Всем привет. Обладая Нокией C5-00.2 (см. рассказ), я понял простую вещь: смартфон на нынешнем ужасном Симбиане мне не нужен. Собственно, мне вообще смартфон не нужен, а так хотелось прикупить соньку Tipo Dual. Сони обычно не подводит с качеством. Что плеер Walkman, что видеомагнитофон 4 Da Pro - все работало прекрасно. И Reader PRS-T1 (см. рассказ) цветет и пахнет. Но не нужен смартфон, так не нужен. Что выбрать простому белому человеку?
LG был. Я купил его в "Эльдорадо". LG постоянно терял симку. Обменять телефон в течение двух недель шарага отказалась. Гарантийная замена радиомодуля и три прошивки дела не исправили (а прошивать приходилось в сервисном центре) - LG продолжал терять симку. К тому же, контора начала слать spam, де купите технику LG и чините со скидкой.
Fly был. Я купил его в "Евросети". Прошивка была глючная, новой не было, а по отзывам - и не будет. Обменять телефон в течение двух недель шарага отказалась. Зато предложила доплатить и купить другой. И поэтому...
Samsung был. Смена обоев глючила, а в целом - почти Нокия, но не Нокия. У меня плохое отношение к Самсунгу. Сложилось впечатление - корейским господам лишь бы втюхать свои великие творения, а работают они или не очень - сервисный центр волнует мало. Хотя, стоит признать, телефон работал. Но это его проблемы ☺.
В ту пору только появились двухсимочные Нокии. Все жаловались на низкое качество - симки отваливались, окружающие слышат разговор, корпус скрипит как большевик по ТВ. А у меня руки не доходили купить.
И вот - дошли! Пользуясь бонусами Сбербанка (не реклама), я отправился 8 марта 2013 в "Связной" сделать себе подарок, ведь это 23 февраля по старому стилю ☺. Телефон обошелся в 858.00 RUR. Хотел купить в салоне МТС, но там Нокии 101 не оказалось. Прошла весна, телефон работает без нареканий, неприятности с ним не случались. Какая радость. Вообще Нокии вполне надежны, если не подвергать их промышленному уничтожению, чем я постоянно занимаюсь. В это время из-за промышленного уничтожения зажмурилась Нокия C5-00.2 - я лишился ненужного смартфона. До этого у него сломалась камера - на гордое звание камерофона он перестал тянуть.
Нокию 101 я выбрал простейшим образом. На сайте МТС нашел самую дешевую двухсимочную Нокию. Характеристики волновали мало, лишь бы свободные симки затолкать ☺. У меня обычно всегда Нокии. Что такое Нокия - отлично знаю. 6230 и 6030 - чудо, все остальное - барахло ☺. Поэтому все, что дороже Нокии 101, я отмел: зачем переплачивать, получая по разной цене продукт одного средненького качества? Далее речь пойдет о Нокии 101 с прошивкой v.07.70 18.10.12, что узнается комбинацией *#0000#. Это важно: Нокию 101 можно прошить только в сервисном центре. Да, прошивка по гарантии бесплатна. А долгая дорога, а убитое время?
Что же мне нравится в телефоне, в этом куске дешевого пластика, выдоенного из индийской священной коровушки? Разложу по полочкам, что ли.
1. Обычно все симки показывают одинаковый уровень
сигнала.
2. Глюков нет, прошивка проработана.
3. Я слышу, меня слышат.
4. Горячая замена карты памяти.
5. Громкий звонок.
Что не совсем понятно, Нокия начала печатать АКБ BL-5CB емкостью 800 мАч. Эта хрень на борту Нокии 101. В отзывах уже писали, что можно и нужно заменить эту хрень на BL-5C. Так я и поступил - Нокий-то было много. Продаются обе разновидности АКБ за одну цену, хотя хрень хуже. Почему хрень стоит столько же, сколько не совсем хрень? С BL-5C телефон работает сравнительно долго. Точных данных по BL-5C у меня нет: емкость от сайта к сайту разнится.
Что не нравится в телефоне. Разложу по полочкам, понеже благолепно ☺. Заодно сравню с Нокией 1600. Она тоже на Симбиане 30, только в конце 2005 года стоила почти 3000 RUR. К тому же, Нокия 1600 до сих пор жива, моя лапочка ☺.
1. Динамик один, да? Вроде один. Собеседника слушаю, приложив ухо к задней крышке. Ну это все так делают, кому лень дырку заклеить. А вот в Нокии 1600 динамики разные, динамик для рингтона сбоку.
2. Нет отдельной кнопки для переключения симок. Ну, может, оно и не надобно для нищих? Переключение происходит перед звонком и отправкой СМС путем выбора одной симки из двух возможных.
3. Скрипит. Ой скрипит. Как большевик по ТВ. 1600 не скрипит вот уже почти 8 лет.
4. Крышка ходит ходуном. Один раз сама открылась. В 1600 никогда сама не открывалась, сидит как влитая.
5.1. Крышка на всю заднюю часть проминается под пальцами. У 1600 тоже проминается. У С5-00.2 алюминиевая, не прогибалась, зато частично развалилась из-за нагрузки при падении.
5.2. Если положить в карман и пощелкать - будет пружинить. Если нажимать кнопки - тоже пружинит.
6. На дисплее умещается только три контакта. В 1600 всего два. Прогресс налицо. Еще прогресса! ☺ Но прогресса не будет, не ждите.
7. MP3-плеер никакой. Это ожидаемо, удивительно, что вообще его всунули. Все мелодии в одной куче с папками, в которых находятся. Нужна мелодия из середины списка? Милости просим листать, листать, листать... благо, можно листать по папкам: "Пред. папка", "След. папка". У вас 30 папок? Вот и вперед, с колен ☺.
8. Иногда случается эхо. Не буду грешить ни на Нокию, ни на МТС.
9. Нет горячей замены второй симки.
10. Нельзя заряжать от компьютера по USB. В 1600 тоже нельзя.
11. Не показывает времени в режиме ожидания. А вот 1600 показывает.
12. Вибровызов - одно название, муравью спинку почесать.
13. Информативные пиктограммы в верхней части дисплея - какая-то мазня. В 1600 хорошо прорисованы.
В Нокии 101 мне всего хватает. То, что не нравится, - особого значения не имеет, такие мелочи за 858.00 RUR. Этот дешевый кусок пластика поднял мой уровень жизни: нет нужды закрывать висящие в памяти приложения, как было в "лихом" C5-00.2. Пусть я только звоню, но хоть со звонками все в порядке. Кстати, на борту есть фонарик. В зажигалках он тоже есть. А вот зажигалок в телефонах нет.
Кстати, я соврал, что только звоню. Но мне не стыдно ☺. Мой любимый голосовой будильник, как в Нокии 1600, есть. "Время просыпаться!" - самый сладкий голос. Даже днем, если услышу, сразу спать хочется. Календарь, калькулятор, конвертор, игры какие-то - все это присутствует. Правая кнопка программируется под "Актив", куда можно собрать самые необходимые приложения или ссылки на них, что без разницы. Навигационная клавиша четырехпозиционная, думаю, это все постигли ☺.
Сравнить Нокию 101 корректно могу только с E2152 Duos (см. рассказ). Не знаю даже... Самсунг был крепко сбит, а Нокия словно готова разложиться на плесень и на липовый мед. В Самсунге я слушал собеседника как обычно, а Нокию - попой к лицу. Но у Нокии все-таки лучше клавиатура, чем у Самсунга, более мягкая. И разъем под наушники стандартный 3,5. Может, у Самсунгов теперь тоже стандартный, а не свой собственный? Не задавался целью выяснить. Сейчас продается Самсунг E1282, у него АКБ лучше, однозначно, а цена за устройство такая же. Но что там внутри - вот в чем вопрос. Мне нравится Симбиан 30 - простой и удобный, все мне в нем знакомо. Проще только дисковый реликт.
Могу кое-что сказать в заключение. Длина шнура зарядки от Нокии 101 короче, чем от C5-00.2. А с карточкой на 16 ГБ Нокия 101 обращается быстрее, чем C5-00.2. Для симок используются разные держатели/крепления. Длительность вызова убирается дополнительным нажатием кнопки, что плохо и хорошо одновременно. Никакой отдельной кнопки для регулирования громкости нет. Чего еще нет? Нет возможности не показывать контакты кучей. Вот сколько есть номеров в телефоне и на симках, столько и вывалится как из рога изобилия. Есть некая мультикнига - структурированная телефонная книга. Для номеров на симке не поддерживается. Это вроде обычных убогих групп, только еще лучше. При желании можно разбросать контакты по пяти телефонным книгам и выбрать текущую телефонную книгу. Контакты, не вошедшие в текущую книгу, показываться не будут. Мультикнигу можно добавить в "актив". Полная олигофрения.
Так что оценка телефона будет 8 - так, от балды ☺. Прекрасную Нокию 101 рекомендую всем, кому в телефоне не нужны интернет, синхронизация с компьютером, сенсорный дисплей и качественный MP3-плеер.
Cedrikk Xitry Lix