По статистике, около 67 процентов взрослого населения планеты имеют хотя бы один смартфон с сенсорным экраном. Сенсорные телефоны плотно вошли в обиход, стали обыденной частью нашей жизни... Но мало кто помнит, с чего же все это началось.
Подавляющее большинство населения использовало кнопочные телефоны, пока 29 июня 2007 года не появился в продаже iPhone первого поколения. Именно с его появления и началось повальное увлечение сенсорными моделями. Именно он стал знаковой моделью не только в линейке Apple, но и в мировой мобильной индустрии. Как вы уже догадались, именно о нем и пойдет речь.
Я давно хотел приобрести этот смартфон, но никак не мог его найти. Дело не такое простое, как может показаться: в магазинах его, сами понимаете, не купишь, а при поисках предложений в интернете я с удивлением обнаружил, что специализированные магазины техники Apple, бывшей в употреблении, задирают цену аж до 6 (!) тысяч рублей, частные продавцы от них не отстают. При попытках выяснить, почему же за iPhone 2g продавцы хотят получить сумму, на которую можно купить почти новый 3gs, вскрылось, что такая политика ценообразования объясняется одним словом - раритет. В интернете довольно много вариантов и подешевле, но я хотел приобрести iPhone в хорошем состоянии, с оригинальным ЗУ и с коробкой, конечно. Мне же предлагались либо битые-ворованные Айфоны, либо то, что мне нужно, но не меньше чем за 7500 рублей. Для меня это не очень большие деньги, но все же я решил не финансировать обнаглевших продавцов. По этой причине от интернет-поисков пришлось отказаться.
Примерно через неделю мне несказанно повезло. Когда я пошел в местный радиомагазин, который также выполняет функцию ломбарда, чтобы купить межплатный шлейф для Samsung u900, на витрине мной был замечен вожделенный iPhone. В коробке, с оригинальным ЗУ, с каким-то подобием документов (гарантия, закончившаяся давным-давно). Я спросил у консультанта, сколько стоит. Он ответил: "2720". А на мою удивленную реакцию сказал: "Знаю, что дороговато, за две пятьсот возьмете?" Вот как! Оказывается, даже завышенная цена составляет всего 2700 рублей, а мне на полном серьезе предлагали за 7500.
Резюмируя, могу сказать, что если вы решите приобретать iPhone 2g, то возможны два варианта. Вариант первый: вам нужен сам iPhone с какой-никакой зарядкой и в удовлетворительном состоянии. Тогда ищите в интернете - предложений по разумным ценам (от 1700) вполне достаточно. Вариант второй: вам нужен полный комплект, да еще и такой, чтобы iPhone был в неплохом состоянии. Здесь посложнее. На мой взгляд, стоит либо поискать в городе специализированные магазины, либо пройтись по ломбардам.
Так или иначе, iPhone 1-st generation (он же iPhone 2g, он же iPhone EDGE) оказался у меня. Первое впечатление - наиприятнейшее. Серебристый алюминиевый корпус в сочетании с пластиковой задней крышкой выглядит довольно-таки привлекательно. Сделан очень качественно: iPhone использовался 5 лет (правда, быть может, не очень интенсивно), а корпус - будто из магазина. Для объективности хочется отметить, что задняя часть все-таки не безупречна (есть пара царапин на яблоке и вокруг него), но после стольких лет использования выглядит очень хорошо.
При первом же беглом взгляде на этот девайс сразу напрашиваются ассоциации с iPhone 3g. Я не поленился, достал из дальнего шкафа старый 3g и принялся сравнивать. Корпуса, действительно, очень похожи, но есть пара отличий: во-первых, у "тройки" на 1,5 мм уже задняя крышка в нижней части (ближе к съемной панели), во-вторых, сама съемная панель уже (значительно) и чуть длиннее.
Внимание! В интернете много пишут о том, что не очень честные продавцы предлагают купить 2g под видом iPhone 3gs, пользуясь внешним сходством, поэтому при покупке "тройки" обратите внимание на заднюю часть корпуса и на серийный номер. Определить модель по серийному номеру не составит труда - достаточно взглянуть на 3 последние символа:
Далее я взвесил оба экземпляра на довольно-таки точных электронных весах. Масса iPhone 2g - 134,93 грамма. Масса iPhone 3g - 132,95. Что ж, для них это неплохо, карман не оттягивают, но по сравнению с iPad mini, который я взвешивал вчера (что-то около 110 граммов), оба гаджета, конечно, тяжеловаты.
Алюминиевый обод на первом Айфоне очень к месту и выглядит, на мой взгляд, отлично. По крайней мере, у четвертого и пятого Айфонов есть такая проблема - обшарпанные углы, а у первого, благодаря алюминиевому корпусу в целом и ободку в частности, - фактически нет, хотя корпус не очень устойчив к царапинам.
Все кнопки на корпусе выглядят аккуратно. Быть может, это субъективно, но при "ощупывании" мне показалось, что кнопки эти нажимаются значительно легче, чем у Айфона 4S, которым я пользовался в последнее время. Так или иначе, для нажатия кнопки усилий прикладывать не придется.
Осмотрев корпус, я решил загрузить наконец iOS и посмотреть, что же она из себя представляет.
Экран довольно яркий. Диагональ 3,5", разрешение 320x480. После использования 4s и Айпада мини (семидюймового) сочным этот экран, конечно, не назовешь, однако "тройке" он совершенно ничем не уступает. При работе в светлое время суток есть, конечно, блики, да и видно плоховато, но это не так уж критично.
Сразу же захотелось выяснить, на что способен данный смартфон в качестве переговорного устройства. Здесь меня ждал сюрприз - iPhone был залочен. Если вам в руки попал залоченный iPhone 2g, бывший в употреблении, - расстраиваться не стоит. Напротив - это повод для радости, так как неверлоков среди этих смартфонов не существует в природе, а если анлок не сделан, значит iPhone почти не использовался.
Далее я подключил iPhone к ноутбуку, попутно протестировав его совместимость с наиболее распространенным ПО для девайсов от Apple. С iFunbox, iTunes работает без проблем - все быстро и функционально. Сделал джейлбрейк (прошивка 3.1.2) и анлок.
Когда Айфон перезагрузился, вставил симку. Он написал: "No Sim". Эта проблема очень распространена у Айфонов 2 и 3. Дело в том, что если симка долго использовалась (как в моем случае), то она может немножко деформироваться и не дотянуть до замыкающего механизма, который находится под сим-лотком. В этом случае надо либо всунуть сим-лоток посильнее (если корпус менялся, и есть люфты), либо вскрыть корпус, отсоединить шлейфы и подтянуть немного этот "ключ" под сим-лотком вверх, а затем собрать обратно. Я же не стал заморачиваться и просто взял другую сим-карту. Все заработало.
Звонилка из него неплохая. Только вот в руке лежит не очень удобно и динамик слабоват (о динамике - позже).
Далее я решил протестировать программную часть. Сидия открывается и работает без проблем, только толку мало. Самый главный минус ПО - в том, что iOS слишком сильно устарела. Очень мало приложений можно найти. С горем пополам я нашел Fruit ниндзя и решил протестировать на нем производительность.
Загружается секунд двадцать (очень долго), но функционирует хорошо, не тормозит. При более чем получасовой игре "вылетов", которые, если верить интернету, характерны для "двойки", не было обнаружено. Сама iOS весьма стабильна.
Wi-Fi-адаптер работает хорошо (из моей квартиры на третьем этаже была обнаружена Wi-Fi-сеть, оборудованная в квартире на первом). Интернет-серфинг удобен, по скорости вполне сопоставим со скоростью интернет-серфинга на 3gs (совет: установите браузер Opera mini - опытным путем установлено, что он загружает страницы чуть быстрее Safari). Даже самые тяжелые новостные сайты (например, ria) открывает за 3 секунды максимум. Видео с youtube воспроизводится без каких-либо проблем (особенно если использовать специальную программу) - среднее время от момента нажатия кнопки "play" до начала воспроизведения определено опытным путем и для видеоролика длиной 15 минут в HD-качестве составляет 31 секунду.
Акселерометр работает безукоризненно. Из пятнадцати "перевертываний" по полному кругу не адаптировал изображение должным образом только один раз.
Рассмотрим камеру: без вспышки, без автофокуса и прочих наворотов, 0,3 Мп. Но несмотря на это, снимает весьма сносно. Я фотографировал чертежи на работе, пейзажи из окна, лица знакомых и себя любимого: все довольно четко. Правда, картинка размывается, если рука дрогнет или если снимать в условиях плохой освещенности.
Далее я решил исследовать возможность применения Айфона как читалки. Совет: не заморачивайтесь с установкой специальных программ. После того, как мне все-таки удалось поставить одну из них, я могу с уверенностью сказать, что читать из браузера с сайта-библиотеки намного удобнее и для зрения полезней. Почему? Дело в том, что рекомендуется читать на расстоянии 15-18 см от экрана Айфона, а в приложении-читалке отображаемую страницу никак не масштабировать. Так и получают напряжение аккомодации и, как следствие, близорукость, пытаясь разглядеть что-то мелкое, похожее на буквы вдалеке или тыча себе под нос Айфоном.
Далее я исследовал возможности микрофона и динамика. Микрофон работает на высшем уровне (пробовал шептать в трубку с приличного расстояния, на другом конце провода все слышали), а вот динамик, откровенно говоря, слабоват. Звук в наушниках получше, но тоже тухленький, да еще и с шумами.
Батарея была протестирована всесторонне. При очень интенсивном использовании (максимальная яркость, все включено, игры и интернет-серфинг) хватило на 2,5 часа. Совет: если хотите продлить время автономной работы, можно отключить автоматическую проверку почты и вообще не проверять ящик из встроенной программы, понизить яркость до комфортных 50 процентов, отключить звук клика по клавиатуре и выбрать короткий интервал автоматического отключения экрана. Так он у меня проработал 4 часа в режиме активного интернет-серфинга (с просмотром видео). В режиме ожидания на вышеуказанных настройках время работы составило 6 часов (правда, был включен авиарежим).
Какие выводы можно сделать? iPhone 2g очень приятен на вид и удобен в использовании, но морально устарел, а потому я могу порекомендовать его тем, кто воспринимает первый телефон от Apple как исторический экспонат, а не как смартфон для повседневного использования. Интересно, что эта модель пользуется популярностью среди подростков и взрослых людей, которые по каким-либо причинам не хотят сильно тратиться, но желают приобрести "статусную" вещь. Этим людям я все-таки порекомендовал бы подкопить на iPhone 3gs.
Андрей