Lenovo S820 с единственным косяком - ужасной камерой - после отпуска был отправлен к маме с диагнозом "надоел, хочу нормальный". А тут как раз в Связном обнаружился только что вышедший LG. На витрине - ну оочень красивый. Да еще и за 13 тыр. Ну как тут не купить?? Бывают белые и серые. Белая задняя крышка на ощупь уж очень была гладкой, серая - более текстурирована (да и сплавить через год кому-нибудь будет легче серый ☺). Берем.
На момент покупки - обзоров устройства всего два, и то не слишком информативные. В ветке на 4pda - две странички с репликами про ожидание. И все.
Ну ладно, нет олеофобного покрытия - наклеим пленку. Нет датчика освещения - не смертельно, корректно они все равно не работают. Зато производитель обещает крутую камеру, шикарный экран и ты ды (на сайте LG вполне красноречиво расписано, какой он самый-самый после "старшего брата"). Принесли домой - начинаем разбор полетов.
Дизайн
Красив. Строг. Толст. Весьма толст. Понятно, что в руке лежит вполне хорошо, что толщины почти не ощущается, но вот когда он лежит рядом с другими телефонами - заметно, что зверек-то упитанный. Рамки вокруг экрана относительно тонкие, но все же не такие как у "старшего брата". Кнопки управления сзади - удобнее были на LG G2 mini. Блок кнопок расположен высоковато - прямо под камерой. А надо - чуть пониже, ближе к середине спинки телефона. Светодиод есть, и я даже не обратила внимания при покупке, что он красный. Решила - батарея разряжена. А он только красный. И со временем это начинает бесить ☹. Так что отличить пропущенный вызов от СМС или оповещения какого-нибудь приложения - не получится.
Кстати, если нет рядом LG G3 - народ свято уверен, что это он и есть ☺. Отличить действительно сложно, в отличие от мини-версий других производителей.
Экран
Если не сравнивать с другими - очень даже. Причем в настройках есть пункт "настройка цвета" (почему-то в специальных возможностях). И изначально бледненький дисплей (ах, да, это называется "спокойная цветопередача") можно сделать настолько вырвиглазным, что любой AMOLED обзавидуется. Но. Рядом с тем же Lenovo S820 лучше не класть. А я сдуру положила ☹. Результаты: углы обзора сильно хуже, картинка под углом выцветает, черный цвет - скорее серый, и стекло сильно бликует. Закралось нехорошее подозрение... Полезла читать обзоры внимательно. И тут выяснилось, что между дисплеем и стеклом-то - воздушная прослойка! В 21 веке, блин, в новом телефоне, да китайцы себе уже такого не позволяют. Эх... (кстати, обзор есть здесь же, на Helpix, от ITC.ua).
Звук
Вот тут - респект и уважуха. Не ожидала ☺. Громкий, чистый, отличного качества внешний динамик. Чуть-чуть не дотягивает до HTC ONE. Звук в наушниках - прекрасно детализирован, запас громкости - то что надо, в обратную сторону - то же самое. Тяжелая музыка не сливается в один непонятный шум - а превосходно слушается. В общем, за звук он у меня и остался, не улетел на перепродажу прямо в день покупки ☺.
Камера
Ну понятно, реклама старается вовсю. 8 Мп. На задней крышке есть нечто, укрытое темно-красным стеклом, по всей видимости - тот самый лазерный фокус. Тест в магазине при дневном освещении показал отличное качество фоток. (А как раз за неудовлетворительное качество был отправлен в отставку предыдущий телефон.)
Ага, пять раз. В помещении-то, без ламп дневного света камера и мылит и шумит! Причем, снимки приличного качества бывают днем и в темноте. А в сумерках и в помещении - полный аллес. Особенно если чуть приблизить. Решение было найдено - постоянно включенная вспышка и программа A Better Camera. Вот тогда телефон выдает фото ну примерно на уровне SGS3. Чуть не дотягивает, но примерно. Для бюджетника - нормально. Для видео - те же характеристики. Проверяйте камеру перед покупкой не один раз.
Автономность
Не на уровне Lenovo, но на уровне того же SGS3. 3G высаживает батарею очень быстро, у меня ушло 20% за час. Зато за ночь ушло 2%. На день-полтора автономности вполне хватит.
ПО. Связь и прочее
Версия Android - 4.4.2.
Описание оболочки есть уже в обзорах, приведу лишь детали. Итак. Идиотское (именно так) переключение между сим-картами. Ситуация такая: во всех предыдущих двухсимочниках надо сначала набрать номер, СМС и т.д., а потом выбрать карту, с которой звонить (СМСить, общаться иным способом), ну или поставить по умолчанию. А тут все наоборот! Сначала выбираем карту, а только потом действуем. Бред, вот честно. Причем переключение находится внизу, в строке с кнопками "меню", "домой" и "назад". По умолчанию можно установить только карту на контакт, не на номер. Программы типа Pixel Phone бессильны. Несколько раз выбирала одну карту - а звонил он с другой, пока до меня не дошло, в чем дело. Go SMS Pro вообще не понимает, что имеет дело с dual sim аппаратом. В общем - реализация двухсимочности - просто кошмарная.
В настройках СМС - тоже косяк. Устанавливаешь свою мелодию (разумеется, сначала поместив ее в папку Notifications), а телефон секунду звонит предустановленной, а потом уж - твоей мелодией!
С другой стороны - сеть не теряет, связь держит очень хорошо, собеседника слышно прекрасно (вспоминаем, что звук - сильное место телефона).
Ответ на звонок поднесением телефона к уху из коробки не работает. Нет такого. Но можно установить, например "Простой ответ" из маркета - и будет счастье. Все работает корректно.
Особенность Android 4.4 - телефон плохо работает с картой памяти. Сторонние приложения не могут ни записывать ни удалять с нее даже просто фото-видео. А родные (галерея, камера, менеджер файлов) - убогие и неудобные (хотя, дело вкуса).
Запись звонков работает (из маркета, естественно), пишет с обеих симок, но опять же - в память телефона, не на SD ☺.
Пульт управления техникой тоже работает, не слишком дальнобойный, но обучаемый.
У некоторых пользователей при первом подключении наушников пропадает приложение "радио" (проверяем при покупке). Телефон не умеет включать будильник, если выключен сам.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо ☺.
Народ, проверяйте перед покупкой его!
P.S. Все косяки можно исправить, был бы рут, а вот рута-то и нет ☹, варианты от LG G3, G2 mini испробованы и не работают ☹.
Елена