Так получилось, что всю свою сознательную "мобильную" жизнь пользуюсь продукцией компании Sony. При покупке первого телефона руководствовался исключительно известностью бренда и, честно говоря, "понтами" (ещё бы, маленький городок-деревня, а у меня "It's a Sony!"). Так у меня появился Sony J5. Разумеется, до этого держал в руках популярные тогда Nokia и Siemens, но попользовавшись только одной соньковской фишкой - Jog Dial, я автоматически пополнил ряды любителей (не фанатов) Sony. Естественно, потом было много трубок, включая знаковые T610, K700, K750, K790, W890, W995, и зачастую завышенная цена не останавливала. А вот потом начался довольно долгий перерыв, с появлением серий P, G и первых моделей на Android. Как-то совсем не привлекала "сенсорность", и само чувство, что надо тыкать по экрану, совсем не грело душу.
Но времена меняются, меняются и запросы. Появились 3G, 4G, нормальные тарифы интернета. Встал вопрос приобретения более продвинутого девайса, чем мой С510 на тот момент. Разумеется, в первую очередь интересовала линейка Sony. Мои требования остались, по большей части, такие же, как и к кнопочным аппаратам: съемная крышка, съемный аккумулятор, наличие карты памяти, удобство использования одной рукой. Ну а в соответствии с веяниями времени - экран не ниже HD, приличная камера, приличное железо. Изучив прилавки местных немногочисленных магазинов, бюджетные модели отмёл сразу же. Оставалась флагманская линейка Z, представленная моделями Z, ZL и ZR.
Первые два аппарата, конечно, шикарные, но под мои требования не подходят, а вот ZR заинтересовал, оптимальный размер, всё съемное, да ещё и приятный бонус в виде пыле-влагозащиты, что никогда не будет лишним. Но глянув на ценник (на тот момент около 19 т.р.), пришлось облизнуться и уйти, ну не готов я покупать телефон по цене телевизора. Спустя некоторое время в одном из местных интернет-магазинов увидел ZR по цене 13 700 и, не раздумывая, решил заказать. Как оказалось позже, телефон Евротест, и, возможно, из-за этого цена так снижена. И вот, к своему 41-летию, приобрел я свой первый андроид-телефон.
Не буду писать подробный обзор, оставлю этот хлеб профессиональным обзорщикам, тем более что мое мнение не во всем совпадает с официальными обзорами. Просто опишу свои ощущения от этого телефона.
ZR-ка очень комфортно лежит в ладони, одной рукой спокойно можно управлять всеми функциями, диагональ 4,55 идеальна для этого. Крышка - приятный софт-тач, отпечатки практически не видны. На экране практически незаметная заводская пленка, при снятии которой вы лишаетесь и логотипа Sony. За все время использования (в чехле) пленка в отличном состоянии. На форумах ругали качество экрана, как по мне, то вполне нормальный экран, яркость держу 20%, на солнце можно прибавить, боковая обзорность меня вообще не интересует. Отверстия зарядника и гарнитуры прикрыты заглушками, присутствуют индикаторы влаги, имеются контакты для док-станции (идет в комплекте РСТ), что очень удобно.
Из коробки шел Android 4.1, сразу же обновился на 4.2, потом на 4.3, на данный момент 4.4. На момент написания этого отзыва Sony объявила о выходе Android 4.4.4 для моделей Z, ZR, ZL. Подобная поддержка заслуживает похвалы, не каждый производитель выпускает столько обновлений для далеко уже не новой модели. По работе железа практически никаких нареканий - очень плавный интерфейс, красивая анимация на экране блокировки, ни разу не замечено никаких лагов, несколько открытых программ спокойно переваривает, переключение моментальное, 2 ГБ оперативной памяти дают о себе знать.
Bluetooth, Wi-Fi, GPS - никаких проблем. 13-мегапиксельная камера делает вполне приличные снимки при хорошем освещении. Я ни разу не профессионал по части фотосъемки, поэтому в настройках выставил интеллектуальный режим, качество устраивает. А вот фронтальная камера - непростительные 0,3 мегапикселя. Пользоваться, конечно, можно, в том же Скайпе, например, но про "сэлфи" можно напрочь забыть.
А вот насчет звука имею некоторые аудиофильские пристрастия, поэтому могу сказать, что звук штатного Walkman мне не очень понравился, даже несмотря на все соньковские улучшалки, что было успешно решено установкой проверенного на компе и планшете JetAudio. Разумеется, качество наушников играет не последнюю роль, те, что идут в комплекте, на твердые 3+. Красивый интерфейс FM-радио, прием уверенный, работает только с подключенной гарнитурой. Очень понравилась работа Track ID, работает шустро и почти всегда верно.
Батарея 2300 мАч, в "щадящем" режиме (несколько звонков и СМС в день) держит 5-6 дней, а если умеренно добавить интернет и прослушивание музыки, то около двух суток. Ну а если ещё игры+видео - хватит на сутки. Кстати, режим Stamina реально работает, что радует.
Ну и куда же без какой-нибудь фирменной фишки? Здесь это давно уже всем известная кнопка включения/блокировки. Вроде такая мелочь, а попользовавшись какое-то время, потом берешь в руки любой другой телефон и понимаешь, насколько удобна эта маленькая блестящая кнопулька, всегда находящаяся точно под большим пальцем.
Читая многочисленные форумы, сделал вывод, что более проблематичны в плане глюков и брака телефоны, выпущенные в более поздних партиях, и, как ни странно, РСТ, а также модели без 4G (C5502). Но это, как говорится, IMHO. В основном люди жалуются на периодически "отваливающийся" Wi-Fi, что связано с плохой пропайкой чипа, который отвечает за Wi-Fi+Bluetooth.
Основной, на мой взгляд, минус - это 8 ГБ встроенной памяти, из них доступно 4 с небольшим. Учитывая, что в стоке отсутствует возможность переноса приложений на карту памяти, игроманам придется выбирать другую модель. Я, к счастью, этим не страдаю, установлены с десяток программ + пара игр-казуалок, свободного места еще предостаточно, все остальные файлы на флэшке. Проблема с переносом, конечно, решается рутованием, но не каждый будет этим заниматься в силу различных причин. Я вот не сторонник рута, ибо чревато, да и просто нет времени на все это, ограничился отключением ненужных программ и сервисов штатными средствами.
Насчет влагозащиты: специально проверять, честно говоря, побаиваюсь, нырять с телефоном и фоткать под водой совсем не хочется, да и нет такой необходимости. Впрочем, одно, не совсем обычное испытание, все же прошел. Выскользнул у ребенка из рук и благополучно приземлился в тазик со свежесваренным вареньем. Благо, утонул не полностью, пришлось оттирать мокрой тряпкой, и не раз. После просушки обнаружил, что индикаторы влаги в цвете не изменились, так что лёгкое купание аппарат выдержал с честью.
В общем, вот так я потихоньку перешел с кнопочных телефонов на сенсорные, хотя старенький С510 верно служит в качестве второй звонилки.
Недавно держал в руках Филипс с модной ныне диагональю 5 дюймов и лишний раз убедился, что сделал правильный выбор в плане размера экрана. Всё-таки, на мой взгляд, телефон должен управляться одной рукой, по этому параметру могу рекомендовать ZR-ку всем, кто ценит практичность и удобство. А с учётом того, что в крупных торговых сетях этот телефон иногда ещё появляется по вкусной цене 10 т.р., то это будет еще и финансово выгодная покупка.
Всем спасибо за внимание, надеюсь, что мой отзыв будет кому-нибудь полезен.
Роман