Даже не знаю, с чего начать.
С одной стороны - да, вышел новый флагман от Samsung, с другой - отличий от предыдущего Note 3 в нём столь мало, что на полноценный обзор определённо не хватает, а тоскливо повторять прошлогодние фразы мне ну совсем не хочется.
Посему давайте договоримся, что я затрону в своём рассказе лишь те моменты, которые сам посчитал нужным, те, что наиболее характерно отличают героя нашего рассказа от Note 3. Не от лени моей, а объективности ради!..
Традиционно немного об истории приобретения.
Так получилось, что Note 3 я использовал относительно недолго, загоревшись безумной идеей поэкспериментировать с Windows Phone, авось срастётся. Не срослось, полугодовой эксперимент с Nokia Lumia 1520 был неудачным, я с радостью вернулся в объятия зелёного робота. Сразу после презентации Note 4 я оформил на официальном сайте предзаказ и принялся ждать, ожидание было весьма утомительным ввиду непривычной продолжительности - без малого 2 месяца.
Однако, как показали последующие события с поведением национальной валюты, сделал я совершенно правильно (глажу себя умного по голове), сейчас купить Note 4 по цене 34 990 руб. в подавляющем большинстве случаев возможно лишь по тем самым предзаказам, для остальных планка поднялась до 37 тыс., и это, думаю, ещё не предел.
К тому же в цену аппарата по предзаказу входил неплохой подарок - беспроводная стереогарнитура Samsung Gear Circle.
Упаковка Note 4 незатейлива и проста, если не сказать больше - проста до уныния.
В унылой коробке всё совершенно привычно и знакомо нам ещё по Note 3. Не изменились ни сами предметы, ни их цвет. Быстрая зарядка, говорите?.. ну, об этом после...
Обязательно поговорим и об изменившейся внешности.
При взгляде на Note 4 в упор (на лицевую поверхность) вообще сложно заметить какие-либо отличия от предыдущего Note 3, они практически идентичны.
Отличия заключаются в способе изготовления - впервые (не считая Samsung Alpha) в качестве основы была применена металлическая рамка, по периметру обрамляющая смартфон и хорошо заметная по характерному блеску обработанных фасок.
В силу особенностей технологии производства металлическая основа покрывается в ходе изготовления слоем пластика, пластик этот виден в разъёмах, что породило волну глупых слухов об обмане потребителей коварным Самсунгом, особо одарённые даже называли рамку Note 4 "обтянутой фольгой". К счастью, разобрались довольно быстро, паники хватило всего лишь на день-другой.
Несмотря на то, что металлическая рамка окрашена - за исключением фасок - в цвет корпуса, смотрится она просто здорово, строго и изящно, даже в какой-то мере брутально, в отличие от округлых женственных форм новых айФонов.
Задняя крышка - другой вопрос, да, это пластик, да, это снова пластик "под кожу". Спорить о таком решении можно долго, но меня оно не раздражает, смотрится ни в коей мере не дёшево, и к тому же на редкость практично. В модели чёрного цвета пластик имеет структуру "soft-touch" и очень приятен на ощупь.
Я был доволен внешностью Note 4 ровно до тех пор, пока супруга не получила свой новый BlackBerry Passport из Англии. Положив их рядышком, я откровенно расстроился.
Всё познаётся в сравнении. Рядом с массивным Passport'ом в матовом металле, выглядящим чистым премиумом, мой Note 4 кажется теперь пластмассовой погремушкой, а его металлическая рамка и вовсе потерялась из виду.
По качеству сборки у меня единственное замечание к клавише-"качалке" изменения громкости - она слегка люфтит и, если сильно потрясти устройство, можно услышать, как она болтается.
В остальном аппарат плотно сбит и других недостатков вы не увидите.
Теперь, когда мы разобрались с внешностью, хотелось бы поговорить об оболочке, устанавливаемой Самсунгом в свои смартфоны, да - речь пойдёт о TouchWiz.
Я никогда не скрывал, что мне нравится TouchWiz, несмотря на то, что она уже традиционно является предметом осуждения и дурацких острот. В её крайней реинкарнации оболочка приобрела вполне современный и стильный вид, общий цветовой фон был изменён на светлый, придавший внешности лёгкость.
Большей частью особенности остались прежними, отмечу те, на которые обратил внимание.
Это, к примеру, "звонилка". Сейчас она дополнена возможностью видеть при входящем или исходящем звонке информацию о предыдущем разговоре.
Функция эта мне нравится, полезность её я уже оценил. И, что немаловажно, её можно отключить в настройках, и лицо контакта ничто не будет загораживать. В отличие, например, от "звонилки" чистого Android 5.0 Lollipop, где создатели умудрились запилить красную кнопку отбоя прямо посреди фотографии контакта - заметим, неотключаемую.
Кроме того, если вы в данный момент работаете с телефоном, окно входящего звонка не перекрывает весь экран, а деликатно возникает в верхней части экрана.
Так же реализованы и SMS-сообщения.
В Note 4 появился сканер отпечатков пальцев, можно настроить разблокировку телефона по отпечатку, или вход на сайты - вместо пароля.
Работает эта функция, на мой взгляд, вполне корректно, ошибок при считывании минимум, ей спокойно можно пользоваться в повседневной жизни.
Для облегчения работы одной рукой появилась выползающая боковая панелька, дублирующая подэкранные клавиши, впихнуть её можно с любого края экрана, полезность её сложно недооценить. Мне, к примеру, привыкшему держать телефон левой рукой, трудно тянуться большим пальцем к клавише "Назад", а вот в панельке - самое то.
S-Health, который неожиданно понравился. Программа считает количество сделанных шагов, и, если настроить соответствующие уведомления, регулярно подгоняет вас на активность.
Пульс датчик под объективом камеры действительно считает, хотя и весьма капризно, часто требует как-то по-другому приложить палец.
И прочие, мелкие и не очень поправки и дополнения.
Относительно производительности телефона, здесь с этим всё в порядке, в 99% случаев не наблюдается ни тормозов, ни злополучных "лагов", всё работает быстро и чётко. Я не преминул возможностью показать этот факт на небольшом видео:
Ещё раз обращу внимание читателя на то, что оперативная память при этом забита под завязку, и в фоне болтается куча приложений.
Но это, как мы видим, не мешает телефону оставаться таким же быстрым, как остальные современные флагманы.
К слову, о быстродействии, ну как не показать скриншот хотя бы одного бенчмарка.
На практике лучше всего проверить скорость и быстродействие на современных играх, я попробовал и Asphalt 8, и Real Racing 3 - не увидел ни малейших лагов или фризов ни там, ни там. Это правда. А в прошлом году тот же Note 3 на игре GT Racing 2 выдавал едва заметные лаги.
Несколько слов об экране. Возможно, буду субъективным, потому что мне всегда нравились яркие краски Amoled-экранов, и, соответственно, экран Note 4 я полагаю лучшим из всего, что я видел ранее. Отмечу, что на этот раз экран ещё и ведёт себя на солнце ничем не хуже лучших IPS-экранов, на нём отлично читаема вся информация.
Рядом для сравнения экран BlackBerry Passport.
Возросшее до 2560х1440 разрешение дисплея, честно говоря, прошло мимо моих глаз. Не могу порадовать читателя восторженными формулировками о "сверхгладких шрифтах" и "журнальной чёткости фотографий" - я просто не вижу разницы ни с Note 3, ни с BlackBerry Passport.
По звуку лично для меня изменений после Note 3 не произошло, как по звучанию музыки из наушников, так и по звучанию внешнего динамика. Тот, как ни странно, не стал звучать ни хуже, ни тише, несмотря на то, что переехал с нижнего торца на в какой-то мере традиционное место на спинке.
К сожалению, возможности "родного" видеопроигрывателя Note 4 не изменились в сравнении с Note 3 - увы, аппарат по-прежнему не способен воспроизвести большинство видеозаписей. Как выход - установка стороннего проигрывателя (например, MX Player) либо впихнуть в "родной" требуемый набор кодеков вручную, но это возможно лишь на "рутованном" аппарате.
По автономности аппарата у меня вначале сложилось впечатление, что по времени работы от одного заряда аккумулятора он полностью идентичен Note 3, однако в ходе эксплуатации я убедился, что Note 4 немного уступает своему предшественнику - примерно на 5%, по моим субъективным впечатлениям.
Если говорить о цифрах - при моей схеме использования (экран на "Авто", активный инет-серфинг по сетям 4G, параллельно твиттер, аська и пара пушащихся почтовых ящиков, немного чтения) это порядка 5-ти с небольшим часов экрана, реже дольше, до 5,5 часов.
Возможно, моя схема использования слишком жёсткая, но с соответствующих форумов пользователи рапортуют о семи и более часов экрана. Может быть, не отрицаю, каждый использует аппарат как привык.
Однако при менее интенсивном использовании Note 4 может жить до двух суток и более, если ограничить его использование разговорами, почтой, музыкой и прочими несильно напрягающими батарею вещами. В режиме простоя, даже при постоянно активном Wi-Fi потребление энергии сведено к минимуму, речь идёт буквально о долях процента разряда в час.
Тест "GPS+4G на подоконнике", яркость экрана максимальна, активен 4G, запущены "Яндекс.Карты" - 6 часов 20 минут, что почти аналогично Note 3, как и расход батареи во время просмотра FullHD-видео - 9% в час (Note 3 - 8% в час).
Нововведение - "быстрая зарядка", работает только от "родного" зарядного устройства. Заряжает в этом режиме действительно весьма быстро, полтора часа весь цикл от 0% до 100%.
И, конечно, о камере Note 4. В этом году разрешение её выросло до 16-ти мегапикселей, что положительно сказалось на детализации снимков, а также она приобрела оптическую стабилизацию.
Снимки в обычных условиях на улице остались, на мой взгляд, на всё том же высоком уровне, и по качеству они одни из лучших, если не лучшие.
Очевидно, благодаря наличию оптической стабилизации камера Note 4 стала ощутимо лучше снимать в условиях недостаточной освещённости, например, в помещениях и при искусственном свете. Для камер Samsung это новый уровень.
Увы, в этой версии программного обеспечения производитель лишил пользователя возможности отключать режим "Ночь", автоматически активируемый при недостаточной освещённости. Усиливается чувствительность матрицы, что, с одной стороны, хорошо - сенсор выхватывает из темноты больше деталей, с другой - снимки выходят жёстко пересветлёнными, и, скажем, ночной город на снимках совершенно не похож на себя.
Кроме общей пересветленной картины, снимки при близком рассмотрении очень сильно зашумлены.
Однако, стоит только выставить в настройках значения ISO вручную, как картина резко меняется. Признаться, я впервые вижу столь качественные ночные фото с аппаратов Samsung.
Жаль только, что нельзя получить такие фото в автоматическом режиме работы камеры.
Наличие оптической стабилизации почему-то практически никак не сказалось на плавности видеосъёмки - она неплоха сама по себе, но не столь плавная, какой могла бы быть.
На этом же видео можно оценить скорость работы автофокуса.
Возможность снимать 4k-видео, реализованное в этой модели (ранее было доступно лишь на Snapdragon-версии Note 3), сложно недооценить. Формат FullHD понемногу устаревает, практически в каждом доме имеется устройство с экраном разрешения более высокого - взять хотя бы распространеннейшие iPad с их Ретиной, да и андроид-планшеты подтягиваются к ним. А разница при просмотре на таких экранах, поверьте, видна.
В заключение несколько слов о беспроводной стереогарнитуре Samsung Gear Circle, полученной мной от Samsung в качестве подарка.
Непривычный для меня форм-фактор напугал поначалу, но я очень быстро привык, надевается гарнитура легко (просто набрасывается на шею), снимается ещё проще, массивное утолщение на кабеле посередине на спину не сползает, накладки из прозрачного пластика в комплекте остались для меня не понятыми и не нужными.
Звук, как ни странно, очень хорош, я ожидал от Samsung худшего, однако он оказался едва ли не лучше, чем был на моей любимой гарнитуре Sony MW1. Мощный, насыщенный, драйв отлично чувствуется - мне нравится.
Единственная претензия к регулировке громкости - то, что она сенсорная, это не беда. Меня раздражает лишь то, что каждое включение стартует на половинной громкости, такая навязчивая забота о моём слухе мне не нужна.
Заключение
Да, и это всё. Поверьте, я просто не знаю, о чём ещё здесь писать. Note 4 вышел настолько неотличимым от Note 3 - даже внешне - что я боюсь представить себе, каким будет Note 5.
Из самых заметных изменений - аппарат получил более лучшую камеру, датчик для определения пульса, сканер отпечатков пальцев и знаменитую металлическую рамку. Остальное, по крайней мере для меня, изменения чисто косметические. Даже новое разрешение экрана.
Стоит ли менять на него свой "старый" Note 3? При текущих ценах - однозначно нет, означенные новшества не стоят этих денег. Стоит ли менять на него позапрошлогодний Note II? И снова нет! Намного более выгодной покупкой стоит признать вполне актуальный Note 3 с его средней ценой 17 тыс. рублей за РСТ-версию.
И на этом позвольте откланяться.
Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ до конца.
12 ноября 2014 года.
С уважением,
lazex