Данный аппарат использую уже более месяца, и до сих пор остаюсь очень доволен покупкой, каждый раз, вынимая его из чехла, радуюсь, будто только что купил.
Современный рынок смартфонов буквально наводнен корейским хламом, и если у некоторых людей хватает денег только на дешевые телефоны, то мне совершенно не понятно, за что покупают такие телефоны, как SGSII, например, который несмотря на всю свою бесполезную производительность выглядит как кусок дешевой китайской пластмассы.
Не улучшилась ситуация и в новом флагмане от Samsung, о нем лишь можно сказать, что его уродство было слегка уменьшено по сравнению с предыдущей моделью. В свете всего этого, отдельное место занимают гаджеты от HTC и Apple. Но с Apple ситуация такова, что лично мне не подходит их платформа, по той простой причине, что она требует обслуживания как какой-нибудь дешевый автомобиль. В HTC же используется открытый и совершенно не требующий вложений Android. В своей последней линейке смартфонов One тайваньский производитель вообще превзошел всех, выпустив на свет красивейшие, при этом не уступающие конкурентам по производительности, девайсы.
Итак, перейдем к герою дня, смартфон HTC One S, по сути средний в линейке, но далеко не такой средний по факту. Итак, я не блондинка с уровнем IQ, стремящимся к нулю, но так же я не являюсь законченным гиком и поэтому к выбору смартфона подошел осознанно. Аппарат я купил в магазине электроники "Технолюкс". При выборе руководствовался многими факторами, но решающими оказались удобство пользования, дизайн и материалы корпуса. Стоит только взять его в руку, как тут же начинаешь ощущать его достоинства! Приятный на ощупь металл, отличный дизайн, аппарат действительно выделяется среди конкурирующих Android-смартфонов одним только внешним видом. Но на этом плюсы только начинаются, благодаря мощному двухъядерному Snapdragon S4, Android 4.0 и шустрому и при этом очень удобному и красивому Sense 4.1 аппарат просто летает! За месяц использования подвисания и лаги практически не наблюдались, что уже плюс по сравнению с каким-нибудь TouchWith.
За качество изображения здесь отвечает SuperAMOLED-экран с qHD-разрешением, углы обзора у данного экрана максимальны, цвета яркие и сочные, на солнце экран изрядно выцветает, однако при этом остается читаемым. Матрица построена по пресловутой технологии PenTile, однако при таком разрешении экрана, чтобы заметить его, нужно приблизить экран почти вплотную к глазу, что в повседневном использовании неприемлемо.
Фирменный интерфейс как всегда на высоте, все работает шустро и плавно, без подвисаний. Однако не понятно, почему в последней версии Sense вырезали круговую прокрутку рабочих столов, для меня это минус, но все же минус ничтожный по сравнению с тем, что тайваньцы учинили над многозадачностью! По идее приложения должны сворачиваться, но на данном аппарате они фактически закрываются, т.е. вы пользуетесь инетом, устали, открываете игрушку, надоела, разворачиваете инет, а он начинает загружаться заново, вместо того, чтобы дожидаться вас в том же состоянии, что и при сворачивании. Ужасно бесит! И это при объеме оперативной памяти в 1 ГБ!!! Не прошла рука создателя и мимо переключателей в верхней строке, теперь, чтобы включить/отключить какие-либо интерфейсы, нужно входить в настройки, при этом все интуитивно понятно и быстро, самые часто необходимые переключатели находятся сверху, доступ к ним удобен.
Что касается производительности в играх, я не особо игроман, но достаточно тяжелые игры вроде NFS Shift или FIFA2012 не смогли заставить смарт тормозить, так что с этим тут полный порядок. Что касается всяких там бенчмарков, то это для идиотов, лично мне, как простому пользователю, голые цифры ни к чему, важен эффект, произведенный визуально, данный смартфон этот эффект производит.
В свете вышеприведенных фактов, стоит отметить относительно длительное время автономной работы, при постоянно включенном 3G, синхронизации, Push-уведомлениях, часе музыки, 2-х часах инета, 1-2 часа разговоров в день, телефон держится до вечера, и вам вполне хватит его на весь рабочий день. Для сравнения, монстр от Самсунга со своими 4-мя ядрами при таком раскладе не продержался у меня и полдня! Энергопотребление в HTC меня действительно радует.
Далее про камеру. В One S она действительно на высоте! Фото получаются отличные, ничуть не уступающие Айфону или СГС3/2. Отдельно стоит отметить режим быстрой съемки, позволяющей делать несколько кадров, а затем выбирать лучший, у конкурентов такого нет, хотя лично для меня фишка оказалась полезной.
Подведем итог: за что мы, потребители, платим деньги производителю? Что входит в стоимость современного смартфона?
В первую очередь это современная начинка, материалы корпуса, дизайн, удобный и быстрый интерфейс. И если отбросить Apple с их никак не настраиваемой iOS, то у HTC в этом вопросе нет конкурентов. Дизайн - супер, есть за что дизайнерам деньги платить, интерфейс - удобен и быстр, мощное железо тоже присутствует. Так почему же при аналогичной стоимости, у того же Самсунга есть только нормальное железо, да и то это спорный вопрос, а нужна ли такая производительность?!
Надеюсь, что все вышеперечисленное поможет вам сделать правильный выбор, которым вы будете довольны, но что бы кто ни писал и ни говорил, выбирать все же вам ☺.
Григорий