Мне довелось пользоваться этим смартфоном недолго - столько, сколько надо было, чтобы принять решение - покупать или не покупать данный аппарат.
Основные характеристики: экран - 5", IPS, Андроид - 4.4.2, оперативная память - 2 ГБ, встроенная память - 16 ГБ, количество SIM-карт - 3.
Обычно в обзорах более или менее подробно описывают самые разные характеристики устройств, сравнивают размеры, углы обзора матриц, проводят различные тесты и т.п. и т.д. Всё это хорошо и необходимо, но при прочих равных условиях на первое место выходят визуальные, тактильные и тому подобные ощущения от устройства. А поскольку рассматриваемый смартфон с точки зрения своей начинки имеет большое количество "собратьев", то именно ощущения и впечатления от обладания и просто "держания" в руке смартфона имеют решающее значение для решения вопроса: "купить - не купить".
Поэтому в данном материале будет мало технических подробностей, а будут исключительно мои впечатления, которые я получил, пока держал этот смартфон в руках и просто "лазил" по экранам, меню, настройкам, включал-выключал те или иные функции.
Итак.
Внешний вид и удобство в руке
Лично мне дизайн этого смартфона очень понравился. Он хорошо выглядит внешне, он очень удобно лежит в руке. Наличие на верхнем и нижнем торцах аппарата небольших изгибов, которые позволяют экрану не касаться поверхности, если положить смартфон экраном вниз, дают возможность очень удобно и уверенно держать аппарат одной рукой и этой же рукой управлять им. И, несмотря на диагональ 5", делать это довольно удобно. Даже кнопка питания, расположенная на верхнем торце ближе к правой стороне смартфона, оказалась удобней, чем это казалось до того, как я взял смартфон в руки.
Динамики. Их два, внешне одинаковые - над дисплеем разговорный и под дисплеем динамик громкой связи. На мой взгляд, решение очевидное и давно назревшее. Ведь обычно смартфон лежит на столе экраном вверх, и если включается громкая связь, то получается странная ситуация: экран вверх, что логично, а динамик "говорит" в поверхность, что громкости ему не добавляет.
А если мне во время разговора надо что-то сделать на экране (найти номер телефона, что-то записать), то ситуация становится нелепой: я держу смартфон к себе экраном, а динамик громкой связи "говорит" от меня.
В данном случае всё сделано "по уму".
Дисплей
Лично у меня к нему претензий нет - IPS как IPS - не лучше и не хуже. Палец по поверхности скользит легко, проблем нет. Вот только сенсорные кнопки не подсвечиваются никогда. Хотя, на мой взгляд, лучше просто нарисованные символы кнопок, чем слепое тыканье в нижнюю часть смартфона в надежде найти нужную кнопку (ведь подсвечиваться они начнут только тогда, когда Вы их уже найдете). Вот если бы они начинали подсвечиваться тогда, когда Вы только подносите к ним палец, - вот это было бы дело. А так - пусть уж лучше нарисованные.
Память
Аппарат оснащен 16 ГБ встроенной памяти, но доступны только 11,5 ГБ.
Что довольно странно, если учесть, например, что в Philips V387, оснащенном теми же 16 ГБ памяти, доступны для использования 13,3 ГБ.
Камера
В отзывах и обзорах камеру этого смартфона не жалуют. Разумеется, не зеркалка, но, на мой взгляд, свое дело она делает вполне адекватно своим возможностям.
Но вот что в камере плохо, так это интерфейс. Он полностью переделан, и в нем не осталось ничего от интерфейса камеры "голого" Андроида. Сказать, что стало хуже, значит не сказать ничего - стало невыносимо плохо. Мало того, что всё стало выглядеть иначе и пользоваться настройками стало очень неудобно, но и большинство из них просто исчезло.
Сразу бросается в глаза исчезновение геотэггинга, электронной стабилизации и ряда настроек изображения, необходимых для получения более-менее качественных фото в сложных условиях. Взамен появились настройки, которые позволяют, я бы сказал, глумиться над фотографией. Кому-то это будет интересно, но большинству пользователей это вряд ли пригодится.
Кроме того, интерфейс камеры стал мультиязычным. В настройках камеры перемешаны русские и английские слова в самых разных сочетаниях. Например, название функции может быть на английском, а возможные варианты - на русском. Пользоваться таким интерфейсом, мягко говоря, некомфортно.
Программное обеспечение
Выше я уже писал, что интерфейс камеры сильно переделан, а с моей точки зрения просто изуродован.
А еще я упоминал, что система занимает подозрительно много места в памяти. Как говорил Винни-Пух, "это ж-ж-ж неспроста". Такой прирост объема системы и предустановленных программ объясняется тем, что Андроид в смартфоне полностью переделан. Причем это не надстройка (как Sense у HTC, например), а именно переделка Андроида - что-то осталось от него, что-то добавлено, что-то убрано, что-то изменено до неузнаваемости и до крайнего неудобства для пользователя.
Когда я первый раз взял смартфон в руки и попытался им пользоваться, у меня ничего не получилось - я "лазил" по телефону, не понимая, что я делаю и где я это делаю, хотя названия вроде были все знакомые, но действия выполнялись совсем не те, которые ожидались. Мне пришлось, ни много ни мало, сбросить настройки до заводских, и только тогда я смог пользоваться смартфоном.
Первое впечатление после возврата к заводским настройкам - медленное пролистывание экранов. Это ощутимо раздражает. Но я подумал, что мне это кажется, и решил сравнить с другими смартфонами - разница была видна невооруженным глазом.
Полагаю, что переделка Андроида, занявшая около 2 ГБ внутренней памяти, не прошла для смартфона даром (это при том, что у аппарата 2 ГБ оперативной памяти!). Смартфон всё делает медленней, чем его "одноклассники".
И еще одно: диспетчер задач тоже переделан: ярлыки программ располагаются не в "линию", как в обычном Андроиде (и если их становится больше, чем помещается на экране, то их можно пролистывать), а в виде таблицы размером 3х3, и никакого пролистывания не предусмотрено: максимальное количество открытых приложений, сохраняемых в памяти, составляет 9 и при открытии 10-го из памяти удаляется самое "старое". С моей точки зрения, в этом есть рациональное зерно: переполнить память когда-то открывавшимися и неиспользуемыми приложениями невозможно и "чистить" диспетчер задач нет необходимости.
Заключение
Я взял в руки этот смартфон после того, как, изучив его характеристики и прочитав обзоры и отзывы, решил, что именно этот аппарат мне и нужен, и даже заказал его. Но, по привычке, я всё-таки нашел возможность подержать его в руках и немного попользоваться. Я был не просто не предвзят, я был очень настроен на то, чтобы увидеть в нем достоинства и не заметить недостатки. Увы. Фирма Acer сделала всё, чтобы я не нашел в её изделии достоинств, кроме внешнего вида и удобства управления одной рукой, и нашел массу недостатков, начиная с медленной работы "доработанного" Андроида и заканчивая изуродованным интерфейсом камеры.
А жаль. Жаль, что солидная и уважаемая фирма Acer так халатно отнеслась к очень достойному устройству.
Впрочем, для любителей сторонних прошивок или просто для любителей покопаться в настройках и установить вместо штатных программ другие этот аппарат может стать находкой.
Сергей