Бабушкофоны обозревают нечасто, что, в общем, неудивительно, принимая во внимание особенности целевой аудитории ☺.
Исключение - телефоны, которые использует в качестве вторых трубок публика помоложе, но, тем не менее, проблема нехватки отзывов есть, сам с ней сталкивался при выборе.
Попробую немного восполнить эту нехватку, возможно кому-то мой отзыв поможет с выбором телефона для папы/мамы/бабушки/дедушки и т.д.
По ходу обзора буду время от времени сравнивать подопытный Alcatel OT-2000 с более старым бабушкофоном Texet TM-B100, которому он пришёл на смену, получив от него приказ долго жить ☺.
Итак, перехожу к подробностям.
Как давно у вас это устройство?
Пару дней, но похвалить его хочется сразу же ☺.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Кроме бабушки интерес проявил и ребёнок 10 лет, но я думаю, что бабушка с ним уже не расстанется.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
После поломки Texet TM-B100 я не нашёл ничего подходящего на замену через интернет (из того, что продавалось более-менее неподалёку), поэтому прошёлся по салонам, и, на ходу изучая в Яндекс.Маркете заинтересовавшие модели, остановился на Alcatel OT-2000, который и был в итоге куплен в салоне МТС за ~1700 рублей (можно было найти подешевле, но не хотелось далеко идти по морозу).
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Этот телефон состоит почти из одних сильных сторон ☺.
Особенно если сравнивать с Texet TM-B100 и даже более новыми Тексетами. Возможно, Just5 в чём-то его и превосходят, но при этом ощутимо проигрывают в цене. Итак:
1. Очень удачные пропорции и габариты. Расширенный корпус удобно лежит в руке и позволяет разместить немаленькие кнопки достаточно просторно, в том числе и в ширину.
2. Сами кнопки выглядят весьма качественными, цифры (очень крупные!) и буквы имеют выступающий рельеф, то есть вряд ли когда-то сотрутся. Ход кнопок, удобство нажатия - всё на высоте. Подсветка кнопок нормальная.
3. Материал корпуса не выглядит дёшево, как у тех же Тексетов. Приятен и глазу, и руке ☺.
4. Минимальный набор как кнопок на корпусе, так и пунктов в меню. Запутаться, правда, всё равно есть в чём, об этом расскажу в пункте про слабые стороны. Но более минималистичного меню я ещё не видел ☺.
5. Камера, интернет, игры и прочая ненужная бабушкам чертовщина отсутствует напрочь, из излишеств есть только радио и фонарик, шансы которых на то, чтобы пригодиться, несравненно выше. Ну и калькулятор, который пить-есть не просит, и может как-нибудь пригодиться даже бабушке ☺.
6. Радио, видимо, ловится на какую-то встроенную антенну, потому что сносно играет через внешние динамики без наушников.
7. Громкость нормальная как у звонка, так и при разговоре. Правда, в реально шумных местах потестировать пока не удалось.
8. Наконец-то действительно удобная кнопка фонарика! У Texet TM-B100 был трёхпозиционный ползунок, и чтобы отключить фонарик, приходилось осторожно переводить его из одного крайнего положения в нейтральное, чтобы не проскочить в другое крайнее, которое включало что-то ещё. Здесь именно кнопка, и с ней всё просто: нажал - горит, нажал ещё раз - не горит ☺.
9. Все пункты меню показаны довольно крупным шрифтом, так же как цифры набираемого номера. Возможно, стоило бы ещё крупнее, но уже и так хорошо.
10. Крэдл, он же док-станция. Всё-таки пожилым людям сложно втыкать провод в телефон, гораздо удобнее наоборот - телефон в провод ☺.
11. Проговаривание нажимаемых клавиш, быстрый набор, адресная книга, СМС и прочие стандартные функции кажутся удобными и пока не показали каких-то проблем в работе.
12. Аккумулятор пока толком не испытан, но по заявленным характеристикам кажется вполне адекватным.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Увы, совсем без них тоже не обошлось. Насколько критичны недостатки - судить каждому для себя, но вот что я успел отметить:
1. Пока не разобрался, как устанавливать фото и мелодии вызова для контактов. Возможно, вообще никак ☺.
2. Не понимаю, зачем телефону без камеры и (может быть) возможности привязывать фото к контактам нужен цветной экран! Это же только лишняя стоимость и энергопотребление, при этом на солнце экран ведёт себя хуже монохромного. Впрочем, похоже, что это уже общая тенденция.
3. На этом самом цветном экране установлена довольно светлая фоновая картинка, при этом цифры времени и символы прочей информации - белые. Других вариантов фоновых картинок или установки цвета фона изначально нет. В принципе, благодаря тёмному контуру цифр, их всё равно видно, но не помешала бы возможность установить более тёмный фон без совсем не бабушкиных танцев с картой памяти или подключением телефона к компьютеру.
4. Радио очень легко нечаянно включить, при этом поначалу не совсем понятно как выключить, что может привести к неприятным казусам ☺.
5. Фонарик, в отличие от Texet TM-B100, работает только когда телефон включен.
6. В целом сборка выглядит весьма качественной, но если потрясти телефон, то всё же слышно некое пересыпание-перекатывание, как будто зерна в маракасах ☺. Видимо, кнопки-ползунки-качельки.
7. Кнопка "SOS" (на которой, кстати, вместо надписи нарисовано сердечко) после нажатия требует подтверждения с помощью кнопок клавиатуры, что, на мой взгляд, сводит на нет её смысл для тех, кто в ней нуждается.
8. Всё-таки есть лишний пункт меню - настройки почему-то разбиты на два пункта, при этом логика разбиения не вполне понятна.
Чего вам в нём не хватает?
1. "Говорящие часы" почему-то делать не стали, а для
бабушкофонов это полезная вещь.
2. Минимализм настроек - это хорошо, но всё же не помешал
бы какой-нибудь режим "Продвинутый внук" - для доступа к
более сложным настройкам ☺.
Какие функции вы используете часто?
Звонки, которые, безусловно, являются основной содержательной частью этого телефона ☺.
Какие функции вы используете изредка?
СМС, радио и фонарик.
Какие функции не используете совсем?
Калькулятор, кнопка "SOS".
Приходилось ли устройство ремонтировать?
Нет, пока срок использования слишком мал.
Какие неприятности случались с устройством?
Пока одни приятности ☺.
Какие глюки были замечены?
Вообще никаких.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Много раз упомянутый выше Texet TM-B100 просто не идёт с ним ни в какое сравнение, а сравнивать с телефонами другого класса (не бабушкофонами) смысла, конечно, никакого.
Что ещё вы можете сказать?
Десятилетний ребёнок утверждает, что сзади Alcatel OT-2000 похож на смартфон, и вообще всячески к нему уже подбирается и предъявляет претензии, хотя обычно прельщается более многофункциональными аппаратами ☺.
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Твёрдые 9 баллов, поскольку минусы всё же есть, хоть и небольшие на мой взгляд.
И, конечно же, рекомендую - как для пожилых людей, так и в качестве второй трубки, если достаточно поддержки одной сим-карты.
Дмитрий