На самом деле, мне не очень хотелось писать этот отзыв. Модель - в полном смысле слова легенда, оставлено уже 59 отзывов, и весьма неплохих. Более того, этот телефон снят с производства, и потому не может быть найден в широком доступе... Но однажды случайно я начал, и тут понеслось ☺. Приятно писать о хорошем девайсе, и действительно хочется поделиться эмоциями с миром.
Как давно у вас это устройство?
Два года и три месяца - покупал его на Новый 2011 год.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
Не помню точно, когда именно я решил, что мне нравится этот телефон. Но, явно, внимание было заработано не сразу. Скорее всего, первый камень был заложен полной восхвалений статьей "Опыт эксплуатации Е71" на Мобайл-ревю. Постепенно появлялись в интернете положительные отзывы, а сам я, пользуясь сначала Сонериком K610 (отзыв здесь), после Нокией 6233 (тоже внушающий уважение аппарат, купленный в 2009 году б/у, и до сих пор практически исправно работающий в семье, но вот не дошли до отзыва руки) и Самсунгом L870 (отзыв здесь), пришел к выводу, что мне нужен именно полноклавиатурник на Симбиане с хорошим аккумулятором.
На самом деле, еще при покупке Самсунга (этак март 2010) и даже несколько раньше я уже хотел Е71, однако кусалась цена и давила жаба. При покупке посмотрел еще Е63, но решил, что камера с автофокусом, более тонкий металлический корпус и заметно более мощный вызывной динамик стоят этих нескольких тысяч рублей. А что до стандартной дырки для наушников, так Е63 тоже музыкальным не назовешь. В общем, купил Е71 в Евросети, заплатив примерно 11-11,5 тыс.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Нравится многое. Габариты корпуса, то, как он лежит в руке, ощущение качественной, крепкой вещи. Маленький и скользкий 6700с после Е71 лишний раз держать в руках не хочется. Отличные динамики - и речевой, и на вызов. Отличные микрофон и чувствительность к сигналу сети. Правильное расположение вызывного динамика - на торце корпуса, не глушится звук. Очень удобная клавиатура - привык скоро и печатаю быстро. Кнопки громкости/выключения тоже сделаны хорошо, много лучше, чем на Е51, к примеру.
Дисплей на солнце, конечно, бликует, яркости не хватает, но рассмотреть текстовую информацию можно - в этом паритет с К610-6233-Е51 и жирный минус Самсунгу. Стекло дисплея слегка пошоркалось в некоторых местах, что неудивительно - и с монетами, и с ключами в одном кармане частенько ношу, но пошоркалось оно выше собственно дисплея и потому совершенно не напрягает. Какой другой аппарат мог бы и до матрицы уже протереться ☺.
Отличные лакокрасочные материалы использованы - за все это время слезла краска на навигационной клавише, и только. Слезла вот так:
Задняя крышка закрывается очень здорово - никогда не слетает, не разбалтывается со временем, как это происходит у L870, 6233.
Нравится также начинка - функционал достаточно богатый, и в то же время можно не бояться вирусов, опустошающих кошельки владельцев андроидов. Камера - не художественный инструмент, конечно (хотя и с этой целью иногда используется), но заметки делать, благодаря автофокусу, позволяет. В целом, она не хуже, чем в L870, хотя при покупке, начитавшись отзывов, я ожидал иного. Несколько примеров:
Хороший аккумулятор - с моим адским задротским в плане мобильного интернета режимом эксплуатации держал дня полтора-два, сейчас иногда не хватает на день.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Не понравились резиновые заглушки дырки USB и слота карты памяти - отлетели на втором году пользования. Впрочем, теперь не надо их открывать и за них бояться, так что я не расстроен. Карта не вылетает.
Чего вам в нём не хватает?
Пожалуй, неплохо бы было иметь настоящий мини-джек, а не микро. Я пользовался переходниками 2,5-3,5 мм, двумя - за 15 руб. из радиодеталей и этак за 150, с коротким проводом, из ДНС - использовал их с наушниками от Айпода, и в обоих случаях терялся контакт, музыку загрязняли шумы. Думал, что проблемы в телефоне, но после заметил, что все же виной тому соединение переходника и наушников. Обрезал проблемную часть с двух сторон, зачистил провода, скрутил воедино, обмотал изолентой - все хорошо работает. Выглядит, правда, ужасно ☺.
А еще был бы очень кстати встроенный фонарик на клавише пробел, как в Е72. Когда-то я находил программу, включающую светодиод вспышки на постоянный свет, но свет этот был далеко не на полной мощности вспышки. Вообще никчемный был свет ☺.
Какие функции вы используете часто?
Помимо основного предназначения сотового телефона, Нокия помогает мне выходить в сеть через Оперу (мини 4.2 на Java и самая свежая - регулярно обновляю - мини на Симбиане, плюс симбиановская же Опера мобайл про запас лежит), пользоваться аськой (БаянICQ), часто выручает встроенный словарь - после того, как загрузил в него еще и английский язык. Еще постоянно используется как модем для компьютера - для ХР дрова встают сами (PC internet access, нужно только режим при подключении к USB правильный выбрать), под "семерку" приходится еще скачивать Nokia PC Studio. Постоянно использую заметки, благо клавиатура радует. Вообще, начинал этот отзыв писать в Опере мини, потом сохранил в заметках, экспортировал в txt-файл через xPlore и дописал на компе.
Какие функции вы используете изредка?
Когда еду в поезде - читаю книжки через Qreader - настраиваю по вкусу отображение текста (черные жирные буквы на сером фоне), и получается терпимо.
Порой приходится просматривать всякие офисные файлы - на помощь приходит QuickOffice из свежих - в принципе, функциональности достаточно. Смотреть pdf и djvu помогает AlternateReader, тоже справляется, но подводит экран - замотаешься ползать по файлу.
Abbyy Lingvo еще стоит, помогает, когда пасует встроенный словарь. Однако, Лингво далеко не так удобен, вот и прохлаждается на скамейке запасных.
Какие функции не используете совсем?
Когда у меня был Айпод тач, я скачал программку JoikuSpot (не премиум) - для раздачи интернета 3G через Wi-Fi. Работало несколько раз, потом перестало - с тех пор не пользуюсь.
Калькулятор научный скачал, cCalcPro - показался удобнее всех аналогов, но все равно далеко не Citizen. Иногда что-то считает неправильно, да и потребность в продвинутом калькуляторе далеко не та уже, что два года назад.
Приходилось ли устройство ремонтировать?
Через приблизительно год после покупки разболталось гнездо для зарядки. Полгода я потерпел, и летом 2012 поменял разъем. Заодно просил починить кнопку повышения громкости - хватался мокрыми руками за боковины, и она перестала работать. Гнездо вновь разболталось через неделю, а кнопку "мастер" мало того что не починил, так она еще и нажиматься перестала совсем. Еще и корпус этот человек слегка оплавил, чтоб ему коров пасти в деревне. В начале 2013 опять поменял разъем, в другом сервисе. Пока все хорошо.
Какие неприятности случались с устройством?
Падал он не раз, но все обошлось без последствий.
Какие глюки были замечены?
В последнее время стал иногда перезагружаться при использовании Оперы мини, которая на Java.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Начнем ☺.
К610: очень похожие в плане ощущений от использования телефоны - качественные, функциональные, сбалансированные и гармоничные. Е71 только выглядит и чувствуется (впрочем, и является тоже) дороже.
6233: ну вот немножко в плане звука через музыкальный динамик до этой тоже легендарной модели не дотянул Е71. Зато насколько громче разговорный...
L870: небо и земля. Отличный пример того, как из одних и тех же Симбиана и металла можно сделать и конфетку, и какашку. На порядок меньше глюков. Лучше качество связи. Кнопки не цокают! Впрочем, если все перечислять, дублирование двух отзывов получится.
Е72. Тут подробнее ☺. Долго я думал, на что поменять свой Е71, когда он сломается. Думал о 808 - и камера хороша, и в целом аппарат качественный. Думал о Huawei Ascend P1 XL - все плюсы андроида без главного минуса. Думал о Е6, где экран - практически половинка айфоновской ретины, но почему-то в камеру забыли доложить автофокус. Остановился на Е72. Смирюсь с потерей ощущения незыблемой прочности, смирюсь с тем, что задняя крышка будет сама иногда открываться... Зато буду наслаждаться плеером, лучшей камерой и просто отличным фонариком. При этом не придется кардинально менять пользовательский опыт. Купил я его в январе (за смешные для него 5590, кстати), поставил все нужные программы, скопировал адресную книжку, на что потребовалось всего пара минут, достал батарейку - носить с собой как запасную... и положил на полку, дожидаться своего часа. Пока все настраивал, понял, что иконки меню Е71 - строгие и аскетичные - нравятся мне куда больше, чем игрушечные в Е72 (это и 808 касается). Также я слышал - точнее, читал в одном из отзывов - что при быстром наборе текста начинают пропадать буквы в Е63, Е72 - пока не успел такого заметить.
Что ещё вы можете сказать?
Скажу еще насчет переставшей работать кнопки - теперь у меня нет встроенного музыкального проигрывателя, так как повысить в нем громкость с нуля не получается. Видеоплеер (RealPlayer) - только на одном делении из пяти, можно и совсем выключить - при новом запуске снова будет одно. Музыку теперь включаю в xPlore - громкость регулируется нави-клавишей вверх и вниз - хотя вполне можно бы было пользоваться Проигрывателем папок. Видео, если надо погромче, смотрю в CorePlayer. Поначалу испугался, что в разговоре рано или поздно на минимум выкрутится громкость, но позже заметил, что нави-клавиша влево и вправо тоже отлично ее регулирует.
И еще. В отзыве о К610 я доказывал, что именно он со своими братьями есть оптимальная звонилка с доп. возможностями на сегодняшний день. Годы летят, и сейчас идеальная звонилка, которой приятно и удобно пользоваться (имею в виду тактильные ощущения, внешний вид и интерфейс), которая не подведет ни в плане надежности (как того можно ожидать от Fly, Explay, да и большинства современных Нокий), ни в плане заряда батареи (что особенно актуально для владельцев андроид), которая выручит во множестве разнообразных ситуаций, - это именно Е71. (Буду не так категоричен - скажу, что Huawei Honor тоже очень хорош, но он для людей, слегка иначе расставляющих приоритеты.)
С момента появления у меня Моторолы В80 в 2005 году, я болел телефонами. Хотел то, другое, третье... Сменил их без малого 13 штук. Дольше всех держался Сонерик - года полтора, и то из этих полутора отвлекался я на Е51, 1200, 1680с. Сейчас идет третий год с Е71 - и нет никакого желания расставаться. Даже своей самой слабой стороной - способностью заменять музыкальный плеер - он меня устраивает, после того как я сколхозил себе наушники с подходящим штекером. Сравните это с заключением отзыва про Самсунг - сам поражаюсь.
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Несомненно, 10. Несомненно, рекомендую. Не всем, конечно, но тем, кто подозревает, что Е71 мог бы ему подойти.
olmer