Телефон купил совершенно внезапно, даже не присматривался к другим аппаратам той же ценовой категории, просто потому что срочно нужен был смартфон. Бюджет был небольшой, особо не разгуляться, да и времени ждать китайский гаджет с хорошими ТТХ за те же деньги не было. Несмотря на огромное количество аппаратов на Андроиде, выбор пал на Windows Phone телефон, т.к. знаю не понаслышке о всех проблемах быстродействия бюджетных устройств с зеленым роботом на борту. Не поймите неправильно, сам пишу с Nexus 7 (2012), но намучавшись в своё время с версиями Андроид 2.3-4.0, не хотелось брать аппарат с давно устаревшей прошивкой и недостатком ресурсов. Повертев телефон в руках, решил попробовать, так сказать, обновленную Редмондом Нокию.
Что сразу понравилось, так это четырехдюймовый IPS-дисплей и софт-тач пластик на задней крышке.
WP8 хоть и хаят за странные прямоугольники вместо рабочего стола, ограниченность системы, нехватку приложений, но быстродействия у этой ОС не отнять. Впрочем, практически все телефоны на WP одинаковы, разве что производители устанавливают свой софт, иногда полезный, иногда мусорный. В данном случае некоторые приложения были вполне неплохи. Порадовал музыкальный сервис под названием Nokia Music, функционально похожий на iTunes Radio, приложение для обработки изображений Nokia Creative Studio с минимальным набором начинающего инстаграмщика. Остальные предустановленные приложения не особенно полезны в России.
То были первые впечатления от устройства. За пару дней использования, тыканья пальцами в разные места телефона, желая понять, как оно всё работает, настроил всё, что можно было настроить, и привык к управлению. Живёт, кстати, эта Нокия в среднем полтора-два дня при средней нагрузке с постоянно включенными Wi-Fi и 3G. Поверить не мог, как самая бюджетная Люмия работает лучше некоторых среднячков с лучшим железом чем здесь. Однако радовался я недолго.
К концу второй недели обладания аппаратом я стал находить как оказалось многочисленные косяки. Как бы ни был хорош IPS-экран, установлен он не очень качественно, под определённым углом явно виден яркий засвет. Задняя крышка существенно хрустит и люфтит. Камера здесь подойдёт лишь для текстов, так как слишком шумная при любом освещении, родные наушники можно сразу выбросить. Очень-очень не хватает вспышки. Но это всё не так критично, как проблемы ОСи. Раз в два-три дня, под обычной нагрузкой телефон или перезагружается или перестаёт отвечать на какие-либо действия, приходится снимать крышку (что довольно проблематично), передергивать аккумулятор и ставить крышку на место (что тоже проблематично, т.к. кнопка камеры здесь двухступенчатая и иногда она просто встаёт на место неправильно, бесконечно включая камеру).
По сравнению с предыдущими HTC HD2 и THL W8 радует лишь быстродействие. Хотя их и сравнивать нельзя.
Но несмотря на вышеуказанные минусы, Nokia Lumia 520 - это лучший бюджетник за свою сумму. Сравнительно неплохая продолжительность жизни от одной зарядки и быстродействие - главные достоинства телефона.
BendingUnit