Здравствуйте, уважаемые читатели. Волей случая, в мои руки попал планшет Huawei MediaPad 7 Vogue (Lite 2), который был куплен моим товарищем за 8990 рублей. Я не удержался от соблазна и одолжил планшет ненадолго, чтобы выяснить - что это за зверь такой. Основные технические характеристики девайса таковы:
Теперь рассмотрим планшет более внимательно по пунктам.
Корпус
Металлический, с пластиковыми вставками, тяжеленький (335 грамм). Собран достаточно качественно, производит впечатление плотно сбитого кирпичика, люфты не обнаружены.
На нижнем торце есть разъём 3,5 для наушников, а также разъём для USB-кабеля (с поддержкой OTG) и зарядного устройства. От компьютера, к сожалению, планшет не заряжается, только от своего, довольно мощного двухамперного зарядного устройства.
На правом торце присутствует кнопка блокировки/включения и выключения, а также качелька регулировки громкости.
Также, под общей крышечкой спрятаны разъёмы для сим-карты и карты памяти.
Вместе с планшетом была приобретена карта памяти на 32 ГБ десятого класса, с которой девайс "подружился" без проблем. На задней поверхности притаился небольшой глазок основной камеры и динамик, прикрытый сеточкой.
Громкость динамика средняя, но играет чисто. Впрочем, всё равно далеко не бумбокс. Лицевая поверхность марко-чёрного цвета, дисплей прикрыт, скорей всего, стеклом. Олеофобное покрытие вряд ли есть, так как отпечатками покрывается очень быстро, и требует некоторых усилий для очистки. Возле голосового динамика традиционно находится фронтальная камера, датчики приближения и освещения. Но вот на светодиодный индикатор событий производитель поскупился.
Дисплей
IPS есть IPS - яркие, сочные цвета, хорошие углы обзора.
В минусы можно записать, всё же, не самое большое разрешение - "зерно" таки есть, хоть и не доставляет особого дискомфорта, а также повышенную "бликуемость" дисплея - на ярком солнце, возможно, будут проблемы с читаемостью, но у нас сейчас погода пасмурная, так что не успел проверить этот параметр.
Камера
С камерами всё весьма печально. Автофокус отсутствует у обеих, но при большом желании читаемый текст снять можно, а также задокументировать событие, просто фотофакт, но получаемые снимки художественными назвать никак нельзя. Основная - 3,1 Мп, фронтальная - 0,3 Мп. Видео можно записывать в разрешении вплоть до 720p, но в этом случае частота кадров будет низкая. Если понизить разрешение хотя бы до 544p, плавность заметно возрастает. Впрочем, ниже есть пара примеров в разном разрешении. Не исключено, конечно, что сторонним софтом можно улучшить результат, тем более что начинка планшета, думаю, это может позволить, но в варианте "из коробки" камера снимает на 3 с минусом.
Видео с основной камеры 720p:
Видео с основной камеры 544p:
Фото с основной камеры:
Фото с фронтальной камеры:
Программная платформа
Андроид 4.1.2 с фирменной оболочкой EmotionUI.
Работает система, в целом, довольно шустро, плавно, лагов почти нет. Единственное, что омрачает впечатления, это то, что при добавлении некоторых виджетов на рабочий стол оболочка пару раз крашилась. Первое, что я сделал при подключении планшета к Wi-Fi, это проверил обновления. Скачалось и установилось небольшое обновление оболочки, которое, по информации с 4pda, устраняет ошибку некорректного отображения показаний заряда аккумулятора. Вообще, надо сказать, что хоть я и любитель "чистого" Андроида, но EmotionUI в планшетной реализации оставляет очень приятное впечатление скоростью работы и неперегруженностью интерфейса. Есть поддержка тем, три встроены изначально. Наверное, можно и другие скачать, но я не проверял. Есть возможность выбора между встроенной гугловской клавиатурой и вариантом от производителя планшета. Нареканий нет ни к той, ни к другой. В системе предусмотрены звонковый и текстовый (СМС) интерфейсы, но звонковый работает исключительно в портретном режиме...
...а текстовый - в ландшафтном.
Странно как-то. Сделал пару пробных звонков, голосовой динамик приятный, но не думаю, что на планшете это актуально - всё же как телефон его использовать проблематично. Очень понравился красочный, анимированный погодный виджет, который берёт информацию с Accuweather.
Браузинг
С этим проблем нет, что через Wi-Fi, что через 3G. Впечатлила работа встроенного браузера с оригинальным названием Браузер ☺.
Страницы открываются быстро, правильно, пролистываются без рывков. Opera Mini, естественно, работает тоже замечательно. К 3G и Wi-Fi модулям претензий нет - заявленную оператором и провайдером скорость планшет выдаёт на пятёрочку.
Навигация
Несмотря на то, что в спецификациях нигде не указано наличие встроенного ГЛОНАСС, тем не менее, подозреваю, что он там есть, иначе как объяснить то, что GPS Test видит спутники с номерами выше 60-го?
Для сравнения привожу скриншот с моего Fly IQ442.
Тестирование проводилось одновременно, в пасмурную погоду, на моём балконе. Разница в результатах впечатляет. Судя по ним, у планшета никаких проблем с чувствительностью GPS/ГЛОНАСС-приёмника нет.
Производительность
Как я уже писал, в повседневной работе планшет работает шустро. Но есть некоторые нюансы. Например, единственная установленная мной "тяжёлая" игра Real Racing 3 играется недостаточно плавно. Явных "тормозов" нет, но не оставляет впечатление, что FPS выдает не более 20-22. Что странно, учитывая далеко не слабые характеристики начинки планшета. Не исключаю, что игра просто не оптимизирована под не самое стандартное "железо" девайса, и на других играх таких проблем не будет, но надо проверять, конечно же. Для любителей синтетических бенчмарков, я провёл стандартное тестирование в Antutu. Результаты вы можете видеть ниже.
Мультимедиа
Никогда всерьёз не воспринимал встроенные видеопроигрыватели, в силу их ограниченности и примитивности, и на данном планшете исключений не появилось. Видеофайлы в различных форматах и разрешениях воспроизводятся нестабильно - что-то тормозит, что-то просто не воспроизводится, а с чем-то всё нормально. Но все проблемы решаются установкой MX Player, который в режиме программного декодирования прекрасно воспроизвёл всё, что я ему предложил. Конечно, FullHD видео я не пробовал, так как просто не вижу смысла в этом на таком маленьком дисплее, но информация о том, что планшет способен на его воспроизведение, в Интернете есть, якобы, вплоть до 1920*1080*30 к/с. Звук с внешнего динамика не самый громкий, но достаточно чистый. Музыка в моих стареньких Sennheiser MX 370 воспроизводится, на мой взгляд, хорошо, но я не меломан, так что могу ошибаться.
Батарея
Всё же, планшет - это не смартфон. У него другой сценарий использования. Трудно вот так вот сходу оценить автономность, тем более если используешь девайс всего несколько дней. Субъективно, 4100 мАч дают о себе знать. Такое впечатление, что в режиме ожидания планшет практически не разряжается, а в режиме эпизодического использования заряда может хватить на 3-4 дня. Но для объективности я провёл простой тест - зарядил аккумулятор полностью и поставил на воспроизведение двухчасовой фильм в формате avi, размер кадра 720*384, размер файла 1,45 ГБ. Использовался MX Player в режиме программного декодирования видео и звука, яркость дисплея 100%, уровень звука в наушниках 50%. При этом были включены Wi-Fi и мобильная сеть. В итоге, после окончания воспроизведения остаток заряда аккумулятора составил 58%. Считаю, что это очень неплохой результат.
Итог
Как таковых ярко выраженных недостатков у Huawei MediaPad 7 Vogue я не обнаружил. Есть, конечно, минусы, которые я обозначил бы так:
Ну а в остальном - хороший планшет получился за свои деньги, на твёрдую четвёрку. На вопрос - порекомендовал бы я его, отвечу - да, рекомендую, если для вас не критичны указанные мной минусы.
Всем спасибо за внимание.
SiberZ