МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
3

Nokia X - Смесь бульдога с носорогом

После исчерпывающего и вдумчивого обзора от Георгия Киселёва, мне остается добавить совсем немного, я поделюсь своим опытом эксплуатации девайса.

История началась с банального любопытства. Ну как же - Нокиа на Андроиде - это совершенно фантастическая смесь, вот и решил узнать поближе, что же за аппарат получился. Предзаказ я сделал практически сразу после анонса, когда появилась возможность сделать это на официальном сайте магазина N-store. Условия выглядели шоколадными - телефон, да плюс бесплатная автономная зарядка, еще и доставка бесплатно. И всё это за скромную сумму 4990 рублей.

Дни томительного ожидания, и мне приходит письмо с запросом подтверждения заказа. Я подтвердил, конечно, но слегка удивился, увидев, что цена выросла с 4990 рублей до 5600 с копейками. На мою гневную тираду, мол, чё за фигня, девушка из N-store сказала, что это для моего города цена такая, а 4990 - это для Москвы. Проглотив несправедливость, я таки оплатил покупку и ушел в режим ожидания.

Через несколько дней курьер доставил телефон. Первое ощущение было хорошим - ладно скроенный, крепко сбитый корпус безо всяких люфтов. Очень неплохой дисплей. Дизайн опять же. Но после включения меня ждал когнитивный диссонанс. Дело в том, что опираясь на мой небольшой опыт использования смартфонов на Windows Phone, и привыкший к неописуемой плавности интерфейса, точно того же я подсознательно ждал от интерфейса Нокии Х. Но интерфейс тормозил, двигался рывками и совершенно неплавно. Сложилось впечатление, что плиточную морду Windows Phone команда индийских программистов за уши попыталась натянуть на стандартный интерфейс Андроида. Натянуть-то натянули, а вот оптимизировать забыли. О глюках интерфейса подробно рассказал Георгий Киселёв. Ладно, подумал я, стерпится-слюбится. Наверное.

Первой моей задачей был перенос контактов с моего рабочего Samsung B2710. Синхронизацией контактов с Гуглом на этом телефоне я не заморачивался, хотя он это и умеет, поэтому просто перенес контакты на SD-карточку и импортировал в телефонную книгу Х.

Пару дней я пытался подружиться с тормозным плиточным интерфейсом, но терпению пришел конец. Хватит это терпеть! - решил я. У меня же смартфон на Андроиде, а значит я могу поменять убогий родной лаунчер на другой. Методом перебора остановился на лаунчере Nova. И о чудо! - смартфон стал работать плавно и быстро.

Картину портил теперь родной Х-вый локер. Он традиционно тормозил, а еще из-за чрезмерно мягкой клавиши разблокировки и повышенной чувствительности дисплея, телефон постоянно норовил куда-то позвонить из кармана или запустить какую-нибудь программку. Надоело. Вот, казалось бы, локеров огромное количество, но подобрать тот, который сможет надежно блокировать дисплей, не давая прорваться родному локеру вперед, оказалось не так просто. Скачав кучу apk'шек, я неистово экспериментировал. В итоге, победителем вышел iLocker, имитирующий интерфейс локера от iOS 6.

И, вроде бы, всё чудесно - вот лаунчер, вот локер, но есть нюанс... Дело в том, что в стандартном Х-вом интерфейсе уведомления от программ и от телефона по задумке отображаются на плитках. А с лаунчером Nova их не стало. И, как выяснилось, верхняя шторка, на которой отображается уровень заряда батареи, сигнала сети и т.д., не умеет отображать пропущенные вызовы, СМС, и уведомления от программ. Средствами лаунчера Nova получилось вывести значки пропущенных вызовов и СМС на соответствующие ярлыки, но это и всё, что получилось.

Например, в качестве почтового клиента я использую почтовик от Mail.ru. На любом другом смартфоне под Андроидом уведомления о приходящих письмах отображаются в верхней шторке (строке состояния, статус баре - суть одна и та же). А на Х шторка не умеет этого. И для того, чтобы узнать, пришло ли мне письмо, приходится вручную включать приложение. И не всегда понятно - запускается оно каждый раз по новой или висит в памяти - диспетчер задач-то не предусмотрен. То же самое с Viber, клиентом VK и т.д. Push-уведомления (я правильно назвал?) не работают! Конечно, родной локер умеет отображать эти уведомления, но я выше объяснил, почему его невозможно использовать, и вообще он раздражает.

Но ведь у нас Андроид же! Кустомизация же! То есть, если я хочу использовать iLocker и быстро посмотреть пропущенные вызовы или СМС, я должен разблокировать смартфон, чтобы получить визуальный доступ к уведомлениям на иконках стороннего лаунчера Nova. Чтобы быстро посмотреть, не пришло ли мне письмо, я должен разблокировать смартфон, а потом еще и запустить нужную мне программу! И это 21 век на дворе... Знаете, это очень неудобно, оказывается, когда такой простейший элемент, как шторка уведомлений, функционально урезан по самое не балуйся. Я даже представить себе такое не мог. На любом другом андроид-смарте я могу поставить любой лаунчер, локер и т.д. - и все равно я получу уведомление о событии. Но только не в Х.

Я понервничал, но почти смирился. А что теперь? Андроид же... Но глюки начали проявляться еще и другого формата. Например, я час не мог отправить паршивых 14 мегабайт вложений через почтовик. При входящем звонке во время передачи данных интернет-соединение рвалось и не желало возобновлять работу до перезапуска приложения. Начались глюки с микрофоном - собеседники все чаще меня не слышали. Про очень грустную камеру, которую по качеству фотографирования текста бьет даже B2710, даже с его полным безавтофокусием, я молчу. Как и не буду говорить про совершенно ужасную пачкучесть дисплея, который постоянно приходится протирать, иначе палец скользит как по мелкой наждачке, я тоже молчу. В итоге, я воспользовался обещанным Nokia правом возврата в течение 15 дней и отправил телефон обратно продавцу. Вот теперь жду реакции магазина.

Итого, в сухом остатке:

1. Ни о какой кастомизации и безграничной свободе изменения интерфейса и речи нет, так как сама концепция Х-вой системы завязана на использование стандартных ужасных элементов интерфейса. При попытке его изменения, обрезается львиная доля функционала. Следовательно, смартфоном этот аппарат не имеет права считаться в полной мере.

2. Реализация телефонных функций подкачала, глюки микрофона присутствуют. Следовательно, полноценным телефоном этот аппарат тоже не может считаться. Может быть, конечно, мне не повезло в моем случае, но я описываю всего лишь личный опыт.

Вот тогда вопрос - что же это такое? Сырая задумка, так и не реализованная в надлежащем виде. Здесь, вроде бы, нужно поставить итоговую оценку. Пусть будет... три балла. И только за дизайн, корпус, и, кстати, неплохое воспроизведение музыки в нештатных наушниках.

С уважением.

P.S. "Х" в тексте читать как "икс" .

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru