МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Philips Xenium W732 - Плюсы и минусы

Разбавилась длинная череда моих Nokia аппаратом от Philips. Время бежит, все меняется - подросший и возмужавший Android уже избавился от "детских болячек", и проходить мимо такой шикарной платформы для экспериментов стало решительно невозможно. Так что пришлось оставить (на время ли?) всеми покинутый Symbian (в инкарнации Belle) и обратиться к прелестям детища Google.

Итак, собственно к Philips.

Ограниченный бюджетными рамками, я не имел простора для маневра; желания традиционно не совпадали с возможностями, посему ввиду отсутствия шансов улучшить последние - пришлось умерить первые и на время забыть о эпитетах "самый-самый".

Составим мысленный "wish-list" и начнем.

Два прямых конкурента - Highscreen Alpha GT (берет более низкой ценой) и Huawei Honor (лучше модуль камеры - но лишь исходя из заявленных 8 Мп, качество снимков не сравнивалось, + немного больше внутренней памяти) - аппараты очень похожие, отличия, в сущности, невелики - выбор каждый сделает для себя сам.

Свой я дальше буду старательно оправдывать .

Что приманило...

Главный фактор №1 - цена. За аппарат с современными характеристиками и достаточным набором "плюшек" - более чем удовлетворительная. По сравнению с вышеупомянутыми конкурентами не демпинговая, но куда уже демпинговать-то? В себестоимость? Даже дешевая китайская рабочая сила (будь прокляты капиталисты, да здравствуют наши пролетарские товарищи из КНР!) тоже хочет кушать и иметь мало-мальски юаней на кармане.

Главный фактор №2 - аккумулятор. Съемный. 2400 mAh. Вкупе с одноядерным процессором даже прожорливый Android не оставит вас без связи к концу рабочего дня. Не первого, и даже не второго - при моей не особо щадящей эксплуатации питание иссякало лишь к концу 3 (!) дня. Запустив DVD rip через Wi-Fi в цикле, вы, конечно, заставите батареечку капитулировать гораздо раньше, но это не типичная работа смартфона. Тут уж брендовая надпись Xenium во всей красе - держит марку.

Главный фактор №3 - экран. 4,3 дюйма самого что ни на есть IPS. Красивая, яркая, сочная картинка (тяжесть экспериментов на себя не беру, все на мой не избалованный HD на мелких экранах взгляд).

Это основные козыри. На их основании и был выбран аппарат. Об остальных прелестях и гадостях продолжим ниже.

Итак, деньги уплочены сполна, коробка получена, спасибо тебе, магазин "......"!

Ох уж это вожделенное потрошение упаковки дома...

Комплектация на фоне повсеместного жлобства - шикарная. Сам аппарат, несколько мелких брошюрок (даже цветные попадаются), тряпочка для протирки ("+", приятно, заботливые), пленочка на экран ("+++"), дополнительная задняя панелька ("+") красного цвета ("-", ибо я не дама, лучше бы черную положили), зарядное устройство, дата-кабель, комплектные наушники (никак не Fischer Audio, но наличие нынче обязательно).

Бедой - во всяком случае на момент моей покупки - был чехол. Вернее, отсутствие его в продаже. Подобрать от сравнимых по массо-габаритным характеристикам товарищей всегда можно, но специально для данной модели изготовленный кожаный чехол-книжка был бы гораздо приятнее. Но! не возжелаем всего и сразу - это имеет обыкновение плохо заканчиваться.

Брусочек увесистый, зато в руке держится удобно, края закруглены. Пластик не охотится за отпечатками, сборка просто шедевральная - ни скрипов, ни хрустов, ни жалоб на кривые руки или "ляпы" в конструкции. Обломанный ноготь на большом пальце гарантировал плотность прилегания задней крышки - не отвалится.

Три сенсорные клавиши под экраном даже при наличии защитной пленки на хозяйские команды реагируют чутко и внимательно.

Из огрехов в эргономике - лишь расположение клавиши разблокировки/выключения питания - на верхнем торце аппарата (проклинается на всех специализированных форумах). Расположенный тут же рядом разъем micro-USB удовольствия никак не добавляет - при подключении "шнурка" нажимать глубоко законспирированный выступ становится решительно неудобно. Потребует привыкания, немалой сноровки и достаточной длины конечностей (пианистам - карт-бланш).

Тут же, на верхнем торце расположен и разъем для гарнитуры, традиционные 3,5 мм.

Поклонники MP3 в битрейте 128 кб/с и онлайн-радио комплектные "уши" могут даже не менять - не стоит.

Справа - две небольшие кнопочки регулировки звука; слева и снизу - ничего.

Сзади выглядывает слегка модуль камеры и затаилась светодиодная вспышка (чудовищно маломощная вещь). Фронтальная камера в наличии - смотрите на себя иногда, делайте открытия.

Внутри пашут: Cortex A9 на частоте 1 ГГц, 512 МБ RAM, видео SGX 531 - самодостаточное трио для нетребовательного пользователя. Если же смартфон для ваc должен крутить Crysis, параллельно рассчитывая число "пи" с точностью до бесконечности и жаря яичницу, - пройдите этажом выше.

Собственной памяти 2 ГБ, из которых доступна аккурат половина - но, вот он, microSD. Наш герой, гарантия места для книжек, энциклопедий и словарей... вы же не храните в памяти сложной вычислительной машины видеоролики и расслабляющую музыку?

И - Android 4.0.3. В первозданном виде (спасибо тебе, Philips), без лишних украшательств и рекламной шелухи. Работает очень шустро, без малейших подтормаживаний. А дальше - Google Play вам в помощь (или на погибель?).

Далее перейдем к вопросам повседневной эксплуатации.

Звук хороший, даже громкие композиции на максимальном уровне звука не хрипят и не захлебываются. Запас есть, звонок не пропустишь - разве что закрыть полностью расположенный в нижней части смартфона вызывной динамик.

Аналогично и с разговорным - вы слышите, собеседник вас слышит (или хорошо притворяется). Любители поковыряться могут баловаться с инженерным меню (на свой страх и риск) и возвести уровень звука на... больший уровень. Флаг, как говорится, в руки... Меня все устраивало в стандарте.

В наушниках картинка и того приятней: хорошая инструментальная/рок музыка во flac, наушники от Sennheiser => удовольствие от прослушивания. Для всех, кроме матерых аудиофилов, которых в этой жизни радует лишь то, на что простым смертным приходится зарабатывать долго. Или очень долго.

Еще раз похвалим экранчик - чудесная матрица, просто чудесная.

Wi-Fi есть, ловится, не отваливается; чувствительность средняя - для квартиры или кафешки с "халявным" интернетом хватает.

То, что смартфон на Android может работать еще и как Wi-Fi hot-spot, - я никого не удивил? Может, проверено, мой ThinkPad не жаловался.

Понравилась организация работы с 2 SIM (даже учитывая один общий радиомодуль). Для каждой выбираем своей цвет, название, можем привязать определенные контакты. Но в режиме передачи данных (2G или 3G) может работать лишь одна, хотя переключение и производится практически "на лету". Так и просится назначить одну сим для разговоров, а вторую сугубо и исключительно для интернета. Впрочем, тут уж хозяин - барин.

Сеть ловит на уровне среднем для телефонов - без провалов и особо выдающихся характеристик.

Жалобы на медленно стартующий GPS - чистый субъектив. Для меня пара минут до старта не представляется существенной. А вот чувствительность самого приемника - так себе; на паре предыдущих аппаратов в сходных условиях количество видимых спутников вдохновляло больше.

Про время работы уже упоминалось, это фетиш и предмет культа для всех владельцев, которые любят кивать в сторону... сами знаете кого.

Камерой я даже и не пользовался. Ни разу. Если требуются действительно качественные снимки - снимайте фотоаппаратом (или, как редкое исключение - 808 PureView, но это уже из другой оперы); если же срочно нужно заснять, как горит подожженный хулиганами во дворе новый соседский джип, - сойдут и 5 Мп. Но про съемку в темноте однозначно забудьте. Даже теоретически это недоразумение, называемое светодиодной вспышкой, - не способно ни на что, кроме просто обозначения своего присутствия в темноте.

Вот вкратце и все.

Подытоживая, могу заметить, что количество отказов, браков и возвратов для данного телефона очень невелико, отзывы владельцев в массе своей исключительно положительные, что моя недельная эксплуатация только подтвердила.

В категории бюджетных аппаратов для понимающих пользователей - однозначный мой фаворит.

Всех благ, товарищи!

Откланялся.

Маленькое З.Ы.

Товарищам особо мнительным, которые жалеют ресурс верхней клавиши разблокировки (или просто индивидуумам с короткими пальцами, которым банально неудобно) - Magnet Unlocker работает превосходно. Устанавливаем разблокировку по датчику приближения с минимальной задержкой и максимальной чувствительностью - и наслаждаемся.

Что же к вопросу о подходящем чехле - от Sony Xperia Acro S подходит почти идеально, однако. Можно подобрать неплохую "книжку" за адекватную сумму и наслаждаться.

Оригинал статьи на http://railway-worker.livejournal.com/.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru