В(с)тупление
Сейчас выбрать смартфон с Андроидом, казалось бы, не сложно. Смотрим на цену, версию ОС, объемы всяких памятей и, возможно, бренд, затем делаем выбор.
Но дьявол, он в деталях. Благодаря сумрачному гению современных инженеров, программистов и маркетологов вкупе с рабочими на китайских заводах, сделать выбор в пользу того или иного устройства становится трудно, если немного внимательнее посмотреть технические характеристики. Мы имеем кучу аппаратных платформ и технологий дисплеев, каждый производитель старается отличиться и делает свой идеальный Андроид, с оболочечками и фирменными программками. Вот только устройства при этом внешне выглядят почти одинаково.
Поиск жемчужного зерна
Основным телефоном у меня сейчас работает Sony Xperia U. Неплохой аппарат, небольшой. Хочется верить, что его придумали в солнечной (?) Японии, родине Нинтендо, тентаклей и личностей вроде Хиро Оноды. Однако сделан телефон все теми же китайскими рабочими, что обеспечило ряд проблем. Во-первых, туда забыли добавить слот для карт памяти. Все хорошо, пока не захочется поснимать видео или загрузить в телефон музыку. Корпус после некоторого времени начал скрипеть. А еще телефон умеет подключаться к ПК только через фирменное ПО. Да и то не всегда. Благодаря другим дарам современных технологий, таких как локальная сеть и Wi-Fi, проблему можно решить, но это все неудобно. В итоге было принято решение присмотреть телефон с более актуальной версией Андроида, бОльшим экраном и поддержкой карт памяти.
Я зашел в интернет и был удивлен разнообразием моделей. Чего там только не было. Телефонов со встроенной мясорубкой не было, нормальных защищенных телефонов не было, устройств на 4-м Андроиде с аппаратной qwerty-клавиатурой тоже. А все остальное было, почти на любой вкус и кошелек.
За прошедшие лет 6 у меня было много телефонов от самых разных производителей, поэтому я давно сформировал круг требований, которым не отвечает ни одна модель. Пришлось идти на компромисс, и был выбран этот самый LG в версии P768, где камера имеет чуть больше мегапикселей.
Моя прелесссть
Что сразу порадовало, так это то, что не пришлось обрезать сим-карту или платить бабулес центрам "обслуживания" абонентов за выдачу микро- или нано-сим. Еще больше порадовал аккумулятор на 8 Вт*ч, но радость прошла после того, как я включил Wi-Fi и стал устанавливать нужные мне приложения из Google Play. Впрочем, сейчас аккумулятор вполне способен давать живительную энергию устройству целый день, если умеренно разговаривать и сидеть с включенным Wi-Fi в интернете.
Задняя крышка напомнила мне Samsung Galaxy Ace, там в некоторых версиях тоже была из рифленого пластика. Очень практично, между прочим, поскольку она не собирает царапины.
Качество связи после Xperia U очень порадовало. Речь собеседника передается более четко, уровень сигнала чуть выше в тех местах, где я часто бываю.
Экран по меркам современных обзорщиков является средненьким по качеству. Однако он вполне себе неплохо отображает цвета и углы обзора у него большие, хотя любой нормальный человек обычно не смотрит на экран своего телефона под углом 178°. Размер экрана позволил избавиться от основной проблемы маленьких дисплеев: опечаток при наборе текста. Теперь я значительно меньше задеваю соседние клавиши и чаще попадаю по нужным.
Аппаратная платформа с морским или, возможно, слегка восточным именем ОМАР обеспечивает приличную производительность. На том же Xperia U наблюдались значительные лаги в Google Play, здесь же все работает достаточно плавно.
В моей версии устройства установлена камера на 8 Мп, делающая достаточно неплохие снимки. Не порадовали, правда, настройки. Во-первых, отсутствуют сценарии съемки. Я долго искал, как выставить режим, в котором можно сфотографировать текст, однако его так и не нашел. Во-вторых, нельзя настроить режим фокусировки. В-третьих, значения ISO, которые выставляет камера в автоматическом режиме, недоступны при ручной настройке. В итоге приходится полагаться только на то, что камера сама определит оптимальные условия съемки. Впрочем, сфотографировать текст у меня получилось, да и вряд ли этой камерой придется фотографировать что-то серьезнее какого-нибудь дакфейса.
Косяки косых друзей
Недостатки тоже нашлись, и они очень раздражают. Во-первых, кэш игр и барахлишко, которое сливают в телефон программки, записываются во внутреннюю память. И ничего с этим не поделать, если нет рут-прав. А памяти в устройстве не так и много. Во-вторых, кнопка Home тугая и слишком вытянутая, из-за чего ею неудобно пользоваться. В-третьих, клавиши регулировки громкости при запущенной камере работают как кнопка спуска затвора. Видимо, корейские инженеры смотрят на мир иначе, поэтому стараются сделать удобно для пользователя, только по-своему, по-корейски.
Что же дальше?
Дальше, собственно, подытожу. Аппарат понравился. Он хоть и не без недостатков, но пользоваться им приятно. Мне нужен был достаточно большой экран для набора текстов, отсутствие лагов при повседневной работе и расширяемую память. Искомое я получил.
Я не советовал бы покупать его любителям объемных тяжелых игр и людям, которые при виде экрана с диагональю 4,7" и плотностью пикселей 234 ppi испытывают чувство отвращения. Если же не гнаться за мегапикселями, мегагерцами и дюймами (хотя размер дисплея тут таки приличный), то это отличный вариант.
По 10-балльной шкале можно смело ставить 7.
Сергей