Как давно у вас это устройство?
Устройство появилось у меня в феврале далекого 2013 года.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Нет, не использую. Расстались по причине "частичной" утери работоспособности. ☺
(Как это случилось, расскажу ниже.)
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
Куплено в крупной сети салонов сотовой связи С******, отдал за него около 7 тыс. руб. (за ростестовский аппарат, серые поставки стоили на тыщу дешевле). Причем продавец любезно наклеил пленку на экран, совершенно бесплатно, что меня сильно удивило.
Критерии покупки? Ммм, покупал я его сознательно, перелопатив кучу обзоров и отзывов (спасибо Helpix). И скажу сразу, мне понравился внешний вид этого телефона, да и остальные характеристики меня, как человека не требовательного к смартфонам, вполне устроили.
Экран, чтобы не лопата. Дизайн, а у Сони с этим всегда все ОК.
Ну и пара плюшек в виде камеры с автофокусом, 3джи, достаточная скорость работы интерфейса.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Итак, начнем.
Смартфон достаточно всем известен, на него туча обзоров и отзывов, как печатаных, так и видео, поэтому обойдусь без фотографий, да и фотографировать уже нечего ☺.
На момент покупки, Юшка была далеко не первой свежести (анонсирована в феврале 2012 г.) и принадлежала к бюджетному сегменту, и на старте продаж имела ценник более 10000 руб., что превышало мой психологический порог, или попросту жаба давила ☺, поэтому было принято решение подождать, дабы ближе ознакомиться с аппаратом, выявить слабые места, и, конечно, цена должна была стать более демократичной.
Ровно через год, я радостный шагаю домой с заветной коробочкой в руках. Коробочка та, с точки зрения эстетики, выглядела весьма красиво: тонкая, угловатая, приятная на ощупь, впрочем как и сам смартфон.
Как я и ожидал, телефон был симпатичен и лежал в руке как влитой благодаря софт-тач покрытию. Дизайн - вот что первое бросается в глаза, прозрачная полоска с меняющими цвет светодиодами, острые углы, бархатная крышка, все это меня покорило, хотя сам смарт и позиционировался как девайс для активной молодежи.
Внутри меня ожидал "андрюша", допотопной версии 2.3.7 (кстати, за все время использования не возникло желания его обновить). Все, кто пользовался продукцией Сони (а именно, смартфоны/планшеты), знакомы с соневской оболочкой, которая приятна на вид и не тормозит в любом удобном случае (привет, Тачвиз!). Далее я перешел к настройке, скачал необходимый минимум программ, и стал использовать аппарат по прямому его назначению: звонки, СМС, интернет, почта, фото (студенты поймут).
Телефон, конечно, выделялся среди прочих, благодаря светящейся полоске и сменным крышечкам под ней, и даже вызывал у знакомых некий вау!-эффект. Еще бы, можно было комбинировать внешний облик смартфона, за счет контрастирующих колпачков на фоне черного корпуса, которых, кстати, в комплекте помимо черного лежало еще два: белый и желтый. Но с точки зрения технических характеристик, он отставал от времени, и не то чтобы мне его мощи не хватало, просто когда вокруг тебя флагманские Гелекси и Айфоны, то хотелось чего-то большего. Хоть я и не приверженец гонки гигагерц, ядер и мегапикселей, уж лучше бы емкость аккумуляторов и качество связи увеличивали. Говоря об аккумуляторах, емкость оного у нашего героя 1290 мАч, что очень мало, даже не понимаю, как он держался до 2-х суток. По-видимому, повлияло то, что я не играл в игры и не слушал на нем музыку (для этого есть отдельные устройства). Хотя звук на нем был не плох, с комплектными мх-750, скажу сразу, что я не меломан и это субъективное мнение.
Еще одна сильная сторона - безглючность, за год использования ни разу не ушел в ребут и не завис, хотя иногда наблюдались ситуации с быстрой разрядкой, за час в режиме ожидания терялось около 20%, случалось очень редко, помогала перезагрузка, с чем связано - не определил, да и не напрягало.
Очень быстро заряжался (1,5-2 часа), а также прекрасно справлялся с работой вайфай-роутера.
Еще из плюсов не плохая камера со вспышкой-фонариком.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Не обошлось и без недостатков, причем количество их больше, чем плюсов.
Первое, что отмечу, дурацкие кнопки под экраном, мало того что они не подсвечиваются, так еще площадь для нажатия мизерна, попробуй попади в темноте в крохотную точку, но со временем приноровился, и перестал ругаться на них. Далее, тихий звук из разговорного динамика, внешний тоже не торт, но там хотя бы фишка для увеличения громкости была, а тут ничем не поправишь, приходилось часто переспрашивать и напрягать слух, на Нокия Е72 разговор вести было куда приятнее. И вообще, сейчас производители в погоне за герцами и гигабайтами совсем забыли про основную телефонную функцию - звонить, так как не уделяют ей должного внимания, старые телефоны от бывшей когда-то СониЭрикссон и Нокия, которые находятся у меня, ловят связь и передают речь куда лучше.
Экран. Только ленивый не пинал Сони за ее TFT-матрицы, которые она сует во все свои смартфоны от бюджета до флагманов. Скажу одно: экран не то чтобы плох, но на фоне смартфонов от других компаний А-бренда немного отстает в плане цветопередачи. К счастью, сейчас Сони исправила ситуацию, и оснащает свои смартфоны экранами лучшего качества.
Еще отмечу, что в моей модели не работал датчик освещения (или как он там называется), вообще не работал, выставил в настройках "регулировать яркость автоматически" и все на этом, прикрывай рукой датчик возле разговорного динамика или не прикрывай, итог - яркость на одном уровне. Хотя тестеры показывали, что в телефоне он есть, и пытались убедить меня в том, что он работает. По гарантии не носил, ибо это мелочь, и наловчился регулировать вручную.
В общем, "сонька" мне нравилась, несмотря на недостатки и морально устаревший Андроид, менять ее не собирался как минимум еще год, так как трудно найти телефон с экраном до 4" с приемлемой начинкой и отличным внешним видом (продукция Аппл не в счет), если бы не одно но, аккурат по завершении гарантийного срока отказал сенсор, точнее его половина, по вертикали, она начала жить своей жизнью: то нажималось с 3-го раза, то не откликался совсем, а иногда и вовсе жил своей жизнью. Причем правая часть была вполне работоспособна.
В итоге, замучившись с ним, решил сдать на ремонт, но цена за оказание услуги была слишком высока, и я принял решение избавиться от него. И через несколько дней был сдан в комиссионку за 3 тыс. ☺
В заключение хочу сказать, что нынешние телефоны отстают по качеству исполнения и сроку службы. У меня есть экземпляры, которые отработали по 6-7 лет и до сих пор в строю. Мой Сони проработал ровно год, хотя я пользуюсь техникой очень аккуратно: не ронял, не топил, и т.д., и внешнее состояние было идеальным. И это второй смартфон на Андроиде, который сдох у меня после года работы. Подозреваю, что в них заложен механизм самоуничтожения, который срабатывает после истечения срока гарантии. ☺
Какие функции вы используете часто?
Звонил, СМС'ил, ходил в интернет, фотографировал.
Какие функции вы используете изредка?
Муз. и видео плееры.
Какие функции не используете совсем?
Радио, и всякую предустановленную от Гугла чепуху.
Приходилось ли устройство ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с устройством?
Писал выше. Отказ сенсора.
Какие глюки были замечены?
Повышенный расход заряда.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Сравню его с тем, что было в пользовании, Xperia mini pro, Юшка выигрывает во всем, кроме хардвардной кверти-клавиатуры и качества звука в обоих динамиках. Кстати, и Мини про приказал долго жить после года аккуратной эксплуатации.
Что ещё вы можете сказать?
Спасибо всем, кто дочитал до конца мой сумбурный рассказ.
Пишу впервые, так что не судите строго.
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
В свое время, заслуживал 7 из 10. Минус за отсутствие слота под карту памяти, минус за звук, минус за датчик и прочие мелочи.
Котеночкин