Всем здравствовать! ☺ Хочу на этот раз рассказать о стареньком (по нынешним меркам) телефоне, который у меня появился, скажем так, неожиданно, в конце марта. В свое время, наверно года полтора назад, такой же купила моя подруга и мне пришлось его настраивать и одновременно накапливать свои впечатления о нем. Есть категория людей, которых в прямом смысле слова тошнит от возни с техникой, и будь их воля - они вообще пользовались бы только красной и зеленой кнопочками на телефоне ☺. Но на их счастье есть мы, любители всяких гаджетов, которых хлебом не корми, а дай в руки очередную "игрушку", которой можно вынести мозг, ну и заодно привести эту игрушку в состояние юзабельности, учитывая потребности ее хозяина.
С6-01 мне понравилась. Во-первых, своим внешним видом. Компактный, небольшой толстенький брусок с задней крышкой из металла, приятно холодящий руку. Удобно укладывающийся хоть в карман пиджака или куртки, хоть в карман брюк и не вызывающий опасений на него сесть невзначай ☺.
Экран по тем меркам казался шикарным. Небольшой, но достаточно яркий. Amoled, 16 миллионов цветов. Покрытие - стекло. Технология Clear Black. Ну на самом деле черный цвет тут - именно черный, а не серый и не фиолетовый. К тому же мне очень нравится виброотдача при действиях с телефоном. Эдакая мягкая, бархатная, глубокая вибрация. Оповещение о пропущенных событиях есть (мигает центральная кнопка). На заблокированном экране часы и пропущенные события отображаются.
Лепота, одним словом ☺.
Все необходимые возложенные на него задачи телефон выполнял (не без моего вмешательства, естественно); в интернет выходил, фотографировал, музыку проигрывал. Есть один значительный для многих минус: отсутствие автофокуса камеры, а как следствие - невозможность осуществлять макросъемку. Подруга моя - студентка, для нее этот минус был очень заметен. Как раз тут к ней в руки перешел мой SGSII, а Нокия была отдана брату и впоследствии удачно потеряна ☺. Но вот почему-то приятные воспоминания о нем так у меня в голове и засели. И когда мне приспичило заиметь просто звонилку, безо всяких наворотов, но в то же время смартфон - я сразу вспомнила про С6-01. Критерии были просты: смартфон, не Андроид, желательно металл в корпусе, приличное качество фото (макросъемка мне не принципиальна), желательно Симбиан (возвращаюсь я на него время от времени... парадокс), и неплохое качество музыки. Интернет, читалка и смотрелка фильмов мне на телефоне не нужны. Смартфонность нужна лишь для установки стороннего софта, навигации например.
В результате поисков я нашла подходящий мне экземпляр на Avito. Я нарушила свой принцип "не брать телефоны б/у", но переплачивать за новый не хотелось, да и с производства он уже снят, полагаю. Хотя в салонах МТС его продают новый за 7 тысяч. "Сиротка" была приобретена за 4 тысячи, прежний хозяин радушно отдал кроме зарядки еще ТВ-кабель и флешку на 2 ГБ.
Вкратце скажу, почему именно такое название я выбрала для рассказа. Есть такой мем, выражение, вошедшее в обиход, - "Сиротка Хуанита". Навеяно оно латиноамериканскими сериалами, и подразумевает некое забытое и сиротливое, неухоженное, несчастное существо, которое в итоге находит свое счастье ☺. Как только я взяла "сиротку" в руки - сразу этот образ у меня и нарисовался ☺. В меру поюзанный телефон, со следами эксплуатации в виде потертостей, легких царапин на дисплее, отсутствия одного из винтов крепления под крышкой... (кстати, на работоспособность это не повлияло, наверно не такой уж и нужный был винт-то).
Ну вот тут и началось превращение "сиротки" если не в принцессу, то хоть в нормального приличного члена общества ☺. Паста "Displex", новый усиленный аккумулятор, пленка на экран, силиконовая задняя крышка, скрывшая все потертости - мне в помощь, вот и вроде бы и похорошела наша сиротинушка ☺. Царапины с дисплея убрались пастой, пленка довершила дело.
"Сиротка" в крышечке ☺:
Спрашивается, на фига попу гармонь? Для чего мне нужна была эта возня - я не отвечу, наверно для удовольствия. У всех разные понятия об удовольствиях, у меня вот такое оно, извращенное ☺.
Ладно, что это мы все обо мне, да обо мне... перейдем к описанию интеллектуальных возможностей нашей сиротки ☺.
Первоначально на этих аппаратах стояла Symbian Anna, но ко мне телефон попал уже с обновкой, с Bella Refresh. Собственно изменения коснулись верхней сдвигающейся шторки, ее сделали почти как у андроидфонов. Есть быстрый доступ к переключателям беспроводных соединений... и, собственно, все... ничего больше не ждите-с... На самом деле мы все наверно избалованы высоким уровнем кастомизации Андроида, нам подавай, чтоб в шторке можно было кофеварку запустить например, или чистилку для обуви... Не бывает так. И как показывает практика - того, что есть по минимуму, - хватает. Еще добавился виджет "Услуги оператора", отображающий баланс денюжек на телефоне. Огромное спасибо за это разработчикам.
В остальном - это старая добрая Симба для сенсорных телефонов. С ее плюсами и минусами. С проблемой сертификатов (ну а как же без нее-то, гос-с-поди...).
Да и забить бы на эти сертификаты по большому счету, но ведь не дает, зараза, установить даже самые простейшие темы, например... Пришлось взламывать... (хотела написать "рутовать" по привычке ☺). Взлом происходит с помощью специально на это заточенных антивирусников, инструкции можно найти на профильных сайтах. Не буду вдаваться в подробности, ибо рискую быть заклейменной нехорошими словами за подобное умничанье ☺.
Короче, взлом занял минут 5. Патчи-шматчи, X-Plore (кто с этим возился - меня поймет), в итоге наша "сиротка" стала очень покорна и безотказна (простите за двусмысленность) ☺.
Ну и собственно затем начался процесс эксплуатации. Интернет на телефоне мне не нужен (для этого есть планшет), поэтому задачи нашей Хуаниточки свелись к тому, чтобы обеспечивать нормальную связь, при необходимости запечатлеть историческое событие, развлечь меня любимой музыкой на сон грядущий, ну и не дать мне заблудиться, а то мало ли... город большой все-таки... ☺.
Со всем этим она справляется великолепно до сей поры.
Телефонная часть
Звонилка здесь брутальная ☺. Никаких рюшек, свистелок... Все по делу, строго и аскетично.
Связь очень хорошая. Симка не отваливается, собеседника слышно хорошо. Контакту можно присвоить кучу информации (Нокия всегда была сильна в этом).
Виджет контактов можно вынести на рабочий стол. Фото контакта отображается примерно на 2/3 экрана, при установке фото хорошего качества картинка выглядит очень пристойно (в отличие от андроида, у которого синхронизация аккаунта приводит к испоганиванию картинки).
Сообщения
Ну тут как всегда, огромная проблема - быстрая смена языковой раскладки. Она решается очень легко и непринужденно. В Магазине приложений есть бесплатная утилитка "Переключение языков". Выбираются нужные языки, назначаются, например, на клавишу громкости, ставится программа в автозагрузку - и вуаля, одним небрежным движением руки раскладка меняется.
В остальном все работает стандартно. Раскладки клавиатуры возможны разные: буквенно-цифровая (как на кнопочных телефонах), или QWERTY. Мне удобнее именно буквенно-цифровая, да еще и с Т9. QWERTY уж больно мелкая...
Работу электропочты я не проверяла, даже учетную запись не заводила, не обессудьте.
Интернет есть. Но такой, будто бы его нет. Про знаменитый своими тормозами нокиевский браузер я писала в своем обзоре про N8. Поскольку интернет мне нужен исключительно погоду обновить или в ДубльГис показать адрес нужного места - я и не пользуюсь браузером, есть он - и ладно.
Фотокамера... Это отдельная песнь. Сама по себе она хороша. 8 Мп (честных 8, кстати), двойная светодиодная вспышка, вроде бы все в ней хорошо... но вот нет автофокуса. Как без него люди живут... (это я иронизирую, если что). На самом деле на моей памяти мне пару раз только потребовалось переснять текст, поэтому ну нет автофокуса - и не надо... Хотя... могли бы пожертвовать мегапикселями, но поставить автофокус.
Примеры съемки - вот они. В полном размере можно на сайте глянуть.
Видео пишет в MP4, 1280 на 720, у меня вот 29 кадров в секунду...
Съемка на улице, вечер:
Съемка с рук из окна авто, на скорости примерно 70 км/ч:
Плеер. Звук очень хорош. Не буду сравнивать с Cowon'ом, например, или даже с iPod'ом, но реально приятно слушать музыку, особенно в хороших наушниках. Обложки отображает, если они в тегах прописаны, эквалайзер работает (только предустановленные пресеты есть, свои не создаются). Зачет Нокии.
Есть радио. Оно тоже работает. Станции нашлись быстро, качество звука хорошее.
Остальное - по желанию владельца. Для общения у меня стоит WhatsApp, была рада, что нашла его для Симбиан, привыкла уже к нему на андроиде.
Шрифты можно поменять с помощью Font Zoomer, но предустановленные не все поддерживают кириллицу. Проще выдернуть любимый шрифт из компа и положить в папочку нужную через X-Plore (взлом надо делать для этого). Я вот свой любимый Архангельск поставила и радуюсь как дитя, ей-Богу ☺.
Навигация - есть. Спутники ловит. Навител запускается быстро. Конечно, в качестве навигатора в авто не совсем подходит, глаза сломать можно, экранчик-то 3,2 дюйма всего (по сравнению с нынешними лопатками), но для пешеходной навигации вполне пригодится. Ну и "Карты Nokia" конечно же, куда же без них...
Автономность средняя. "Родной" аккумулятор на 1050 mAh держал день. Поставила усиленный на 1600 mAh, стал держать около 2-х при моей не самой жестокой нагрузке. Где те времена, в которых телефоны держали заряд 4-5 дней? Пичалька ностальгическая ☺.
И вот, собственно, больше в телефоне я ничего и не тестировала, ибо ничего больше мне не нужно. Даже после флагманов с диагональю 4,5-5,3" я продолжаю считать, что смотреть кино на экране смартфона - это изврат ☺. Поэтому видео даже не закачивала в телефон.
Что вам сказать за "сиротку" в итоге? Хорошая девушка, работящая, скромная... ☺ Пусть не гламурная светския львица, но дело свое знает ☺.
Кроме шуток, могу сказать, что если нужен смартфон, но без фанатизма по поводу тяжелых игр и стамегапиксельной камеры - наверно смарты на Симбиан - это золотая середина. Вроде и оперативки мало, и процессор всего 680 МГц, а ведь не тормозит нигде, вот парадокс... Своей памяти 350 МБ (остальное от 1 ГБ отъедает система), кажется, что совсем ничего, а вроде поставишь нужные программы - так и место остается еще ☺.
Телефон оснащен всеми необходимыми беспроводными протоколами, поддерживает 3G, и в общем-то именно как рабочая лошадка-звонилка с расширенными возможностями он и позиционируется сейчас. Кстати, есть поддержка OTG, через соответствующий кабель можно подключать внешние флешки. Мышки не пробовала ☺. Конечно, этот телефон уже не в тренде, и какие-то серьезные задачи с его помощью не выполнишь, поддержки на уровне нового софта нет, потому что все делается умельцами-фанатами, и сама корпорация Нокия уже не поддерживает телефон, и все-таки он остается в какой-то степени символом того времени (почти 3 года назад он был выпущен). Недостаток софта - это проблема, конечно. Не понравился клиент Dropbox - Dropian, хотя свои функции он выполняет, но нет элегантности в нем... Разочаровал Viber. Есть-то он есть, да не про Симбианскую честь, как говорится. Нерусифицированный (я про версию из магазина Nokia говорю), к тому же вся прелесть Viber'а заключается в возможности бесплатных звонков, а для Симбы есть только сообщения... Не торт...
И все-таки рекомендую тем, у кого нет запредельных требований к функциональности, но есть требования к дизайну и стилю, и для кого простой звонилки мало, а флагмана уже много и неоправданно дорого.
Автофокуса нет - минус. Софта мало - минус. Браузер отстой - минус. Аккумулятор слабоват - минус. Зато по дизайну, качеству сборки и по звуку - однозначно 10. Вот в итоге 9 - это вполне заслуженная оценка.
Всем спасибо.
Искренне Ваша