На телефоне Nokia X2-00 я остановил свой взгляд, когда искал недорогой моноблок невысокой цены и без сенсорного экрана. В принципе, в этом ценовом диапазоне было еще несколько приемлемых вариантов с хорошим набором функций и возможностей от разных производителей, но так как я уже был знаком с Nokia 5130 XpressMusic и впечатления от использования этой модели остались положительные, решил приобрести что-то похожее.
Для себя выбрал аппарат черного цвета с серыми вставками, расцветку которого слегка разбавляют две линии (металлик) - сверху, над дисплеем лицевой панели, и снизу - под клавиатурным блоком. Из других вариантов имелось еще два цветовых решения модели (светлый аппарат с голубыми вставками и темный с красными). Дизайн самой трубки понравился - никаких излишеств, обычный моноблок, хорошо лежит в руке. Весит аппарат чуть более 80 граммов, что совсем немного. К сборке претензий нет - все сделано аккуратно, без зазоров и перекосов. Когда держишь телефон в руке, звонишь, разговариваешь, набираешь номер или сообщение - нет никаких скрипов. Стоит отметить заднюю металлическую крышку, под которой скрывается аккумуляторная батарея и слот для "симки" - считаю это хорошим решением. Она не царапается, как глянцевая панель у той же Nokia 5130 XpressMusic, и более надежна, чем пластик. Крышка открывается без труда и усилий.
По расположению клавиш и интерфейсных разъемов эта модель также вполне продумана. На боковых гранях удобно уместились клавиши для управления плеером, управление громкостью, камерой и слот для карточки памяти типа microSD, защищенный заглушкой. На верхней грани имеется гнездо для зарядного устройства, стандартный вход для наушников (гарнитуры) 3,5 мм и разъем microUSB, защищенный заглушкой.
Дисплей с диагональю 2,2 дюйма и разрешением 240 точек на 320 пикселей вполне средний и по цветопередаче, и по яркости. К шрифтам претензий тоже нет. Читал, что многие ставят в минус экрану малые углы обзора, - это действительно так. Но для себя это считаю лишь мелким недостатком, тем более что этим грешат многие удачные модели других производителей. Так, для сравнения, дисплей модели Samsung GT-S5610 тоже не может похвастаться хорошими углами для обозрения изображения.
К клавиатуре также можно привыкнуть. Цифровые (алфавитные) клавиши немаленькие, нажимаются нормально. Но лучше бы они были более выпуклыми, тогда стало бы еще удобней. Светлая подсветка на темном фоне делает клавиши отчетливо видными в условиях плохой освещенности.
"Родная" аккумуляторная батарея имеет емкость 890 мАч (читал, что более ранние модели оснащались батареей 860 мАч). Если делать в день по 5-7 звонков длительностью около пары минут, писать пару-тройку SMS, около получаса в день слушать музыку, то аккумулятор обеспечивает работу аппарата без подзарядки около пяти дней. Это вполне себе нормальный показатель. Если регулярно пользоваться камерой, Интернетом или играть в игры, ресурс сокращается гораздо быстрее (вспышка здорово сажает батарею).
Не огорчил телефон и в плане связи: разговорный динамик нормально передает голос собеседника, микрофон работает прилично. Слышимость хорошая при условии нормальной работы оператора мобильной связи.
Конкретной цели пользоваться стереодинамиками "музыкального" телефона не было, тем не менее, возможности аппарата в плане воспроизведения аудио расцениваю как неплохое дополнение. Два динамика обладают очень хорошим запасом громкости, выдают вполне неплохой звук (для мобильного телефона) и нареканий не вызывают. Довольно часто пользовался наушниками, правда, не теми, что идут в комплекте, а Philips, купленными в "Связном". Установив карту памяти на пару гигабайт ("своей" памяти у аппарата немного) и пополнив запасы свободного места музыкой, оценил довольно удобное составление плей-листов. Эквалайзер по большому счету посредственный, но это уже придирки - в целом все на должном уровне. Как уже отмечал, клавиши на боковых сторонах аппарата для управления плеером вполне удобны. Подчеркивая музыкальные возможности этой модели, нельзя не отметить тот факт, что X2-00 обладает встроенной антенной и FM-радио можно слушать без подключенной гарнитуры.
Камера с разрешением 5 мегапикселей обладает фиксированной фокусировкой и оснащена светодиодной вспышкой. В сущности, камера оставила положительные впечатления, может делать нормальные снимки и для своей ценовой категории недурна. Положительным моментом является возможность использовать вспышку в роли фонарика, который можно вызвать удержанием клавиши * (на ней имеется и соответствующий значок фонарика). Камера умеет снимать видеоролики с максимальным разрешением 320 точек на 240 пикселей, сохраняя их в формате 3GP. Но по сравнению со встроенной пятимегапиксельной камерой модели Samsung GT-S5610, камера "Нокии X2-00", по моему мнению, значительно уступает корейскому производителю.
Платформы Series 40, на которой базируется данная модель, вполне хватает для нормального функционирования аппарата - все же это далеко не навороченный смартфон. Сразу отмечу, что "родную" прошивку телефона менять не приходилось. С Java Nokia X2-00 работает без каких-то нареканий, а для работы с Интернетом использовал браузер Opera mini, который вполне адекватно справляется с загрузкой сайтов и отдельных страничек. Меню удобное, категории обобщены понятно и доступно.
Из других полезных возможностей этой модели стоит выделить наличие интерфейсов USB (без проблем можно подключить к ПК) и Bluetooth, а также как бонус - немаленький перечень установленных игр.
Подводя итог, стоит отметить, что если пользователю нужен простой кнопочный моноблок, а не сенсор, со всеми основными функциями и по доступной цене, то модель Nokia X2-00 как минимум достойна внимания. Конечно, далеко не все здесь идеально, но, думаю, производитель позаботился о неком балансе для этого телефона и не оставил режущих глаза недостатков. Даже если отбросить его позиционирование как телефон с ярко выраженной аудиосоставляющей, то он вполне справляется со своими задачами и как обычный аппарат для звонков и SMS, обладает неплохой камерой со вспышкой, доступом в Интернет, работой с Java-приложением и рядом других полезных возможностей.
Eliot