальная камера делает снимки в разрешении 2 Мп, а основная - 8 Мп. Качество у обеих камер отличное для планшета. Вы же ими тоже не снимаете, да? На фронтальную камеру получаются хорошие селфи, а основная отлично фотографирует даже текст. В общем, ими вы будете довольны. Съемка видео также на уровне, правда с записью звука все не очень хорошо, так как микрофон один, и он сбоку, хоть и достаточно чувствительный. Вспышка отлично справляется с ролью фонарика.
Все средства связи здесь присутствуют, нет разве что NFC. Каких-либо нареканий к работе беспроводных сетей нет. ИК-порт давно не является экзотикой, поэтому упоминать о нем уже нет смысла, и он здесь также есть. Присутствует слот для карты памяти. Пользователю доступно около 12 ГБ встроенной памяти. Оперативной памяти 2 ГБ, что весьма маловато для подобного экрана. Всегда свободно около 800 МБ, но она быстро заполняется. За производительность отвечает Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 2300 МГц и Adreno 330, которые отлично справляются со всеми задачами. Все работает быстро, отлично, и проблем с производительностью нет. Отлично запускаются и работают даже онлайн-стратегии. Производительность, скорость работы и стабильность системы чуть выше у данной модели, чем у Tab S 8.4. Поэтому я сделал выбор в пользу героя данного обзора. К скорости работы устройства у меня претензий нет. Все это работает на Android 4.4.2, после которого будет доступно обновление до 5.0, правда не так скоро, как хотелось бы.
Фирменный интерфейс корейской компании слегка подвисает при переключении меню. Это уже особенность устройств корейской компании. Touch Wiz в данном устройстве претерпел несколько значительных изменений. Помимо традиционных рабочих столов присутствуют рабочие столы с плитками. Подобных макетов может быть не более трех. Один из них для новостей, которые периодически автоматически не хотят обновляться. Второй специальный рабочий стол предназначен для социальных сетей, где будут плитки с обновлением информации из различных профилей соц. сетей, но не мессенджеров, что было бы куда удобнее. Третий рабочий стол посвящен квадратным виджетам: видео, галерея, музыка, почта, офис, календарь, магазин приложений и пульт. Полностью отказаться от подобных рабочих столов нельзя, но можно из трех оставить всего один. Идея выглядит неплохой, но в действительности эта возможность оказалась для меня бесполезной и даже неудобной.
При нажатии на кнопку "запущенных приложений" внизу экрана в миниатюрах выстроятся последние запущенные приложения. Тоже весьма неудобно, так как к списку приходится тянуться, чтобы закрыть все сразу, а ведь вертикальный список был куда удобнее горизонтального. Что касается особенностей самой оболочки, то здесь их не много. Так, есть режим "несколько окон", когда экран можно поделить на две части. Именно поэтому я выбрал планшет от Samsung, а не Sony. Есть бесполезные функции "интеллектуального ожидания" и "интеллектуальной паузы". Есть довольно урезанный перечень (по сравнению со смартфонами компании) управления планшетом жестами. Это первый планшет Samsung, на моей памяти, где можно создать несколько пользователей. Этого мне давно не хватало.
Что касается встроенного софта, то именно здесь множество особенностей. В фирменном магазине есть еще большая подборка из специального софта для бизнес-сегмента, который доступен бесплатно для данной модели. Так, мы обнаружим программу Hancom Office, которая состоит из свободных, но взаимосвязанных приложений: H word, H show, H cell (иными словами, документы, презентация, таблицы). Функционал и интерфейс аналогичен таковому, как в полноценном, самом последнем Microsoft Office Word 2013. Среди других приложений можно обнаружить Remote PC, которое позволяет получить удаленный доступ к ПК и управлять им. E-Meeting позволяет просто отображать информацию с экрана одного устройства на экраны других гаджетов. К "собранию" может присоединиться до 20 устройств. Приложение WebEx meetings обладает аналогичным функционалом, что и предыдущее, только не обязательно подключение к одной сети Wi-Fi, ведь синхронизация происходит через облачные сервисы.
Приложение Knox предоставляет доступ к защищенной среде, где можно прятать важные файлы. S translator позволяет переводить тексты с одного языка на другой. Side Sync 3.0 позволяет вывести небольшое окошко на экран, в котором будут отображаться настройки с подключенного телефона по Bluetooth. Можно будет отвечать на звонки, читать почту и управлять сообщениями на другом устройстве, используя лишь планшет. Увы, работает это чудо лишь с устройствами Samsung. Появился режим "дети", благодаря которому можно создать безопасную среду для ребенка, где можно собрать картинки, игры, фильмы, а ребенок не получит доступ к вашим материалам. Очень полезное приложение. Также присутствует набор из фирменных сервисов и программ компании. К примеру, никуда не исчез Group Play или S Voice. Приложение для голосового управления так и не научилось отвечать на ряд очевидных и простых вопросов.
В результате, можно сказать, что планшет получился интересным. Удачная техническая реализация и слегка урезанный программный функционал не сильно портят впечатление от устройства. Планшет мне нравится в принципе всем. Конечно, главная проблема - это неубедительное время автономной работы для планшета. Со всем же остальным каких-либо проблем нет. Главный вопрос - лучше ли это устройство, чем Tab S 8.4? Во многих сравнениях данная модель из линейки Pro обгоняет по некоторым параметрам своего главного конкурента. Однако внешне Tab S 8.4 получился удачнее и компактнее, для него много официальных аксессуаров, а для Tab Pro 8.4 почти ничего и не выпустили, хоть подобных планшетов в компании продали не мало.
8 из 10.
story_of_galaxy