До перехода к субъективному мнению, кратко об объективных характеристиках и видах этого планшета:
Модель: A1000.
Версия ОС: Android 4.1.2.
Процессор: MT8317T - Dual-core ARM Cortex-A9 с частотой
1,2 ГГц и видеоускорителем PowerVR SGX 531.
Оперативная память (RAM): 1 ГБ.
Встроенная память (ROM): 16 ГБ.
Дисплей: 7" WSVGA (600х1024) TFT, распознаёт до 5 точек
касания.
Аудио: стерео, технология Dolby Digital Plus.
Фронтальная камера: 1,2 Мп без автофокуса.
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v3.0, GPS.
Внешняя память: слот microSD до 32 ГБ.
Батарея: 3500 mAh.
Размеры: 199 x 121 x 10,7 мм.
Вес: 340 гр.
Существует несколько разновидностей данного планшета. По большей части они отличаются набором средств коммуникации. В разделе настроек Android "О планшете" написана версия планшета. Разновидности:
Информация взята с lenovo-forums.ru.
Устройство сие я давеча получил в подарок от своей благоверной на день рождения и с тех пор ежедневно его гоняю по различным задачам. Поскольку это был мой первый планшетный компьютер, то выбирался он ею по принципу сбалансированности цены и качества, но в бюджетной категории. Конечно, можно было приобрести кучку электронных ноунейм-поделок имени подвала Дедушки Ляо, но хотелось качества и достойного сервиса. Где оно было приобретено, мне неведомо, да и о цене говорить не стоит - подарок всё-таки.
Первое впечатление планшет оставляет весьма приятное. Жесткий корпус без скрипов и люфтов, крепкое стекло под защитной плёнкой, минималистичная, но вполне достаточная комплектация (две краткие инструкции на разных языках, зарядка с выходом на USB и шнурок к ней, выполняющий функции как шнура питания, так и дата-кабеля). Вообще минимализм ощущается во всём. Особенно бросается в глаза экономия производителя на экране - он изготовлен по технологии TN+Film и углы обзора у него не слишком широки (хотя и вполне достаточны для просмотра фильма вдвоём). Но в некоторых ситуациях это даже преимущество - меньше будут заглядывать через плечо. Звук у планшета просто великолепен для подобного класса аппаратов. Динамики расположены схожим с Blackberry Playbook образом - на фронтальной панели по краям экрана. Если держать планшет за короткие боковые грани, они, конечно, закрываются, но со временем можно приноровиться. Логотип производителя на фронтальной панели - отличный ориентир положения планшета. А то на первый невнимательный взгляд он часто кажется уж чересчур симметричным.
Очень понравился тот факт, что на планшете установлен Android 4.1 в минимальной комплектации - отсутствие кучки свисто-перделок, обычно навешиваемых производителями на голую ОС, меня несказанно порадовало. Ведь это значит, что я сам могу установить те приложения и виджеты, которые мне нужны, чем я и занимался в первые несколько дней использования планшета. Рутованием и перепрошивкой планшета я не занимался, хотя некоторые его особенности, о которых ниже, могут таким образом быть исправлены.
Однако есть у сего аппарата и недостатки, о которых грех не упомянуть.
Первое, что бросается в глаза человека, безудержно наполняющего планшет приложениями, - до обидного малый объём системной памяти, в которой приложения размещаются по умолчанию: всего 512 МБ. Это при оперативной памяти в гигабайт! Лично мне уже на третий день пользования пришлось озаботиться переносом приложений на карту памяти, благо штатные средства ОС это позволяют. Впрочем, есть и сторонние инструменты, позволяющие обойти это ограничение: link2sd или foldermount (оба приложения требуют root-прав для работы). Но и у тех, кто не хочет заморачиваться с этой проблемой, тоже есть выход - поставить новейшую прошивку. Начиная с версии прошивки A1000F_A412_01_23_130822_ROW_USER - 406 МБ, за 22.08.2013, в данном аппарате происходит перераспределение встроенной памяти и системная память расширяется до 1,5 гигабайта за счёт встроенного флеш-диска (уменьшается с 14 до 12,8 ГБ - потому и теряются данные).
Второй большой недостаток: ошибка, которая приводит к невозможности включить планшет при переразряде батареи и последующей его зарядке. Данный недостаток был исправлен самим производителем.
Ссылки: описание на сайте производителя, лекарство.
Чаще всего эта проблема возникает у пользователей, качающих обновления прошивки по ОТА, оставив планшет без зарядки. Ну или отдавших аппарат в шаловливые руки своих чад. Лично меня сия чаша минула, ибо не разряжал планшет ни разу ниже 19%. Однако фикс на всякий случай поставил.
Из чисто субъективных недостатков - отсутствие возможности для связи вне Wi-Fi-сети. Встроенный 3G-модем сильно бы пригодился (для любопытствующих даю подсказку - китайская версия такой модем содержит, однако установка русской прошивки его всё равно блокирует). Да и встроенная Wi-Fi-карточка работает несколько нестабильно, периодически снижая демонстрируемый уровень сигнала, даже находясь в одной комнате с роутером. Ну и ещё то, что она не умеет работать с каналами выше 11-го, тоже иногда даёт о себе знать. Проблему в принципе можно решить с помощью портативного "Wi-Fi to 3G"-роутера, но у меня нет желания таскать с собой ещё и его.
Слабый приёмник GPS не позволяет словить более 4 спутников в городе. На природе он работает великолепно, однако в городе может подвести. Ну и надо учитывать то, что планшет не очень дружит с Навителом - бывали случаи беспочвенных вылетов.
Также существует ошибка, из-за которой не происходит авторизация в сети Skype клиента версии выше 2.8. В кастомных прошивках этой ошибки нет, но и в стоковой проблема решается установкой Скайпа версии 2.8 и запретом на его обновление через Плей-маркет.
Особо ресурсоёмких игрушек я на него не ставил - не для того покупался. Так что нытьё пользователей о тормозах планшета в GTA и прочих "тяжёлых" играх меня обошло стороной.
Аналогично обошла меня проблема просмотра видео в размере 720p. Установленный мной BS Player отлично справляется с этой задачей на дефолтных настройках.
В соседнем обзоре как недостаток указывалось отсутствие Flash-плеера. Лично я не считаю это недостатком, поскольку во флеш-игры на этом планшете всё равно не поиграть (неудобно играть на тачскрине чертовски - пригодится подключать как минимум мышь через ОТG-кабель), а для просмотра роликов на Ютубе есть встроенный клиент. Однако, при желании .apk-файл флеш-плеера можно легко скачать с самого сайта adobe.com и пользоваться на здоровье. Лично у меня он установился и работает без проблем.
Большим недостатком аппарата является слабая ёмкость батареи. Работает от неё он максимум 5-6 часов в самом экономном режиме. Впрочем, это недостаток всех андроид-аппаратов, так что особо заострять внимание на нём я не буду.
Я думал ещё записать в недостатки отсутствие тыловой камеры. Но вспомнил, насколько комично выглядят люди, записывающие видео или фотографирующие на тыловую камеру 10-дюймовых планшетов, - будто поднос перед лицом держат и пялятся в него. Так что наличие единственной фронтальной камеры, применимой исключительно для видеосвязи (фотографировать ею, вслепую возя по экрану пальцем, чтоб нащупать виртуальную кнопку спуска, невероятно неудобно), я считаю огромным преимуществом данной модели.
Все эти преимущества и недостатки скорее субъективны и обусловлены его моделью использования. Например, лично я больше использую аппарат в качестве интернет-планшета (встроенный браузер задвинут подальше и установлен Firefox for Android v.27.0), для видеосвязи с моими многочисленными родственниками через Скайп, как неплохую читалку текстов (установлен CoolReader, работающий с множеством форматов текстов, в том числе .doc, .html, .fb2 и прочими, а также Adobe Acrobat Reader for Android для .pdf), для эпизодического редактирования документов (честно, пока не использовал его в таком качестве, но на всякий случай стоит один freeware офисный пакет, да и нормальную клавиатуру для этого надо), для просмотра фильмов (BSPlayer)/прослушивания музыки (WinAmp for Android) и изредка для навигации с помощью GoogleMaps или YandexMaps.
То есть планшет превращён в чисто утилитарный аппарат, который отлично справляется со своими функциями. И большего от него на данный момент не требуется. В игры я предпочитаю играть на "большом" компьютере. Да и другие ресурсоёмкие задачи тоже запускать на нём. Возможно, в будущем, когда мне понадобятся другие возможности этого аппарата, я как-то ещё дополню список используемых приложений. Но именно сейчас он меня полностью удовлетворяет.
Вот что я совсем в нём не использую - это будильник. Он, конечно, весьма продвинутый и позволяет всё настроить как надо. Но таскать с собой 340 грамм высокотехнологичного железа, только чтоб оно звенело, я не собираюсь. Китайский копеечный будильник с этой задачей справляется так же неплохо.
Аналогично не использую планировщик задач. Планшет далеко не всегда находится рядом со мной, и потому я далеко не всегда могу отреагировать на его напоминание. А потом сия функция бесполезна для меня.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Вообще сравнивать с другими планшетами мне не хочется. Тем более, что это первый мой планшет. Ранее присматривался к Blackberry Playbook, несмотря на все его недостатки (кои для меня совсем не недостатки), но дареному коню... ну вы поняли.
Если абстрагироваться от частностей, планшет весьма хорош. А для своей ценовой категории просто великолепен. Отличное качество сборки, возможность самостоятельно наполнить его приложениями, а не бороться с хламом, накиданным туда производителем. В общем планшет лёгок в освоении и отлично подойдёт как первое андроид-устройство для людей, желающих познакомиться с этой платформой и немного в ней покопаться.
По 10-балльной системе ставлю 9. Минус балл за некоторую недоработанность. Смело могу рекомендовать как подарок для близкого человека, если у него ещё не было подобного аппарата.
Iskander