МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

МегаФон MR100-1 - Небольшой обзор LTE-роутера от МегаФона

06.01.2013

Ко мне в руки на несколько дней попал LTE-роутер от МегаФона. Нижеследующий текст не претендует на звание полноценного обзора. Так, небольшие заметки по поводу, кое-какие мысли про LTE и его стоимость, кратенький личный опыт использования устройства.

МегаФон MR100-1

Лирическое

Когда в воздухе вокруг тебя летает LTE - это очень хорошо. LTE - он шустрый. Нет-нет, я в курсе что и на 3G можно достичь многомегабитных скоростей. Но лично я их там никогда не видел. Ну, пять, ну, шесть. Не более того. И с довольно медленным ping, что портит всё удовольствие.

Тот LTE от питеркого МегаФона, который доводилось щупать мне, он весьма комфортен. Даже если там всего те же пять мегабит (как у меня дома вдали от окна) - они намного приятнее, чем пять мегабит через 3G по причине куда более быстрого ping. А если повезёт, то мегабит будет не пять, а десять. Или даже двадцать. Когда у меня гостил смартфон LG Optimus True HD LTE, я один раз умудрился поймать аж 50 мегабит!

LTE-роутер от МегаФона, модель MR100-1. Маленькая коробочка. Внутри симка, аккумулятор на 1430 mAh. Единственный разъём - microUSB - для подключения к компьютеру и для зарядки.

Включаем коробочку, ждём полминутки - и вокруг нас появляется самая настоящая и довольно шустрая Wi-Fi сетка. Как это выглядит - смотрите на видео с распаковкой и первым включением. Всё очень-очень просто, быстро и удобно.

Собственно, то видео, которое вы только что увидели - это самое интересное, что есть в данном "не обзоре". Дальше можно и не читать.

Цена устройства

МегаФон MR100-1 продаётся в салонах МегаФона за 4900 рублей. Странная цена, на мой взгляд. ИМХО, подобные вещи должны продаваться по себестоимости, если не дешевле. Как принтеры, где цена самой железки чуть ли не равняется цене всего лишь одного картриджа. Чтоб эти роутеры покупали на всякий случай, про запас, вдруг пригодится?

А пять тысяч - это уже цена android-смартфона, с цветным экраном, с GPS и прочими прелестями. Нет, я, конечно, не в курсе цен на LTE-чипы. Вдруг они на вес золота?

Или, может, эти роутеры и по такой цене сметают как горячие пирожки? Может, конечно, и так. Я не в курсе.

Цены на LTE-интернет

В Санкт-Петербурге. 999 рублей/месяц за 30 Гб или 1399 рублей за 50 Гб.

В Москве. 990 рублей за 10 Гб, 1290 - за 20 Гб, 1590 - за 30 Гб.

Возможность покупать LTE-интернет мелкими порциями, насколько мне известно, отсутствует.

Аккумулятор

Имеющихся 1430 mAh, увы, откровенно мало. При одном подключённом устройстве, через которое гналось совсем немного трафика (смартфон, на котором были запущены Яндекс-карты и который смирно лежал при этом на подоконнике), роутер прожил всего три часа с маленьким хвостиком. Т.е. надеяться на то, что роутера хватит на день более-менее интенсивной работы, увы, не приходится.

Внешность

Небольшая пластиковая коробочка весом 85 граммов, откровенно скрипучая. Глянцевый перед, жутко пачкучий.

МегаФон MR100-1
МегаФон MR100-1
МегаФон MR100-1
МегаФон MR100-1
МегаФон MR100-1

Задняя крышка, которую требуется снимать чтобы запихнуть внутрь симку, вроде бы совершенно стандартная. Но плотно защёлкнуть её обратно - то ещё приключение. Мне так и не удалось. Хотя, казалось бы, самых разнообразных крышек повидал на своём веку дикое количество. Даже жутко тугой смартфон от Meizu открывал! Пришлось звать на помощь жену, она у меня специались высшего класса по упаковке. С пятой попытки закрыла.

МегаФон MR100-1

Под передним стеклом скрывается "экран", на который выводится всякая полезная информация типа силы сигнала, количества подключённых устройств, оставшегося заряда батареи.

МегаФон MR100-1

Работа с устройством

Собственно, всё интересное показано на видео. Устройство включилось - вокруг вас образовалась Wi-Fi-сетка с именем Megafon-MiFi. Пароль для подключения - 12345678. Подключаемся - радуемся жизни. Одновременно может подключаться "до десяти устройств". Не проверял, больше трёх одновременно не подключал.

Роутер сам себе назначает ip-адрес 192.168.10.1 . Если вбить этот адрес в браузере на каком-нибудь подключённом к роутеру устройстве (ноутбуке, например), то попадём в web-интерфейс (логин admin, пароль admin), через которым можно роутером немножечко поуправлять. Что, естественно, имеет смысл первым делом сделать - сменить пароли. Ну и название сетки до кучи.

Где и когда использовать?

Для начала попробую примерить LTE-роутер на свои потребности.

1. Запасной домашний интернет. Забарахлил провайдер - а ты - р-раз - роутер на подоконник. И у тебя снова дома быстрый интернет. Ну разве что торренты я бы поотключал. А в остальном - хоть онлайн-видео смотри.

Хорошо? Да, звучит вкусно. Но лично я не готов отдавать тысячу рублей в месяц за запасной интернет, ибо это в два раза дороже моего основного интернета.

Опять же. Класть надо на подоконник. А на подоконнике у меня розетки нет. А без розетки долго не проработает. Придётся путаться с удлинителями, т.к. шнурок питания откровенно недлинный.

2. Интернет на дачу. О да! На летние месяцы я бы с радостью заплатил за LTE на даче. И пары тысяч в месяц за хороший интернет не пожалею! Но это же целых 20 км от Петербурга! Быть может когда-нибудь и туда LTE доползёт, но что-то с трудом верится, что это произойдёт в ближайшие пару лет.

3. Интернет при перемещениях по городу. Ещё одно "о да"! Это я оценил. Возможность создать в более-менее произвольном месте быструю Wi-Fi сетку на несколько человек - это иногда бывает полезно. В моём конкретном случае такое случается, наверное, три-четыре раза в год...

Когда же я перемещаюсь по городу один, мне вполне хватает и того 3G-интернета, что есть в смартфоне - 30 мегабайт за 3.5 рубля в день всё удовольствие. Нет, я понимаю что роутер - он маленький, много места в кармане, рюкзаке или чемодане не займёт. И его можно таскать с собой просто так, про запас. Но за тысячу рублей в месяц? Жадно.

Мои потребности исчерпались. Как несложно заметить, в них места для LTE-роутера не нашлось. Стоил бы роутер три копейки, можно было бы кушать LTE маленькими порциями - тогда да, тогда было бы интересно, прикупил бы, положил бы в комод. А пока - нет.

Хорошо. Попробуем поглядеть по сторонам. Кому может пригодиться такое устройство?

1. Магазинчик или небольшой офис, где нужно немножко интернета, а тянуть его туда в проводном виде - скучно и дорого.

2. Активно перемещающийся по городу человек, у которого всегда с собой ноутбук, планшет, читалка и парочка смартфонов. Хотя... аккумулятор. Таскать с собой дополнительный внешний?

И что-то моя фантазия иссякла. Есть мысли?

Глюки

Если вы немного себе представляете как нумеруются версии программного обеспечения, то, безусловно, порадуетесь, зайдя в веб-интерфейс роутера. Ибо версия ПО там имеет номер "0.0.9". И - да, оно чувствуется. Неаккуратненько всё.

В качестве примера. Замечаю что есть переключение режимов роутера. Есть LTE, а есть и 2G-3G. Недолго думая беру и переключаюсь. А потом через некоторое время пытаюсь переключиться обратно. И обнаруживаю, что сделать это не могу. Туда, сюда, включить-выключить роутер, сменить браузер, сменить ноутбук - ничего не выходит. Просто форма на странице смены режима тупо не работает. Мало этого, при заходе в интерфейс мне сообщается о таинственной "ошибке SIM-карты".

Ладно, не первый день в балете. Быстренько нахожу в настройках сброс к заводским установкам - вуаля - роутер у нас снова в режиме LTE, интерфейс снова работает.

Что ещё?

Ещё можно долго и нудно описывать веб-интерфейс роутера, но смысла я в этом не вижу. Там много всяких деталек, но нужны они оч-чень мало кому. Так что давайте потихоньку закругляться.

МегаФон MR100-1

Итого

Роутер МегаФон MR100-1 - это такая удобная штуковина, которая позволяет вам в любом месте, где есть LTE-покрытие, создать шуструю Wi-Fi-сетку. Минусы: дорого и очень слабый аккумулятор. Откровенно не моё устройство. Но, быть может, ваше?

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru