МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Amazon Kindle 2012 - Книга, чтобы читать

Как давно у вас это устройство?

Книгу я купила недавно, предварительно добросовестно рассмотрев все доступные на данный момент читалки, начитавшись отзывов и насмотревшись обзоров.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь с удовольствием, расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Как я уже упоминала выше, прежде чем купить этот гаджет, я устроила настоящую маркетинговую облаву на все существующие ридеры, которые продаются в России. Критериев выбора было несколько:

В первую очередь - надёжность, поскольку я не отношусь к тем, кто сдувает пылинки с устройств, которыми планируется пользоваться в дороге. Не то чтобы я совсем их не берегла, но, по моему мнению, такие устройства должны иметь хоть какой-то запас прочности. В этом Kindle, безусловно, выигрывает: его сборка великолепна, а экран имеет рёбра жёсткости.

Поскольку я искала именно книгу, то экран гаджета должен был быть, естественно, e-ink Pearl, чтоб глазки не уставали и зарядка не кончалась после часа чтения.

И я сразу отказалась от вариантов с сенсорными экранами. Несколько минимальных телодвижений я способна осуществить кнопками, остальное же время я нахожусь внутри книги и мне нужна только функция перелистывания, которую удобнее вызвать кнопками, нежели тыканьем пальцами в экран, с неизбежным его заляпыванием. К тому же, я предпочитаю читать художественную литературу на родном языке, поэтому словари и заметки мне не сильно нужны. А всякие коммуникабельные штуки, типа твиттера, или серфинг в сети с устройства с медленным e-ink экраном мне представляются абсурдным занятием. Для таких целей лучше уж не смешить вселенную и приобрести полноценный планшет. Минусом сенсорных экранов, для меня, является, также, их более низкая контрастность и чувствительность к случайным нажатиям. Возможно, когда-нибудь, я поменяю своё отношение к сенсорам, но пока я предпочла кнопочное управление.

Внешний вид тоже был немаловажной деталью: мне не нравятся модели с чересчур широкой рамкой, они безосновательно увеличивают размер гаджета, что для 6-дюймовых ридеров, которые предполагается носить чуть ли не в кармане, является почти критичным. Также я не представляла себя владелицей устройства с кислотным корпусом, типа розовых вариантов Сони или Джульетты от Оникса, который, я полагаю, будет лишь отвлекать от чтения. И ещё хотелось иметь кнопки листания с обеих сторон корпуса.

Плюс ко всему вышеперечисленному, книга должна понимать русский язык и адекватно воспроизводить русскоязычный текст. Иметь возможность удалить книгу непосредственно из устройства. И читать всевозможные форматы (сразу оговорюсь, что этот пункт оказался не столь критичным).

В общем, после всех приключений с выбором подходящего ридера, я утвердилась в мысли, что, на данном этапе развития, все представленные электронные книги, мягко говоря, сырые, их прогресс настолько слабовыражен, что невооружённым глазом почти незаметен, а дополнительные, сомнительной полезности, "фичи" лишь имитируют его. Поэтому я обратила свой взор на самого надёжного производителя и приобрела Amazon Kindle 2012 aka Kindle 5.

Он был приобретён в интернет-магазине Alp-Book с зарядкой в подарок и копией оригинальной обложки красно-коричневого цвета без подсветки (читать с фонариком так же вредно для глаз, как и читать со светящегося экрана). Гаджет уже был русифицирован продавцом и оснащён CoolReader.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

На первом месте у Amazon Kindle 2012, конечно же, сборка: "Люфт? - Не, не слышал". Им настолько приятно пользоваться, насколько это вообще возможно. Кнопки не щёлкают, не шатаются, палец с них не соскальзывает, единственное, возможно, они мелковаты для крупных рук, особенно обрамляющие кнопки джойстика. В обложке ридер сидит как влитой, составляя с ней одно целое, при этом, обложка лишь незначительно увеличивает габариты гаджета.

Качество экрана - без нареканий: белый, контрастный, без изъянов и артефактов. Текст великолепно читается. Отклик у экрана шустрый, заминки при перелистывании мне не заметно вообще, бумажную книгу я перелистываю, определённо, медленнее.

С книгами работает адекватно, читать очень удобно. Оглавление кликабельное. Если оставить книгу открытой, то ридер просыпается сразу в книге, на том месте, где его и оставили.

Ввиду встроенного CoolReader и достаточного количества удобных конвертеров, ограниченность в форматах Kindle не ощущается.

Управление понятное, оснащённое всяческими подсказками, для освоения мануал необязателен.

