МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Motorola V50 - Раскладные вариации на моноблочную тему

Была одно время в моей жизни "моторольная" полоса, когда всё чаще случалось пользоваться телефонами Motorola. В основном они были сочетанием немалых размеров и внешней антенны, комплектовались никель-металлогидридным аккумулятором, очень неудобным в обслуживании. И если первые две особенности не были для меня проблемой, то последняя стоила много нервов и внимания. Меняться это положение дел началось с появлением у меня Motorola P7389, далее Timeport T280 и, наконец, V50. О первых двух моделях я оставлял отзывы на Helpix [См. [1], [2]. - Прим. ред.], пришло время снова поделиться впечатлениями.

Один нерабочий экземпляр V50 валялся у меня довольно давно. Буквально месяц назад один знакомый поставщик раритетных мобилок по бросовым ценам предложил рабочий со вздутой батареей и парой тёмных пятен на экране. Я взял раскладушку, батарея подошла бы от Р7389, а экран рассчитывал поставить от нерабочей трубы. Батарею я поставил, а с экраном пролетел. В основном потому, что толком не разобрался, как он устанавливается и снимается, а ещё потому, что не встречал более конченой сборки, чем у Motorola. Разобрать корпус до конца я не смог, не придумал, как разъединить половинки, сошедшиеся в финальной точке в районе антенны. Такое впечатление, что его делали на один раз без расчёта на ремонт. Поняв, что дела не будет и что я вряд ли захочу с такими потугами расковыривать рабочий телефон, я решил оставить всё как есть, тем более что пятнышки на дисплее обзорности почти и не мешали. А нерабочий V50 спешно обменял на топленый Siemens S75 с отлично сохранившейся передней панелью и клавиатурой. Их я поставил на жёнин S75, умерший естественной смертью и хранимый как реликвия. Замене подверглась и задняя крышка, она почти не держалась на месте. Вот так я извлёк пользу даже из нерабочего телефона.

Сразу пользоваться V50 я не планировал, но вдруг приказал долго жить шлейф Motorola RAZR V3. И старая жабка уверенно заменила её телефонные функции. А профиль у неё явно не рейзеровский, это брутальная грубая книжка с приблизительным соотношением толщины половинок 1:2—1:3. Верхняя крышка лишена экрана или светодиода, здесь есть только пухлая наклейка с логотипом и названием фирмы, но с моего телефона она куда-то делась. Крышка имеет пластмассовый ободок, крашеный под хром. До сих пор нет и намёка на облупливание или потёртость. Флип сильно люфтит как в открытом, так и в закрытом состоянии. Он болтается на креплениях, а если взять аппарат за нижнюю половинку и перевернуть, то видно, как он отстаёт от корпуса. В нерабочем было точно так же, откуда вывод, что эта особенность со временем проявляется у всех V50.

Нижняя часть телефона намного толще, ей и пришлось собрать в себе все прибамбасы: кнопки громкости и клавиша Smart, кнопка диктофона, дырочка вызывного динамика, вход для гарнитуры, светодиод состояния, углубление для фиксатора в автокомплекте и даже ушко для ремешка. С обеих сторон имеются срезы для удобства открывания телефона. Над "хромированной" полосой есть два длинных узких разреза, их назначение неясно. У V3 я видел то же самое. Зарядное устройство подходит от Р7389, а по бокам от входа для зарядки в углублении находятся контакты настольного зарядного устройства.

Фиксатор крышки аккумулятора открывается невероятно туго, без помощи, скажем, кредитки есть риск вырвать все ногти. Что-то с механизмом, нерабочий V50 таким не удивлял. Внешняя антенна не выкручивается, как в предыдущих моделях, а вставляется с фиксацией.

В открытом состоянии Motorola V50 - тот же StarTAC, только с приятно отливающим зеленью экраном и WAP-интернетом. Зато по прочности V50 значительно уступает, впечатления механической надёжности не производит, но тоже не глючит. Прорезь динамика шириной почти с экран ещё впечатляет, ну и диктофоном на 3 минуты StarTAC похвастаться не мог, за его плечами только надёжность, как у гражданского флота, и динамик во всю верхнюю крышку вкупе с экраном от калькулятора.

Любители попенять марке за большое количество лишних клавиш могут отдохнуть: дизайн клавиатуры переработан до того радикально, что аж пропали кнопки навигации. Алфавитно-цифровые кнопки расположились посередине, верхний ряд остался без изменений, а все служебные клавиши выселили поближе к кнопке питания, почему-то решив добавить кнопку сохранения в телефонную книгу. Все клавиши, кроме нижних, имеют странную форму, для которой нет названия. Четыре нижние кнопки похожи на круг с отсечённым справа сегментом, а правые крайние кнопки имеют рядом полукруглое углубление в корпусе. А куда же подевались клавиши навигации? Их заменяют "*" и "#". Эта идея не нова: в предыдущих моделях они выполняли функцию прокрутки наряду со штатной парой кнопок навигации. Также во всех моделях доступна прокрутка вниз кнопкой входа в меню. Символы на клавиатуре не защищены слоем пластмассы, подобно Nokia 1600 или Siemens C62, но нанесены надёжно, не сотрутся. Клавиши короткоходные, но нажимаются не так чётко, как у V3.

При включении телефона на экране появляется не логотип Motorola, а значок линейки - буква V с точкой. Меню не претерпело значительных изменений, добавился будильник и игры. Шрифт в меню больше не крупный, теперь оно больше похоже на меню в Т280. Добавляет сходства реализованная анимация, это удобно, сразу видно, сработало ли нажатие кнопки. Грамотно расположен вызывной динамик, его невозможно чем-либо закрыть и потому легко услышать звонок. Есть и виброзвонок, но у меня он почему-то не работает, возможно, даже отсутствует сам вибромотор. Кнопка диктофона теперь находится рядом с антенной, её удобно жать указательным пальцем. Наушники подойдут от любой модели Motorola с разъёмом 2,5, и это круто, ведь гарнитуру легко подобрать и не надо думать, согласится ли она работать с телефоном или нет. Светодиод ведёт себя так же, как и в других моделях, но в силу форм-фактора он не мигает при открытом флипе, даже если отключён режим энергосбережения.

Встроенные игры - новшество для Motorola тех лет. Обычно они были в аппаратах с активированным test-режимом; также были доступны калькулятор и будильник. В V50 это всё и так есть. Игры, конечно, не вершина графики, но в эпоху приставок и тетрисов воспринимались соответствующе. "Башни Ханоя", "Баккара" или "Кирпичи", выбирайте, что вам ближе: логика, азарт или сноровка?

Те, кто пользовался моделями Motorola начала тысячелетия, помнят, насколько неудобно там организовано меню. Трудно привыкнуть, что списки вызовов надо искать в телефонной книге, а речевые комментарии в сообщениях. И что за раскладушка без внешнего дисплея? Такое простительно только StarTAC, ведь это первая раскладная модель в мире! Не стану рекомендовать V50 к использованию, это хороший телефон только, если основной отказал. Из раскладных Motorola лучше брать RAZR V3. А если нравятся старые раскладушки, то лучше брать V60 с алюминиевым корпусом и внешним дисплеем. Первое добавит уверенности в надёжности аппарата, второе сделает общение с телефоном удобнее и продуктивнее.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru