Свой TurboPad 910 я использую в течение почти трех месяцев, и использую до сих пор, поскольку не вижу причин с ним расставаться. Ну а подробнее об этом - ниже (позволю себе написать отзыв немного в другой логике, по сравнению с тем, что предлагает Хелпикс).
Купить планшет я решил после того, как побывал на сайте небезызвестного магазина DNS, на котором, конечно, уже был опубликован подробный обзор этого девайса (для тех, кто не в курсе, - вот).
Здесь же я попытаюсь сделать альтернативный обзор, который был бы полезен как тем, кто незнаком с текстом по ссылке, так и тем, кто его уже читал.
Справедливости ради надо привести контакты техподдержки - support@turbopad.ru, и официального сайта с данными о сети авторизованных СЦ - http://turbopad.ru/services.
Теперь же, перейдем непосредственно к устройству и поговорим о дизайне планшета и о том, что составило ему компанию в коробке.
Комплектация
В коробке помимо планшета вы найдете очень приличный чехол из кожзаменителя, белые наушники, провод-переходник с micro-USB (папа) на USB (мама), поддерживающий OTG, а также зарядник и USB-провод для соединения планшета с компьютером. Еще в коробке можно найти гарантийный талон и инструкцию. Но настоящие мужчины ведь не читают инструкции, ведь так?..
Дизайн
Спереди планшет категорически напоминает iPad, и меня это порадовало. Не люблю излишне вытянутые или выпуклые/угловатые или толстые планшеты. Для меня это - классический форм-фактор. Едем дальше.
Отличительная черта TurboPad 910 - крышка, под которой скрыт ряд разъемов (разъем для симки, USB/OTG, мини-HDMI, разъем для флэшки), а также два блока "качелек". На одном традиционно расположена регулировка громкости, другой же верхней кнопкой включает планшет, а нижней - возвращает нас на шаг назад. Чтобы в качельках не запутаться, они подписаны на тыловой панели планшета. Рядом с кнопкой включения расположены обе камеры - 2,0 мегапикселя на тыловой панели и 2,0 на фронтальной.
На том месте, где у Айпада расположена кнопка с квадратурой круга, TurboPad 910 имеет микрофон. Конечно, говорить без гарнитуры вряд ли станешь, но на совсем уж худой конец и такой вариант должен сгодиться.
Тыловая панель выполнена из глянцевого пластика. Ладони у меня не сильно потливые, в принципе панель не заляпывается, да и не царапается особо. Чехол в комплекте более чем приличный, и внешне, и по качеству, и по функционалу.
На этом закончим о дизайне и поговорим о характеристиках. Чипсет планшета известен как Rockchip RK3066. Всю необходимую глубоко техническую информацию (в которой ваш покорный слуга, к сожалению, не очень-то силен) можно почерпнуть вот здесь.
Я лишь продублирую характеристики, опубликованные собственно производителем:
Процессор: двухъядерный ARM Cortex A9 1600 МГц.
Графический чип: четырехъядерный GPU Mali 400.
Оперативная память: 1 ГБ DDR3.
Внутренняя память: 16 ГБ.
Возможность расширения с помощью microSD-карты объемом
до 32 ГБ.
Дисплей: емкостный IPS-тачскрин 9,7" 1024х768.
Мультитач: до 10 точек касания.
Встроенный 3G-модуль: поддержка телефонных звонков и
SMS.
Wi-Fi 802.11b/g/n.
Bluetooth 3.0.
GPS.
G-Sensor.
Операционная система: Android 4.1.1.
Аккумулятор: 3.7 V 7800 мАч.
Зарядное устройство: 100-240AC 5V 2A.
Время работы: просмотр видео - 5-6 часов, работа с Wi-Fi
- 5-6 часов, работа с 3G - 4-5,5 часов.
Камера: фронтальная 2,0 Мп, тыловая 2,0 Мп.
Видео: AVI, MPEG4, 3GP, ASF, H.264, RMVB, WMV9
(поддержка 1080р).
Аудио: MP3, WMA, AAC, AAC+, AC3 и др.
Офис: EPUB, WORD, EXCEL, POWERPOINT, PDF, TXT.
eBook: PDF/TXT/CHM/DOC/EXCEL/EPUB/RTF/FB2.
Карты: Google Maps.
Габариты: 240х186х9,35 мм.
Вес: 590 г.
Интерфейсы: разъем для подзарядки, mini-HDMI, micro-USB,
слот для SIM-карты, слот для TF-карты, разъем 3,5 мм для
наушников.
Карту на 64 у меня планшет прочел, почему написано до 32 - непонятно. Срок работы аккума от одной зарядки меня устраивает - с моим ритмом использования планшета, TurboPad 910 демонстрирует в среднем 5-6 часов жизни. Заряжается девайс примерно на 1% в минуту (заряжал при выключенном дисплее с 74 до 75%).
В действии
ПО планшета вполне стандартное - это Android версии 4.1.1. Об обновлениях я как-то не парюсь, работает - да и пусть работает, знакомые и с 2.2 до сих пор ходят, не дуя в ус.
К слову, о работе - встречался с мнениями о том, что у планшета очень маленькая часть внутренней памяти отведена собственно под приложения. В самом деле, изначально приложения записываются во внутреннюю память объемом 500 с небольшим МБ, но я решительно не понял, что мешает ставить тяжелые игры на SD-карту, или же переносить их на нее через меню "приложения", как я сделал, например, со своим любимым Armed Heroes (впишете сюда вашу любимую "тяжелую" игру).
Еще один важный пункт раздела "в действии". Этот обзор я, к примеру, набирал с помощью клавиатуры turbokeyboard (видел такие и под другим названием). Сама клава использует протокол Bluetooth и вообще предназначается для iPad'ов, но мне ведь только то и надо - размер подставки совпадает совершенно точно, а сконнектить два девайса по "синезубу" проще простого. Где-то уже писал - с помощью комбинации ctrl+пробел можно переключить язык, кнопка esc работает как возврат на домашний экран и "будит" планшет, если он "заснул".
Что касается игр, как я уже говорил выше - Armed Heroes хорошо идет, кроме "героев" из "графона" также запускал Commando D-Day, Shadowgun, Dead Trigger, Real Racing 3, DH разные, GTA и т.д. По части игр я вполне спокоен.
Интернет. Работа модуля Wi-Fi меня устраивает, разрывов связи наблюдал немного. Флэш-контент отображается и проигрывается нормально, YouTube работает как в браузере, так и в отдельном приложении. То же касается и других популярных сервисов, в том числе социальных сетей и иже с ними.
Навигацией я особо не пользовался, но знаю, что с помощью планшета отследить свое местоположение на карте и проложить маршрут от точки А до точки В можно, используя: а) GPS-модуль, т.е. ориентироваться по спутнику; б) AGPS, т.е. ориентироваться по вышкам связи (работает только при вставленной SIM'ке); в) ориентироваться с помощью сети Wi-Fi. Думаю, с таким набором функций, да с грамотным подбором навигационных приложений, юзер не потеряется на просторах нашей необъятной родины.
На планшете предустановлены приложения для совершения звонков и отправки SMS. Также здесь есть Скайп, установщик АПК, Хром, RMaps (и еще ряд картонавигационных программ), бесплатная версия Documents to Go, ICQ, клиенты одноклассников, Твиттера и ВК, Википедия, почтовые клиенты и другое.
Пока все. Если что-то забыл - спрашивайте, постараюсь ответить.
И да, поставлю устройству 8 из 10.
easton