Мой предыдущий отзыв об iPhone 6+ на этом сайте был датирован 2 октября, хотя телефоном начал пользовался парой дней раньше. Иными словами, уже два месяца в эксплуатации. По сравнению с прошлым отзывом есть несколько новых мыслей.
Вообще написать отзыв побудила заметка на одном из ИТ-сайтов, в которой говорилось, что пользователи iPhone 6/6+ стали на 20-30% меньше пользоваться iPad по сравнению с пользователями iPhone 5/5s. Для меня знакома эта ситуация, поскольку сам являюсь достаточно активным пользователем ИТ-техники, но в довольно специфичных режимах использования.
Например, я практически не использую "тяжелые" режимы - всяческие требовательные игры (гонки, стрелялки и т.д.). Но у меня высокие требования к так называемому офисному режиму комфортного использования - почта, веб-серфинг, редактирование документов, генерирование достаточно развернутых емайлов. При этом изредка это необходимо в дороге - в аэропорту, за рубежом, иногда вне работы (дома).
Первым моим личным лаптопом был Dell Inspiron 700m - 12-дюймовая машинка на Pentium M. Примерно в 2005 или 2006 году он появился, но активно использовать по предназначению я стал с 2007 года. В качестве телефона я тогда использовал Nokia E51. Поскольку на более серьезные телефоны типа E61i, E70, которые были топовыми бизнес-телефонами того времени, у меня банально не хватало денег. Недостатком Нокии было то, что я не мог ответить на Майл - только прочитать. Ну и экран мелкий, можно было только понять суть и характер сообщения, насколько это срочно или очередная рутина. Недостатком Dell была не продолжительная работа от батареи. В стандарте шла 4cell, и хватало её на 2 часа в режиме Word. Вторым недостатком обоих девайсов было то, что при использовании Wi-Fi батарея садилась еще быстрее. 3G, кажется, тогда еще не было развернуто у нас.
Следующей рабочей связкой было Нокиа Е71 + MakBook Air 11 дюймов. Макбук была первая модель с 11 дюймов, стоковый на 64 ГБ SSD with Core 2 Duo. Из плюсов этой модели была внешняя видеокарта GeForce320. Она достаточно мощная для этой малютки. Лэптоп мне по сравнению с предшественником очень понравился - намного дольше работал, был легче на 30-40%, но из-за разницы в толщине казалось, что легче в 2 раза. А, совсем забыл. Зарядное устройство было значительно легче. Во-вторых, даже с установленной Windows 7 + Microsoft Office он работал световой день в режиме сна - работы в офисе - сна. Например, если вы за рубежом или в командировке и у вас встреча с 10 до 13 часов. Вы в 8 утра просто берете его заряженным, и после обеда часов в 14-15 у него еще есть заряд, позволяющий в режиме сна дотянуть до гостиницы, после активной работы. Если вы берете его на целый рабочий день - будете использовать больше 3-4 часов, то подзарядка будет нужна - но оригинальное зарядное устройство очень компактное во всех отношениях.
Так вот в связке я использовал Е71, который меня полностью устраивал на тот момент. Уже тогда в 2009-2010 году стали появляться телефоны с большими сенсорными экранами - iPhone и т.д. Но к ним я не проявлял большого интереса. У меня были свои задачи. Примерно в 2010 году был куплен iPad самый первый, самый топовый 64 ГБ+3G, который сегодня Сафари едва ворочает из-за 256 МБ оперативной памяти. Как вылечить это, я не знаю, да и ладно. Раритет, одним словом. Был приспособлен для прикроватных нужд.
Затем я стал работать в 2012-2013-2014 году в другой компании и там были ограничения на мобильную почту - а именно, почта читалась удаленно с громоздкого ноутбука компании по медленному vpn-соединению или со служебного Apple-устройства - iPhone 5 или персонального iPad. Примерно в то же время мне был подарен iPad 3. Другими путями заполучить доступ к почте вне офиса было невозможно. Таскать громоздкий после Макбука лэптоп не хотелось. Альтернативы не было, и поэтому пользовался связкой iPhone + iPad.
Все, на первый взгляд, очень хорошо - мобильность iPad еще выше, чем MacBook. Время работы от батареи раза в 2-3 выше. Экран суперский. Но не знаю, может быть я чайник, может быть решаются эти глюки, но мне было не очень удобно. Например, word-документы не показываются в режиме правки. Возможно, надо что-то настроить или включить, но из коробки не работает как надо мне. Отредактировать документ или презентацию на iPad/iPhone более затруднительно, чем на обычном компьютере. Но все это лирика. Наверное, все это можно настроить, если сильно захотеть. Кроме одного, печатать что-то на сенсоре для меня гораздо медленней, читай неудобнее, чем на физической клавиатуре. Примерно в это же время я узнал о существовании интересного изделия от Logitech - Ultrathin Keyboard for iPad.
У моих заграничных коллег было это чудо света. Но тогда же постигло и разочарование. Решался только один вопрос с физической клавиатурой. Но не решались другие вопросы с редактированием документов Word. При этом сам iPad становился толще и тяжелее и разницы с Макбук Эйр уже принципиальной не было. Короче, я оставил все как есть и пользовался этой связкой.
Какие минусы меня тут поджидали - iPhone 5 телефон хороший, но когда емайл в режиме 3G+Push (загрузка почты) - батарея разряжалась на глазах (к середине дня). Вообще надоело ходить со всякими запасными батареями, чехлами с батареями и запасными шнурами. В отношении iPad 3 я прошел на нем The Collectables - самая понравившаяся с точки зрения графики игра. Но с установкой iOS 7 & 8 все стало работать с тормозами - элементарно Safari и пролистывание меню.
На этом, собственно, я перехожу к сегодняшнему повествованию и извиняюсь за расширенное вступление.
Скажу честно, что iPhone 6+ не смог для меня стать 100% заменой iPad и наверное не сможет им стать. Все-таки экран значительно меньше, чем у mini, не говоря уже о полноразмерном планшете.
Но чем смог он для меня стать - iPhone с хорошей батареей. С ним я ни разу не попадал в ситуацию, когда необходимо что-то делать, а ты банально этого не можешь, так как телефон разряжен. Во-вторых, он смог стать iPhone с действительно большим и качественным экраном, после которого брать в руки 5/5s не хочется (с точки зрения экрана только, а не дизайна). Про память 1 ГБ и тормознутую "ось" я писал в прошлом обзоре - все осталось так же. Но в действительности мне уже не нужен iPad 3 в дополнение к 6+, и даже не нужен iPad Air 2 или iPad mini 2/3. Поскольку это всего лишь 6+ со всеми её плюсами и минусами.
Для скоростной печати решение как всегда было найдено изящное и не идеальное, как сама жизнь. Из небытия был приспособлен для текущей работы Макбук Эйр 11 дюймов 2010 модельного года, самым главным минусом которого является экран 1376х768, который режет глаз после избалованных retina дисплеев. Вторым минусом Эйр является подуставшая батарея.
Таким образом, 6+ - это
улучшенный iPhone, которому не хватает, по моему мнению,
следующего:
1. "Настоящего горизонтального" режима с блокировкой в
альбомной ориентации, в котором он работает более
естественно в режиме серфинга.
2. Аксессуара Logitech Ultrathin Keyboard for 6+; если
его придумают, то он, возможно, станет для меня заменой
iPad окончательной.
3. Память и всякие общеизвестные аспекты Айфона вроде
торчащей камеры.
Вывод - 6+s будет убийца iPad ☺.
P.S. Весь отзыв написал с 6+.
NS