Доброго времени суток, читатели Helpix.ru.
В наш-то XXI век, почти у каждого есть телефон. Вот я и хочу написать про телефон Samsung Galaxy Y. Началось всё с того, что у меня разбился экран в китайском телефоне Nokia 6700 clone, которым я успешно пользовался в течение 5 месяцев. Телефон был по-настоящему хороший.
Но мне захотелось чего-то нового. Интересуясь интернет-ресурсами, я нашел, как мне показалось, неплохой вариант - Nokia 5230.
Мне в нём понравилось всё, кроме одного - толщина 14,5 мм. Но с этим можно мириться, например - положить в рюкзак.
Потом как-то на глаза попалась реклама про очень быстро набирающую популярность Android OS. Ведь сейчас Android занимает почти 60-70% мирового рынка телефонов. И тогда мне захотелось что-то именно с этой операционной системой. По сравнению с ней Symbian OS показалась доживающей свой век старушкой. Больше всего мне понравилась линейка смартфонов Samsung Galaxy. Я просмотрел много моделей: Gio, SII, Y Duos, Mini 2, Young. Родители, увидев мой интерес, пообещали за хорошую учёбу купить мне один из этих девайсов. При этом сообщили, чтобы не рассчитывал на слишком уж дорогие "игрушки". Пересмотрел в интернете множество вариантов, исходя из заявленных мне требований и моих желаний, и мой выбор остановился на Young. Радовало в нем все - и дизайн, и начинка, и цена.
Вскоре это чудо лежало у меня на столе в заводской упаковке.
Комплектация стандартная: сам девайс, зарядка, microSD на 2 ГБ и чехол.
Вот мой краткий видеообзор:
Ну и немного фотографий самого девайса:
Вообще, планировался к приобретению S5360, а купили в результате S5363, что меня нисколько не огорчило, так как по сравнению с S5360 его отличало наличие функции гироскопа, голосового ввода и большего объёма оперативной памяти.
Но постараюсь рассказать всё по порядку. Итак, начнем:
Внешний вид
Дизайн у Young'а простой, классический стиль всех Galaxy.
Телефон сам по себе небольшой, всего-то 104 мм в длину, 58 мм в ширину, толщиной 11,5 мм, ну и весит он 97 г. По сравнению с другими Galaxy, телефон кажется малышом. Внешний вид довольно приятный. Лицевая сторона черная. Сверху на ней располагаются микрофон и датчик приближения. Снизу - находятся две сенсорные кнопки (жаль, но подсветки нету...) и кнопка "домой". Кант немного похож на металл, хотя на самом деле это пластик. На левой стороне канта есть кнопка регулировки громкости и отверстие для ремешка, на правой - кнопка блокировки.
Задняя крышка сделана из мягкого, гладкого, глянцевого пластика, как и весь корпус телефона. Карта памяти microSD находится под крышкой, ну а для симки есть место под аккумулятором.
Дисплей
Это, пожалуй, самое слабое место этого смартфона.
Во-первых, экран диагональю всего 3 дюйма.
В вторых, разрешение 240х320 (я, конечно, понимаю, что телефон бюджетный, но, мне кажется, на экране чересчур сэкономили).
В-третьих, поддерживается максимум два касания.
Аккумулятор
В Samsung Galaxy Y используется батарея емкостью 1200 мАч. При том, что производители говорят, что батарея может продержаться 3-4 дня. На самом же деле батареи хватает максимум дня на 3, даже если не лазить по интернету, не слушать музыку и не играть в игрушки. Это сказывается наличие сенсорного экрана, который требует больше энергии. Хорошо, что телефон может заряжаться от компьютера и зарядка идет всего 2-3 часа.
Производительность и интерфейс
В аппарате использована платформа на чипе Broadcom BCM21553 с процессором Thunderbird EDN31, работающим с частотой 832 МГц. Архитектура процессора - ARMv6. Видеоускоритель - VideoCore IV HW.
В целом телефон работает исправно, но для тяжелых и ресурсоемких игрушек не подходит. Для игроманов надо телефон "помощнее", что-то типа Samsung Galaxy SIII. Оперативки всего 290 МБ. А своей памяти около 190 МБ.
AnTuTu Benchmark дал телефону далеко не самый лучший результат:
Экран блокировки:
Потом появляется главный экран Samsung, с самыми нужными виджетами, по мнению android'а. Также тут имеется окно уведомлений. Стоит только провести пальцем сверху вниз по всему экрану, и вы сможете увидеть всевозможные уведомления. Там имеется весьма удобное расположение кнопок Bluetooth, Wi-Fi, GPS, звук и автоповорот экрана (с помощью акселерометра).
В меню мы видим три экрана с программами, большинство которых связано с интернетом.
Все пункты меню описывать не буду, так как на это уйдет слишком много времени.
Галерея. Очень удобная программа для просмотра картинок и фотографий. Также есть возможность раскладки изображений по дате.
Камера. Еще одно слабое место этого смартфона. Камера здесь всего 2 Мп, для телефона такого уровня это крайне мало. Она может фотографировать с максимальным разрешением 1600х1200, ну а фронтальная камера вообще отсутствует.
Вот некоторые примеры фотографий с этого телефона:
Музыка. Стандартный аудиоплеер показался мне немного убогим из-за отсутствия расширенных настроек (эквалайзер, например), поэтому я заменил его на старый добрый Winamp.
FM-радио. Полезная штука, очень интересное оформление, каналы находит практически за 2-3 секунды.
Samsung apps. Приложение наподобие Google play (но приложений намного меньше), которое работает только на телефонах Samsung.
Google play. Приложение для скачивания игрушек с интернета от самого Google.
Мои файлы. Простой файловый менеджер. Я заменил его на Root Explorer, который умеет читать скрытые и системные файлы.
Quickoffice. Подобие пакета Microsoft Office для Windows.
Интернет
Быстрый просмотр веб-страниц и устойчивость нахождения точки Wi-Fi делают Samsung Galaxy Y хорошим девайсом для быстрого серфинга в интернете. Например, у меня вай-фай берет даже примерно с полкилометра.
Вот скриншоты некоторых браузеров:
Клавиатура
В телефоне сразу есть только две клавиатуры - стандартная Samsung и Swype. И первая, и вторая поддерживает горизонтальное и вертикальное положение. В клавиатуре Swype используется новая технология, за счет которой скорость набора возрастает в несколько раз.
GPS
Я бы не сказал, что тут плохой GPS-приемник, но все-таки он слабоват. Иногда спутники ищет минут по 10, а в квартире вообще ничего не находит. Зато под открытым небом дела обстоят лучше, если повезет, спутники находит моментально.
Пользуюсь я программой Navitel. Она не требует интернет-соединения, надо только закачать туда нужные карты, через Wi-Fi или через USB, все равно. Программа очень интересная, на карте можно просматривать пробки, дорожные происшествия, ну и как это все объехать.
Игры
На протяжении всего обзора я мельком касался этой темы, но сейчас я расскажу об этом более подробно.
Так как в телефоне установлен слабенький даже по сравнению с Adreno 200\205 видеоускоритель VideoCore IV, то почти все 3D-игры приходится запускать с помощью Chainfore3D. А для меня это плохо, потому что иногда я все-таки люблю поиграть во что-нибудь. Одна радость, 2D-игры идут почти все, например:
Заключение
В целом, очень удачный бюджетный смартфон под управлением Google Android. Я бы поставил оценку - восемь из десяти.
Минусы:
1. Маленький дисплей.
2. Слабенькая камера.
3. Отсутствует подсветка клавиш.
4. Wi-Fi берет хорошо, но батарею высасывает молниеносно,
и соответственно -
5. Слабая батарея.
Плюсы:
1. Очень удачное расположение кнопок.
2. Классический строгий дизайн и качество сборки.
3. Быстрая система.
4. Цена.
Мне кажется, в Samsung хотели создать новый современный бюджетный телефон для студентов и школьников. И у них это получилось. Да, телефон не тянет крутые игры, не проигрывает большие фильмы, но для звонков и самых главных функций он отлично подходит. И хотелось бы добавить, что телефон своих денег стоит.