Самым верным эпитетом для аппарата, который я берусь описать, будет, пожалуй, слово "странный". У него странный внешний вид, странная конструкция, странный функционал... Впрочем, все по порядку. Когда у меня окончательно сдох сенсорный экран на Alcatel OT 806D, отслужив полтора года, встал вопрос о покупке нового двухсимочника. Рассматривались варианты и Нокии, и Самсунга, но в результате как-то само собой все скатилось к любимым Алкателям. И оказалось, что у них есть аппарат, абсолютно не имеющий аналогов на рынке. Это двухсимочный андроид, но с кверти-клавиатурой и оптическим джойстиком. К кверти-клавиатурам я питаю необъяснимую слабость, хотя СМС-ок вообще никогда не пишу. Может быть, это подсознательная мечта о заокеанском Блекбери, на который у простого инженера никогда не хватало и не будет хватать зарплаты?
Но самое главное, что товарищи китайцы вняли голосу разума и сделали джойстик. На мой взгляд, вещь необходимая. Почему-то все коммуникаторы эпохи Виндовс-мобайл 5-х и 6-х версий, имея сенсорные экраны, оснащались еще и джойстиками. Бывшие в моем распоряжении Glofiish X600, MiTAC А701 и А502 (используемый и по сей день в качестве навигатора и суперкомпактной читалки), Toshiba 910 - все это при наличии сенсорного экрана имело альтернативный способ управления, и это было удобно и надежно. Почему отказались от джойстиков на андроидах, мне не понятно. Но вернемся к странному телефону. Со спины он - ничем не примечательный андроид-кирпич, влезающий в типовую "варежку" для четырехдюймового смартфона.
С лица же половину того места, которое должен занимать экран, занимает клавиатура и джойстик. Клавиши удобные, нажатия четкие, подсветка приятно-синяя, естественно настраивается по часам. Экрану оставлены 2,8 дюйма, чего лично мне вполне хватает.
Есть отдельная кнопка активации камеры. Есть качалка громкости. На клавиатуре есть отдельная кнопка, на которую можно установить любую функцию (у меня - настройки). Зарядка - типовой микро-юэсби (очень жаль, что без заглушки, как на ОТ 799-800). Гнездо под 3,5-мм штекер наушников. Кнопка включения. Корпус крепкий, хотя задняя крышка и поскрипывает, но это как давить.
Про Андроид писать бесполезно: кто пользовался - и без меня знает и плюсы и минусы. Кто еще не обандроидился - так в двух словах и не расскажешь. Gingerbread 2.3.6. Согласно антутушному тесту, процессор ARM6 c частотой 668 МГц и 202 МБ выделенной оперативки. "УжОс, как мало", - подумает уважаемый читатель, и будет совершенно прав. Экранчик маленький, процессор слабенький, памяти вообще нету. Но дело в том, что я не играю в игрушки. Мне нужен был телефон. А с задачами звонить и ходить в интернет он вполне справляется. Опера работает шустро и стабильно (другие браузеры были поставлены для эксперимента, но как-то не сложилось).
На клавиатуре набирать текст - одно удовольствие.
Из запредельного количества рабочих столов оставлены только три: на одном виджеты "тасккиллер" и "батарейдоктор", на двух других - ярлыки программ, которые я использую. Помимо Оперы это плеер PlayerPro (на мой взгляд, лучший вариант плеера), Алридер, Гугле-мапс, навигатор, 2ГИС с картами Москвы и Екатеринбурга, штатные андроидские диктофон, заметки и календарь. Все! Служебный аппарат, дополненный личной билайновской симкой.
А теперь о батарейке. Я много говорю по телефону, работа такая. В Интернет лазаю не то чтоб часто, но случается. А еще беда такая, что на служебный номер после предыдущего владельца приходит немереное количество спам-эсэмэсок, по 30-40 штук в день. Сейчас, когда я пишу этот обзор, 12 часов дня, суббота. С зарядки я его снял в 5:30 утра в пятницу. Заряд батареи - 79%. За 20% расхода заряда батареи в сутки я готов пожертвовать и скоростью процессора, и величиной экрана. Зато я знаю, что сколько бы ни было звонков, я без связи в самый ответственный момент не останусь. Вот такой вот странный аппарат. Да, чуть не забыл. В нем есть камера. Никакая. Но объявление сфоткать, или номер машины - она справится. Для остального есть Nikon (или Canon, это уж кому что нравится).
Традиционные ответы на вопросы.
Как давно у вас это устройство?
Месяц.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Каждый день.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
Критерии описаны выше, куплено за четыре с копейками в популярном интернет-магазине, который становится все хуже и хуже с каждым днем.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Удобство, как средства связи, хорошее исполнение телефонной начинки, громкость и качество звука в динамиках.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Если бы еще и батарейка была 3000 мАч, тогда...
Чего вам в нём не хватает?
Вот ее, батарейки вышеупомянутой, и не хватает.
Какие функции вы используете часто?
Звонки, музыка, интернет.
Какие функции вы используете изредка?
Заметки, календарь, камера, навигатор, диктофон.
Какие функции не используете совсем?
Вся остальная ботва, установленная в андроид по умолчанию: многочисленные ненужные сервисы гуглей, погоды, ютубы, радио, почта и проч.
Приходилось ли устройство ремонтировать?
Пока что нет.
Какие неприятности случались с устройством?
Пронесло.
Какие глюки были замечены?
Опять-таки, не замечено.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
См. первую фотку: закономерный итог алкателеводства. Так что сравнивать бесполезно.
Что ещё вы можете сказать?
Нравится!
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Оценку давать побоюсь, рекомендовать тем более. Большинству из моего скромного обзора должно стать понятно, что аппарат явно не для них. Но если вдруг кому-нибудь нужно то же, что и мне, - тогда это то, что надо, без альтернатив. Короче, странный аппарат.
Антоний