Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Helpix.ru. В данном обзоре я рассмотрю возможных кандидатов на замену моему, всем уже порядком надоевшему Samsung Galaxy S3. Покупать продукцию этой уважаемой фирмы мне уже как-то не хочется, так как флагманы стоят дорого, а внешний вид их может отпугнуть даже персонажей фильмов ужаса ☺. Чего только стоит обивка с крыши старых Жигулей, которую используют в качестве задней крышки на флагмане этого года. Менять на SGS4 - тоже смысла не вижу. Покупать флагман HTC? Который похож на китайский алюминиевый термос, нет уж, увольте, да еще и при цене в 32 тыс. руб. Обращу-ка я свои взоры на очень китайских, но довольно известных производителей мобильной электроники. В поле зрения сразу попали две фирмы: Xiaomi и Huawei.
Главными критериями в выборе смартфона, для меня являются следующие моменты: смартфон должен поддерживать 2 сим-карты, разрешение экрана не ниже 1280х720, ОЗУ - 2 ГБ, процессор желательно 4-ядерный, с частотой 1300-1500 МГц, ну и чтобы смартфон работал без глюков и лагов. И хотелось бы экран побольше ☺.
Меня заинтересовали 4 модели, а именно: Xiaomi Red Rice, Xiaomi Red Rice Note, Huawei Honor 3X и Huawei Honor 3C. Обзоров на них уже довольно много, поэтому просто поделюсь своими мыслями (при этом, конечно, напомню Вам технические характеристики рассматриваемых аппаратов). Итак, смартфон Xiaomi Red Rice:
Довольно симпатичный аппарат, немного толстоват, но главная фишка - это фирменная оболочка интерфейса MIUI, которая, судя по большому количеству отзывов, на данном смартфоне работает очень плавно и быстро, без лагов. Я его уже почти заказал, но потом все-таки передумал.
Из плюсов Xiaomi Red Rice - это цена, 160-220 долларов, в зависимости от того, где заказывать, а также неплохой экран IPS 4,7 дюйма, поддержка российских 3G-сетей и возможность русской прошивки, турбированный Mediatek MT6589T, графический процессор PowerVR SGX544, с частотой 357 МГц, поддержка 2-х сим-карт, поддержка карт памяти до 32 ГБ, фотокамера 8 Мп, съемная батарея на 2040 мАч, поддержка функции OTG, 1 ГБ оперативной памяти, хотя в нынешнее время, такой объем оперативки можно отнести и к минусам, но за такие деньги... вполне все хорошо.
Теперь о минусах. Во-первых, малый объем встроенной памяти, всего 4 ГБ, из них свободно около 2,5. Внятной информации о возможности установки приложений на карту памяти я так и не нашёл. Вроде бы и можно, но без танцев с бубном не обойтись. Во-вторых, всё-таки хочется экран побольше. В-третьих, уже вышла обновленная версии Xiaomi Red Rice - Xiaomi Hong Mi 1s, с процессором Snapdragon 400 MSM 8628, который явно пошустрей Mediatek, и с 8 ГБ встроенной памяти, но когда он появится в продаже, и с поддержкой российских 3G - не ясно.
Второй кандидат - это Xiaomi Red Rice Note:
Экран 5,5 дюйма, прошивка MIUI, 8-ядерный Mediatek МТ6592, аккумулятор на 3200 мАч, основная фотокамера целых 13 Мп, а фронтальная 5 Мп, но, к сожалению, то, что сейчас доступно, это базовая версия и без нашего 3G, процессор 1400 МГц, оперативной памяти всего 1 ГБ. Когда появится расширенная версия с 2-мя ГБ оперативной памяти и с процессором 1700 МГц - опять же неизвестно. И главный минус - это вес аппарата, он составляет 200 грамм. Хилым здоровьем я не отличаюсь, но для смартфона это все же много. Может, качкам подойдет ☺. Да и рамки вокруг экрана широковаты, как на простом Red Rice, так и на Red Rice Note. В общем, как бы ни хотелось приобрести аппарат, на котором MIUI - это родная прошивка, но в данное время пока не судьба.
Кстати, еще пару слов о прошивке MIUI. Жена пользуется Samsung Galaxy Ace 2, и он тоже стал глючить и тормозить. На него прошивок вроде и много, но вот на сайте miui.su, на данный смартфон как раз и нет. Скачал где-то на просторах интернета неофициальную прошивку MIUI, которая была переведена на русский язык вполне достойно, установил без проблем, все работает хорошо, смартфон не глючит, интерфейс не тормозит.
Ниже на фото Samsung Galaxy Ace 2, MIUI работает отлично, но Cyanogen mod, который установил первоначально, я снес, не работала кнопка HOME.
Вот еще несколько скриншотов:
Смысл в чем? В том, что даже неофициальная прошивка лучше тормозного Тачвиза. Ну а флагман компании Xiaomi Mi3, конечно, хорош, но все же дороговат, да и сим-карта у него одна, так что не вариант.
Рассмотрим следующих кандидатов, это Huawei Honor 3C:
На этот смартфон в интернете полно обзоров, он прямой конкурент Xiaomi Red Rice. Средняя цена на версию WCDMA, то есть которая у нас будет работать с 3G, всего 180-210 долларов. По некоторым спецификациям Huawei Honor 3C даже еще и лучше, чем Red Rice. Существуют две разновидности Huawei Honor 3C: с 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти с 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной памяти, остальные характеристики одинаковы. Только та, что с 1 ГБ оперативки, не работает с 3G в России. Экран 5 дюймов с разрешением 1280х720 точек, основная камера 8 Мп, фронтальная 5 Мп, процессор МТ6582 4-ядерный 1300 МГц, графический процессор Mali-400 MP2 двухъядерный, с частотой 500 МГц, аккумулятор 2300 мАч.
Как мы видим, графический процессор в Huawei Honor 3C лучше, чем в Xiaomi Red Rice. И самое главное, что на него уже есть много прошивок, включая MIUI. Посмотрел несколько видеообзоров, смартфон понравился, но выявился один недочет, при прокрутке списка СМС-сообщений, появляются лаги. А в целом прошивка EmotionUI оставляет только положительные эмоции ☺. Некоторые считают, что она ни в чем не хуже MIUI.
Ну а теперь главная тема обзора - Huawei Honor 3X:
Просмотрев несколько видеообзоров и почитав статьи про этот смартфон, решил, что из вышеперечисленных смартфонов, Huawei Honor 3X - самый актуальный кандидат на покупку. Вкратце опишу технические характеристики. Смартфон Huawei Honor 3X построен на новой однокристальной системе MediaTek MT6592, в состав которой входит графический процессор Mali-450 МР4. Смартфон оснащен двумя камерами: основная камера с разрешением 13 Мп (датчик изображения - BSI CMOS производства Sony) и объективом максимальной диафрагмой F/2,2, а также фронтальная камера с разрешением 5 Мп. Смартфон получил 2 ГБ оперативной памяти и литиево-полимерную аккумуляторную батарею емкостью 3 000 мАч. Дисплей выполнен по технологии IPS, диагональ - 5,5 дюйма, с HD-разрешением 1280х720 точек. Особенностью Honor 3X является поддержка 3G (WCDMA и TD-SCDMA) обеими сим-картами, а также наличие двух микрофонов и поддержка технологии DTS.
Операционная система Android 4.2.
Процессор: MediaTek MT6592 (8-ядерный) с частотой 1700 МГц.
Графический процессор Mali-450 МР4 (4-ядерный) с частотой 700 МГц.
Встроенная память: 8 ГБ (поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ).
Стандарт связи: GSM+WCDMA GSM 850/900/1800/1900 MHz, WCDMA 850/900/1700/1900/2100 MHz.
Размеры: 77,4 x 149,5 x 8,9 мм. Вес телефона: 162 г. Кстати, размеры Honor'а 3Х даже меньше, чем у Samsung Galaxy Note 2. Правда, не намного ☺.
На бумаге характеристики впечатляющие, а как же на самом деле?
Вот такой вот результат в AnTuTu Benchmark (на основе базы данных в программе, которая установлена у меня в телефоне). Хотя в интернете нашел результаты, превышающие 27000 "попугайчиков". Сам я, естественно, еще не тестировал смартфон, так как он еще в пути ☺. Забыл сказать, что уже заказал Honor 3X. На сайте http://4huawei.ru/ прочитал обзор владельца Honor 3X, в статье была ссылка на продавца на Aliexpress, которого охарактеризовали как надежного. 29 апреля оплатил, а 4 мая у посылки уже был статус - "отправлена в страну назначения" почтой Сингапура. Все эти перемещения можно отследить по трек-коду на сайте post-tracker.ru. Или на каком-нибудь другом.
Вообще-то Huawei Honor 3X будет продаваться в России, дата официального старта продаж назначена на 26 мая сего года. Но есть один нюанс. Вопрос в цене. Официальная цена 14990 рублей. Наверняка его тоже придётся заказывать через фирменный интернет-магазин Huawei, а это еще расходы по пересылке, плюс надо будет покупать чехол и защитную пленку на экран, что в наших реалиях составит примерно еще 1000-1200 рублей. (Пару месяцев назад наклеил пленку в фирменном салоне Samsung на свой S3-й, вышло 600 рублей.) А заказ на Алиэкспрессе обошелся мне чуть менее 300 долларов. В стоимость входят расходы по доставке + чехол-бампер + защитная пленка на экран + сетевой адаптер. Единственный минус, что смартфон не РСТ, но с другой стороны, никто не мешает прошить его такой прошивкой, которой захочешь. Есть уже полностью русифицированная прошивка (122-я), есть MIUI (пока не официальная). Я думаю, с этим проблем не будет. Когда появится официальная прошивка для России, то народные умельцы найдут способ её портировать на смартфоны, купленные в Китае.
В общем, будем дожидаться смартфона. Как только получу, постараюсь сделать на него обзор. Видео с распаковкой делать не буду ☺. Их уже столько, что смотреть можно неделю. Меня больше волнует возможность установить на него нормальную прошивку. Те, что приходят из Китая, частично русифицированы, и даже с Гугл Маркетом. В случае с Galaxy S3 все мои манипуляции прошли безболезненно, думаю и с Honor 3X тоже разберемся ☺.
И еще, появилась мысль, что китайские смартфоны, я имею в виду, известные бренды, все-таки интересней покупать в Китае. К сожалению, у нас слишком большая наценка, как мне кажется, не совсем адекватная. Интересную схему продвижения своих товаров избрала компания Xiaomi. Они все свои продукты продают через интернет-магазин, обычных магазинов у них всего два, а рекламируют свою продукцию через социальные сети и микроблоги, тем самым экономя огромные деньги на обычной рекламе. Тем не менее, их смартфоны пользуются огромной популярностью, как в Китае, так и за его пределами.
P.S. Благодарю за внимание. Если задел чувства фанатов HTC и Samsung, прошу извинить меня, я всего лишь высказал своё субъективное мнение. Особенно по поводу последних флагманов. Ну не понравился мне их дизайн, совсем не понравился. И еще, я не агитирую делать покупки в интернете, это дело сугубо каждого. Тем более существуют определенные риски.
Фотка моего старичка S3-го:
Игорь