Как давно у вас это устройство?
Почти 15 месяцев (с апреля 2013 года).
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую и расставаться пока не собираюсь.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
Решил купить бюджетный, но качественный планшет. Требования: поддержка как можно большего числа видеоформатов, онлайн-видео, в первую очередь онлайн-ТВ, мощный аккумулятор (наслышан о прожорливости Андроида).
Был краткосрочный опыт использования какого-то китайского планшета неизвестного производителя, еще и с логотипом Apple на задней стенке, но на Андроиде 2.3.3. Назывался MID Tablet PC 7''. Но китайцы, конечно, берут другим: в комплекте идет целый блок с двумя полноценными USB и RJ45 для проводной сети размером с полтора спичечных коробка. А сам планшет - ерунда полнейшая - аккумулятор менее 3000 мАч, заявлено 5 часов интернета, 3G нет, только Wi-Fi, оперативной памяти очень мало - то ли 256, то ли 512 МБ - не помню, звук очень тихий даже в наушниках - тот же Tab 2 и многие телефоны орут по сравнению с ним, внутренней памяти из 4 ГБ доступно только 0,91 плюс слот microSD. Из предложенного онлайн-ТВ открыл только трансляцию с сайта Первого канала.
Зато поддерживал флешки, клавиатуры, мыши, а вот модем AnyDATA ADU-510A от МТС увидел, питание горит, но подключиться не смог. Зато к нему чехол с несъемной USB-клавиатурой, которую даже Windows 7 признала. Экран емкостный, реагирующий на любой предмет в качестве стилуса, вместо которого использовал пустую пластиковую шариковую ручку, а при наборе с внешней клавиатуры на экране дублировалась сенсорная программная. Через 10 дней почему-то перестал загружаться - включение, надпись Android и все, пустой экран. Ни восстановить, ни сервисный режим запустить не удалось. Да и Андроид 2.3.3 показался еще сырым и недоработанным, хотя, возможно, это из-за программного обеспечения и слабой аппаратной части данной модели. Поэтому малоизвестным брендам третьего и неизвестно еще какого эшелона не доверяю.
Значит, выбор стоял между Tab 2 и Asus Google Nexus 7, еще первым. Читал отзывы, обзоры, смотрел видео - Nexus отсеялся: много отрицательных отзывов касательно отслоения дисплея, а главный критерий - отсутствие слота для карты памяти. Зато у Nexus оперативнее обновления, чистый Андроид, не замусоренный ненужными программами и оболочками (камень в огород Samsung). По производительности вроде бы примерно одинаковы. Также обязательно наличие фронтальной камеры.
Купил в Comfy, на день рождения предлагали акцию - вместо обычных 10% давали 20% бонусов на следующую покупку. Впоследствии был куплен смартфон Samsung Galaxy Fame.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Качество сборки - не люфтит и не скрипит, качественный экран, хорошие углы обзора, производительность - запускал GTA Vice City, правда, толком не играл, дошел до первого сохранения - нормально, простые игры вроде Angry Birds или Cut the Rope летают, громкий звук, онлайн-ТВ в браузере работает, поставил флеш, длительная работа в режиме ожидания - не пользовался, лежал включенный, всегда включен Wi-Fi, только обновлял погоду несколько раз в день - проработал неделю со 100% до 15. Заряжается, правда, долго - 3,5-4 часа. С помощью DLNA просматривал файлы с компьютера, желательно использовать ES-проводник, в котором настроил доступ по сети к компьютеру. Видео, правда, по локальной сети сильно тормозит, а фото и документы открывал нормально.
Раз нет в нем телефона, пытался сделать из него бесплатную Wi-Fi-звонилку. Пробовал Skype, Viber, Hangouts, ChatON, Агент Mail.ru. Остановился на первых двух. Агент Mail.ru батарею сильно потребляет. А вот Почта Mail.ru прижилась - полноценный клиент с поддержкой многих почтовых сервисов, забил все свои ящики, хотя и стоит переадресация на почту Mail.ru. Есть Bluetooth - можно использовать для обмена небольшими файлами с телефонами. А для передачи больших файлов с компьютером лучше использовать кабель - будет значительно быстрее. Системой определяется как мультимедийное устройство с двумя дисками - внутреннее хранилище и карта памяти. Есть GPS, но карты для навигации желательно использовать офлайновые. Пробовал компас и спидометр в движущемся транспорте.
Читает основные форматы видео - MP4, AVI, MKV (видео - AVC, XVID, DIVX, звук - AAC и MP3), а другие не использую. Документы - не поддерживает ODF, поставил AndrOpen Office (тот же OpenOffice / LibreOffice для Андроид, правда объем более 200 МБ и годится только для планшетов от 7 дюймов). А документы только для чтения лучше сохранять в PDF, так как форматирование может выглядеть по-разному в различных офисных пакетах. То же самое справедливо и для компьютера. А большие PDF, например, журналы, конвертирую в DJVU - получаются в несколько раз меньшего объема.
Зарядное устройство составное - блок и кабель - неплохо бы взять на вооружение для всех моделей планшетов и телефонов. Тыльная камера пишет видео в HD - 1280x720. А для фото использую Samsung Galaxy Fame - его 5 мегапикселей против 3,2. Фронтальная камера для скайпа. Пришло обновление до версии 4.2.2 - интерфейс стал похожим на более современный Tab 3. Купил с версией 4.0.3, сразу же обновился на 4.0.4, затем на 4.1.2 по Wi-Fi.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Много лишнего от Samsung - сервисы, программы, оболочка TouchWiz - место в памяти занимают, удалить нельзя. Недавно прочитал, что вроде бы Samsung собирается выпустить Galaxy S5 Google Play Edition, видел фото - чистый Андроид без самсунговских программ и сервисов. Можно было бы выпускать смартфоны и планшеты с чистым Андроидом и возможностью выборочной установки требуемых программ и сервисов. Лично я бы ничего не ставил кроме виджета погоды. Пользуясь специальными статьями, отключил все что можно, в первую очередь самсунговские приложения и удалил демо-игры, предварительно попробовав их, некоторые заменил бесплатными аналогами (Cut the Rope Free и Yumsters Free).
Встроенный аудиоплеер не читает плей-листы m3u - нужны для онлайн-радио, нет FM-тюнера, альтернатива - TuneIn Radio. Если смотреть онлайн-ТВ в браузере, экран не блокирует отключение - надо постоянно прикасаться, чтобы не отключался, а если слушать радио в браузере через флеш-плеер, то, когда экран гаснет, воспроизведение прекращается. Опять же - нужно использовать сторонние программы. Разъем фирменный, не micro-USB, не подойдет любое зарядное или кабель - исправлено в Tab 3.
Чего вам в нём не хватает?
Внутреннего хранилища раза в два больше. Повсеместного открытого Wi-Fi, с покрытием, аналогичным покрытию сотовых сетей, чтобы всегда быть на связи.
Какие функции вы используете часто?
Интернет и все, что с ним связано.
Какие функции вы используете изредка?
Остальные по мере необходимости - будильник, игры, офис, камеру для записи видео.
Какие функции не используете совсем?
Самсунговские сервисы и все, что отключил.
Приходилось ли устройство ремонтировать?
Нет, и надеюсь, не придется.
Какие неприятности случались с устройством?
Не было.
Какие глюки были замечены?
Одно время был глюк камеры - отказ записи видео, лечился перезагрузкой, поставил сохранение на карту памяти - глюк пропал, скорее всего, бывает при недостатке места. И раз был - не сработал видоискатель - не появилось изображение с камеры и завис - вылечилось перезагрузкой.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Значительно лучше, чем описанный выше китайский планшет, а если сравнивать со смартфоном Samsung Galaxy Fame - те же функции на более крупном экране и в три раза больше емкость аккумулятора - работает значительно дольше. А 3G-версия, скорее всего, работает несколько меньше. Владельцам смартфонов и планшетов при использовании только 2G рекомендую отключить 3G - именно так я на Fame и сделал, тем более что оператором не предоставляется, а также желательно отключать синхронизацию. У меня постоянно включен только Wi-Fi, остальные модули и режимы при необходимости.
Смотрел в магазине Tab 3 - зачем было урезать камеру до 720x480 видео, да и кнопки, как у смартфона - неудобно при горизонтальной ориентации - есть риск их задевать. А Tab 3 Lite вообще лишили фронтальной камеры, которая в данных устройствах важнее тыльной. А панель сенсорных кнопок, которая всегда находится внизу экрана, значительно удобнее сенсорных кнопок в Tab 3 и других современных самсунговских планшетах. Такое решение больше подходит для смартфонов с небольшими экранами.
Что ещё вы можете сказать?
Считаю данный планшет лучшим среди 7-дюймовых планшетов.
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
10. Порекомендовал бы, да с производства уже снят.
Gvozdenis