Лирическое вступление
Когда к тебе в гости едет чёрт знает какой по счёту смартфон стоимостью в районе десяти тысяч рублей, ты уже обычно примерно знаешь, чего от него ожидать. IPS экран? Если это настоящий IPS, то в худшем случае будет как-то так, в идеале - так. Четыре ядра от MediaTek? Супер. Такое разрешение экрана эти ядра точно должны потянуть! Столько-то аккумуляторных миллиампер-часов? При таком размере экрана время жизни должно быть примерно таким-то. И так далее.
И когда аппарат до тебя доезжает, ты автоматически начинаешь его сравнивать не с другими смартфонами, а с некими своими ожиданиями, которые ты уже составил, исходя из списка его скучных официальных характеристик. И уж в зависимости от результатов этого сравнения ставишь себе в тетрадочку плюсики и минусики.
Краткий вывод
Назвать смартфон "пять с плюсом" - очень красивая мысль. Только вот соответствовать оценке, которую сам себе поставил, бывает тяжеловато.
Да не. Всё неплохо. Wexler.ZEN 5+ - весьма разумный смартфон. Если... Если только вас не смущают глянцевость пластика, заводская плёнка на экране, не слишком сильный аккумулятор и странно себя ведущий GPS. А в остальном всё действительно на пятёрку. Т.е. аппарат шустрый, с качественным экраном, большим количеством оперативной и флеш-памяти. Нет поддержки карт памяти? Ну да, нет. А вам двадцати шести свободных гигабайт не хватит?
Археологические раскопки
Археологические раскопки показали, что у ZEN 5+ есть близкий китайский родственник по имени Koobee MAX X7 (осторожно, по ссылке много иероглифов). Плюс-минус разное количество памяти, всё остальное очень даже совпадает. И внешний вид, и ТТХ.
Распаковка, первое включение (видео)
Первое знакомство с глазастым флагманом от Wexler. Снятие плёночек, распаковка, исследование комплектации, борьба с сим-картами, рассказ о характеристиках, первое включение.
Демонстрация работы (видео)
Браузер, твиттер, вспышка как фонарик, камера, FullHD-видео, игрушки (Flappy Bird, Pitfall, Asphalt 8).
Цена
11 тысяч рублей плюс-минус немножко в зависимости от магазина.
Конкуренты
Вы не поверите, но на свете очень много пятидюймовых смартфонов, которые готовы поспорить с ZEN 5+ за ваш кошелёк. Ну, например:
Zopo ZP980+ на свеженьком восьмиядерном чипсете от MediaTek. Можно найти в продаже дешевле чем за 10 тысяч. Вряд ли у него есть Ростестовский сертификат, зато, говорят, имеется поддержка карт памяти.
Highscreen Alpha R. Очень похож на ZEN 5+, только оперативной памяти в два раза меньше и есть поддержка карт памяти. И аж две батарейки в комплекте, включая толстую-претолстую на 4000 мАч. Ровно десять тысяч рублей.
Highscreen Boost 2 SE - Snapdragon 400, карты памяти и сумасшедшая батарейка. Но тяжёл и существенно подороже, 12500 рублей. Как раз сейчас находится в нашей пыточной лаборатории.
Fly IQ453 Quad Luminor FHD. По параметрам - полный наш близнец. Ну разве что фронтальная камера прикольная (5 МП) и чехол в комплекте. Солидно выглядит. Аккумулятор лучше держит. 12 тысяч рублей. Был у нас на тестировании.
Huawei Ascend D2. "Серый" можно купить тысяч за 10-11, официальный - за... 24 тысячи. Что-то, по-моему, они там с ценами намудрили. А аппарат забавный. С неплохим аккумулятором и водозащитой.
Explay Dream. Эх. Ему бы флеш-памяти добавить. Или хотя бы поддержку карт памяти приделать. В остальном - действительно практически Dream.
Ну и так далее и тому подобное. Плюс многочисленные "серые" китайцы типа iNew i4000HD, ThL W11... Конкурентов много, местами они любопытные. Но, естественно, все обитают примерно в одном ценовом диапазоне. Если вам нужны FullHD и четыре хороших ядра, сильно меньше десяти тысяч заплатить не удастся.
Комплектация
Единственное, что отличает комплект поставки нашего героя от аналогичных комплектов множества других аппаратов - это пакетик Silica Gel с надписью "Не ешь меня".
В остальном всё более чем традиционно. Наушники, зарядное устройство, шнурок Micro-USB, бумажки. Ну и сам аппарат с аккумулятором.
Внешность
Я верю, живут на свете люди, обожающие глянец. Ребята, аппарат однозначно для вас. Глянцевый, блестящий, стремительно покрывающийся отчётливыми отпечатками пальцев. Причём я как бы встречал довольно много устройств, которым это не особо мешало. Ну подумаешь - что значат отпечатки на каком-нибудь белом пластике? Их просто тупо не видно. Но тут, на чёрной пластмассе - совсем другое дело. Конечно, не под любым углом и не при любом освещении, но местами они видны очень хорошо. И вот эти отпечатки со спины, плюс моментально царапающаяся плёнка на экране - аппарат как-то сразу начинает ощущаться дешевле тех денег, что за него просят. Ну, на мой вкус.
Жаль, аппарат сейчас выпускается только в чёрном цвете. На мой вкус, с таким пластиком и таким глянцем ему лучше бы подошёл белый.
Да, пластик целиком и полностью. Не могу назвать этот пластик плохим. Нет, он качественный. Да и собран смартфон вполне добротно. Тут вопросов нет.
Скользковат. И углы все очень сильно скруглённые.
Аппарат разборный. Задняя крышка открывается, хоть и с некоторой неохотой. Особенно неохотно она открывается, если начинать её отковыривать с того конца, с которого это надо делать согласно инструкции. Вот если начинать с того места, где гнёздышко Micro-USB - тогда дело почему-то идёт намного легче.
Под крышкой - съёмный аккумулятор и два гнезда для сим-карт. Одно - для микро-карты (Micro-SIM), другое - для обычной (которые ещё иногда Mini-SIM зовут).
Разъёмы и кнопки. Всё хорошо, всё удобно. Micro-USB и аудиовыход для наушников 3.5 мм - сверху.
Кнопка включения - на правой грани, в очень удобном месте.
Качелька громкости - слева.
Внизу - только дырочка динамика.
На задней крышке - прорезь для динамика и слегка выступающая камера. Камера выглядит большой, "богатой". Впрочем, подозреваю, в подобных размерах больше украшательства чем реальной надобности.
Официальный вес - 142 грамма. Размеры - 142 x 71.5 x 8.2 мм.
Светодиодика, который бы умел подавать сигналы о пропущенных сообщениях и звонках, увы, нет.
Внутренности (железо)
Привычный уже чипсет MediaTek MT6589T с четырьмя процессорными ядрами Cortex-A7 (частота работы до 1.5 ГГц), видеоускоритель PowerVR SGX 544.
Оперативной памяти много, 2 ГБ. В состоянии покоя свободно порядка 1.4 ГБ, т.е. много.
Говорить о производительности скучно. Всё ожидаемо, всё хорошо. Всё как и у всех других смартфонов на этом железе, которых множество. Никаких вопросов. Понятно, что смартфон уступает по "синтетике" даже Galaxy S3. Но так ли это важно? В реальной жизни, повторюсь, всё хорошо. Никакой нехватки производительности лично я не ощущал.
Результаты некоторых синтетических тестов:
Результаты моих тестов по совершению тривиальных действий:
Число Пи | Тормозные Птички |
Большая Страница2 |
Тяжёлая Книга2 |
|
Wexler.ZEN 5+ | 13.03 | 8.53 | 6.57 | 5.76 |
Sony Xperia Z1 | 6.59 | 6.76 | 6.55 | 3.60 |
Just5 Spacer | 14.42 | 8.28 | 7.18 | 5.51 |
teXet TM-4104R X-driver | 16.85 | 9.24 | 20.01 | 8.19 |
Флеш-памяти - 32 ГБ, из которых доступно около 26 ГБ. Если не пытаться установить одновременно десяток крайне тяжёлых игрушек, то это много.
А вот поддержки карт памяти нет.
Набор датчиков приличный. Акселерометр, компас, гироскоп, датчики приближения и освещённости.
Связь с внешним миром
4G (LTE), увы, нет.
Мобильный 3G-интернет, конечно, есть. Работает без проблем. Что приятно, его можно программно назначить на любую из сим-карт.
Wi-Fi - да, b/g/n (если верить тому, что написано на коробке от смартфона). На сайте производителя почему-то значится a/b/g/n. Ну, не знаю. В любом случае, чувствительность хорошая, 30 Мбит/с в обе стороны смартфон у меня выжимал легко.
Bluetooth - да, версии 4.0.
Подключение к компьютеру по USB - в режиме флешки (Mass Storage). Никаких MTP.
Возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) есть. Сам подключал мышку и флешку, всё работает без проблем.
Возможности вывода видесигнала по проводам на внешние устройства (MHL или HDMI) нет.
Экран
Пятидюймовая IPS-матрица с разрешением FullHD (1920х1080). Весьма разумная. Хорошие углы обзора, неплохое поведение на солнце. Судя по всему, One Glass Solution (нет воздушного помежутка между стеклом и матрицей).
Экран достаточно яркий (317 кд/м2), с неплохой контрастностью (640:1). Как это часто в последнее время случается, излишне большая минимальная яркость - почти 40 кд/м2. Т.е. в темноте читать с экрана будет некомфортно.
С сенсором проблем не было. Всё хорошо и чётко. На пять одновременных касаний.
Поверх экрана наклеена плёнка. Судя по всему, предполагается, что отдирать её не надо. К плёнке, как обычно, есть претензии. Во-первых, она царапается, причём достаточно легко. Хорошие экранные стёкла так себя не ведут. Т.е. через полгода-год с плёнкой придётся что-то делать. То ли сдирать и смотреть что там под ней, то ли наклеивать другую. Во-вторых, приклеена плёнка неидеально. Есть небольшие пузырьки воздуха.
Вот что хорошо - плёнка явно олеофобная. Не слишком сильно собирает отпечатки. А те, что всё же собрались, элементарно оттираются любой тряпочкой.
Операционная система и прочий софт
Операционная система Android 4.2.1 Jelly Bean. Всё как обычно, ничего интересного.
Довольно много предустановленных приложений, наличие которых обычно лично меня сильно злит, т.к. я предпочитаю сам решать, что именно устанавиливать на свои смартфоны. Но тут всё легко и без проблем сносится, получать для этого root-доступ не нужно. Спорт-Экспресс, ЛитРес, КиноПоиск и всё такое прочее лёгким движением руки отправляется в мусорную корзину.
Wexler Play вот нельзя удалить. Но, по-моему, это и всё. (Что такое Wexler Play? Да просто набор ссылок на некие софтинки, прямо на Google Play. Так сказать, рекомендованный набор. Ладно, пускай остаётся).
Аккумулятор
Ёмкость аккумулятора - 2000 мАч. По нынешним временам, достаточно среднее значение. Естественно, я ожидал и соответствующих средних результатов. К моему удивлению, результаты оказались существенно хуже, чем я предполагал. 73% от уровня Galaxy S4, который у меня традиционно выступает в роли эталона.
Для сравнения, у Fly IQ453 Quad Luminor FHD, который по всем параметрам является близнецом нашего героя, результат - 87%. В чём проблема? Проблема, похоже, в экране. В тестах, где экран потушен (музыка, торренты) Wexler показывает примерно такие же результаты, что и Fly. А если экран горит, проигрывает вдрызг. Сравните. Музыка - 22:40 vs 23:20. А теперь - "белый экран" на одинаковой яркости эталонной яркости 150 кд/м2 - 5:50 vs 8:10.
Печаль.
Время полной зарядки родным зарядным устройством (5V, 1A) - около двух с половиной часов.
Время полной разрядки | Разрядка за час | |
---|---|---|
Видео | 4:20 | 23.2% |
Видео HD | 3:20 | 30.6% |
Лёгкая игра | 3:20 | 29.9% |
Телефон | 10:50 | 9.3% |
Музыка | 22:40 | 4.4% |
GPS на окне 3G | 4:10 | 24.3% |
GPS на окне Wi-Fi | 5:10 | 19.6% |
Белый экран | 5:50 | 17.2% |
Белый экран 100% | 4:00 | 24.6% |
Белый экран 0% | 7:50 | 12.8% |
Интернет 3G | 3:50 | 26.0% |
Интернет Wi-Fi | 5:00 | 20.1% |
Медленный торрент 3G | 10:30 | 9.6% |
Медленный торрент Wi-Fi | 22:30 | 4.4% |
Wexler.ZEN 5+ как телефон
Двухсимочность обычная. Т.е. если по одной из сим-карт идёт разговор, дозвониться на другую не получится.
Я около недели использовал ZEN 5+ в качестве своего основного аппарата, т.е. в том числе и в качестве телефона. Каких-то проблем не заметил.
Wexler.ZEN 5+ как фонарик
Вспышка камеры фонариком быть умеет. Яркость средненькая, ближе к слабой. Не прожектор. 55 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии полуметра.
Wexler.ZEN 5+ как фото и видеокамера
Как обычно, камер тут две.
Основная камера - 12.6 МП (4096х3072). Как и положено, с автофокусом.
И, вы знаете, это далеко не худшая смартфонная камера из тех, что я видел. Не топ-камера, конечно. Но и не однозначный шлак. Т.е. зачёт, молодцы, поставили нормальную камеру. Причём удавалось даже делать неплохие снимки при комнатном освещении. Единственное, что вызывает очень большой вопрос - зачем так сильно жать фотографии? Средний размер снимка - мегабайта полтора. Для такого разрешения - это очень мало.
Видео умеет писать в FullHD, 30 кадров в секунду. Но качество меня как-то не впечатлило.
Тест "Видеорегистратор". Тест "Музыка".
Фронтальная камера - на 2 МП (1600х1200). Обычная скромная фронтальная камера, звёзд с неба не хватает.
Wexler.ZEN 5+ как GPS-навигатор
В качестве пешеходного навигатора - отказать. Слишком быстро кушается батарейка. В качестве автомобильного, при наличии постоянного питания от прикуривателя, можно. Но есть, правда, ещё одно обстоятельство... Посмотрите, пожалуйста, на эту картинку. Вам не кажется, что построенный маршрут какой-то излишне кривой и дёрганный? Уверяю вас, я хожу намного прямее!
Первая картинка - включены и GPS, и вспомогательные методы определения местоположения, также включён мобильный интернет. Вторая картинка - только чистый GPS, даже симка из смартфона вытащена.
Wexler.ZEN 5+ как видеоплеер
Как обычно, мощности аппарата вполне хватает на всё, что угодно, вплоть до FullHD включительно. Как обычно, предустановленный видеоплеер что-то там нещадно мудрит со звуком, в результате чего большая часть видео играется в абсолютной тишине. Так что, как обычно, ставим MX Player и используем программный декодер для звука.
Wexler.ZEN 5+ как аудиоплеер
Вполне терпимо, если с приличными наушниками.
Порадовал внешний динамик. Довольно громкий.
Wexler.ZEN 5+ и интернет
В соответствии с размером экрана и мощностью аппарата. Т.е. опять же для чтения новостей, хождения по сайтам и тому подобных вещей смартфон подходит хорошо.
Wexler.ZEN 5+ как игрушка
Неплохо. Всего лишь одна проблемная игрушка. Нет, не та, которая на картинке.
Игра | Проблемы? |
---|---|
Angry Birds Go! | Всё хорошо |
Pitfall! | Всё хорошо |
Subway Surfers | Всё хорошо |
Temple Run 2 | Всё хорошо |
Asphalt 7: Heat | Всё хорошо |
Asphalt 8: На взлёт | Что приятно, можно играть даже на самом крутом уровне графики. |
Real Racing 3 | Странно. Вроде никогда с этой игрушкой на более-менее приличных аппаратах проблем не было. А тут - при первом запуске вообще тупо подвесила смартфон. При втором - запустилась, но тормоза такие, что играть совершенно невозможно. Не угадали с графикой? В настройках, увы, ничего не настроишь. |
N.O.V.A. 3 | Всё хорошо |
Need for Speed Most Wanted | 30 секунд игрового времени растянулись на 34 секунды времени реального. Для данной игрушки - почти рекорд. |
Grand Theft Auto III | Всё хорошо |
Grand Theft Auto: Vice City | Всё хорошо |
Grand Theft Auto: San Andreas | Всё хорошо |
Dead Trigger 2 | Всё хорошо |
FIFA 14 | Всё хорошо |
Глюки и прочие мелочи
Смартфон приятно безглючен. Проблем с ним не было вообще никаких.
Итого
Семь баллов из десяти возможных. Снимаю по баллу за аккумулятор и за GPS, по половинке балла за плёнку на экране и за излишнюю глянцевость.
Особого восторга у меня ZEN 5+ не вызвал. С другой стороны, далеко не всем же нужны суперточные GPS и очень ёмкие аккумуляторы. Поэтому не буду ни рекомендовать его к покупке, ни отговаривать вас от неё. Факты перед вами, решайте сами.
Лично мне очень жаль, что смартфон получился такой вот совершенно серый-средний, без каких-то симпатичных изюминок. Вот просто совсем ничего такого, что могло бы его выделить среди множества других аналогичных. Ну разве что только красивые "глаза" на зарядном устройстве.
Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил