С чего всё начиналось...
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами своей историей-описанием о покупке себе нового смартфона.
Знакомство с Android у меня началось примерно полтора года назад, когда мне достался HTC Desire HD. После привычной кнопочной Nokia N82 он казался огромным и неудобным, сразу получил прозвище "лопата". Впрочем, позднее я проникся и аппаратом, и системой. "И жили они долго и счастливо..."
И так продолжалось до тех пор, пока аппарат не стал разряжаться за полдня - при использовании мобильного интернета и прослушивании музыки около часа. В итоге меня такая ситуация устраивать перестала и я решил, что пора бы уже искать замену - истрепался и внешне, и внутренне.
Требования к замене определил такие:
Бюджет ограничил себе в районе семи тысяч рублей и не торопясь смотрел предложения магазинов.
Смотрел разные аппараты, взгляд зацепился за LG Optimus L5 и Sony XPERIA miro. У LG не понравился экран: низкое разрешение и закрыт пластиком. Ценник - 6 тысяч. У Sony экран меньше размером, с таким же разрешением, но закрыт минеральным стеклом и корпус приятнее (пластик софт-тач). Минус - явно завышенная цена. 7,5 тыс. рублей за аналогичное "железо" LG - перебор. Поэтому при всех моих тёплых чувствах к японской компании (да, был в своё время фанатом телефонов Sony Ericsson), решил смотреть дальше.
Советовали аппараты Fly, Explay, Keneksi - их отмёл сразу из-за ужасно глянцевых корпусов и непонятно какой поддержки производителем. Samsung не рассматривал по причине их завышенных цен - Galaxy Ace уже устарел, Galaxy Ace II и Galaxy S Duos выходили за рамки бюджета - 8 тысяч. К тому же, дизайн последних аппаратов Samsung меня не вдохновляет - я их называю "раскатанный асфальтоукладочным катком кусок мыла". В Мегафоне предложили Lenovo A800 - всё прекрасно в нём, но нет вспышки.
И вот, в один прекрасный день, меня опять занесло на сайт компании DNS. Полистав каталог смартфонов, приметил Highscreen Blast - у него самые интересные характеристики среди тех смартфонов, что я смотрел. Двухъядерный процессор, 768 МБ оперативной памяти и камера 8 Мп - как было сказано в одной старой рекламе, das ist das (то, что нужно). Однако, почитав форумы и отзывы, пришёл к выводу, что программная часть у него жутко нестабильная и поддержка производителя ужасна. В частности, Android 4.1 на него не ожидается.
Грустно. Но всё же съездил в ДНС, с целью посмотреть его вживую. В магазине мне также сказали, что с качеством у Highscreen нестабильно, и посоветовали глянуть Huawei Honor Pro. Дороговато - 8,5 тысяч, но рядом стояли две другие модели, подешевле: Ascend Y300 и Ascend G510. Вот их-то я и захотел рассмотреть поближе. К сожалению, консультантов не дождался и пошёл в другой магазин сети, где посмотрел сначала Nokia Lumia 520 - интересный аппарат, но всё же к Windows Phone, отсутствию вспышки у камеры и относительно слабому аккумулятору (1320 мАч) я не готов.
После попросил Huawei Ascend Y300. Подержал его в руках, посмотрел в работе, посмотрел характеристики, ценник... 5790 рублей. Именно столько просили за него. Беру. Вот так и появился у меня этот чудо-зверёк от китайской компании Huawei.
Первый взгляд
Смартфон выпускается в двух цветах - чёрном и белом. В обоих случаях лицевая часть чёрная, глянцевая. Задняя часть матовая в белом варианте и с диагональным шершавым рисунком в чёрном. Мне достался белый вариант - выглядит весьма симпатично. Спереди, справа от логотипа компании, расположилась фронтальная камера, слева от него - индикатор событий (горит оранжевым при зарядке и зелёным, когда аккумулятор заряжен, мигает красным при низком заряде аккумулятора, зелёным при поступлении каких-либо сообщений). Под экраном расположены три сенсорные клавиши - Назад, Домой и Меню. Имеется подсветка нейтрального белого цвета, регулируемая датчиком освещённости. По периметру защитного стекла выступает ободок примерно на миллиметр - дополнительная защита от царапин.
Сзади пристроилась прорезь динамика с объективом камеры, который слегка выступает над задней крышкой, и одинарной светодиодной вспышкой. Боковины из полуглянцевого пластика, становятся несколько скользкими, если руки влажные, смартфон может выскользнуть из рук при невнимательном обращении.
На левом торце расположился разъём microUSB, сверху - кнопка блокировки/включения и разъём 3,5 для наушников и гарнитуры, справа - качелька громкости, а на нижней грани одиноко приютился микрофон. Механические кнопки имеют чёткое нажатие, надо приложить небольшое усилие, чтобы их нажать, случайные нажатия минимизированы.
Сборка достаточно качественная, скрипов и прочих посторонних звуков при сдавливании не наблюдается. Задняя крышка крепится защёлками по периметру, довольно тонкая и относительно гибкая, но силу лучше не применять. Защёлки держат её плотно.
Толщина аппарата 11,2 мм, вес 130 грамм, размеры 63,8x124,5x11,2 мм (для сравнения, у того же iPhone 5 габариты 58,6x123,8x7,6 мм - пропорции схожи). В руке лежит хорошо, карман сильно не оттягивает. Не в последнюю очередь это связано и с диагональю экрана - 4 дюйма - золотая середина, на мой взгляд. Ещё не "лопата", но уже вполне удобно пользоваться приложениями и интернетом.
Отмечу, что аппарат выглядит дороже, чем стоит, - многие, кто его видел, это подтверждают. Лично мне Huawei Ascend Y300 чем-то очень напоминает iPhone - намёки на него есть и в дизайне корпуса, и в оболочке системы (Emotion UI).
С чем пожаловали?
Huawei Ascend Y300 поставляется в весьма компактной (Дань экологии? Мода?) коробке из относительно тонкого белого картона, на которой изображён сам смартфон, название модели, краткие характеристики, информация о производителе, наклейка с IMEI и наклейка сертифицирующего органа.
В коробке обнаружились:
Зарядное устройство небольших размеров, выдаёт ток 550 мА - не очень много, на быструю зарядку рассчитывать не приходится - заряжается смартфон примерно 3-3,5 часа от сети.
Гарнитура - обычные чёрные наушники с микрофоном, без кнопки ответа. Наушники относительно громкие, качество звука среднее, для неискушённого пользователя вполне подойдёт. Я оставил гарнитуру в коробке и пользуюсь наушниками Philips SHE3590 - они привычнее и звучат намного лучше.
Говорим и показываем!
Экран смартфона с диагональю 4 дюйма и разрешением 480x800 точек, выполнен по технологии IPS (приятный сюрприз) и закрыт стеклом Gorilla Glass 2 (ещё один приятный сюрприз). На солнце экран блекнет (ожидаемо), но разобрать информацию ещё можно. Углы обзора весьма и весьма неплохие, изображение практически не искажается при наклоне, только падает яркость. Очевидный плюс IPS-технологии. Ещё один её плюс в меньшем, по сравнению с TFT, энергопотреблением (сравниваю с HTC Desire HD, где главным потребителем был экран).
Датчик освещённости имеется, яркость регулируется автоматически. Датчик приближения тоже присутствует и работает корректно (этого мне не хватало на HTC Desire HD).
Динамики (разговорный и музыкальный) достаточно громкие, чёткие, хрипов на максимальной громкости замечено не было. Вибровызов несколько слабоват, можно не почувствовать в сумке например, или в кармане толстой куртки. В наушниках звук приятно порадовал качеством и чистотой - явных перекосов в сторону каких-либо частот я не заметил. У предустановленного проигрывателя отсутствует эквалайзер. Запас громкости в наушниках небольшой, мониторные наушники Huawei Ascend Y300 не сможет "раскачать" - впрочем, от него этого и не требуется, учитывая цену. Отмечу также, что в аппарате есть FM-радио, работающее, правда, только при подключении гарнитуры/наушников. Качество приёма довольно сильно зависит от положения провода наушников - он выступает в роли антенны. RDS не поддерживается.
Качество связи достаточно хорошее, собеседника слышно хорошо. В городе связь держит отлично, переключение между 2G и 3G быстрое. GPS работает великолепно - спутники находит практически моментально даже в помещении (был приятно удивлён после Desire HD, он спутники не мог найти очень долго).
Фотокамер у аппарата две: фронтальная с разрешением 0,3 Мп и основная с матрицей 5 Мп. Имеется светодиодная вспышка, также играющая роль фонарика. На максимальной яркости освещает пространство до трёх метров - полезная опция. Снимки с камер не поражают воображение, но в целом приемлемы.
Фронтальная камера достаточна для Skype и видеозвонков. Основная камера неплохо снимает тексты, в вечернее время снимки также получаются разборчивыми. Цифровой зум на удивление позволяет разобрать детали на снимке, а не превращает всё и вся в мутную кашу. У приложения камеры есть особенность - съёмка производится примерно через секунду-другую после нажатия на кнопку спуска, так что будьте внимательны. Возможна съёмка клавишей "Громкость вверх" - долгое нажатие и отпустить - фокусировка и снимок, короткое - снимок без фокусировки.
Из недостатков камеры можно отметить некоторую бледность снимков и их замыленность. Впрочем, если вспомнить ценник на Huawei Ascend Y300, то на это можно закрыть глаза. Для соцсетей, например для Instagram или ВКонтакте, снимки вполне годятся, благо их фильтры творят почти чудеса.
Примеры снимков:
Что внутри?
Аппарат работает на ОС Android 4.1.1 с оболочкой Huawei Emotion UI 1.0. Если приглядеться, то она является практически копией известной оболочки MIUI, которая, в свою очередь, делалась с оглядкой на iPhone. Клавиатура Huawei IME также чем-то похожа на клавиатуру iPhone.
Вкупе со внешним сходством аппарат можно назвать "бюджетным iPhone".
Оболочка достаточно удобная, после небольшого привыкания (особенно к отсутствию привычного меню приложений как такового) работать становится достаточно комфортно. Имеются темы оформления, меняющие стиль виджетов, иконок, мелодии и обои. При желании, можно настроить тему под себя. Если вы уже знакомы с Android, то вначале будет лёгкое замешательство по поводу отсутствия привычного меню приложений - зато новички разберутся быстрее и, я думаю, останутся довольны.
Производитель предустановил несколько утилит разной степени полезности - в частности, утилиту для резервного копирования и диспетчер файлов. Некоторые из утилит я удалил сразу же после покупки за ненадобностью, получив root-права. Для любителей "повозиться" с прошивками есть возможность разблокировать загрузчик с помощью запроса на официальном сайте. По запросу производитель пришлёт код разблокировки, с помощью которого можно разблокировать загрузчик, что даст дополнительные возможности и, возможно, снимет с гарантии ☺.
Скриншоты:
Процессор у Huawei Ascend Y300 Qualcomm MSM8225 - двухъядерный, с частотой 1 ГГц. Видеоускоритель - Adreno 203. Игры вроде Angry Birds идут без проблем, видео воспроизводится в разрешении до HD 720p (MX Player проигрывает 720p, с низким битрейтом). Аппаратное ускорение не поддерживается. В бенчмарке AnTuTu аппарат набирает 5479 попугаев. Немного, да.
Оперативной памяти у смартфона 512 МБ, встроенной памяти для приложений и данных - 4 ГБ (по 2 ГБ для системы/приложений и данных). Поддерживаются карты памяти microSD объёмом до 32 ГБ включительно, 16 ГБ аппарат "переваривает" нормально. Работает аппарат достаточно шустро, однако, если запустить несколько "прожорливых" приложений, некоторые фоновые приложения будут закрыты для освобождения памяти.
Стабильно работают вместе 2-3 приложения с нечастым переключением между ними. Не рекомендую открывать сразу много приложений - бОльшая часть из них всё равно будет закрыта до их повторного открытия пользователем, а скорость работы заметно упадёт.
Батарея у Huawei Ascend Y300 имеет ёмкость 1730 мАч и держится около полутора суток при включенном 3G и Wi-Fi, периодическом прослушивании музыки и использовании других функций. Если нагрузку снизить, можно рассчитывать на два-три дня автономной работы. Заряжается аппарат примерно 3-3,5 часа от сети. С более мощной зарядкой (например, 0,7 А от Samsung Galaxy Ace) аппарат заряжается несколько быстрее. Если хотите, чтобы смартфон заряжался быстро, стоит подумать о замене комплектной зарядки на более мощную.
Интересные факты:
В итоге...
Пожалуй, стоит подвести итог повествованию и сделать выводы о данном аппарате. На мой взгляд, стоимость Huawei Ascend Y300 полностью оправдана, за 6 тысяч рублей он предлагает сбалансированный набор характеристик, плюс приятный внешний вид.
К достоинствам устройства отнесу:
Из недостатков можно выделить:
В целом, выявленные минусы не так критичны, учитывая цену смартфона. А если рассмотреть конкурентов Huawei Ascend Y300, то практически все они обладают аналогичными характеристиками. На мой взгляд, за 6 тысяч рублей данный смартфон является оптимальной покупкой - Huawei предлагает оптимальное сочетание цены, характеристик и дизайна.
Конкурентов у Huawei Ascend Y300 много - кроме уже упомянутых LG L5 и Sony miro, есть ещё многочисленные Fly, Explay, Keneksi, Prestigio, Highscreen. На стороне Huawei Ascend Y300 дизайн, материалы корпуса, экран и хорошая батарея.
Купив себе "бюджетный iPhone", я пока ни разу не пожалел о своём выборе. Всё необходимое мне он умеет, а что не умеет - для этого уже есть ноутбук, компьютер и фотокамера.
Если бы меня спросили, посоветовал ли бы я этот смартфон или же предложил другой вариант, отвечу - да, посоветовал бы, всем, кому нужен недорогой аппарат со сбалансированными характеристиками, хорошим экраном, пристойным звуком и ёмкой батареей.
funit09