Доступные Wi-Fi сети Amazon Kindle 2012 находит без проблем и шустро к ним подключается.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самый, конечно, ужас - это каталогизация, вернее, почти полное её отсутствие. Уверена, если выйдет аналогичное по качеству/цене устройство, но с поддержкой обычных папок или, хотя бы, с многоуровневыми коллекциями, то Kindle разом останется не у дел. Потому что одноуровневые коллекции - это кошмар, особенно для тех, кто хочет носить с собой целую библиотеку. Управлять коллекциями с ридера, сортируя большое количество книг, - занятие не для слабонервных. Есть, правда, софт для управления коллекциями с компьютера, но это не самый удобный вариант, к тому же - один уровень - это ограничение не обойти ничем. Я так и не поняла причину нелюбви Amazon к поддержке их ридерами обычных папок, но очевидно, что это большой и жирный минус.

Amazon Kindle 2012 не поддерживает карты памяти, совсем. Причину понимаю, но мне банально неудобно без дополнительных носителей, хотя и не критично, всё-таки, гига с копейками хватит, чтобы забить книгу достаточным количеством книг для отпуска. Но статичную библиотеку уже не создать.

Настройки у Kindle 2012 бедноваты и, в основном, направлены на онлайн-деятельность пользователя, а не на чтение книг. Настроить вид главного экрана нет никакой возможности, только отсортировать элементы. Книги, словари и программа CoolReader представляют из себя малопривлекательную свалку на главном экране. Невозможно изменить порядок пунктов контекстного меню. Вдобавок, гаджет не запоминает дополнительные настройки для Wi-Fi сетей.

Ещё, лично меня не очень устроили размеры шрифтов во встроенной читалке, качество и вид заставок, имитация градиента на полосах интерфейса, но это уже мелочи.

Чего вам в нём не хватает?

Вменяемой многоуровневой каталогизации с поддержкой папок проводника, чтоб не надо было плясать с бубном в попытке хоть как-то рассортировать контент, а можно было бы просто залить на ридер папки с подпапками и получить аналогичную структуру в устройстве.

Слота для карты памяти.

Возможности установить дополнительные ридеры естественным способом, и назначить их ридерами по умолчанию.

Видоизменять отображение главного экрана и передвигать пункты меню.

Какие функции вы используете часто?

Читаю, пока сортирую, пробуя различные варианты.

Какие функции вы используете изредка?

Заметки.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные.

Какие неприятности случались с устройством? Какие глюки были замечены? Приходилось ли устройство ремонтировать?

Amazon Kindle 2012 куплен недавно, и пока с ним ещё ничего не приключилось ни по моей вине, ни по его. Работает исправно, все мои просьбы выполняет так, как от него и ожидается. Надеюсь на нашу крепкую дружбу и в дальнейшем.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого у меня недолго гостил PocketBook 602. Сравнить эти два устройства сложно, поскольку Покет дороже и, при этом, менее прочен, к тому же, у него устаревший уже экран и откровенно дешёвый пластик корпуса. Хотя, по ряду функций, Киндл Покету, всё же, уступает. В основном, это, опять же, касается упорядочивания контента и слота для карты памяти.

Что ещё вы можете сказать?

Отдельно упомяну якобы маркий корпус. Да, на нём остаются отпечатки пальцев, но я ещё не встречала ни одного устройства, которое, при интенсивном использовании, не заляпывалось бы. Читать отпечатки пальцев на корпусе ничуть не мешают, к тому же, на чёрной рамке их практически не заметно.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, Amazon Kindle 2012 достоин оценки 8. На данный момент он является самым прочным и качественным e-book'ом на рынке. Если его оснастить вменяемым менеджером контента и слотом под карту памяти, то он стал бы однозначным хитом среди ридеров с несенсорным экраном.

Смело могу порекомендовать его читателям художественной литературы, не стремящимся иметь в электронной книге одновременно всю мировую литературу. Для путешественников и непосед, любящих почитать в дороге, Amazon Kindle 2012 однозначный выбор, ввиду относительной его прочности и лёгкости покупки и закачки книг.

Тем, кто, ко всему прочему, ведёт активную сетевую деятельность, общаясь и делясь своим мнением с онлайн-сообществом, Amazon Kindle 2012 не очень подходит, поскольку набивание длинного текста, используя джойстик и виртуальную клавиатуру, отдаёт извращением. Здесь лучше подойдёт сенсорный экран или модель с qwerty-клавиатурой на корпусе.

Для людей, желающих носить с собой полноценно организованную библиотеку, есть смысл посмотреть на электронные книги других производителей.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru