Аппарат у меня около двух месяцев. Интенсивно использую его и расставаться пока не собираюсь, хотя о покупке уже жалею. Надо было взять обычный кнопочный телефон + Nexus 7.
Подбор и покупка
Купил в интернет-магазине АЛЛО (Украина), заплатил где-то 320 USD.
Нужен был аппарат на две SIM-карты, интересовал Android 4.
В тот момент это была самая интересная модель в этом
классе (лишь недавно у нас в продаже появился его собрат
I9082 с дисплеем на 5").
Конкурента от HTC не рассматривал по нескольким причинам:
1. Плохие отзывы об организации работы с двумя картами.
2. Невысокая вероятность обновления ОС.
3. Не нравится фирменная пользовательская оболочка (а я не
сторонник экспериментов).
Более дешевые модели не интересовали, хотелось, чтобы диагональ дисплея была не меньше 4" (до этого был смартфон с диагональю 2,8").
Преимущества
1. Программная начинка: ОС Android. Большой выбор
программного обеспечения. Но это, конечно, преимущества
не аппарата, а системы.
2. Прекрасное исполнение корпуса. Задняя панель не
глянцевая.
Увы, если обобщить, это и есть все преимущества.
Недостатки
1. Качество звука во время телефонных звонков: стало хуже по сравнению с предыдущим аппаратом (HTC Touch 2), временами собеседника совсем не понять, что очень неприятно.
2. Качество звука при прослушивании FM-радио: такое ощущение, что кто-то время от времени играет с настройками эквалайзера (с теми же наушниками использую плеер iriver, подобных проблем нет).
3. Низкая производительность системы. В игры я не играю и не собираюсь играть (и не могу себе представить даже, как это будет выглядеть). Проблемы наблюдаются даже тогда, когда нет запущенных приложений. Аппарат задумчивый, но в меру.
Один из основных недостатков для меня, который также касается других моделей Samsung, - сенсорные кнопки. Это просто бич какой-то. Ужас. Очень часто касаюсь их с непривычки, чисто случайно.
4. Аккумулятор - хотелось бы большего. Мнение чисто субъективное, я понимаю, что многие смартфоны на Android живут день, а то и меньше. Сейчас его хватает примерно на 32-35 ч в зависимости от интенсивности использования (день-ночь-день). Говорю я обычно максимум полчаса в день; от получаса до часа в общей сложности уходит на почту, просмотр лент в социальных сетях, чтение прессы и Интернет; яркость экрана от минимальной до средней.
5. Масштабирование. Размер шрифтов изменяется далеко не везде, хотя слабовидящие приноровиться как-то могут. Эх, ну почему на смартфонах нет возможности изменять разрешение?
6. Русская клавиатура. Это не клавиатура, это убожество. Мельче сенсорных кнопок я еще не видел. Как-то приноровился уже.
7. Отсутствие вибрации при прикосновении. Казалось бы, модель совсем не бюджетная, а такой полезной функции нет (или не везде реализована).
Опыт работы с программным обеспечением
Предустановленный софт радует. Очень понравились будильник, клиент GMail, Google Reader. Доустановил Google+, Facebook, Skype (голосовую связь не использую), ICQ.
Наиболее проблемные приложения - Google Медиа (отличный замысел, ужасная реализация - одно из наиболее задумчивых приложений), Zinio (тоже отличный замысел, но возвраты из режима чтения в магазин и проблемы с увеличением меня уже достали!).
Часто использую Evernote (сохраняю туда статьи с ББ с помощью Clearly), почитываю ПопМех (использую приложение от ID EAST, хотя оно мне не очень нравится; просто лучше ничего нет: оформить электронную подписку на этот журнал в Украине невозможно). Мои палочки-выручалочки, от которых трудно отказаться, - отличный словарь от ABBYY и система онлайн-банкинга Приват24.
Глюки
1. Порой после снятия блокировки не работает переключение между экранами. Помогает открытие и закрытие меню.
2. Задержка при нажатии кнопки "Домой" до полного отображения содержимого на странице: информация выводится поэтапно, не вся сразу, сначала появляется кнопка вызова меню, потом все остальные кнопки на нижней панели, и только потом по очереди виджеты. Возможно, это связано с одним из виджетов (прогноз погоды от rp5.ua, надо попробовать отключить).
3. Задачи, создаваемые в S Planner, сохраняются не всегда, что очень печалит; ищу альтернативу. Похоже, они сохраняются только при добавлении в группу "Личное".
4. Два раза телефон никак не реагировал на нажатие кнопки "Домой" и кнопки включения/выключения, помогло только длительное удержание последней (перезагрузка).
Сравнение
Увы, по качеству связи Galaxy S Duos проигрывает всем телефонам, с которым мне приходилось иметь дело. Возможно, дело в поддержке двух SIM-карт.
Сравнивать скорость реагирования на команды в Android и Windows Mobile будет некорректно, так что на этом мы и остановимся.
Оценка
5 из 10. Если проще, 50/50. Очень спорный аппарат, недостатки которого компенсируются только современной операционной системой и приятным дизайном (если забыть о сенсорных кнопках). Быть или не быть - зависит исключительно от степени вашей вредности. Удачного выбора ☺.
turcimanno