Обычно, готовя такой материал, я читаю и просматриваю обзоры профессиональных отечественных и зарубежных журналистов, ищу комментарии активных пользователей и отзывы счастливых и недовольных владельцев, захожу на различные сайты, связанные с этим устройством, чтобы написать обзор или опыт эксплуатации максимально подробным и максимально объективным. Но в этот раз я пойду по иному пути и как можно кратко опишу данный продукт, выскажу свою субъективную точку зрения. Напишу то, что я смог бы рассказать о данном устройстве из личных впечатлений и из обычного пользования в простой беседе. И, конечно, продукт не такой однозначный, как кажется на первый взгляд, поэтому многие моменты будут эмоциональными.
Решил я написать о небольшом опыте эксплуатации после пятимесячного использования данного девайса, недорогого и, увы, актуального на данный момент планшета Samsung. Вообще, сначала хочется сказать пару слов о том, что я думаю о планшетной линейке корейского производителя. Такой огромной компании должно быть стыдно за то, что она вообще попросту "забивают", мягко говоря, на свою планшетную GALAXY-линейку. По крайней мере, судя по продаваемой в настоящее время линейке, об этом можно смело говорить.
Из всех продающихся планшетов единственным более или менее адекватным устройством по соотношению возможностей и производительности, является Samsung GALAXY Note 10.1. Это флагманская модель, а все остальные устройства так сильно устарели, что пользоваться ими трудно. Благодаря мощному железу устройство не глючит. Все же остальные планшеты компании глючат, тормозят и "задумываются" при работе достаточно часто! Постоянные проблемы с обновлением на актуальную версию операционной системы заставляют задуматься о том, следует ли приобретать такие устройства. Постоянные утечки о Tab 3 могут лишь подтверждать информацию о том, что "галактическая линейка" находится в кризисе и многие технические характеристики со временем не изменяются.
Давно Samsung не радовал нас интересными моделями в планшетной GALAXY-линейке. Да, и смело отметим, что достойных продуктов, кроме 7.7 и Note 10.1, у корейцев не было. Но сейчас стоит отметить и выход GALAXY Note 8.0. На удивление планшет хорош. Совсем недавно удалось с ним познакомиться на непродолжительное время, попробовать его, и он мне очень сильно понравился. Да, и корейские планшеты никогда "звезд с неба не хватали" и ничем выдающимся не отличались. Но надежда еще есть, что корейцы плотнее возьмутся за свои планшеты и представят нам интересные устройства. Это, в частности, к вопросу о презентации 20 июля. Так у корейцев Tab 1, как "первый блин вышел комом", так и Tab 2 не вышел тем самым идеальным "блином", а снова стал "комом". Все-таки устройствами пользоваться-то можно, но стоят ли эти проблемы того? Так давайте же в этом и разберемся...
Устройство достаточно легкое, и его комфортно держать в руках. Менее 600 грамм веса и широкие рамки вокруг экрана позволяют удерживать его даже в одной руке. Широкие рамки пользованию или дизайну здесь не помеха. На весу устройство можно держать долго, и дискомфорт вы не почувствуете. Он достаточно тонкий, что также является плюсом. Он тонкий, как глянцевый журнал, а следовательно, поместится в любую сумку и не будет ее сильно обременять или утяжелять. Почти все элементы на корпусе расположены логично и удобно. Мне не нравится сама кнопка регулировки громкости и ее расположение. У нее слишком легкий ход, и в темноте ее трудно нащупать. Также нажатия она распознает, даже если нажать посередине. Кстати, с верхней грани я бы ее перенес на одну из боковых граней. Это относится и к 3,5 разъему для наушников.
Динамики спереди - отличный шаг. Вы никогда не закроете рукой динамик, и звук не будет искажаться, его отлично будет слышно почти в любых условиях. Я бы с удовольствием пожал руку тому дизайнеру или инженеру, который придумал такую фишку с расположением динамиков. Динамики на обратной стороне или по бокам вы сможете с легкостью случайно прикрыть. Если положить гаджет экраном вниз на стол, то звук все равно хорошо слышно.
Раз уж я заговорил о динамиках, то стоит сказать и о качестве звучания. Да, хоть динамика и два, но громкость не слишком высока. Порой хочется сделать громче. Планшет не такой громкий, как, например, планшеты от Asus. Звук тоже не самый качественный. Динамики на максимальной громкости искажают звуки и иногда трещат. Кстати, при звонках с планшета автоматически звук идет через два этих динамика, так как других устройств вывода звука нет. Звук ужасный, абонента трудно расслышать и звук хрипит. В наушниках, а все дело, как правило, в них, звук нормальный. Но на том же Samsung GALAXY Note 2 с этими же наушниками в разы звук качественнее и лучше. Поэтому через наушники, лично я, хоть у меня плохой слух, и "медведь на уши наступил и растоптал их", не могу слушать музыку на планшете. В случае с видео звук в наушниках благодаря специальным эффектам еще терпимый.
Кстати, появилась фишка с миниатюрой видеоизображения, которую можно произвольно перемещать по экрану, иначе говоря, теперь можно одновременно смотреть видео и запускать любую другую задачу или программу. Функция нескольких окон отсутствует.
Хотел вам показать примеры снимков камеры, но из-за отсутствия автофокуса, решил все-таки этого не делать. Основная камера ужасна и заслуживает только того, чтобы ее объектив был залеплен жвачкой. Настроек там не много, но весь в них смысл отпадает, ибо мутным снимкам не помочь никак. Но действительно, без доли сарказма и шуток, я пишу и смело утверждаю, что основная камера плохая. Она делает снимки в пикселях или размытые при чистом объективе. Пару раз пытался сфотографировать текст, но, как вы понимаете, разглядеть ничего невозможно. И зачем такая камера вообще? Фронтальная тоже мне не нравится, она чуть лучше и для видеоконференций вполне достаточно ее качества. Но лук уже не сделать и отправить в Instagram такое стыдно. Примеров снимков не будет, ибо нет смысла так корейской компании позориться.
Интерфейс мне нравится, и, в принципе, я один из немногих, кто любит Touch Wiz от Samsung. Традиционно лаги при прокручивании рабочих столов и ярлыков приложений и виджетов в меню сохраняются из года в год и от прошивки к прошивке. Картинка просто тормозит. Это терпимо. Кстати, устройство в моем случае почти не греется и ни разу не перезагружалось. Привет компании Asus в данном случае. Признаюсь, что я ненавидел планшет, когда он был на прошивке Android 4.0.4, и обновлений все не было и не было... И я решил не ждать с небес счастья, взял да прошил гаджет на какую-то оригинальную иностранную прошивку 4.1.2. И, о, чудо свершилось! Многие проблемы ушли. Приложения стали запускаться быстрее, интерфейс стал логичней и приятнее. Да, часть приложений все также и не работает. Но это не основные, а левые приложения, которыми я бы и не пользовался на постоянной основе. Например, РБК Новости HD, как специальное приложение для планшетов.
Да, отметим ужасные технические характеристики. Это слабенький двухъядерный процессор (почти) неизвестного производителя с низкой тактовой частотой и 600 с копейками мегабайт оперативной памяти. Разгуляться здесь нельзя и не все игры будут работать отлично. Я особо не пробовал, но все более или менее простые, типа Angry Birds, работают стабильно.
Что касается батарейки, то здесь все нормально. Часами десятью активной работы при всех включенных интерфейсах устройство вас сможет порадовать. Сильнее батарея расходуется при Wi-Fi, чем при передаче данных в 3G-сети. Я два дня подряд пользуюсь им активно без подзарядки на парах в университете, причем к концу второго дня остается процентов 15 зарядки. Так, при наличии слота для SIM-карты, я раздаю на него через роутер интернет. В комментариях можете спросить, почему я так делаю, если интересно, и я расскажу в ответ вам занимательную историю. Иногда перед сном я могу посмотреть на нем какой-нибудь сериал через интернет или просто фильм, загруженный с компьютера. К слову, скорость обмена файлами между планшетом и компьютером, на удивление, высока. В университете я выхожу в интернет, что-нибудь ищу или сижу в социальных сетях. Часто пользуюсь офисными программами для чтения учебных материалов. В свободное время никогда с его экрана не читаю. Глаза жалко, а вот для открытия учебников на парах - в самый раз. Иногда при интернет-серфинге устройство может подвисать. Не всегда сохраняет открытую информацию при переключениях вкладок в Chrome.
Экран не сильно яркий, скорее тускловатый. На солнце вообще почти ничего не видно. Даже в тени или полутемном помещении лица смотрящих на экран хорошо отображаются, как в стекло. Разрешение не очень высокое, но его достаточно, на мой взгляд.
Так или иначе весь планшетный потенциал и возможности можно реализовать на данном устройстве, но вопрос относительно качества работы софта остается открытым. Если открыть несколько тяжелых приложений и свернуть, то устройство может их выгрузить и закрыть, очистив самостоятельно оперативную память. Соответственно работа приложений завершается, и все ваши дела "коту под хвост".
Какие же положительные стороны есть у данного устройства? Стоит отметить в первую очередь тонкий и приятный корпус, хорошую работу всех интерфейсов и соединений, типа GPS, Bluetooth и т.д. За все время активного использования устройства не появились потертости или царапины на корпусе и экране. Многие останутся довольны предустановленными программами и панелью приложений, которые могут работать на экране одновременно в небольших окошках. Также многим понравится звуковое решение, наверняка. Отметим и почти "всеядность" встроенного видеоплеера. В Samsung-устройствах он всегда хорош. Хорошая у планшета и автономная работа, а также быстрая зарядка от розетки. И возможно, что это все основные и самые важные положительные моменты. Негатива здесь также достаточно, но конечный выбор и соответственно вывод остается за пользователем.
Что в итоге мы имеем? Стремненький планшет, который у корейского гиганта выступает основным планшетным продуктом, за что компании должно быть стыдно. Но с другой стороны, это низкая цена в настоящий момент, и несмотря на все недостатки, с новой прошивкой устройством реально можно пользоваться! Чувствую я, что и Tab 3 будет таким же странным и далеко не флагманским продуктом. Рекомендую ли я его к покупке? Если бюджет скромный, то это устройство можно купить, но лучше подкопить на Samsung GALAXY Note 10.1, который лишен многих названных недостатков.
И это 6 из 10.
Илья Пащенко